Очередь

Лера не любила медосмотры.  С детства боялась врачей, и в дрожь бросало её появление на пороге класса школьной медсестры с блестящим круглым биксом, означающим то, что им по плану положены прививки.
А став взрослой, просто не видела в них надобности. Болезней у неё не находили, как то вяло задавали какие - то вопросы, а день впустую терялся. Так и в тот день... Всё шло скучно и вяло. Пока в одном кабинете не предложили продолжить осмотр у онколога... Она решила, это шутка, и засмеялась, это мол зачем, я довольно молодая и здоровая женщина, на что ей сказали, что, конечно, она здорова, но сходить и подтвердить это, всё же, надо... Поехала в райцентр, там врач даже не стал её осматривать, или вопросы хотя бы задавать, а сразу выписал направление в областной диспансер. Видимо, его функции заключались только в том, чтобы писать направления .
Ей не хотелось огорчать мужа, но пришлось... Он расстроился, и не откладывая, повез Леру в этот диспансер. До области 200 км с лишним, выехали за долго до рассвета, Лера досыпала на заднем сиденье, а муж молча курил одну сигарету за другой , выпуская дым в приоткрытое окно... Пораспрашивав дорогу, кое как доехали до места, и в утреннем тумане вдруг выросло девятиэтажное здание. Лера подумала, что может, они не туда приехали, но нет... Вывеска гласила, что именно туда... Странно, почему оно девятиэтажное, неужели оно всё заполнено больными? Ей впервые стало страшно... Хотелось сесть обратно в машину и ехать домой... Но пересилив себя, пошла вперёд. Муж хотел идти с ней, но ей хотелось побыть одной, и она посоветовала мужу лучше поспать перед дорогой домой. По пути заметила, что это здание не одно, что рядом ещё несколько, одно - и двухэтажных, отчего впала в ещё большее уныние. В этом огромном здании многие окна светились, в некоторых увидела штативы для капельниц, значит это - процедурки. Войдя в холл и увидя, несмотря на ранний час, огромную очередь, загрустила ещё больше. Стала в край очереди, огляделась по сторонам. Люди в очереди разновозрастные, даже молодые есть... Страшно... Ведь она была уверена, что все болезни - удел старых, почти отживших жизнь, людей. Иногда по холлу проходили куда - то, по своим делам, больные стационара. Они были в больничной одежде, с изможденными жёлтыми лицами, и со взглядами в никуда. Именно этот пустой, отрешенный взгляд в никуда их всех объединял... Лера стала подумывать, что замечательно, что здание девятиэтажное. Чем превращаться постепенно в мумию с пустым взглядом, лучше один раз шагнуть... в бездну... и полететь... как в детстве на качелях, только вниз... А может, ну её, эту очередь, а сразу подняться на девятый этаж... Хотя нет, успеется. Она же, Лера, здорова, ей просто надо провериться, чтобы убедиться в этом. Постояв с пол - часа, Лера увидела ещё одну очередь, в платную регистратуру, и она была в разы короче. Лера решила, что по платным услугам будет всё быстрее, да и сумма невысокая, бросила эту очередь, стала в другую, платную. А когда подошла её очередь, то ей сказали, что по платным услугам врач примет в свободное время, и лучше бы ей идти обратно. Она глянула на предыдущую очередь, хвост её уже был далеко за входной дверью... Смысла не было, взяла талончик в платной. Поднялась к кабинету.
Там тоже очередь... Люди сидят тихо и отрешенно. Некоторые между собой общаются, тоже тихо. Периодически выходила медсестра, вызывала пациентов, кто - то  вставал и скрывался за дверью кабинета, иногда медсестра выходила к уже прошедшим приём пациентам, и рассказывала им про их диагноз и что делать дальше... Говорила спокойно, без эмоций. Слушали её тоже без эмоций, просто иногда переспрашивали. Она терпеливо повторяла. Лера не слушала,просто сидела, отключившись. она так часто могла отключиться и не слышать окружающих, думая о своём.
  Иногда в кабинет звали не пациента, а того, кто был вместе с пациентом... Лера уже нервничала, и совсем не представляла, чем бы себя занять, ни купила ни журнала с кроссвордами, ни газету. И уйти не могла, когда её вызовут, неясно, спросила у сестры, ответ "Ожидайте"... Сто раз пожалела, что ушла из первой очереди, потому - что те, что стояли рядом с ней, давно прошли, а она всё так же ожидает. Долгое ожидание добавляло тревоги и тоски, но всякий раз, когда выходила медсестра, она с вмиг покрывалась холодным  потом и мечтала, чтобы вызвали не её, а её вызвали следующей, когда она успокоится.
  Устав сидеть, она вставала и подходила к окну. Внизу, во внутреннем дворике, ходили люди. Погода была плохая, гуляющих было мало, это были те, кого навестили родные, или друзья, это было понятно по одежде, то есть один человек был в больничной, другой, или другие были в гражданской, или цивильной... Эти картины вгоняли Леру в ещё большее уныние, и она возвращалась на своё место.
  Почему - то думалось не о семье, эти мысли она прогоняла, а о работе. На предприятии, где она работала, были постоянные сокращения... Наверно, в душе коллеги обрадуются, что кому-то отодвинется день прощания с работой. Леру бы сократили бы в последнюю очередь, так говорил шеф. Потому, что она очень старалась, не брала никогда больничный, в общем - то она и не болела особо. Детей, если болели, тащила на край посёлка бабушкам. Сидя в этой очереди, почему - то именно этот факт печалил её до слез, что она не сидела с больными детьми... И что теперь? Всё равно не пригодится её рвение на работе...

Вышла медсестра... Люди в очереди напряглись, и только Лера, устав ждать, продолжала смотреть в одну точку на противоположной стене, с очередным устрашающим плакатом о вреде курения... Этот плакат больше всего раздражал Леру, потому, что она никогда не курила... А тем не менее она здесь...
Лера не расслышала, что вызывают её. Медсестра, стоявшая почти рядом , повысила голос "Валерия Николаевна, кто из вас Валерия Николаевна? " Лера не привыкла к такому обращению, по имени отчеству, что даже пропустила мимо ушей. Она всегда была просто Лера. И тут медсестра назвала её фамилию, громко и раздражённо. Лера вздрогнула и оглянулась по сторонам. Пациентов уже было мало, и все они, почему - то, смотрели на Леру, просто сверля её недоуменными взглядами. Лера встала. Ещё раз оглянулась по сторонам...Сомнений уже не было, подошла именно её ОЧЕРЕДЬ...И скрылась за дверью в сопровождении медсестры...


Рецензии
Добрый день, Любовь.
В Москве, на Каширке, расположено здание онкологического центра.
Огромное, до небес, звероподобное здание. Беспросветно ужасное.
Даже рядом находиться надо иметь мужество.

Страшная очередь.

Но...Прочитав, у меня осталось одно светлое чувство.
Здоровья железобетонного Вашей героине.

У меня тоже есть рассказик "Очередь". Там она по другому поводу.
Счастья Вам, Любовь.
Ал.

Александр Кочетков   20.01.2024 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв и понимание. Да, моей ЛГ повезло, все обошлось только приемом лекарств, хоть и долгим.
Ваш рассказ я не нашла, возможно, чуть другое название.
С уважением

Любовь Еременко   20.01.2024 20:40   Заявить о нарушении
Любовь, извините ради Бога.
"За фук" мой рассказ называется. Но исключительно про очередь.
Вам удачи. Ал.

Александр Кочетков   20.01.2024 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.