О. МАК - 2008г Прогноз стратегий хаоса мира ныне

22.09.2008 г.

К  АНАЛИТИЧЕСКОЙ  ИНТЕРПРЕТАЦИИ  ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ  ФАКТОРОВ  СТРАТЕГИИ  ГЛОБАЛЬНОЙ  ПОЛИТИКИ. …

1.
Новые  реалии  и  новая  политика,  - 

эти   термины  вполне  уместны  в определение  политической  действительности  современности,  а  эта  действительность  с предопределенностью  сформировалась  по законам  объективной  истории  в XX-м  столетии.    То есть,  все,  что  сложилось  в действительность  настоящего,  проистекает  из XX-го  века.    Поэтому  можно  утверждать,  что  все  множество  революций,  происходивших  в XX-м   веке,  не могли  не заложить  основы  для качественного  преобразования  всего  составляющего  момент  исторического  развития.    Мир  вступил  в новое  качественное  состояние,  а  это  в свою  очередь  определяет  новые  вызовы  Истории  -  как  факторы,  определяющие  тенденции  и  концепции  в мировой  политике. …
     Научно-техническая,  информационная  и  био-технологические  революции  предопределили  с неизбежностью  глобальную  индустриальную  революцию,  и  -  современная  индустрия,  как  результат,  являет  собой  то  новое,  что  кратко  именуется  "хай-теком"  -  то есть  "высокими  технологиями".    Таким  образом,  Мир  вступает  в Новую  Технологическую  Эру  -  Эру  Высоких  Технологий. … 
Условно  говоря,  одним  из основных  аспектов  можно  считать  наличие  фактора  интегральности  в этой  новой  фазе  развития  Общества,  -  "суммы  технологий"  (говоря  языком классика определенного жанра). …
Говоря  о  "высоких  технологиях",  следует  отметить,  что  они  -  эти  технологии  -  в принципе  не явили  менее  энергоёмкое  производство,  напротив  -  имеет  место  тенденция  опережающего  развития  роста  потребления  энергии  по отношению  к росту  производства.     Это  связано  с тем,  что  энергетика  оказалась  весьма  консервативной  сферой  деятельности  человека  и  -  в своих  фундаментальных  основах  не изменилась,    а  именно: 
        Вся  энергетика  идет  "от печки",  таким  образом,  что  всегда  стоит  вопрос  -  что  сжигать,  -  что  будет  топливом?    А  само  топливо  определяется  как  основной  источник  энергии,  -  энергетики.    И  понятие  источников  энергии  является  фундаментальным  во  всей  энергетике.    А  сама  революция  в энергетике  увязывается  с поиском  и  обретением  альтернативных  источников  энергии,  которые,  если  и  существуют,  то  только  гипотетически,  и  в ближайшей  перспективе  нет признаков  глобальной  революции  в энергетике. …
        Из всего  этого  можно  сделать  вывод,  что  главным  фактором,  определяющим  современное  положение  дел,  является  ПРОТИВОРЕЧИЕ  МЕЖДУ  ПРОГРЕССИВНЫМ   "ХАЙ-ТЕКОМ"   И  КОНСЕРВАТИВНОЙ  ЭНЕРГЕТИКОЙ!      А  СЛЕДСТВИЕМ  ЭТОГО  ЯВЛЯЕТСЯ  ГЛОБАЛЬНАЯ  ДИСПРОПОРЦИЯ  В ГЛОБАЛЬНОМ  МИРЕ,  КОТОРАЯ  ПРИВОДИТ  К ГИПЕР-ДИСБАЛАНСУ  ВО  ВСЕЙ  СИСТЕМЕ  ЦЕННОСТЕЙ,  КОГДА  ГЛАВНОЙ  ЦЕННОСТЬЮ  СТАНОВЯТСЯ  ЭНЕРГОРЕСУРСЫ,  а  источники  этих  энергоресурсов  становятся  началом  отсчета  в системе  координат,  определяющей  экономическую  целесообразность  производственного  комплекса  -  то есть  рентабельность. …
И  здесь  уместно  отметить,  что  фундаментальные  Принципы  Экономики  настолько  архаичные  (древние),  что  это  положение  вещей  может  соответствовать  только  некой  максимальной  степени  консервативности,  -  образно  говоря,  новый  уровень  развития  Принципов  Экономики  всегда  надстраивается  над  старым,  и  -  так  сложилось,  что  основной  фундамент  вообще  закладывался  в глубокой  древности. …    И  эти  Принципы  Экономики  лежат  в основе,  в том  числе,  и  современного  Менеджмента  -  Принципов  Управления. …    Не менее  консервативны  и  Принципы  Государственности,  -  Принципы Права. …
    Таким  образом,  ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ  КОНТУРЫ  ГЛОБАЛЬНОЙ  ПОЛЯРИЗАЦИИ  СОВРЕМЕННОГО  МИРА  С ДВУМЯ  ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ  ПОЛЮСАМИ:  ОДИН  ПОЛЮС  -  ПРОГРЕССИВНЫЙ,  ДРУГОЙ  ПОЛЮС  -  КОНСЕРВАТИВНЫЙ. ...
Если  есть  "полюса",  то  должна  быть  и  "ось  вращения"  этого  Мира,  -    ОСЬЮ  ВРАЩЕНИЯ  ЯВЛЯЕТСЯ  ФИНАНСОВАЯ  СИСТЕМА,  которая  и  соединяет  эти  две  противоположности.
2.
Традиционные  принципы хозяйствования  и  высокие технологии,  -
как  объективные  факторы  определяют  тенденции  развития  мировой  хозяйственной  системы  и  -  соответственно  -  глобальной  политики. …    Сама же  глобальная  политика  являет  собой  скорее  историческую  драму,  нежели  историческую  перспективу,  -  в условиях  разделенного  и  раздробленного  Мира  -  иного  и  быть  не может!   
Таким  образом,  мы  выявляем  ещё  одно  глобальное  противоречие  -  ПРОТИВОРЕЧИЕ  МЕЖДУ  ГЛОБАЛЬНОЙ  ЭКОНОМИКОЙ  И  НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫМИ  ИНТЕРЕСАМИ  РАЗНОПОЛЯРНОГО  МИРА!
Если  глобальная  экономика  существует  явно  в мире  транснациональных  корпораций  и  международной  кооперации  и  специализаций,  геополитическая  карта  Мира  -  напротив  -  являет  собой  в высокой  степени  дисперсную  картину. …    
… То есть  -  Человеческое  Сообщество  не выработало  никаких  инструментов  к самоорганизации  на планетарном  уровне,  если  не считать  ООН,  которая  является  весьма  слабым  инструментом,  а  весь  остальной  инструментарий  в принципе  служит  интересам  одной  сверхдержавы,  которая  пытается  выстроить  Мир  под себя  -  сделать  его  однополярным,  таким  образом,  -  что  объективно  невозможно  в принципе. …

        Геополитические  реалии  не предполагают,  не в близкой,  не  в обозримой  перспективе,  возможности  разрешения  проблем  в краткосрочный  исторический  период.    То есть  -  МИР  БУДЕТ  ЖИТЬ  В УСЛОВИЯХ  ГОСУДАРСТВЕННОГО  СУВЕРЕНИТЕТА   НА ТЕРРИТОРИИ  -  ЧТО  ТОЖДЕСТВЕННО  СУВЕРЕНИТЕТУ  НА  МЕСТОРОЖДЕНИЕ  ТЕХ  ИЛИ  ИНЫХ  ПРИРОДНЫХ  РЕСУРСОВ,  в том  числе  и  энергетических  ресурсов,  таких  как  нефть,  газ  и  прочее. …    А  это  являет  ещё  одно  противоречие  -  как  исторический  вызов. …
      Высокие  энергоёмкие  технологии,  основанные  на консервативных  принципах  управления  и  хозяйствования,  в стремление  к максимальной  рентабельности  производства,  в сложившихся  реалиях,  с фатальной  неизбежностью  будут  приближать  свои  центры  производства  к источникам  энергии,  а  источники  энергии  в свою  очередь  будут приближаться  к местам  концентрации  энергоресурсов.    Это  будет  определяться  необходимостью  минимизировать  энергопотери  при транспортировке,  а  также  стремлением  минимизировать  расходы  на транспорт  при  перевозке  энергоресурсов. …   Но  всё  это  являет  собой  мощный  дополнительный  стимул  к развитию  тенденций,  которые  уже  устоялись,  -  в погоне  за дешевыми  трудовыми  ресурсами  транснациональные  компании  давно  вынесли  производства  в те  регионы  Планеты,  где  имеются  дешевые  трудовые  ресурсы. …    И  всё  это  происходит,  опять же,   по принципам  классической  экономики. …   
Но,  если  на первое  место  в новых  реалиях  выходит  энергообеспечение  в системе  производства  -  естественно  полагать,  что  во главу  угла  в системе  хозяйствования  встанет  вопрос  дешевой  энергетики,  который  может  быть  разрешим  только  через  приближение  производства  к месторождениям  энергоресурсов.     А  главным  здесь  являются  геополитические  реалии:   в условиях  разделенного  Мира  затраты  на обеспечение  безопасности  транспортировки  энергоресурсов  будут  с неизбежностью  возрастать,  ибо  глобальная  конкуренция  и  противостояние  обусловливают  неизбежность  глобальных  диверсий  на коммуникациях  (а  разрушать   всегда  легче,  чем  создавать  и  восстанавливать…).    А  размещение  производства  непосредственно  вблизи  месторождений  создает  условия  для развития  отстающих  регионов  Планеты. …    Но  -  самое  главное  -  возникают  гарантии  безопасности,  поскольку  никто  не станет  разрушать  предприятие,  на котором  он работает! …   
… Таким  образом,  выявляются  некие  глобальные  Законы   Справедливости,  «продиктованные  свыше»!   Можно  даже  предположить,  что,  каким-то  образом,  Справедливость,  всё-таки,  лежит  в  Основе   Мироздания…,  -  образно  говоря. …

        Если  всё  это  так,  то  -  в условиях  мирного  развития  -  НЕИЗБЕЖНО  ВСЁ  МИРОВОЕ  ПРОИЗВОДСТВО  БУДЕТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ  ТАМ,  ГДЕ  ЕСТЬ  МЕСТОРОЖДЕНИЯ  ЭНЕРГОРЕСУРСОВ!!    И  это  будет  возможно  только  ПРИ  УСЛОВИИ  ВЫСОКОЙ  СТЕПЕНИ  МЕЖДУНАРОДНОГО  СОТРУДНИЧЕСТВА  И  КООПЕРАЦИИ  -  к  чему  есть  все  предпосылки,  в  том  числе  и  -  главное!   Главное  -  это  то,  что  есть  Новый  Человек,  -  ЧЕЛОВЕК   С  ПЛАНЕТАРНОЙ  МЕНТАЛЬНОСТЬЮ,  который  выстрадал  своё  Право  на Будущее,  который  хочет  жить. …   
Пути  человеческих  судеб  не признают  государственных  границ,  -  тому  примеров  очень  много…,  и  именно  здесь  в максимальной  степени  проявляется  консерватизм  Принципов  Управления  и  -  Финансово-Хозяйственный  консерватизм,  которые  не хотят  уступать  требованиям  Новой  Истории. …   
А  Политика  -  это  инструмент  в руках  консервативных  сил  сегодня,  и  эта  политика  осуществляется  коалицией  индустриально  развитых  стран  во главе  со сверхдержавой  с целью  сохранить  привычные  для них  устои,  систему  ценностей,  систему  ценообразования.    Согласно  их устоям,  они  должны  получать  максимально  дешевое  сырьё  в обмен  на свои  услуги  по максимально  высоким  ценам!     Их  даже  не останавливает  то,  что  их  интересы  уже  вошли  в противоречие  с самим  Ходом  Истории!? …   
И  это  всё  говорит  о  том,  что  ОСТРО  СТОИТ  ВОПРОС  СПРАВЕДЛИВОГО  МИРОУСТРОЙСТВА!   То есть  -  НЕОБХОДИМ  НОВЫЙ  МИРОПОРЯДОК  НА ПРИНЦИПАХ  СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!   
И  здесь  -  главный  вопрос:   КТО  МОЖЕТ  БЫТЬ  ГАРАНТОМ  ЭТОГО  НОВОГО  МИРОПОРЯДКА  -  НА ПРИНЦИПАХ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  СПРАВЕДЛИВОСТИ??? …
     Уместно  отметить  -  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  -  это  особое  универсальное  Понятие,  которое  определяет  по существу  именно  МИРОУСТРОЙСТВО   и   МИРОПОРЯДОК  -  касательно  Мира  Человека.   
То есть  -  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  -  есть  ни что  иное  как  ОДИН  ИЗ ПРИНЦИПОВ  ОРГАНИЗАЦИИ  ЖИЗНИ  ЧЕЛОВЕКА!   
Но  тогда  -  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  ЯВЛЯЕТ  СОБОЙ  ОДНУ  ИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ  ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ  ОСНОВ  КУЛЬТУРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  СООБЩЕСТВА!!   
ОБЪЕКТИВНО  ДОЛЖНЫ  СУЩЕСТВОВАТЬ  как  НОСИТЕЛЬ  КУЛЬТУРЫ  СПРАВЕДЛИВОСТИ,  так  и  ОБЩЕСТВО  С ПОДОБНОЙ  КУЛЬТУРОЙ  -  ОБЩЕСТВО  С ДОМИНАНТОЙ  КУЛЬТУРЫ  СПРАВЕДЛИВОСТИ  (подобная  доминанта  невозможна,  если  она  не уходит  своими  корнями  в человеческую  ментальность…,  но  это  всё  отдельный  вопрос…). …
        Но  -  главный  вывод  заключается  в том,  что  «КРАЕУГОЛЬНЫМ  КАМНЕМ»  ГРЯДУЩЕГО   МИРОУСТРОЙСТВА  МОЖЕТ  БЫТЬ  ТОЛЬКО  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  -  В РАЗРЕШЕНИЕ  ГЛОБАЛЬНОГО  ВОПРОСА  СПРАВЕДЛИВОГО  РАСПРЕДЕЛЕНИЯ  ЭНЕРГОРЕСУРСОВ!! … ……..
        3.
Основой  Миропорядка
того  или  иного  социально-исторического  континуума  является  ИСТОРИЧЕСКАЯ  ДОКТРИНА  СПРАВЕДЛИВОГО  МИРОУСТРОЙСТВА  -  КАК  НОРМА  МЕНТАЛЬНОСТИ. …
     По сути,  в некотором  смысле,  "СПРАВЕДЛИВОСТЬ"  есть  "НОРМА  ПРИЯТИЯ  ЧЕЛОВЕКОМ",   то есть  -  "ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ  СВЯЗЬ  КАК  ОБОСНОВАНИЕ  ПРИЯТИЯ  И  СОГЛАСИЯ,  ЗА КОТОРЫМ  СЛЕДУЕТ  УСТАНОВКА  НА СЛЕДОВАНИЕ  НЕКОТОРОМУ  ПРАВИЛУ - ЗАКОНУ".   
Таким  образом,  -  В ОСНОВЕ  "СПРАВЕДЛИВОСТИ",  оказывается,  лежит  ЛОГИКА!!!      То есть,   Справедливость  без логики  не может  существовать  де-факто  и  -  без рассуждений  не может   объективно  являть  собой  Социальную  Установку! …   
     Но,  если  всё  так,  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  -  есть  не что иное  как  КОДЕКС  ПРИНЦИПОВ  САМООРГАНИЗАЦИИ  ОБЩЕСТВА!!     То есть  -   это  АКТИВНЫЙ  ОБЩЕСТВЕННЫЙ  ИНСТИТУТ,  который  не может  существовать  без аналитики  и  принятия  решения:  Что  -  справедливо,  а  Что  -  нет. … 
    Но,  если  всё  это  так,  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  ДОЛЖНА  ЯВЛЯТЬ  СОБОЙ  НЕКУЮ  МОТИВАЦИЮ  К ДЕЙСТВИЮ,  ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА,  НАРЯДУ  С ВЫГОДОЙ.     То есть  -  есть  все  основания  утверждать,  что  человек  действует  не только  ради  выгоды,  но  и  ради  утверждения  справедливости  как  необходимости.    Это  значит,  что  достижение  Справедливости,  как  и  достижение  Выгоды,  является  сильной  Мотивацией  для Человека!
 
 … История  знает  немало  примеров,  когда  в основу  Общественной  Самоорганизации  становится  Справедливость,  разумеется  в своеобразии  соответственной  Ментальности  того  или  иного  Народа.   
Таким  примером  может  быть  Доктрина  Конфуция,  -  её  значение  и  роль  в жизни  Китая  в историческом  и  современном  аспектах.   Феноменология  Китайского  Общества  показывает,  что  стоило  немалого  труда,  чтобы  коммерциализировать  Китайское  Сознание…  -  это  отдельный  вопрос. …   Другой  вопрос  -  можно ли  заставить  коммерциализировать  Сознание  Русское  в некой  гармоничной  пропорции  между  Выгодой  и  Справедливостью?   В этом  смысле,  Русская  Ментальность  годится  в «стражи»  Справедливости…  -  но  это  тоже  отдельный  вопрос. …   
… Главный  вопрос  -  мотивационный…
БЕЗ  НОВОЙ  МОТИВАЦИИ  НЕВОЗМОЖЕН  НОВЫЙ  МИРОПОРЯДОК...   
И  здесь,  как  никогда,  Человечество  обладает  всем  необходимым  и  достаточным  в ресурсном  информационно-технологическом  аспекте.    Но  мы,  опять же,  встречаемся  с консерватизмом  во всех  аспектах …
 
И  ситуация,  которая  складывается,  является  в  МОМЕНТ  ИСТОРИЧЕСКОГО  КРИЗИСА,  когда  ПРОШЛОЕ  НЕ МОЖЕТ  ДЛИТЬСЯ  ВЕЧНО,  НЕ  УХОДЯ  В ПРОШЛОЕ,  а  БУДУЩЕЕ  НЕ МОЖЕТ  НЕ НАСТУПИТЬ,  ЕСЛИ  ОНО  ЕСТЬ!    И  Момент  Настоящего  в таком  Мире  превращается  в кошмар!!!


О.МАК - 2008г.


Рецензии