Быть может осмотрим свои котомки?

Однажды я спросила свою  бабушку,  как она пережила отсутствие того, чего в её жизни не случилось, и она ответила:

- Я держала в чистоте то, что было. А того, чего не было, в мою котомку не положили. Откуда мне знать, что бы оно мне принесло?...

Вспоминаю это, и понимаю, откуда бралась всегда высоко поднятая голова бабушки...
Откуда её неизменное НЕзагадывание на завтра: "Бог даст день, Бог даст пищу"...
Откуда  удивительные  руки, вечно что-то изобретающие..  Она и шила,  и вязала,  и вышивала, вкусно готовила,  и на участке выращивала хороший урожай...

После войны она ткала половики и вязала салфетки на продажу...

Она прожила 85 лет. Последние годы она ходила,  сгорбившись,  с двумя палками,  еле передвигала ноги,  но до конца жизни её руки были в работе...

Всю жизнь бесстрашно смотрела в глаза любой невзгоде, и никогда не размышляла о том, почему в других окнах по иному...

А ведь не была несокрушимой...

Совсем не была...

Дело в "котомке".....

Наблюдая годами за людьми с ближайшего расстояния,  я вижу, как много горечи, которой можно было бы избежать, случается с теми, кто живёт на убеждении, что окажись в их жизненной котомке то, чего туда не положили, они стали бы счастливыми...

И начинаются  забеги за теми людьми, которым они не нужны, в ущерб тем, которые рядом...
Люди, которые рядом, дают многое, а убегающие - ничего...

И начинается хроническое недовольство из-за неполучения  тех дефицитов, которые образовались только потому, что всегда хочется того, чего нет...

И начинается беспощадное коверкание себя не для того, чтобы улучшить имеющееся в наличии, а чтобы стать похожими на кого-то, кем не являешься...

И начинается постоянное несогласие с реальными обстоятельствами в погоне за фантазиями...

Так проигрываются целые жизни, друзья мои...

Так незаметно истекает отпущенное нам  время...

И к финалу приходят до смерти уставшие гоняться за призраками, вечно недовольные всем люди, а не умиротворённые мудрецы, КОТОРЫМ БЫЛО ВСЕГО ДОСТАТОЧНО...

У жизни, как и у музыки, всего семь нот...

Но кто-то складывает их в дивную мелодию, а кто-то,, наполняет пространство какофонией...

Можно оплакать то, что у нас было, и что мы безвозвратно утратили по каким-то причинам...

Но зачем оплакивать то, о чём мы никогда не имели реального представления по факту его отсутствия...
И тем более назначать это на роль главной причины своего неслучившегося счастья?...

Быть может, осмотрим свои котомки и сочиним свою жизнь из того, что в них есть?...


Рецензии