Странная бабка, или Немного странная поездка

Почти всю смену просидел в команде, а под конец начальник караула озадачил: надо съездить на электричке до станции Кинеш 2, там брошенный состав. Навесить несколько дополнительных болтов на контейнеры, сфотографировать запорно-пломбировочные устройства и сверить их номера.

Да ещё и сказали перед самой отправкой электрички.
-Я ж не успею, - возразил я. –Ещё даже не получил ничего.
-Ладно, поедешь на следующей через два часа, -отпарировал начальник караула.

-Она же только до Кинеша идёт, - вновь не согласился я.
-Ну, да, а там пешком дойдёшь, минут пятнадцать-двадцать ходьбы, - уточнил он. Ты на втором не был же?
-Нет.
-Как раз после развода, со следующего караула мужики в пикет поедут, они тебе подскажут там, как лучше дойти, –  конкретизировал НК.
-Хорошо, понятно, - согласился я. Ехать-то всё равно надо, лучше уж пусть покажут, как идти. Там довольно далеко шагать, несколько километров, я это знал.
Желания ехать никакого уже не было. Семь часов утра, спать охота. А после развода, считай, ещё на несколько часов уедешь, домой только под вечер вернёшься. Хотя я и заступил не с самого утра, после ночи хотелось уже только поспать.

Сели в электричку, поехали.
-Я тебе покажу там, в какую сторону идти, - сказал один из пикетчиков.- Погода, правда, такая, не айская. Там далеко идти, если не знать, где срезать, километра четыре. Можно на автобусе доехать. Но сегодня выходной день, автобусы там по выходным только с интервалом в один час ходят вроде.
 -Да, лучше на автобусе, - согласился я.

Конец ноября, погода с ветерком, ещё и снег идёт. Лучше уж на автобусе.

Приехали в Кинеш минут через пятьдесят. Охранник проводил почти до автобусной остановки, показал в какую сторону ехать, даже дал свой телефон на всякий случай.

Уже рассвело, ориентироваться было легче, да тут ещё и ребята-коллеги помогли, осталось лишь дождаться автобуса и всего делов.

Кинеш – районный центр небольших размеров, и по населению, и по типажу строений, форме улиц такой же, как тысячи других, то ли городков, то ли посёлков, похожих друг на друга, как близнецы-братья: маленьких, серых, невзрачных, особенно зимой.

Летом-то, благодаря кучерявым деревьям, пышным кустарникам и ярким, разноцветным цветникам даже самые угрюмые из них, состоящие из цементно-панельных или покосившихся деревянных домов, преображаются.

Я перешёл через дорогу и встал под навесом обдуваемой со всех сторон стандартной конструкции, обозначающей автобусную остановку.

После тёплой электрички, в которой вспотел, было зябко. На остановке кроме меня никого не было, поэтому возникло сомнение, стоит ли вообще ждать автобус, может, проще всё же пойти пешком.

Но не прошло и десяти минут, как со стороны железнодорожной станции к остановке медленно, опираясь на, то ли палку, то ли трость, приковыляла невысокого роста, бомжеватого вида бабка. Она была одета в какую-то мятую и грязноватую синюю куртку, на голове что-то вроде платка поверх какой-то шапки, снизу какие-то тёмные штаны, заправленные в башмаки-галоши.

Я обрадовался тому, что благодаря этой бабке, теперь находился здесь не один. Значит, автобусы всё-таки ходят, есть смысл подождать.
-Автобус ждёте?- спросила женщина. Лицо её было покрыто короткими, глубокими морщинами. Но, несмотря на это, на вид я бы не дал ей больше семидесяти пяти лет. Мне трудно было угадать её возраст.
-Да, ответил я,- автобус. А вы, тоже на автобус?
-Да, - сказала бабка. - На автобус, только по выходным они ходят не через полчаса, а через час.
-Ладно, хоть вообще ходят. Интересно, давно прошёл, сколько вообще ждать.
-Посмотрим. Здесь два маршрута. Вам куда надо ехать?
-Мне до станции Кинеш 2, - ответил я.
-А, это маршрут №1, мне тоже туда же, на Сахарный, - подтвердила старушка, из-под шапки и платка поглядывая на меня оценивающе.

Похоже было, что бабка была не прочь поговорить, и она продолжила беседу:
-Ветрено. И скользко. Пока дошла от станции до остановки… Чуть не упала. Парень молодой, и тот чуть не упал, а всё из-за неудобства. Платформа…

Она говорила уверенной, чёткой речью. Было видно, что не какая-то простушка или полубомжиха, несмотря на странноватого вида одёжку её. Но говорила тихо, к тому же зачем-то на лицо была надета маска, закрывающая как раз подбородок и рот, от чего было не совсем просто понимать её слова.
-Какой парень? – переспросил я.
-Да там, на платформе. Я же разбираюсь. Мелиоратором работала, и с железными дорогами была связана. Воруют всё. Поэтому, - объяснила она.
-А… Мелиоратором? Агрономом что ли? – уточнил я.
-Нет, не агрономом. По мелиорации. А сейчас я возле железной дороги живу, вижу всё.
-Что видите?
 -Многое вижу. А вы не из полиции? – она показала на мою серо-синеватую камуфлированную форму.
-Нет, я из охраны ЖДТ.
-Воруют всё. Я напротив живу. Так у меня аж крыша трясётся, шурупы падают от вибрации. Гравий поднимают. Вот и железнодорожники тоже, извините, - она вновь показала на меня, слегка приподняв палку.
-Странно, как это, - неподдельно удивился я. – Мы так-то охраняем наоборот. Вы обращались в охрану?
-В охрану? Да я даже полицию не раз вызывала. И что толку?
У нас к таким добрые. Вот и живу, крыша разваливается на даче.
Она говорила таким тоном, уверенным, слегка даже командным, где-то отрывистым, невысоким тихим голосом. Но из-за этой маски я с трудом разбирал слова. К тому же я начинал конкретно замерзать, а автобуса и в помине не было видно. Поэтому слушал её непонятный текст на половину, не совсем понимая, что она вообще имеет в виду.
-Да, не думала, что у меня такая старость будет, – продолжила бабка. А ведь работала на руководящих должностях, даже за границей бывала. Дачу не достроила.

О, ещё и дачу строит, тоже неплохо. На руководящих должностях работала.
-За границей? Здорово, – поддержал я, - искоса поглядывая на её бомжевато-грязноватую синюю куртку. В Болгарии, в Чехии?
-Нет. В Америке, в Германии.
-Ого, ничего себе. Круто.
-Да.
-Это когда, в девяностые?
-Нет, в двухтысячные уже, не так давно.
-А, даже так.
-И вот воруют. Гравий поднимают. А потом новый насыпают, пока он утрамбуется. Поэтому и у платформы неровно.
Я не вполне понимал, что она имеет в виду. Лишь приблизительно. Кто там что ворует, и какое это имеет отношение к электричке и платформе на станции.
-Добрые. И тогда тоже были добрые, - продолжила тему женщина.
-Когда тогда, в двухтысячные? – уточнил я.
-Нет, я и при Союзе работала. И в Средней Азии.
-Да, в Средней Азии? Я тоже там бывал Не во Фрунзе случайно?
-Нет, Узбекистан, Таджикистан.
-А, понятно.
-Вот, добрые, говорю. Воду продали в Афганистан. Самим-то не хватало.
-Как это? Трубопроводом что ли отправляли?
-Нет. Платину построили, - пояснила она.
-А, платину.
Я всё ещё толком не понимал, о чём она говорит, к тому же замёрз конкретно, автобуса не видно. Ещё эта маска её. Бубнит потихоньку, хоть бы маску сняла.
-В Саратовской области работала. Там военные были, на танцах играли.
-А, был проездом. Там же уже степи начинаются. А, хотя нет. В Самарской, говорите? - Я с трудом поддерживал беседу, про себя думая, скорее бы пришёл этот автобус.
-Нет, не в Самарской, в Саратовской. Эх, я не догадалась, надо было скинуться на такси вдвоём и не ждать автобус-то. Правда, здесь такси дорогое, дороже, чем в городе. Но на двоих-то не так уж и дорого бы вышло, - посетовала старуха.
-Да, конечно, - согласился я.- Так ещё не поздно, давайте вызовем. У вас есть телефон такси?
-Есть. Да теперь уж что вызывать, скоро автобус должен появиться. А вот, в ту сторону пошёл, - из соседнего перекрёстка выехал автобус и уехал в противоположную нам сторону, - скоро оттуда будет, только вот какой номер. Здесь автобусы-то редко ходят, даже в будние дни, а уж в выходные-то…
-А вы в городе живёте?
-Да, раньше в городе жила, а сейчас нет.

Я понял так, что она сейчас в Кинеше живёт:
-Ну и как вам Кинеш?
-Да как. Деревня, она и есть деревня. Всё только для своих. А если ты чужой, то и делать тебе тут нечего. Всё между собой, для своих.
-А, вон как. Деревня, значит. Все друг друга знают. Ну, да, оно и понятно, - согласился я.
-А вы на долго едете на Сахарный?
-Да нет. Мне только до станции железнодорожной дойти, болты навесить да сфотографировать, и назад.
-А, ну тогда запишите номер телефона такси на всякий случай, – она продиктовала мне номер со своего телефона. – А вы знаете, как на станцию пройти?
-Да, приблизительно, мне объяснили. Там недалеко от сахарного завода. Пройти немного надо прямо до гаражей и двухэтажек, потом направо по тропинке в сторону железной дороги.
-А, мне тоже в ту сторону, я вам покажу.
-Хорошо.

Наконец-то показался автобус. Я уже весь продрог. Бабка, похоже, тоже. Я предлагал ей зайти подальше под навес, но она не захотела, объяснив, что там скользко, стояла на ветру.

Автобус подошёл как раз №1, тёплый, что-то вроде ПАЗика, я толком и не рассмотрел. Пока ехали минут пятнадцать по узким, сугробистым улицам, которые ещё ни разу и не чистили от снега, я согрелся, и настроение моё поднялось.

Расплатившись с водителем, спросил у него, когда следующий автобус. Он сказал, что через час. Довольный, я вышел на незнакомую улицу. Бабка поджидала меня в сторонке.
-О, хорошо, что вы подождали, спасибо, - поблагодарил я.
-А я смотрю что-то вы долго, решила подождать.
-Да спрашивал у водителя, когда следующий.
-Вот сюда пойдёмте, идите за мной.
Она повела меня по натоптанной тропинке через спортивную площадку к двухэтажкам. Как мне объясняли, в противоположную сторону от завода, сначала прямо пройти, я засомневался, мне показалось, что куда-то не туда.
-А мы к станции идём? - усомнился я.
-Да, я же говорю, идите за мной, вот там за двухэтажками железная дорога, мне тоже в эту сторону.
-А трёхэтажное здание там есть? Мне нужно трёхэтажное здание дежурной станции.
Бабка ничего не ответила. Наверное, не поняла, о чём я.

-А, вы, назад в город, когда собираетесь? – спросила она меня.
-На четырнадцать тридцать, - ответил я.
-На четырнадцать тридцать нет электрички, - возразила она.
-Как нет, должна же быть, - удивился я. Я же смотрел расписание в интернете.
-Я вам говорю, на четырнадцать тридцать нет электрички.

Я ничего не ответил, но немного расстроился, вдруг, на самом деле, нет, тогда ждать до шести часов вечера придётся.

Пролезли через дырку в сетке заборчика.
-Я потихоньку иду, вы уж извините, - сказала женщина, остановившись передохнуть.
-Да ничего, я не тороплюсь, - успокоил её я.

Возле двухэтажек нас обогнал полупьяный помятого вида парень, а такого же вида, явно пропитая девушка, точнее, молодая женщина, приостановилась:
-А вам куда? – спросила она меня, обдавая выразительным винным амбре.
-На станцию, - ответил я.
-А, так это вон туда. Хотите, я вас провожу. Это вон туда.
-А трёхэтажное здание там есть? – поинтересовался я.
-Есть, там и домофон есть. Это вон туда. За двухэтажки.
-Ну и я то же самое говорю, - обиделась бабка. - Иди, давай, - сказала она негромко, после небольшой паузы, девке.

Девушка помялась, помялась, почему-то желая остаться и проводить меня, но всё же пошла дальше.
-Вот, идите по этой тропинке, - показала мне бабка на тропку, срезающую двор, состоящий из перпендикулярно стоящих двухэтажных зданий, сама же повернула к ближайшему подъезду.
-Мне стало неловко за то, что начал спрашивать у девушки про здание, хотя старушка мне всё объяснила и без неё:
-Спасибо, - ответил я, - Спасибо!
Бабка вошла в подъезд, ничего не ответив.
Вот, значит, где она живёт. Был слышен шум от проходящего поезда, но саму железную дорогу не видно.

Странное возникло ощущение, какой-то неловкости. С этой девкой, блин. Да и бабка-то сама немного странная. Непонятно, сколько ей лет. Мне и самому-то уже давным-давно за пятьдесят, но почему-то по сравнению с ней, чувствовал себя каким-то подростком. Странное чувство.

Я прошёл по тропинке, увидел железную дорогу, там работали двое рабочих в оранжевых жилетах, спросил у них, где шестой путь, они мне показали, и я быстро нашёл необходимый мне состав.

Трёхэтажная дежурка оказалась закрытой, я быстро сделал то, что мне надо, управился менее, чем за час, и уже по знакомой тропинке, довольный, быстрым шагом, пришагал на автобусную остановку.

Да, всё же хорошо мне бабка помогла. Если бы не она, ушагал бы ещё, неизвестно куда, точно, не сразу бы нашёл. А тут по короткой дороге сразу вышел туда, куда надо. Всё же неудобно вышло с ней, с этой девкой, жаль.

На остановке под навесом находились двое деревенских, точнее, поселковых мужиков. Один сидел на скамейке, опираясь на трость, где-то моих лет, второй, молодой и небритый стоял поодаль с сумкой.
-Автобус ждёте? – зачем-то поинтересовался я. Хотя, не зачем-то, на всякий случай.
-Да, сейчас подойдёт, - ответил тот, что моих лет.

-А я уже год не пью, - продолжил он разговор, который я прервал своим вопросом. Прекрасно себя чувствую. Гости приходят, я им наливаю, а сам тащусь, вот прикинь, просто тащусь от того, что мне неохота.
-Да я тоже уж сколько не пью, - поддержал молодой. Пацаны набухаются, на следующий день жалуются. А я что, не знаю, что это такое. Терпите, говорю, пройдёт. Надо вытерпеть. А сам тоже, в натуре, тащусь от того, что с ними не пил и просто чувствую себя хорошо. Мне просто от этого хорошо.

-Да, вот именно, - согласился первый. –Не знаю, захочу начну пить, но год вот уже не пью и не собираюсь в ближайшее время.
-Я тоже, - согласился второй. - Прекрасно себя чувствую без этого бухалова.

На остановке ещё мальчишка встал, школьник. Подошёл микроавтобус, развернулся и уехал.
-А это куда автобус? – спросил я у него.
-Что? Не понял он.
-Это не тот,- ответил мужик с тросточкой,- маршрутка-межгород.
-Кстати, таксисты цены ломить стали, - возмутился парень. Сто шестьдесят – двести, прикинь.
-Да, согласился, мужик. - А что, альтернативы когда нет, они и наглеют.
-Цены, как у нас в городе, - поддержал я тему.
-Вот именно, - согласился парень.

На остановку подошли несколько женщин.

-Девоньки, с Днём матери вас! - поздравил их мужик, что постарше, - хорошего вам настроения!
-Ой, спасибо, спасибо! - весело ответили женщины.

Я посмотрел на унылый двор сереньких трёхподъездок, стоящих буквой «пэ», и как-то сразу почувствовал эту своеобразную поселковую атмосферу, ярко дополняемую и этими двух-трёхэтажками, и пьяными девками, и завязавшими то ли на время, то ли на совсем мужиками, почему-то разочаровавшимися вдруг в алкоголе. Хотя, что, почему-то, известно, почему.

Подошёл тот же самый автобус, с тем же самым водителем.
-Когда будете станцию проезжать, подскажите мне, ладно, а то я могу не заметить, - попросил я.
-А я не так быстро езжу, - пошутил он.
-Да я не из-за этого, просто не местный.

Приехав на станцию, я у кассирши уточнил, есть ли нужная мне  электричка, та самая, на четырнадцать тридцать, оказалось, что всё-таки есть, бабка что-то напутала, проштамповал маршрутный лист, купил билет, заполнив требование, и присел в зале ожидания на железный диванчик. До электрички было ещё больше часа.

Пока заполнял маршрутку, то да сё, собрались люди, да и время незаметно приблизилось к часу отправления.

Я почему-то думал об этой тётке-бабке с тростью, о том, как она мне помогла, а я оказался неблагодарным, нетактичным в последний момент. И  вдруг даже к какому-то своему удивлению и к радости увидел, как она своей неуклюжей походкой прошагала в зал ожидания и присела недалеко от меня.
А говорила, что не будет электрички, мелькнуло у меня в голове.

Она меня тоже увидела.

-О, и вы здесь, - сказала она.
-Да, а вы тоже решили ехать на этой электричке? – радостно спросил я.
-Да, - ответила она. – Ну, как, нашли станцию?
-Да, нашёл, спасибо вам большое, вы мне очень помогли.
-Там эта девка ещё прилипла, алкашка местная, я её знаю. Помогальщица. Я и так всё вам объяснила.
-Да, конечно. Я у неё только уточнить хотел про дежурку трёхэтажную, мне она нужна была.
-А она разве не двухэтажная.
Здание было на половину двухэтажное, но часть его состояла из трёх этажей.
-Нет, трёхэтажное, - уточнил я.

Она купила билет и, проходя возле меня, обратилась ко мне с вопросом:
-У меня к вам просьба, поможете мне сесть в электричку?
-Конечно, помогу, – согласился я.
-Хорошо.
Минут за пятнадцать-двадцать до отправления, она взяла две свои сумки и отправилась к выходу:
-Я потихоньку пойду.
-Хорошо, - сказал я, про себя подумав, что, слишком уж рано. Ладно, подойду к ней перед отправкой, помогу сесть в вагон, как она просила.

О, надо же ещё в туалет зайти. Зашёл, дёрнул дверь кабины, закрыто.
-Подождите, подождите, сейчас, - услышал я.
Через какое-то время дверь открылась. Вышел мужчина со словами:
-Да у меня кот ещё за пазухой.
-Да ничего, - ответил я.

Минут за пять до отправления вышел на перрон. И тут вдруг засомневался, а с какого пути электричка-то эта пойдёт.
-Девушка, - а с какого пути электричка в город пойдёт? - спросил я у проходящей девчушки.
-С третьего, - ответила она. - С первого пути в обратную сторону.
Блин. Точно. Я же раз уезжал уже, с третьего пути, забыл совсем. Надо по лестничному переходу обязательно идти, на втором пути, к тому же, состав стоит.

Я побежал на переход. Электричку уже объявили. Забежал, пробежал по верху, стал спускаться, на середине увидел бабку. Она медленно переходила от ступеньки к ступеньке.
-А я думал, что с первого пути, - виновато стал оправдываться я. – А вы что не сказали, что с третьего? Я бы тоже вышел с вами. Давайте вашу сумку что ли.
-А я думала, что вы знаете, - ответила бабка.
-Нет, я не знал, - честно признался я.
-Вот так вот и хожу, - сказала она. -Высоченный переход. Раньше маленький был, низенький, а сейчас сделали новый, целая пятиэтажка.
-Да уж.

Мы медленно притопали к месту остановки первого вагона.
-А вам докуда ехать-то? – спросил я.
-До Тулкана, одну остановку. Там у меня дача, я там живу. Раньше пешком ходила, четыре километра, но сейчас тяжело стало. Один раз четыре часа с лишним шла.
-Там живёте? А я думал, что вы в двухэтажке той живёте, куда зашли, когда меня провожали.
-Я же вам говорила. Да вы не слушали, мужчины всегда своими мыслями больше заняты.
-Да нет, я слушал, просто не понял, - немного возразил я. Я ведь, правда, слушал, просто с трудом понимал то, о чём она болтала, к тому же мне было холодно и я действительно не всё понимал из её высказываний.
-В том доме дочка живёт, я к ней приезжала. А сама на даче живу. Говорила же вам, напротив железной дороги, крыша вот осыпается.
-Да, говорили. Но я не знал, что вы там живёте. А там не холодно, свет есть?
-Свет есть. Печку топлю. Холодно, конечно, а куда деваться. Бывает шесть градусов, бывает шестнадцать, - уточнила она.
-Да вы что… А чем топите? Дрова где берёте?
-Сливу вот спилили. Большая, ненужная, сын приехал, спилил, нарубил.
-Сливу?
-Вот так вот и живу. Не думала, конечно, что на пенсии так жить придётся.
Я даже не знал, что ей ответить.
-Ладно ещё, что у вас дети есть рядом: дочь, сын.
-А что дети. Дети сами концы с концами сводят. Дочка квартиру снимает с двумя детьми, сын без постоянной работы, то там, то там подрабатывает.
-Но ведь топить чем-то надо, дрова можно купить, машину дров-то, -попытался как-то возразить я.
-Перестаньте! – вдруг почти крикнула она. - Перестаньте. Машина дров стоит восемь тысяч. О чём вы говорите.
-Ну, дети же могут помочь хоть как-то.
-Перестаньте, - вновь резко сказала она. Что зря говорить. Детям самим помощь нужна. Что зря говорить. Вы тоже не поможете. Поговорим и всё. Что толку.

Ну да, действительно, я то чем могу помочь. Сто рублей дать, двести, у меня в кармане  несколько сотен, взял на всякий случай на работу. Воспримет ещё как подачку. Может, в тайне надеется на какую-то помощь? Люди всегда на что-то надеются ведь. Но на какую. Ничем, говорит, не поможете, поговорим только и всего. Так и есть.
А про детей заговорил, её аж передёрнуло. За больное, наверное, задел.

-А хотя бы обогреватель у вас есть? – вновь поинтересовался я.
-Есть, да не больно-то он помогает, но всё же потеплее немного, возле кровати ставлю.
-А улицу чистят? Соседи есть рядом?
-Есть соседи. Они чистят, а снег ко мне наваливают.
-А администрация есть какая-то в вашем дачном посёлке?
-Есть. Я и к ним обращалась. Да что к ним, я и в Москву писала. После этого они вообще обозлились, со мной не разговаривают.

Может, эта бабка просто вредная, странная какая-то. Там воруют, там не так, там воду продали, соседи, и те снегом завалили. А топит печку дровами от спиленной сливы. Про детей вообще лучше не спрашивать. Работала на руководящей должности, в Америку ездила в командировку и не только. Бубнила мне на остановке, как одну сотрудницу убрала, потому что не справлялась. Начальницей строгой, значит, была, требовательной. Пенсия же должна быть, пусть не большая, но и не минимальная. Жила в городе, сейчас в недостроенной даче проживает. Квартиру сыну что ли оставила, если дочка снимает в посёлке. Странная всё же бабка. А я перед ней, как школьник, хотя сам уж далеко не молод, мягко говоря. Да, о чём говорить, зачем, если не в силах помочь. Поговорили за пять минут так, что у меня только настроение испортилось, и я почувствовал себя ещё более неуютно, чем тогда, когда она мне дорогу показывала.

Тут и электричка подошла. Двери открылись. Бабка поднялась на первую ступеньку. «Как ей помочь-то»,- подумал я. Чтобы ей легче было подниматься, я в одной руке держа её сумку, другой упёрся ей под зад, подталкивая вверх.
-Не надо, не надо, - чуть ли не вскрикнула она. – Вы поднимайтесь, поднимайтесь.

Мне опять стало неловко. Стоящий на верхней площадке мужик, тот самый, с котом, ловко подхватил бабку и подтянув, помог подняться довольно легко.
-Ой, спасибо большое, - выразила она благодарность мужчине, вовремя оказавшемуся там, где надо.

Электричка оказалась полной, бабка село на первое свободное место возле входа.
-Садитесь и вы, - показала она на свободное место в другом ряду, как раз рядом с мужиком, котом за пазухой и двумя парнями в наушниках, которым пришлось подвинуться.

Поехали.

Мужик с котом тоже оказался разговорчивым, к тому же подшофе.
-А когда будет Толпан? – спросил он у меня.
-Через несколько остановок, - ответил я, - да объявят.
-Что-то не объявляют. А я первый раз на электричке еду. Оказывается, удобно. В ЖКХ работаю, там же квартиру снимаю. Меня встретят там на тракте, главное, станцию не проехать. Кота вот взял у знакомых.
-Да не проедете, объявят. Да и видно. Я так не могу сказать, какая по счёту, но подъезжать будем, увидим.
-Ну, ладно тогда.

Контролёры подошли.
-Девушка, а когда будет Толпан? - вновь спросил мужик. Контролёрша тоже оказалась не с большими знаниями, сказала, что то ли через три, то ли через четыре остановки, к тому же объявят.
-Да они невнятно объявляют, - сказала женщина, сидящая рядом с бабкой.
-Да вроде обычно внятно, - сказал я.

На маршруте много новых электричек, современных, но эта как раз попалась из тех, что ещё из тех.

До бабкиной остановки довольно быстро доехали. Она встала, сказав:
-Хлеб есть, - в сумке у неё виднелся батон, - сто рублей есть, чай буду пить, -  улыбнулась и взялась за сумку.
-Я помогу, - сказал я и хотел взять вторую умку.
Но со словами:
-Нет, нет, не надо, - бабка быстро схватила свою вторую сумку и направилась в тамбур. Я пошёл вслед за ней. Зачем, не понятно. Я по-прежнему чувствовал себя перед ней неловко.
-Не надо, не надо, здесь высокая платформа, - повторила она.

Старуха встала возле выхода, я сзади. Двери открылись. Она сделала шаг на платформу через небольшую щель между вагоном и перроном, поскользнулась со своей палкой на скользком льду и её за локоть подхватил мужчина, который стоял там, чтобы войти в электричку.

Опять я ничем не помог, помог парень, молодец, вовремя.
-Спасибо, спасибо, – поблагодарила она.
-До свидания, всего хорошего, -  сказала бабка на прощание.
-До свидания, спасибо вам, - сказал я.

Ощущение после встречи и разговоров с бабкой было какое-то непонятное. Не то, разочарование, не то сожаление. И сама старуха оставила непонятное впечатление. То ли жалеть её, то ли надо было ей помочь, но как. То ли она всё преувеличила. Но в любом случае жить на холодной, непонятно чем отапливаемой даче – это ненормально. Дети вроде и рядом, а вроде и толку от них нет. А может, всё совсем по-другому. Разве за пять минут разговора поймёшь, что это за человек и как он живёт, ту болтовню на остановке в серьёз вообще нельзя воспринимать. Да и то, что она там про соседей и администрацию садового участка говорила. Да, странная всё же бабка.

Обычно, в электричке люди неразговорчивые. Между собой общаются чаще знакомые. А тут как-то вдруг соседи разговорились.

Мужик достал кота из-под куртки. Котик оказался на редкость спокойным, тёмным лишь с небольшим белым пятном на животе. Он молча посмотрел на пассажиров возле себя.
-Красивый какой, - похвалил я питомца.- Сколько ему.
-Да меньше годика, - ответил мужик.
-А, молодой совсем.
-Что-то станции совсем невнятно объявляют, - вновь отметила этот недостаток женщина рядом.
-Когда там Толпан-то? Не проедем? – всё интересовался мужик.
-Да нет, увидим, - успокаивал я.

По радио объявили на самом деле что-то непонятное. Я внимательно искал вывеску на платформах. И в самом деле, чуть не просмотрел, увидел в последний момент, с другой стороны.
-О, Толпан! - воскликнул я.
-Спасибо, спасибо, - поблагодарил мужик и направился к выходу.

-Вы мне не поможете, - обратилась ко мне женщина. - Мне выходить на следующей станции. Сумки подадите?
Возле нас в проходе стояли штук пять сумок, оказывается, это все её.
-Помогу, конечно, - согласился я. Даже где-то с радостью. Хоть ей-то чуть-чуть помогу. Хотя бы помогу тем, что сумки подам. Мелочь вроде, а человеку легче и приятно.

Сумки женщине подал на следующей станции. Дальше ехал тихо и молчаливо, несмотря на то, что вагон был полон, разговаривать было больше не с кем.


Рецензии