Птица Феникс. Сказка о поисках Пути

(сказочный конструктор)

Далеко-далеко за синими морями, за широкими полями, за высокими горами, за буйными реками, на краю света в триодиннадцатом царстве жила-поживала Птица Феникс. Обычная сказочная птица волшебство творить умела. Собирала сложности, трудности, горести, печали из мира людского. А когда слишком много у нее этого становилось сгорала она, с нею и накопленное. Потом возрождалась Птица, а беды-печали исчезали. И с каждым разом их в мире становилось чуть меньше.

Знали люди про ее волшебство. Добрые с просьбой приходили, но ведь и злые встречались.

Тогда стала прятаться Птица Феникс на высокой горе, в узком ущелье, уютной пещере, чтобы не всем показываться и тайну свою сохранить. Очищение мира от зла проводить, чистоту и любовь в мире возрождать, человечеству помогать.

Только вот злой колдун, все равно ее волшебством поймал, мороком околдовал да в темницу посадил.
Не хочет он чтобы на земле меньше бед становилось.
Вот и спит теперь Птица Феникс чудным сном. Вроде и жива, а себя не помнит. Зачем она, для чего не знает, не ведает. Так и живет, у колдуна в темнице и выбраться не пытается. А зачем? И так хорошо.

Однажды прилетела к ней Птичка-Невеличка. Сама серенькая, головка беленькая, крылышки золотом отливают, хвостик серебром сверкает, глазки что изумрудики, клювик, что рубин, лапки маленькие, цепкие, на любую веточку удержатся.

- Что ты Птица Феникс, сидишь, из темницы не выбираешься? Собой быть не стараешься?
- Вот еще, мне и тут хорошо, привольно. Того что здесь есть, мне довольно. Большего мне и не надо.

- Как же так? Ты же другая. Доброты в тебе много и простоты хватает.
- Не помню я, здесь сижу, чувств не держу, ничего не умею, во всем робею.

- Нет же, ты все умеешь и сотрудничать и счастливой быть. Чистоту в мир приводить.
- Странное ты говоришь, ничего не помню. Спокойно мне тут, я довольна.

Удивилась птичка-невеличка, головушкой покачала
- Ну как хочешь, - сказала. Крылышками взмахнула и улетела.

А Птице Фениксу какое до этого дело? Морок над ней витает, быть собой не позволяет.

Живет дальше Птица Феникс в темнице, жизнь та на сон похожа, вроде есть день, а ничего не происходит.

Поселилось в сердечке птицы сомнение, стала чаще в небо смотреть с удивлением.
И однажды на закате в облаках увидала, как солнце беду у людей забирало, уносило, сжигало и помогало новому дню народиться, с чистотой да миром подружиться.
Вспомнила Феникс, кто она такая, зачем в этом мире она обитает. Махнула крылом и темницы не стало. Морока злого как не бывало. Колдун злой теперь не властен. У Птицы Феникса свое счастье, своя жизнь, своя дорога. Помогать и любить. И слава Богу.

Сидит Феникс Птица и удивляется.
А вокруг нее дары появляются:
Вот волшебный клубок, для чего он?
И цветок удивительный, правда, ей Богу.
В нем лепестков только семь и все знают,
что желанья они исполнять помогают,
Лепестков семь - семь желаний во благо.
Удивилась Птица, зачем это надо?
А еще на крыле, золотой ключик сверкает. Какую же тайну он открывает?

Прилетела к Птице старуха Сова, большая мудрая голова.  Стали они о себе говорить, чтобы жизни помочь и дорогу открыть.

Сова говорит чудо-птице:
- Тебе нужно возродиться, по другому на мир посмотреть, чтобы многое в жизни успеть. Многим помочь ты сможешь, если оставишь на дороге указатели-обозначения о правильном направлении.
- Как же я их оставлю?

- Все просто, смотри: перо свое человеку подари. Пусть пишет перо, тебе помогает, доброе в мир возвращает...
- Ну перьев-то у меня много, меняются. Раньше я их просто теряла...

- А теперь для пользы дела надели Перо добрым уменьем. Пусть каждое перо свое дело знает, и в мир добро с радостью впускает. Так ты и людям поможешь, и добро в мире умножишь.
- Что ж дорогая сова, ты права перья мои пусть пользу несут, добрым людям помощь и счастье дадут.
Махнула Птица Феникс крылом и отделилось от него перо, стало сиять свеченьем красивым.
"Отныне Перо пиши ты красиво
Пусть сказочник добрый тебя обретет
И много добра в этот мир приведет" - сказала так птица.
Перо засияло и улетело.
И где-то взялся за дело сказочник добрый
и сказки приходят
в мир доброту и любовь приводят.
Снова совет дает Сова:
- Нужно тебе беду найти, ту что мешает по жизни идти. Беда эта Чувство вины и стыда зовется. Нужно собрать да Великану старому отдать. Ждет он этот дар, чтоб измениться, и помочь ему можешь лишь ты, Феникс Птица.

- Как же найду ее? Где? Узнаю ль?
- Это тебе поможет другая. Я не могу, не дам совета. Прощай.
Призадумалась Птица Феникс, не знает что делать.

Вдруг закружился рядом клубок, и у цветка отлетел лепесток, вокруг Птицы кружится да на крыло к ней садится. Все сверкнуло, исчезло, погасло, что случилось пока не ясно.

Смотрит Птица на свое крыло, а ведь нету его, вместо него - девичья рука. Посмотрела Птица в облака, все иначе, не просто, не так. В руке появился знак, странное дело: стоит девица, рядом клубок на земле вертится.
В руке у нее цветок с шестью лепестками, что же будет дальше? Не знаю. В сумке у девицы золотой ключик и мысли о том, как помочь лучше? Где это чувство вины и стыда найти? Что с ним сделать, куда отнести...

Знак указывает два пути, можно так и эдак пойти. Выбрала девица дорогу, а по ходу впереди клубочек катится. Долго ли коротко пришла девица к городу. Город большой, суетной, прекрасный, только нет в нем счастья: люди грустные здесь живут, радости да счастья в жизни не ждут. Друг друга в бедах несчастьях обвиняют: ни себя, никого другого не прощают. Стыдно им жить...

Покрутилась девица на месте и сказала:
- Так вот ты где Чувство вины и стыда живешь, людям добрым жизни не даешь. Ну-ка полезай в суму, я тебя отсюда возьму да в другой мир унесу. Ждет тебя Великан печалится.

Что-то мелкое скрипучее, залезло в суму, и там сидит и тихонечко говорит:
- Я виновато во всем: и в том, и в этом, стыдно за все, беда... По Великану скучаю, к нему вернуться мечтаю.

- Да ладно тебе, Чувство вины и стыда. Давай изменяйся, на доброе да счастливое заменяйся.

Сидит это чувство, в суме, страдает, как измениться не знает.

Пошла девица прочь из города, а навстречу летит Змей Горыныч, злой, он, несчастный. У него счастье ушло и пропало, за тридевять земель убежало.

Сердится Горыныч, печалится, а только жизнь не меняется.

Опустился перед девицей и ей говорит:
- Путь твой открытым станет, если уберешь с дороги камень злобы-обиды-несчастья, и мне поможешь участьем.

- Чем же тебе помогу?

- Помоги одолеть беду, сердце мое устало, любовь из него пропала. Не люблю никого я, сжигаю дома, да жизни разрушаю, а так я всегда был добрый, никому не чинил зла. Попробуй помочь мне, вернуть доброту, иначе всем в мире беду принесу.

Вздохнула девица-птица:
- Как же помочь тебе, не знаю.
- А ты сходи к Великану, у него спроси подмоги. Я подожду здесь, у дороги, у этого камня.
- Ладно, - девица сказала. - Иду, искать Великана.

Клубок закружился, вперед покатился, да не по той дороге, а туда куда идут ноги. Идет девица-птица, жизни дивится: дорога широкая через поле идет, петляет, кружится, заколдована, запутана с поля выхода нет, беда девице никак из западни не выбраться.

Прилетела из леса Сова большая голова.

- Что ж ты Птица Феникс маешься, помочь себе не пытаешься. Попроси помощи да благословения у матушки земли. Все и изменится.

Поклонилась девица до земли и просьбу сказала:
- Земля-матушка помоги, выведи с дурного пути. Проложи добрую дорогу, благодарю тебя за подмогу.

Вдруг все изменилось, земля заиграла, еле девица на ней устояла. Когда все закончилось пред нею дорога прямая вперед предстала.

Спасибо девица земле сказала и за клубочком своим побежала.

Вот поле большое уже позади, лес темный с болотами на пути.

Болото сомнений перед ней расстилается, идти по нему, она не решается.
Лишь только шагать по нему начала, так сразу по пояс в него ушла. Что делать? Как быть? Ведь утонет девица. И в Феникса птицу не возвратится. Стоит по пояс в болоте она, вдруг зайчик бежит.

Спросила тогда:
- Как ты по болоту бежишь так легко?

А он отвечает:
- Сомненье мое, оно ведь мое: я могу уступить, в болоте завязнуть, ничего не достичь. Могу я сомненью сему приказать: уйти, не мешать. Я приказал, и болото мое стало обычною твердой землей. Попробуй, сама себе помоги, болото сомнений свое осуши.

Сказал и помчался по своим делам.

Стоит девица размышляет и сомнение свое уменьшает, болото осушает. Вот и тропочка под ногами и идти по ней легко. Сомнение есть вокруг да к девице не пристает. Если и оступится, в болото топнет, сразу зайчика вспоминает да на тропку возвращается. Идет девица-птица, а болото вокруг все меньше, вот и совсем исчезло. Спокойно девице, уверенно.

Сквозь дремучий лес дорога идет. Девица себя спокойно ведет, знает уверенна, что впереди будет счастье, удача и нужно идти.

Вот горы высокие пред нею стоят. Куда же идти? Поднимается взгляд и там, на вершине горы, одинокой есть замок старинный, к нему дорога. Быть может короткая, может крутая. Клубок поднимается, труда не зная, клубок, он всего лишь в пути помогает, а уж за ним пойти девица решает.

Идет, поднимается все выше к замку, а по дороге встречает подарки.
Вот меч-кладенец девица нашла, не просто он здесь, с земли подняла, на пояс себе прицепила удачу. Здоровье и радость, любовь и богатство. Все это она с земли подняла и вверх по дороге до замка дошла.

Тот замок стоит на горе высоко, закрыт паутиной. Войти бы в него.

Тут лепесток оторвался, взлетел, весь засверкал, и рядом с девицей коник предстал. Конь изумрудный, красив и могуч, бьет он копытом, и говорит:
- Девица, садись. Вместе помчимся мы в дальние дали, чтобы убрать колдовство той печали, что Великан здесь возложил.

- Как же? Мне страшно и нет больше сил, очень устала и поспать я хочу.
- Это потом, садись, прокачу.

Села девица на спину коня и полетели они. День ото дня, время идет, конь летит высоко. Беды-напасти все далеко.

Вот опустились в пустыне они. Конь говорит:
- Песок ты возьми, горсть набери и скажи ты над ним: "Счастье, любовь помогите пройти".

Девица сделала и обомлела: вокруг красота, пустыня исчезла. Вот тут родник с ключевою водой. Конь начал пить и совсем изменился. В старого немощного оборотился Великана. Огромен он и стар.

Девица ждет и сжимает кулак.
Великан в это время немного подрос. И отвечает ей на вопрос: Кто ты? Зачем мы сюда прилетели?

- Знаешь, девица скажу тебе смело:
Устал я, и биться с тобой, не хочу,
Не буду. Я так огромен и есть я повсюду, имя мне Чувство вины и стыда.
Ты принесла частичку меня. Отдай мне меня, отпусти и прости.
Смогу измениться и путь твой открыть.

- Что ж отдаю тебе Чувство такое.

Взял он подарок и стал уменьшаться, меньше все меньше, и вдруг оказался звездочкой малой на небосклоне. Светит для счастья, удачи, любови. Чувство вины и стыда отболело, и заменилось на доброе дело.
- Ой, подожди Великан, помоги. Змею Горынычу счастье верни. Что ему сделать чтоб снова любовь в нем поселилась?
И ветер принес ответ той звезды, что на небосклоне:
- Пусть он простит себя самого, увидит что сделал кому-то добро, и кто-то добро ему подарил. Пусть учится видеть... Счастье вернется, и в сердце любовь снова проснется.
- Спасибо, звезда.

Силы вернулись, девица полна счастьем, здоровьем и так всегда.
Вихрь любви по земле кружит, где ни пройдет, радость везде. Девица счастлива, сделала дело. Чувство вины и стыда сгорело. Отныне светит любовью оно и Великану счастье дано. Он изменился, как и хотел.
А у девицы еще много дел. Совет Великана помнит девица. К Горынычу нужно теперь возвратиться. Но нет, в сумке ключик сияет и ей путь-дорогу пройти помогает.
Клубок путеводный весело скачет, нужно в дорогу идти за удачей. Девица пошла...
Вот у замка она. Нет паутины, ворота открыты, в замке красиво и люди живут, радость, любовь, благородство несут. Люди девице во всем помогают, и найти ей путь помогают. Легко и прекрасно девица идет. Сложности ее все расступаются, дороге ее они поклоняются. Ничто не мешает, все хорошо, ладно да складно.

Найти бы еще дверь в подземелье. А вот и она, и ключ золотой девица взяла, замок отворила, дверь настеж открыта.

Из подземелья ворча сердито выходит старуха и говорит:
- Что же так долго...

- Здравствуй старуха, кто ты такая? Что-то тебя я не знаю.

Старуха в ответ:
- Что не узнала? Я же твоя добрая мама. Меня ты закрыла, и любить не давала, теперь я свободна. Только узнала обиду на всех и не знаю как быть. Этот камень злобы-обиды-несчастья, очень огромен. Разбить бы его на части и все  изменить...
Мечом-кладенцом взмахнула девица ударила камень, и он развалился, на мелкие части. Тут вихрь прилетел осколки унес.
Лепесток засверкал. Вздохнула старуха, она потянулась и стала прекраснее всех, улыбнулась. Стоит и сверкает любовью она, сама превратилась в добрую даму, в руках туесок с волшебными дарами.

Протянула девице его и сказала:
- Теперь из него черпай любовь материнскую смело. Дари ее людям, будь доброю, смелой. Кому не хватает любви, подари. Не бойся вернется она, не грусти.

- Спасибо тебе моя добрая мама.

Взглянула вокруг, а ее вдруг не стало. Ну где же ты, как тебя мне позвать.

Ответ принес ветер: "В сердце твоем я всегда".

Девица вздохнула, дары все взяла, и раздавать их понесла. Кто хочет, берет, а кому-то не надо. Но девице все же и то награда, пусть даже немногие счастье возьмут. Девица уже благодарна. И тут...

Все засверкало, и все пропало, девица вновь Птицею Фениксом стала. Живет она в своей пещере. Добро подаряет и беды людские себе забирает, свою службу служит, беды с собою сжигает и снова в мире себя возрождает.

Прилетел к ней Змей Горыныч, несчастный и говорит:

- Ты нашла мое счастье?
- Нашла, Великан вот что сказал: "Пусть он простит себя самого, увидит что сделал кому-то добро, и кто-то добро ему подарил. Пусть учится видеть... Счастье вернется, и в сердце любовь снова проснется".

Взмахнула крылом Птица Феникс и полетело волшебство твориться. Вокруг Змея Горыныча волшебное покрывало и страшного змея вдруг не стало. Пред нею парень стоит, а в руках у него надежда счастья-цветик опять с семью лепестками.
Говорит ему Птица Феникс: "Теперь уж сам, свои задачи решай да любовь в сердце возрождай".

Поклонился парень и исчез.

А Птица Феникс, ухмыльнулась, да беды-несчастья сожгла. Не каждый раз теперь ей сгорать, чтобы людям помогать. Любовь материнская с нею живет, добро и участье друзьям раздает. И люди дарят ей добро и заботу, она принимает, благодарит, и в жизни ее счастье обитает.

13.12.22 (ВШС)


Рецензии