Катя, Ваня и Алеша


Три свежевыкрашенных вагона стояли в ангаре Балтийского вокзала. Им предстояло сниматься в фильме про путешествие из Пекина в Москву со множеством коллизий и забавных случаев. Но для этого в них нужно было вдохнуть жизнь.
Три художника-декоратора Катя, Ваня и Алеша стояли возле груды банок с красками, валиков, кистей и прочих принадлежностей, смотрели на эти вагоны и рассеяно слушали художника-постановщика:
- Рамштайн здесь не годится. Дип Пепл уже ближе. Но в идеале должно быть как Лед Цеппелин. У нас четыре дня.
- Да, все понятно. Совсем убивать вагоны не будем, хотя путешествие немаленькое, слегка подцеппелиним и ладно. Крыша тоже играет?
- Может попасть в кадр. Лестница есть. Внутри вагонов и в тамбурах тоже надо будет расписать. Если что, я на связи.
После ухода постановщика, художники намешали из различных красок ведро «грязи», вооружились валиками на длинных палках, краскопультом и начали пачкать вагон. Но, о, ужас! – грязь не задерживалась на стенах, а стекала вниз, и не желала подчиняться художнической мысли. На какое-то время декораторы растерялись. Они привыкли работать красками на водной основе, а тут не то, что Лед Цеппелин, здесь какой-то гордый Магомаев. Пришлось заказывать три канистры уайт-спирита и разных оттенков масляных красок. В кино работают быстро. Через час им все привезли. Теперь дело пошло. Катя из краскопульта поливала стены уайт-спиритом, Алеша брызгал битумом, создавая разнообразные темно-коричневые потеки, а Ваня вслед большим валиком «фаршмачил» маслянистой грязью все подряд. Потом они включили компрессор и струей воздуха разгоняли капли, создавая иллюзию стремительного движения поезда. После этого они где-то присыпали пылью из-под ног, где-то нарисовали трещины и царапины, где-то добавили ржавчины. Вагоны постепенно начали оживать. После того, как «закоптили» крышу, с которой Алеша чуть не улетел вниз на кучу железа (благо, Катя успела схватить его за рукав), вагоны обрели окончательный мрачный и угрожающий вид. Будто сама преисподняя извергла из себя остатки железнодорожного состава.
- Я же просил Лед Цеппелин, - произнес постановщик, придя на третий день, - а это полный трэш…
Пришлось опять заказывать уайт-спирит и успокаивать свое музыкальное произведение. Через день вагоны укатили на съемку. Они были как живые. Ваня с Катей отправились красить деревья в лесу для эпизода из этого же фильма. Алеша еще раз поблагодарил Катю за спасение и, отдышавшись от паров уайт-спирита, написал в своей мастерской абстрактную картину «Светлая музыка» в ярких солнечных тонах.
- Яннис Ксенакис, - сказал бы художник-постановщик, если бы увидел эту картину.


Рецензии