Гибель СССР Теория Маркса подтверждается

Интересная дискуссия вышла.


Оппонент:
- Опыт показал отрицательный результат. Опыт проводился в разных странах...были  разные варианты. Ни один из опытов не удался. А неудачный опыт о чем  говорит?.. о том, что теоретическая часть ошибочна!

Автор:
- Вредный вы! Аргумент убойный! Все, закрываю блог нафиг! Ну, точнее...

Это распространенное заблуждение. Оно легко опровергается. И не какими-нибудь конспирологическими версиями... Общеизвестными фактами!
Например. О меньшевиках слышали? Противники большевистской революции - а почему? Одним из их лидеров был Плеханов - а это кто? Классик марксизма! И - был против!.. Почему - известно, и как с ним поэтому обошлись большевики - тоже известно!
Он говорил, что согласно марксизму, условия для социализма в России тогда не созрели! Поэтому и начинать бессмысленно.
Не только он, все грамотные марксисты так считали (тот же Каутский). Не только современники Ленина, до того - сам Маркс в переписке с Верой Засулич вовсе не звал к немедленному совершению коммунистической революции в отсталой России!
Остается еще это:

    "Опыт проводился в разных странах...были разные варианты. Ни один из опытов не удался"

Разные варианты? Все это - варианты вечного двигателя, невозможность которого известна заведомо!
Точнее - все это ХХ век, все это попытки, современные СССР - ТОГДА объективные условия для построения коммунизма не созрели НИГДЕ в мире.
С точки зрения марксизма Ленин попытался построить ледяной замок коммунизма, не дождавшись зимних холодов (теперь ясно, каких именно: кризиса капитализма и компьютерной революции, а то у Маркса тут туманные формулировки) - что же удивительного, что он растаял?

Где же тут ошибка Маркса как автора идеи? Это ошибка исполнителей - нарушение технологии строительства!

Т. е. построен СССР не по Марксу.

Но это еще не все!

У Энгельса в"Анти-Дюринге" описан социализм типа советского как пример ошибки - и доказано, что он неминуемо погибнет.

Т. е. построен СССР не по Марксу, но погиб СССР строго по Марксу.

И как же это опровергает Маркса?
Вот если бы СССР был построен по Марксу и погиб, или построен не по Марксу и не погиб - тогда можно было бы заявлять, что практика опровергла теорию Маркса.

Но что же тогда получается? Гибель СССР не опровергает, а подтверждает теорию Маркса? Именно так! Как ни парадоксально это звучит на первый взгляд.

Во всяком случае, теперь, когда объективные условия для построения коммунизма созрели, важно извлечь-

Главный урок из опыта СССР:

    Строить нужно только по Марксу, отклоняться он него ни на йоту нельзя.

Потому что идеи Маркса содержат в себе условия устойчивости социализма, которые не были реализованы в СССР, из-за чего он неизбежно погиб.
В реализации идей Маркса помогут современные технологии.
А практика подтвердила Маркса не только этим, но и другими примерами. Потому что идеи Маркса не устарели, а слишком опередили свое время, как идеи Циолковского. Недаром все чаще звучит: Маркса не люблю, но с ним согласен.

Оппонент:
- В настоящее время в мире нет стран, строящих коммунизм. Ни одной... и это результат опыта с марксизмом"

Автор:
- Согласен с вашей оценкой! Ничего - кризис меняет настроения...

Оппонент:
- Лично у меня ощущение, что больше никто не рискнет проводить такие опыты с обществом. Никогда

Автор:
- Возможно! Я не прорицатель будущего. Но это не означает ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ невозможности коммунизма. А мне как теоретику больше ничего доказывать и не надо!

Оппонент:

- Практика - критерий истины!!! Следовательно, отрицательный результат  построения Коммунизма в СССР доказал ошибочность марксистско-ленинской  теории.

Автор:
- Ошибочность марксистско-ленинской теории очевидна. Но

    цель этого блога - очистить марксистскую науку от советских стереотипов.

Отвергнуть советский "марксизм-ленинизм", вернуться к марксизму (использовав, впрочем, действительно толковые идеи Ленина, они есть).  У Маркса ошибок нет, а для воплощения его теории на практике условия созрели только сейчас.
Пока говорят, что коммунизм - утопия, на самом деле утопичной является надежда сохранить капитализм.

    Давайте посмотрим, где мы сейчас

    Нынешний кризис не имеет отношения к циклическим процессам. Все больше экспертов сходятся на том, что он может быть преодолен лишь глубокой перестройкой всей нынешней экономической модели - т. е. лишь вместе с капитализмом

    Причина кризиса удивительна - устаревание товарно-денежных отношений.

    Рынок когда-то был стимулом прогресса, ныне устарел и ничего, кроме кризиса,породить не может.

    Поэтому капитализм неминуемо скоро загнется, а новое общество будет безденежным

    А тут лишь 2 варианта: либо неофашизм, либо коммунизм, потому что коммунизм решает экономические проблемы, от которых загибается капитализм. По нашим меркам коммунизм - это чудеса, даже несколько. Но это не утопия, а реальная возможность.


Рецензии