Озимье

Нет такого слова в знаменитом ожеговском словаре – я придумал его сам. Обозначает оно короткий промежуток с конца ноября до первых чисел декабря. Его примета – неожиданный обильный снегопад, как бы освобождающий природу и нас, грешных, от затянувшейся серости и беспросветности. Может, это и не так, но мир смотрится по – иному на фоне падающего снега. Светлее и привлекательнее.

Хотя, увы, он не меняется к лучшему. Я посмотрел записи, сделанные в конце прошлого года: они наполнены ожиданием, в известной мере тревожным, но  не конца света – сколько раз его уже предвещали «знающие» люди – и не войны. Но война состоялась и теперь все ожидания так или иначе связываются с её продолжительностью и, в конечном счете, итогами. Здесь иной фон: не безукоризненный белый снег, но вязкий, плотный туман, в котором мы, зачастую, не узнаём друг друга.

Привычка стала обузой. Я не единственный, кто заметил, что новости с мест боевых действий потеряли остроту. Цифры потерь не ужасают. Цели войны постоянно меняются руководством РФ; постепенно приходит сомнение в том, что они были вообще. Война ради войны – скажете, такое невозможно – а вот извольте убедиться. Стреляют где–то: да   стреляют. В кого и зачем – а хрен его знает; главное, что обозначены направления ударов и рубежи обороны, неважно с той или другой стороны. Всё это напрягает!    

Символики, правда, хватает: один удар по аэродрому в городе Энгельс чего стоит. Уже и анекдоты понеслись о классиках, перетирающих эту тему. Не очень веселые анекдоты, впрочем, что подтверждается угрюмостью турбопатриотов. Но вообще наше время я не могу назвать молчаливым: всякого рода «пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений» - классик прав. Много болтовни – она также убивает внимание.

Про одну особенность: вспоминая государственных особ высшего уровня прошедшего столетия, замечаешь, что В.И.Ленин и И.В.Сталин оставили после себя изрядные собрания сочинений, Н.С.Хрущев надиктовал воспоминания, Л.И.Брежнев взял на себя авторство известной трилогии; наконец Ю.В.Андропов отметился сборником «Избранные речи и статьи». Дальше – тишина, волей-неволей наводящая на мысль: а могли ли товарищи и господа, взявшие на себя ответственность управления страной доходчиво излагать свои мысли и взгляды; более того – а были они у Черненко, Горбачева, Ельцина, Путина? А если были, то куда вдруг пропали?

Про одного Медведева – умолчу. Но – если кто-то потрудится и соберет в сборник все нынешние опусы бывшего президента страны – успех этой книге обеспечен. По меньшей мере в самиздате. В будущем Д.А.Медведев постарается быстро отречься от сказанного.
Слово, однако, не воробей!

Недавно Андрей Караулов, нынче уже объявленный в розыск, вспоминал свои беседы с Л.В.Шебаршиным. Речь шла о статистике: Шебаршин имел возможность заглянуть в архивы чекистского прошлого и выяснить, что во времена предвоенных репрессий в органы поступало порядка 4,5 миллионов доносов в год. По этому поводу Л.В.Шебаршин заметил:  «Ошибки прошлого — строительный материал политики настоящего».
Вот на этом, пожалуй, есть смысл остановиться и подождать грядущего года.   


   


Рецензии