Проблема гравитона

                Проблема гравитона.
        Математика играет всё большую роль в жизни человека. Главное её достоинство и одновременно главный её недостаток - это её невидимость. Каждый наш шаг запоминается, просчитывается и где-то хранится в бездонных хранилищах данных. Мы этого не видим, не осознаём, хуже того - не замечаем. Компьютеры сами без нашей помощи за этими данными следят, их пополняют, делают какие-то выводы, и, главное, никто не виноват, ничьей злой воли в этом нет, а если человек пропал и никто его найти не может, то таковы издержки времени, в котором мы живём. Мы вынуждены жить в цифровом мире, но математики вынуждены признать, что они не имеют тут решительно никаких преимуществ даже перед первоклассником, лихо управляющим своим мобильным телефоном.
      Математики - все разные - это штучный товар, поэтому доверие, оказываемое математическим моделям окружающего нас мира, чаще всего являются неоправданными. "Грек бросает своё копьё, идёт за ним, поднимает, бросает ещё раз и т. д." - из этого текста следует, что мир бесконечен, потому что даже если он дойдёт до края, то он сможет кинуть свое копьё дальше и оно будет лететь и лететь, потому что пустое пространство перед копьем безропотно расступается.
      Что мы знаем о гравитоне? Да в общем-то - ничего. Такая частица могла бы существовать, а могла бы и не существовать. Но ведь что-то же притягивает две массы. С двумя зарядами - вроде бы всё понятно. В атоме водорода "виртуальный фотон" лишает электрон его права двигаться свободно.
      Значит, "в общем случае" другая частица - "гравитон" "имеет право" притягивать друг к другу две массы. Логично? Вроде бы так. Однако не совсем...
      Дело в том, что фотон, притягивающий заряженные частицы, сам заряда не имеет, тогда как гравитон, притягивающий две массы, имеет свою собственную ненулевую массу. А это уже "задача трёх тел", кстати до сих пор не решённая!
      А тут ещё, весьма некстати, какой-то чудак в "Прозе.ру" опубликовал свои рассуждения, из которых, вообще говоря, следует, что закон всемирного тяготения является следствием второго закона Ньютона. Рассуждения как рассуждения, если бы их Ньютон в своё время опубликовал, весь мир захлебнулся бы от восторга: "Как гениально! Как гениально..." - а так, ничего особенного, подумаешь, бином Ньютона...
      А из этих рассуждений следует, что если бы во взаимном взаимодействии обязательно присутствовала "третья масса", то в знаменателе закона всемирного тяготения находилось не "эр квадрат", а "эр куб". Тоже не бог весть какая новость...
      Однако из этого следует вывод: если гравитон всё же иногда проявляет себя в нашем мире, то степень в законе всемирного тяготения должна быть чуть-чуть выше, чем 2.
      А это значит, что имеет смысл ещё раз проверить "эту самую степень".


Рецензии