100 книг. Самостоятельные люди. Халльдоур Лакснесс

Этот роман из списка  Норвежского книжного клуба**, написан в 1933—1935 году.

Книги этого автора с большой любовью переведены и размещены на русскоязычном сайте, посвященном скандинавской культуре.

norroen. info/ src/prose/ halldor_laxness/

Автор получил Нобелевскую премию в 1955 году, за свое творчество в целом, «за яркую эпическую силу, с которой он возродил большое повествовательное искусство Исландии».

«Самостоятельные люди» - сага об исландском пастухе. И как в зеркале - в нем - обо всей стране. Я читала ее глазами, не нашла начитанного текста. И в процессе как-то осознала, что свитер, связанный мной из исландской шерсти, прямо с тех самых овец, которых он так берег и лелеял намного больше, чем свою семью. И свитер стал чем-то другим, не тем, чем был раньше. Проявилась вся боль, вся сила этих людей, вцепившихся в северные скалы. Человек умеет лишь ходить за овцами и слагать стихи, и это вся его жизнь, жизнь владельца северного хутора.

В этом прозаическом тексте очень много поэзии. В начале книги мне вспоминалась другая книга о природе - «Дерсу Узала». Вспоминались другие скандинавские романы, финские и норвежские, где героические, несгибаемые, бескомпромиссные люди так проживали свою жизнь, со всеми проблемами, трудностями, неожиданностями, с коротким мимолетным счастьем, что никак не сравнить с нашей цивилизацией. Наша привычка искать опору в обществе им чужда, они опираются только на себя в борьбе с природными катаклизмами, в попытке выжить, в стремлении к благополучию.

Самостоятельность - это то, что старательно вытравливалось из человека в России уже лет сто, а может и все пятьсот. В совдепии обьявлялось ценностью сознательность (то есть умение следовать линии партии), а базой сделали коллективизм, в результате которого уже никто ни за что не отвечал.

Сравнение отношения к самым простым вещам  - например, если герою книги, по сути нищему пастуху, которому чудом удалось приобрести в рассрочку хутор, и самому пасти своих овец, предложили халяву - подарок, ни к чему не обязывающий - ему нанесли оскорбление. Он выгоняет тех, кто сочувствует ему, кто жалеет его и его детей. Собственность и самостоятельность так крепко спаяны в его голове, что он готов сражаться с любыми трудностями, лишь бы не потерять эти главные ценности.

Полноценный портрет этого человека возникает постепенно, на протяжении всего романа. Я не буду, да и не смогу пересказывать содержание, хотя кажется, и так уже слишком много сказала. Но похоже, что из нескольких прочитанных книг в норвежском списке этот роман больше всего понравился, оставил очень сильное впечатление.

И еще два слова - о поэзии. В романе поэзия становится как-бы отдельным героем, она присутствует во всех сферах жизни острова. Пастухи на этой земле - не просто крестьяне, кажется именно они несут древнюю культуру на своих плечах, она для них представляет реальный свет в жизни, люди помнят сотни стихов, и сами пишут стихи. И при описании двух разных людей можно услышать скорее сравнение - кто из них какие стихи пишет. Вот такая страна.

А нынешние туристы - приедут, искупаются в горячих ключах, полюбуются вулканами, и знать не знают, кто на самом деле их туда пригласил, позвал, кто вложил в эту землю всю свою любовь.





**
Всемирная библиотека (100 лучших книг всех времён) (норв. Verdensbiblioteket) — серия книг Норвежского книжного клуба[no], включающая 100 книг из списка, составленного в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля.

В составлении списка приняли участие 100 писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных стран, культур и времён. 11 произведений, включённых в список, написаны женщинами, 85 написаны мужчинами, авторы 4 произведений неизвестны. В отличие от других более аффилированных в национальном плане списков («по мнению» газет, журналов, радиовещательных корпораций), в данном списке проведена попытка сбалансировать национальный аспект и объективно оценить значимость произведений для человечества. Так, в списке 28 произведений на английском языке, 12 — на французском, 10 — на немецком, 9 — на русском, 41 на всех других языках.

Каждый писатель, участвовавший в составлении списка, предоставил свой собственный список из десяти книг. Из русскоязычных писателей в составлении списка участвовали Чингиз Айтматов, Александр Ткаченко и Валентин Распутин.

Книги, отобранные в результате этого процесса и перечисленные здесь, никаким образом не разделены по значимости; организаторы заявили, что «они все равны», за исключением книги Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, которая набрала на 50 % больше голосов, чем любая другая книга, попавшая в список, и была названа «лучшей книгой всех времён и народов».


Рецензии