Это о нём...

     Люди часто интересуются больше прошлым, чем своим настоящим и будущим. Гуманитарии, такие штуки как кандидатские и докторские диссертации, пишут, в основном, о прошлом. Реже, - о настоящем. Совсем мало гуманитарии могут написать нечто вразумительное о будущем.

     А вот представители наук точных и естественных почти все свои диссертации пишут о будущем. Чего-то ещё нет в человеческой технике и не заметно в природе, а биологи, математики, "естественники", прежде всего, физики уже рассчитали, что то, о чём они пишут,  обязательно будет изобретено людьми или будет открыто в природе.

    Из всех гуманитариев, по степени внимания к будущему, к математикам и "естественникам" больше всех приблизился Карл Маркс со своим другом и спонсором Фридрихом Энгельсом, а уже В. И. Ленин (Ульянов) и И. В. Сталин руководили народом, чтобы тот в такой стране, как Советский Союз, построил то будущее, о котором больше писал Карл Маркс. А его друг Фридрих Энгельс больше писал, всё-таки, о прошлом  например, о происхождении семьи, частной собственности и государства.

     Советский Союз, которым, как прошлым, до сих пор интересуются многие люди, и который современная эстонская руководительница, до сих пор, продолжает называть империей зла, не мог не смотреть по-новому, а точнее,  - по-своему, и на государство, и на  семью, и на частную собственность.

     На государство, семью и частную собственность по-разному смотрят анархисты, ранее диссиденстаующие, а сейчас достаточно хорошо себя чувствующие либералы, даже радикальные, и сами левые, то есть социалисты и коммунисты, поэтому и на Советский Союз, как на прошлое, сформировались анархистский, диссидентско-либеральный и левый (социалистически-коммунистический) взгляды.

     Данный текст является не научной диссертацией, а, всего-лишь, публицистическим эссе, поэтому его автор попытается по-простому, без слишком заумной и нудной "науки" рассмотреть эти три взгляда на СССР или на Советский Союз в алфавитном порядке:

     Анархистская точка зрения на Советский Союз.

     В России, кроме анархистов, существовала ещё партия социалистов-эсеров (эсеров). Сейчас у нас тоже есть эсеры, партия социальной справедливости, но теперешние эсеры -это не совсем то, или совсем не то, какими были эсеры прошлого. Прошлого времени эсеры основным своим лозунгом считали фразу: "В борьбе обретёшь ты право своё!", но их взгляд на Советский Союз был очень близок анархистскому. Странно? Да не очень. Европеец П. Эльцбахер, занимаясь учением анархо-коммунизма П.А. Кропоткина, заметил, что анархист Кропоткин не отрицал совсем любое право, он отрицал только законное право, то есть право, навязанное людям государством.

     Кроме законного, навязанного людям государством, права, и анархисты, и эсеры видели ещё человеческое право, которое является естественным, природным, потому-что оно основано на представлении людей о справедливости.

     И тут появляется, кажется в семнадцатом году, работа В. И.Ленина (Ульянова)  "Государство и революция", в которой Ленин, кроме всего прочего, ещё замечает, что диктатура пролетариата - это государство рабочего класса и беднейшего крестьянства, которое чем дОльше будет существовать, тем ближе будет приближать не только отдельные общества, но и всё человечество, к их безгосударственному устройству.

     Не все эсеры поверили Ленину, а только левые, и то они, левые эсеры, верили Ленину до начала июля восемнадцатого года двадцатого века, а Н.И. Махно (Михненко) и другие анархисты начали формировать свою точку зрения на Советский Союз, которого в восемнадцатом году не было, а появился он только в конце двадцать второго года, того же, двадцатого века:

     Советский Союз своим расцветом бюрократии в нём, доказывает свою контрреволюционность, потому-что подлинная революция является борьбой за отмену всякой государственности, всякого государства, бюрократия и бюрократизм которого есть не единственные негативные, отрицательные черты всякого государства, всякой государственной власти.

     Кто не поверит автору этого эссе, что анархисты обладали именно таким взглядом на Советский Союз, или этот взгляд покажется им запутанным-сложным, могут сами изучить взгляды анархистов и по-своему сформулировать их, анархистов, отношение к Советскому Союзу, а мы пойдём дальше, по алфавиту.

      Диссидентско-либеральная точка зрения на Советский Союз.

     Пусть читательницы и читатели этого эссе извинят автора этого эссе за то, что он сделает ошибку в имени и фамилии современной эстонской руководительницы. Кайя Каллас. Очень сложные, как оказалось, у эстонцев не только фамилии, но и имена. Да, мало мы замечали эстонцев, когда жили в Советском Союзе. Денег Советский Союз "вбухивал" в Эстонию, как и в других прибалтов, говорят, предостаточно, а вот прибалтийским диссидентским движением, как оказалось, интересовался недостаточно.

    А все диссиденты в Советском Союзе, не только прибалтийские, относились к своей стране, как к тюрьме народов. А как только Президент США назвал СССР "империей зла", как в "Звёздных войнах" Дж.Лукаса, многие, как диссиденствующие, так и живущие за границами СССР, либералы стали "подтявкивать"  Р.Рейгану:

     Советский Союз есть "тюрьма народов",  а "тюрьма народов" он потому, что является "империей зла", как сказал Президент США.

      Империями зла, по мнению либералов,  являются те государства, которые завоёвывают или ставят под свой, военный, политический и экономический контроль, чужие территории, чтобы, образно выражаясь,  посадить в "тюрьмы" народы, проживающие на завоёванных или подконтрольных территориях.

     Либералы, как истовые западники, да и весь дико цивилизованный Запад, ещё на Советском союзе научились обвинять других в том, чем сами грешны. Одна жительница города Парижа, юго-западной, если смотреть из России, национальности, обвинила Русский культурный центр в Париже в шпионаже на пользу России. А российские неправительственные некоммерческие организации, если таковые действуют за границей, и российские культурные дома или центры за рубежами нашей Родины, так и не научились шпионить, потому-что занимаются совсем другими делами, а не делишками.

    Называя Советский Союз "империей зла" и проводя декоммунизацию, чиновники, да и просто граждане юго-западной страны, вызывают недоумение у российских граждан: какие именно должности А. С.Пушкин и Екатерина Вторая, памятники которых подлежат сносу в юго-западной стране, занимали в бюрократическом аппарате Советского Союза?

     Нет ответа на этот вопрос! Как и на вопрос : как мы, россияне, не заметили, что на территории наших юго-западных братьев и сестёр, ненависть к коммунизму и социализму Советского Союза переросла в русофобию, как ненависть не только ко всей русской культуре, но и к самим людям русской национальности.

     Таким образом, диссидентско-либеральную точку зрения на СССР или Советский Союз,  можно коротко сформулировать так: возврата к Советскому Союзу быть не может, потому-что в нём господствовал, на своём, навязываемом силой, русском языке,  исключительно русский народ, а господствать он мог над другими народами, лишь превращая своё государство в "тюрьму" для них, - для других народов.

     Это, конечно, ложь, точнее, - виртаульная, а не подлинная реальность, то есть реальность воображаемая и фантазируемая, создаваемая с помощью фейков, руками бывших диссидентов, а теперь, - хорошо поддерживаемых дико цивилизованным Западом, либералов.

     Для либералов, прежде всего, радикальных, Советский Союз есть то, к чему нельзя допустить возврата, а вот левые, коммунисты и социалисты считают Совесткий Союз упущенным, но не окончательно, будущим не только Евразии, но и всего мира. И, если следовать алфавиту, то нужно, сейчас,  рассмотреть левую или коммунистически-социалистическую точку зрения на Советский Союз.

     Левая точка зрения на Советский Союз.

    Те читательницы и читатели, которые хотят подробно ознакомиться с этой точкой зрения на СССР, могут почитать книги, например, книгу Сергея Вальцева "Советский Союз, который мы потеряли", а в этом эссе остановимся на краткой формуле, которую о себе самом сформулировал СССР: "Ленин. Партия. Комсомол".

     На месте самодержавия Ленин, на месте православия, - партия, а на месте народности,  - Комсомол. И вопреки взглядам злобствующих радикальных либералов, эта формула не имеет ничего общего с формулой "Один  фюрер. Один рейх. Один народ". Народ произрастает из молодёжи, а молодёжь объединена комсомолом, народ строит себе светлое  будущее, возглавляемый партией, а у партии на месте её программы, - взгляды В.И. Ленина, а не В.И Сталина.

    С такой формулой Советский Союз подошёл и к своему распаду в девяносто первом году...

     P.S. Автор и сам не знает, зачем он написал это эссе, не рассмотрев в нём монархическую точку зрения на Советский Союз. Он считает, что о своих взглядах на СССР пусть пишут сами монархисты. А описание, в кратком виде, того, чем был Советский Союз для анархистов, либералов и коммунистов, может оказаться полезным для тех, кто думает о будущей России, о том, какой она будет выстраиваться после Специальной Военной Операции...
 


Рецензии