Что такое жизнь, разум, общество, нравственность

                Рис.3
Генеалогическая схема понятий "живая", "разумная", "общественная" система

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЖИВАЯ СИСТЕМА», "РАЗУМ", "ОБЩЕСТВО", "НРАВСТВЕННОСТЬ".

1.5.1. Краткий анализ определений в специальной литературе понятия «живое».

В настоящем исследовании нам понадобится достаточно определённое понятие «живая система». Казалось бы, достаточно взять готовое определение этого понятия. Но, проанализировав ряд авторитетных и менее авторитетных словарей, энциклопедий и научных работ как философского, так и биологического, физического, кибернетического и др. содержания, находим в них, кроме общей части и разногласий, ещё два их типичных свойства – нагружение понятия признаками, неоправданно сужающими объём понятия или нехватка явно необходимых признаков, что неоправданно расширяет объём понятия. Нам понадобится такое определение живой системы, чтобы под него попало всё современное  наиболее общее представление о жизни, свободное от аспектных рамок частных отраслей науки. Так, определения, принятые в биологии, обычно ограничивают жизнь некоторыми явлениями взаимодействия нерегулярных полимеров аминокислот; определения, принятые в физике – обычно ограничивают свойствами длительного локального невозрастания энтропии в некоторых открытых системах; определения, принятые в кибернетике – явлениями функционирования автоматов.

Например, в биологической энциклопедии [51]: «В самом общем смысле жизнь можно определить, как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение специфической структуры». Здесь видны признаки: самодеятельность, структурированность, её поддержание (воспроизведение), открытость; подразумевается признак системности. Недостатки этого определения таковы. Неясно, куда девается полученная энергия. В источнике не раскрыто, в чём же состоит специфичность структуры. Слипание частиц углерода, воды в хлопья сажи, рост кристаллов, прилипание парамагнитных опилок к магниту, стадия электронных лавин в газовом разряде, лавинно-стримерный переход, возникновение и размножение конвекционных ячеек Бенара, возникновение и размножение пузырьков Опарина с коллоидной осмотической оболочкой, воздушный смерч, развитие околозвёздных планетных систем – удовлетворяют такому определению, но мы не признаём эти самоорганизующиеся явления живыми. Самоорганизация (даже до степени самовоспроизведения структуры) – необходимый, но не достаточный признак живого.

В Большой Советской энциклопедии [52] признаками жизни названы: обмен веществ, «… способность к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т. д.», далее её авторы ввели признак «подходящая физико-химическая среда»; но ещё далее её авторы урезали своё определение до бедного признаками определения Ф. Энгельса, ограниченного признаками «белковые тела», «самообновление химического состава», «внешняя среда»; и более богатого признаками определения Ч. Дарвина с признаками: «рост», «воспроизведение», «наследственность», «изменчивость», «размножение»; определения В.А. Энгельгардта с признаками «воспроизведение себе подобного» и «способность живого создавать порядок из хаотического теплового движения молекул ... тенденция к упорядочению, к созданию порядка из хаоса есть не что иное, как противодействие возрастанию энтропии» [53, цит. по  52], аналогичного признаку «работа против равновесия» Э. Бауэра. В целом БСЭ так и не дала явного определения живого. Заметим, что определение В.А. Энгельгардта живого по форме сходно с нашим определением разумного (см. выше п.1.3.4), однако содержание понятия «хаос» у него и у нас в п.1.3.4 различны, и вместо понятия «космос» в определении В.А. Энгельгардта фигурирует «порядок», ограничивая, по контексту, среду и объект деятельности жизни только материальной частью Вселенной (разум же им не ограничивается), т.е. идёт речь о живом веществе (даже не о материи вообще).

По определению А.А. Ляпунова [цит. по 54], жизнь – это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». Здесь мы видим признаки: «вещество», «сохранение, поддержание», «процесс, деятельность (реакции)», «хранение и передача информации».

В Википедии в статье «Жизнь» [54] нет определённой формулировки, лишь коллекция разнородных по своим основаниям и признакам определений. Для этой статьи Википедии характерно частое применение ненаучных определений и объявление неотвергнутых и даже подтверждённых наукой гипотез якобы отвергнутыми.

Итак, найденные в литературе определения живого несистематичны, иногда эклектичны, то неполны, то перегружены признаками. Использовать их в научном исследовании затруднительно, а точнее сказать, почти невозможно. Сейчас нам необходимо признаки живого (ограничиваясь достаточно общепринятым в науке и практике интуитивным пониманием этого слова) систематизировать.

1.5.2. Определение понятия «живая система» и более высоких уровней организации материи.

Учтём современные (значительно после времён Ф. Энгельса) достижения науки,  техники, и даже научной фантастики (в части гипотез, не опровергнутых наукой). Дадим такое единообразное определение живого, которое по своему охвату соответствовало бы нашим знаниям и неотвергнутым гипотезам о живом (и материальном, и нематериальном) – по меньшей мере, о многоклеточных, одноклеточных и бесклеточных биологических организмах, о «компьютерных вирусах», о теориях и системах деятельности в среде индивидуумов и в обществе. Разовьём его до понятий более высоких уровней организации материи (включая высшую нервную деятельность и общество). Используем здесь, согласно [55,57], последовательно системный, синергетический, информационный и алгоритмический (но не в педагогической трактовке, а в математической), кибернетический (но не как частно-научный физико-технический, а в его общенаучной части, являющейся частью математики) общенаучные подходы для определения цепочки понятий, доводящей до понятия «жизнь». Нас не должно пугать преобладание здесь кибернетического подхода над биологическим: к настоящему время кибернетическое моделирование позволило продвинуться в понимании содержания понятия «жизнь» не меньше, чем молекулярная биология; возможно, в недалёком будущем это соотношение изменится. Цепочка понятий с последовательно нарастающими видовыми признаками значительно понятнее для читателя, нежели неструктурированное введение сразу всех признаков.

o Выше было приведено определение системы: достаточное целое из необходимых частей. Любая система непуста по определению своему. Другими словами, система – это множество составляющих (элементов и их связей), где каждая составляющая необходима, а вместе взятые достаточны для её существования. Примеры систем: множество всех множеств; Вселенная; триады философских категорий (вида "сущность+синтез+антисущность"), взятые по отдельности от других триад философских категорий; живое существо с ресурсами, достаточными для его жизни; арифметика; геометрия; алгебра; теория множеств; теория групп; основания математики;  народ со страной его юрисдикции и органом для её формирования и исполнения (государством) и ресурсами, достаточными для их жизни; научный метод деятельности с его разумным носителем и ресурсами для его нормальной жизнедеятельности.

o Одной из триад является "длительность+событие+прекращение". Длительность длительности есть событие длительности, прекращение прекращения есть событие длительности, прекращение длительности или же длительность прекращения есть событие прекращения (однократное или повторящееся). В другой из триад пространство относится к категории "длительности", а время относится к категории "прекращения" так же, как возможность события движения относится к категории "событие".

o Материя – всё то в действительной Вселенной, для чего существуют законы сохранения (см. выше п.1.3.4.). Материю условно делят на вещество и поле. Во Вселенной, во всяком случае, с точки зрения субъекта, являющегося её собственным подмножеством, существует и нематериальное, например: отношение, число, информация, противоречие и другие математические понятия; любовь, нравственность и другие гуманитарные понятия. Материальное и нематериальное образуют систему – Вселенную.

o Информация, сведения – нематериальное отношение между событиями, качественная определённость которого состоит в возможности снижения неопределённости одного события относительно другого (например, в теории информации она выражается через условную вероятность).

o Знание – сведение, достаточно хорошо соответствующее действительности.

o Исполнитель – субъект, принимающий одно из двух или более возможных состояний в зависимости от полученной информации.

o Предписание (программа) деятельности – информация о предстоящей деятельности, для которой существует исполнитель.

o Знак – элемент предписания.

o Алфавит – совокупность допустимых знаков.

o Тезаурус – совокупность всех допустимых понятий.

o Слово – последовательность знаков, соответствующая не менее чем одному понятию.

o Словарь, код – совокупность всех допустимых слов.

o Сообщение – сведение, обладающее признаками своих начала и конца.

o Язык – правила построения (преобразования сведений в сообщение) и истолкования (преобразования сообщения в сведение) сообщений.

o Кодирование – преобразование сообщений с одного языка на другой.

o Сигнал – материальный носитель сообщения.

o Сигнально-кодовое множество – совокупность допустимых сигналов как слов из словаря некоторого языка.

o Данные – множество извлечённых в результате декодирования сообщения его частей, каждая из которых соответствует некоторому сведению и при этом такова, что её достаточно для формирования сообщения (например, путём добавления признаков его начала и конца).

o Метод – предписание деятельности, понятное существующему исполнителю.

o Алгоритм – метод, состоящий из отдельных действий (шагов), пригодный для решения некоторой группы сходных задач ("алгоритмической проблемы"), содержащий действия по принятию исходных данных и извлечению результата [56]. Нормальный (по Маркову) алгоритм – детерминированный (однозначно определённый) на каждом шаге, конечный по длине, потенциально завершаемый алгоритм [56]. Правильный алгоритм – приводящий для каждого правильного данного к правильному результату, потенциально завершаемый алгоритм [56]. Примечание: математикам известны разные сочетания "нормальности" и "правильности" алгоритмов. Существуют "алгоритмически неразрешимые" (т.е. для которых доказано, что для них не существует нормального алгоритма) задачи [56].

o Алгоритмическая программа – программа деятельности исполнителя, соответствующая алгоритму, в совокупности с исходными данными.

o Базы данных (БД) – упорядоченные данные со связями между ними.

o Автомат – система из исполнителя, предписания и ресурсов (материальных или нематериальных), достаточных для начала выполнения этого предписания (данных) или, в случае отсутствия начала, для продолжения.

o Первая сигнальная система (датчик) – автомат, способный преобразовывать внешний сигнал в данные.

o ЧУВСТВУЮЩАЯ система – система, обладающая первой сигнальной системой (как своей подсистемой).

o Безусловный рефлекс – автоматический процесс последовательного преобразования сигнала (первой сигнальной системой) в данные, данных – в предписание, предписания – в действие исполнителя.

o Система с реакцией на сигнал – система, обладающая безусловным рефлексом.

o Система управления базами данных (СУБД) – автомат, способный создавать, преобразовывать  или уничтожать БД, принимать и выдавать данные.

o Система управления базами знаний (СУБЗ) – СУБД с определёнными отношениями в связях, средствами интерфейса (пример: в технике – обычно взаимодействия с человеком) знаний (то есть автоматом преобразования знаний в данные и обратно) и средствами прямой или ещё и обратной связи.

o Экспертные системы (ЭС) – СУБЗ с достаточными средствами (например: автоматами) поиска знаний в БД, анализа и оценивания знаний, выведения следствий, отбора знаний (в т.ч. следствий) по заданному множеству критериев.

o Системы (в т.ч искусственного) ИНТЕЛЛЕКТА (СИИ, «решающие системы») – ЭС с достаточными автоматическими средствами принятия решений (отбора, оценивания и свёртывания следствий в критерий приближения к некоторой цели их деятельности,  в одно определённое следствие).

o Вторая сигнальная система – ЭС, способная преобразовывать сообщение в данные.

o Автоматические системы управления (АСУ) – СИИ с автоматическими средствами формирования (на основе решения) предписаний и доведения их до исполнителей (пример: в технике – обычно внешних по отношению к АСУ исполнителей) и с первой или второй сигнальной системой.

o ОБУЧАЕМАЯ система – СИИ, обладающая второй сигнальной системой.

o Условный рефлекс – автоматический процесс преобразования сообщения (второй сигнальной системой) в данные, данных (через СИИ) в решение, решения (через АСУ) в предписание, предписания – в действие исполнителя.

o Регулятор устойчивости – автомат, обладающий безусловным или условным рефлексом, исполнитель которого через отрицательную обратную связь уменьшает влияние изменения внешних условий или изменения внутренних процессов на характеристики системы.

o Самоподдерживающаяся система – система, обладающая признаками: автомат, длительный процесс существования в целом (в себе или в подходящей, пригодной среде, т.е. внешних ресурсах), поддержание  по вероятности специфической структуры системы и её характеристик (т.е. необходимо наличие специфических методов в составе автоматов поддержания такой структуры – регуляторов устойчивости), даже если внешняя среда (если она вообще есть) изменчива. Известна, по меньшей мере, одна (по меньшей мере, в рамках материализма) замкнутая самоподдерживающаяся система – Вселенная. В науке и технике известно много самоподдерживающихся систем. Разновидности поддержания структуры бывают разные – тождественное сохранение, рост, усамоподобливание, и др.

o Самоизменяющаяся система –  система, обладающая, по меньшей мере, методами (или даже автоматами) изменения своей структуры или ещё и методов.

o САМООРГАНИЗУЮЩАЯСЯ система – самоизменяющаяся система, в которой автоматов и данных, а также материальных или нематериальных ресурсов в себе (замкнутые) или во внешней среде (открытые) (даже если эта среда изменчива) достаточно для возникновения самоподдерживающейся системы. Многочисленные примеры в природе см. п.1.5.1, добавим к ним ещё и химическую реакцию Белоусова, ветровые волны на поверхности воды, фигуры неустойчивости Рэлея–Тейлора, фигуры неустойчивости Марангони в 3-мерной среде, фигуры неустойчивости Марангони от линейного источника в эффективнодвумерной среде, страты в тлеющем разряде, контракцию и филаменты в тлеющем разряде, фигуры Хладни, фигуры игры Конвэя «Жизнь» и фигуры игры «Жизнь-2», явление образование тромба из тромбоцитов в области раны. В нашей версии постпозитивистской материалистической онтологии принята гипотеза о Вселенной как замкнутой самоорганизующейся системе; эта гипотеза, если её взять по отдельности, как и любые другие гипотезы о происхождении Вселенной, не удовлетворяет достаточно общепринятому (не вполне системному) определению научности (см. п.1.3.4, постулаты с 1-го по 22-й) вследствие неудовлетворения критерию воспроизводимости, повторяемости; но если её положить в основу дополнительных постулатов научности (с 23-го по 25-й, см. п.1.3.4), возникает система признаков научности. В технике тоже известно много открытых самоорганизующихся систем (например, «роящиеся» системы баллистических или крылатых ракет, беспилотных самолётов; компьютерные программы-«черви»).

o ДЕЙСТВУЮЩАЯ (НЕПРЕРЫВНО) самоорганизующаяся система – самоорганизующаяся система, в которой на этапе самоподдержания деятельность автоматов не прекращается. (Кристаллы химических веществ в условиях отсутствия их роста – самоорганизующиеся, но не непрерывно-действующие системы. Самоорганизация относится к категории потенциального, а действование – к категории актуального.)

o Размножающаяся (самовоспроизводящаяся) система – самоподдерживающаяся система, обладающая методами ещё и копирования (наследования, размножения) своего состава и структуры хотя бы в часть времени своей жизни и, возможно, автоматами перемещения этих методов в подходящую для копирования другую систему. Примеры: простейшие разновидности вирусов, вирусы-бактериофаги, компьютерные программы-«вирусы», письмо с предписанием «прочитай, запомни и передай другому», письмо с предписанием «прочитай, размножь и дай прочитать другим», частная научная теория, одинокие мужчина или женщина.

o САМОРАЗМНОЖАЮЩАЯСЯ система – самоподдерживающаяся система, обладающая автоматами и достаточными ресурсами (внутренними или внешними) ещё и копирования (наследования, размножения) своего состава и структуры хотя бы в часть времени своей жизни. (Можно сказать другими словами: это размножающаяся  система, обладающая не только соответствующими методами, но и автоматами и ресурсами.) Размножение бывает и в пределах себя (например, деление), и вовне (например, копирование, почкование, половое размножение). Примеры: ячейки Бенара, размножение электронных лавин в искровом пробое, разветвлённые цепные химические и ядерные реакции, некоторые (однополые) живые существа, пары разнополых живых существ.

o ЖИВАЯ система (ЖС) – самоорганизующаяся размножающаяся система. Они бывают непрерывно-действующие (например, живые существа; научный метод деятельности – непрерывность деятельности обеспечена 1-м постулатом, об антидогматизме) и ненепрерывно-действующие (например: живое вещество – вирусы), а также размножающиеся, но несаморазмножающиеся (например, вирусы), и саморазмножающиеся (например, живые существа).

o Живое вещество (ЖВ) – ЖС в преимущественно вещественной форме материи. Например, живые существа и (предположительно, высоковероятно) вирусы живых существ. Спорным может показаться наличие в этом примере вирусов: признак самоорганизации для них неочевиден, ведь они обычно размножаются на автоматах живых клеток. Однако, во-первых, вирусы в природе как-то возникли (биологи предполагают, что это были «обломки» генетического аппарата живых клеток, чем и объясняется избирательность действия вирусов), во-вторых, известны публикации С.Е. Бреслера 1969 г. [58] о самосборке бактериофага Т2 кишечной палочки до функционального состояния, бактериофага Т4 и работы нобелевского лауреата 1982 г. Клуга о самосборке растительных вирусов.

o Гипотетическо-фантастическое «живое поле» – предполагаемая некоторыми фантастами ЖС в преимущественно полевой форме материи.

o Так называемая «живая идея» – ЖС в преимущественно нематериальной форме. Например, математика, наука; гипотетическо-фантастические «самозародившиеся компьютерные программы».

o Живые интеллектуальные системы (ЖИС) – живые СИИ. Например, животные, обладающие высшей нервной деятельностью.

o Надсистемы – системы, состоящие из систем.

o ЖИВОЕ СУЩЕСТВО – ЖВ или надсистема из них, обладающие ещё и частью среды жизни (значительными внутренними ресурсами). Например, риккетсия, бактерия, гриб, растение, животное.

o САМООБУЧАЮЩАЯСЯ система – самоподдерживающаяся самоизменяющаяся обучаемая система. Например, в технике:  некоторые электронные самообучающиеся СИИ, в т.ч. самообучающиеся шахматные, самообучающиеся управленческие, военные, медицинские.

o Исследовательская система – АСУ (следовательно, заодно и интеллектуальные), обладающая исполнителями направления первой или второй сигнальной системы на объект исследования или ещё и исполнителями преобразования объекта исследования и, как результат своей деятельности, формирующие базу знаний об объекте.

o САМОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  система – самообучающаяся исследовательская система, объектом которой может быть и она сама, и процесс её деятельности, и её текущий результат деятельности. В педагогике может применяться обозначение «рефлексивная».

o РАЗУМНЫЕ системы (РС) – самоисследовательские (а следовательно, и самообучающиеся) самоорганизующиеся системы, т.е. "способные из хаоса сделать космос", см. п.1.3.4.

o СОЦИАЛЬНЫЕ (ОБЩЕСТВЕННЫЕ) системы (СС) – надсистемы, состоящие из ЖС. Например, вольвокс, зоопарк, хлев, тюрьма с их обитателями.

o СОЦИАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ системы (СЖС) – живые общественные системы (т.е. живые надсистемы, состоящие из ЖС). Например, все многоклеточные живые существа,  в т.ч. человек;  многие человеческие общества,  в т.ч. и антагонистические человеческие группы, и солидарные человеческие группы (коллективы). Хотелось бы, чтобы народ нашей страны, а также человечество, взятое в целом, тоже были бы СЖС, причём разумными. Признакам разумности они сейчас, очевидно, удовлетворяют. Но являются ли они СЖС, удовлетворяют ли они признаку «живые» системы, а конкретно, признаку «самоорганизация», а конкретно, признаку «самоподдержание», а конкретно, признаку «длительность», это вопрос, ответ на который нам далеко не очевиден и выходит далеко за пределы настоящего исследования. Нам очевидно лишь, что они должны продолжать быть живыми (если они живы) или стать живыми (если они не живы), потому что нам так хочется.

o НРАВСТВЕННЫЕ системы (НС) – самоисследовательские системы, обладающие системой своих ценностей, критерием результатов своей собственной текущей деятельности, причём направленностью самоисследования и на эти ценности, и на этот критерий, и на эти результаты, среди решений которой формируется и оценка своей собственной деятельности как один из результатов. Нравственные системы бывают и внутренне противоречивыми (например, известно, что у людей с неустойчивой психикой в этом случае случается и самоубийство), и внутренне непротиворечивыми (однако у разных людей НС, в общем случае, разные). У технических, экономических, социально-моделирующих программ для ЭВМ и многих др. НС "нравственность" обычно очень непохожа на нашу. Нравственность (своеобразная) бывает даже у бандитского сообщества.

o «ВЫСОКОНРАВСТВЕННОЙ» (насколько мы это понимаем) обычно условно называют НС, удовлетворяющую 2-м достаточно общепринятым дополнительным условиям: 1) её внешняя деятельность соответствует её декларированным вовне системе ценностей и критерию, и 2) её система ценностей с критерием оценивается субъектом оценивания (т.е. с конкретной субъективной точки зрения, по его личному критерию относительно его личной системы ценностей) выше (лучше) собственной.

1.5.3. Примеры применения определённых выше понятий и две гипотезы.

Если субъект-НС оценивает сам себя, то, как это следует из определения, оценить себя лучше себя невозможно; а если субъект-НС оценивает другую НС, то необходимым условием достоверности этого оценивания является то, если субъекту-НС достоверно известны система ценностей и критерий объекта-НС. Обычно это не выполняется, более того, мы сейчас не можем привести ни одного примера, когда бы это выполнялось. Даже если субъект-НС является единственным, достоверным, создателем объекта-НС и формирование объекта-НС произошло без отклонений от проекта, то где гарантия того, что нравственность в проекте «высоконравственной НС» вообще может быть выше, чем у субъекта-НС? Ведь если он достоверно знает, какова должна быть хотя бы одна высоконравственная НС, то почему он до сих пор не сделал эту систему ценностей и критерий частью себя самого?!

Итак, мы приходим к гипотезе: хотя бы одну «достоверно высоконравственную» систему СОЗДАТЬ невозможно; но возможно, что она может сформироваться сама, как результат саморазвития некоторой, хотя бы одной – разумной непрерывно-действующей самоорганизующейся – НС.

Разберём частный пример проверки системы на признаки живой системы: что такое самые зловредные ныне для мирных пользователей сетей ЭВМ «адаптивно мутирующие компьютерные вирусы»? Их признаки: это АСУ (следовательно, это заодно и интеллектуальные), размножающиеся, но несаморазмножающиеся (размножаются в среде ЭВМ с помощью автоматов в составе ЭВМ), самообучающиеся, самоизменяющиеся, в нематериальной форме на материальном носителе; обычно ненепрерывно-действующие, но бывают и непрерывно-действующие в регистрах процессора (реже – в буферной или оперативной памяти); самоподдерживающиеся (их мутации ограничены нелетальными); часть их них не живые, т.к. нет признака самоорганизации (организованы в открытом виде, извне, преднамеренно, человеком), но часть – удовлетворяет признаку самоорганизации (например, самораспаковывающиеся программы, шифрующиеся программы и маскирующиеся программы-«трояны»), так что всем признакам живого, причём непрерывно-действующего, причём интеллектуального, такие программы удовлетворяют. В совокупности дополнительно с рекламой типа «покупайте всё более новые компьютеры и программы!» (метод), платёжеспособными доверчивыми покупателями (автомат), промышленностью, выпускающей компьютеры и системой распространения этого товара (среда с ресурсами), связывания компьютеров в информационную сеть (среда с ресурсами и сведениями) и системой навязывания (метод) доверчивым или подневольным людям (автомат) хронической необходимости пользования компьютерами (метод) и указаниями типа «все люди должны жить так» (метод) получается тоже «живая интеллектуальная» система, причём агрессивно растущая и размножающаяся.  Более того, намечаются признаки перехода количества (охваченных внутренних ресурсов, новых исполнителей, в т.ч. исследователей, новых объектов деятельности, в т.ч. себя) в более высокие качества «живое существо» и «разумное существо». Что делать с этим живым разумным существом, порождённым человечеством – просто держать его в узде (с риском, что оно однажды вырвется и уничтожит или поработит своего создателя) или симбиотировать с ним на более высоком уровне (совершенствовать, снабдить его нравственностью, воспитывать) – этот вопрос выходит слишком далеко за рамки настоящего исследования. Это был просто пример классификации известного в технике кибернетического объекта.

Данная в п.1.5.2 классификация (сложная цепочка понятий) ничего не говорит о том, являются ли диалектические противоречия, движущие развитием какой-либо системы из этих, неантагонистическими либо антагонистическими.
Следовательно, из факта существования какой-либо нравственной социальной разумной живой системы в настоящем времени в общем случае не следует, что она будет существовать в следующее мгновение времени (и если будет, то как она будет устроена).

Выдвинем без обоснования, интуитивно, ещё одну гипотезу: возможно, что необходимым условием неограниченного во времени существования во Вселенной какой-либо НС является наличие в её системе ценностей стремления преобразовать себя в  высоконравственную систему или же создать таковую и деятельности по осуществлению этого стремления.


Рецензии
Не даёт ответа

Зус Вайман   29.12.2022 19:11     Заявить о нарушении
Не согласен с Вами.

Алексей Владимирович Горшков   30.12.2022 06:14   Заявить о нарушении