Каторжанин

— Мама! Ну зачем поторопилась? Я бы сама всё перестирала. — забежав в калитку, расстроилась Анастасия. — Руки тебя не слушаются. Бельё ещё хорошо надо прополоснуть, потом отжать и вешать. Полдня меня не было дома, а ты не стерпела.

Анна Фёдоровна работала в колхозе дояркой. Доильные аппараты часто ломались. А коровы не виноваты, вот женщины и доили их вручную. От такой работы она и загубила свои руки. Нет теперь в них силы. Отправили на пенсию по инвалидности. Но женщина старалась что-то делать по дому.

 Пока дочь Настя ездила в Москву, подавать документы в институт, Анна Федоровна решила постирать. Круглая стиральная машина стояла во дворе около водопровода. В неё она воду со шланга налила. Опустив туда кипятильник, согрела. Когда все перекрутила, переложила в оцинкованное корыто, стоявшее прямо под краном. Налила в него воды. А хорошо прополоскать и отжать не получилось. На верёвку бельё вешала, а с него ручьями стекала вода. Настенька сняла все простыни, пододеяльники и переложила в тазик.

— Мам! Я на речке прополощу. — и девушка вышла за калитку.

На мостках, встав на колени, вертела в воде скатерть. У Анастасии это хорошо получалось. Она уже почти закончила, как появился одноклассник Александр. Они дружили где-то с класса пятого, как она помнит. Он присел рядом, опустив босые ноги в воду.

— Настюх! Уже вернулась? На какой подала? — спросил участливо.

— Ты же знаешь, на зоотехника. Если примут, учиться заочно буду. Маме трудно одной с хозяйством справляться. Она всё равно пытается. Вот и с бельём поторопилась. — Настя распрямилась, бросая последнюю простынь в таз.

— Давай помогу отнести тазик. Вместе развесим. А вечером в клуб на танцы. — предложил парень.

— Неси. И на танцы сходим. — девушка улыбнулась.

***

Натанцевавшись, Саша с Настей шли по улице к её дому. Время от времени останавливались и целовались.

— Пойду подсобником на комбайн. Твой отец обещал взять и обучить. Если бы не армия… — вздохнул Александр.

— А что так невесело? Все ребята служили. Возвращаются такими бравыми. — удивилась Настя.

— Да я не об этом. Ждать будешь? — спросил расстроено.

— Сказала же буду! — нервничала девушка.

— А если кто другой появится? Боязно тебя тут одну оставлять. — Александр обнял девушку, долго целовал. — Может, я к тебе через окно Настюх?

— Ты опять за своё! Сказала же, отслужишь, поженимся. А сейчас не приставай. — погрозила ему пальцем.

— Ладно. Просто боюсь тебя потерять. — вздохнул Саша.

— Не потеряешь, обещаю. Верно, ждать буду. — Настя вошла в калитку, а Саша сел на лавочку и не хотел идти домой.

***

Анастасии 8 марта исполнилось 18 лет. По традиции отец девушки, Андрей Терентьевич на своём стареньком Запорожце повёз любимых женщин в Москву. Там они в кафе-мороженное отметили сразу два праздника. Домой вернулись вечером с букетами. Настя свой поставила у себя в комнате.

Анастасия сквозь сон услышала стук в окно. Подскочила, и раздвинула шторы. Лица не увидела, его прикрывал пышный букет роз. Открыла створки. Александр вручил своей любимой девушке цветы. Она приняла, и, кроме, как в ту вазу, в которой красовался букет, подаренный отцом, и ставить некуда. Но ваза была вместительной, и розы подружились. Пока она этим занималась, Александр влез в окно, и уже сбросил с себя шапку и полушубок. Сидя на кровати, снимал валенки.

— Сашка! Ты чего? — удивилась Настя.

— Да замёрз, пока ждал, когда твои родители угомонятся. Цветы грел под полушубком. — парень бесцеремонно снял с себя рубаху и расстегнул брюки.

— Саша! — только успела произнести девушка. Он встал, и брюки сами сползли с него на пол.

— Трусы только не снимай. — попросила Настя.

— Не буду. Согреешь под одеялом, и уйду тем же путём.

Лёжа в постели, они обнимались и целовались. Сашка не сдержал слово, обещая не снимать…

Утром их разбудил петух. Александр быстро оделся и нырнул в открытое окно прямо в снег. Заметая за собой следы лопатой, пробрался на дорожку, далее уже скрылся за калиткой.

С этой ночи Александр стал постоянным гостем Анастасии в ночное время. Их встречи прервала повестка в армию, и Настя проводила своего шалопая Сашку.

Они переписывались. Анастасия первому Александру сообщила, что беременная. Он очень обрадовался. Уже о сыне мечтал.

Не всё гладко в жизни. Анастасии скоро рожать, а от Александра перестали приходить письма. Те, что она посылала, возвращались. Отправилась к его матери Марье Владимировне.

Она находилась в своём дворе.

— Настенька! Не знаю, что произошло? Но нам он тоже не пишет. Николай ходил в военкомат. Сказали ждите. Парень на серьёзном задании. — она всплакнула.

— Вы сообщите, если вести будут. — Настя расстроено смотрела на свою будущую свекровь.

— Я сразу к вам приду. Только не расстраивайся. Береги дитя. — женщина вытерла концом платка свои щёки.

Анастасия родила мальчика. Назвала в честь отца Андрюшкой. А от Александра так весточки и не дождалась. А время шло и шло. Часто в коляске возила Андрейку к родителям Александра. Они скучали по внуку.

Андрюшка рос, а от Александра так и никаких вестей.

***

В этот день Анастасия во дворе выбивала ковер. Она не слышала, кто вошёл. А этот гость приближался к ней. Когда был уже почти рядом, женщина повернулась и выронила палку из рук. Это был её Сашка. Настя оторопела, а по щекам потекли слёзы. Он обхватил её голову ладонями. Целовал глаза, лицо, шею… Когда Настя опомнилась, то отпрянула.

— Зачем ты появился? Я уже стала тебя забывать. Зачем? Зачем? — она отталкивала его от себя.

— Я был в тюрьме всё это время. Так получилось. В армии подрался, потом на зоне. Прости! Я тогда не подумал о тебе. Прости! — он прижимал голову любимой женщины к своей груди.

— Почему не сообщил? — Настя плакала.

— Не хотел вешать на вас клеймо. Там было такое, думал не выживу. — он говорил и говорил.

В калитку вошёл семилетний Андрюшка. Бросив на землю портфель, побежал в сарай и заперся изнутри. Настя с Сашей за ним.

— Сынок! Открой двери. — просила Настя.

— Не открою. Пусть этот дядька уйдёт. — нервничал Андрюшка.

— Сынок! Это твой папа. — Настя заплакала опять.

Мальчик открыл дверь сарая, но не выходил. Александр упал на колени и протянул сыну руки. Андрюшка кинулся к нему и ручонками обнял за шею.

— Я знаю. Ты в плену был и сбежал. Я просил Деда Мороза, чтобы тебя мне привёз. А ты в понедельник пойдёшь со мной в школу? Меня уже не будут дразнить сироткой? — как же много хотелось Андрюшке сказать своему папке, которого он всё же дождался.

Александр не мог себя сдерживать. Давило в груди. Глаза наполнились слезами.

— Пойдём к бабе Ане. Я тебя ей покажу. Она не верила, что Дед Мороз всё исполнит. — Андрюшка тянул за руку отца, направляясь к дому.

Анна Федоровна находилась на кухне. На столе рассыпана фасоль, женщина пальцем отбирала в сторону порченную.

— Баба Аня! Мой папка вернулся. — мальчишка подталкивал Александра вперед.

— Да вижу внучек, вижу! — женщина не знала, что сказать. Дрожь прошлась по всему телу. — Ладно, мойте руки, обедать будем. — эти слова спасли женщину от волнения.

В коридоре Александр попросил Настю.

— Мне бы полотенце. Душ надо принять.

— Я сейчас. — Анастасия убежала в комнату. Оттуда принесла не только полотенце, но, и спортивные брюки отца, и рубашку, и домашние тапочки.

Во время обеда Андрюшка сидел на коленях отца. Ели они суп из одной тарелки. Мальчику казалось, отлучись на минутку, и его папка исчезнет.

После обеда Андрейка повёл Александра в свою комнату. Много чего увидел Саша. На стенах висели рисунки. Сын объяснял.

— Это ты, я и мама смотрим на море. Там вдали точка. Это корабль. Это мы с тобой рыбу ловим, а мама ведёрко держит. Это ты в танке всех врагов победишь. А в самолёте ты, а мы с мамой ждём тебя на земле.

У Александра сердце рвалось на части. Он не мог простить себе тот поступок в армии. На пробежке солдатик, или специально, или случайно подставил ему подножку. Александр упал и разбил о камень нос. Сильный от природы и обидчивый Саша не сдержался. Не рассчитал удар. Обидчик упал и потерял сознание.

На зоне так. Или ты, или тебя. Никому не хотел уступать. А та заточка не его была. Ею ранили парня, а указали на Александра.

— Пап! Ты слышишь меня. — Андрюшка теребил Саше руку.

— Да сынок! Да! — ответил, как бы опомнившись.

— Ну вот! Когда наш Дружок поранился, баба Аня мне тряпочку дала. Я сам ему лапку перевязал. Кот Барсик меня поцарапал, но не сильно. Потом мы помирились. Гусь хотел меня ущипнуть, я его палкой прогнал. А в тот день я ходил к бабе Мане. Она уточек потеряла, а я нашёл и прутиком к калитке подогнал. Бабушка меня поцеловала. Пап! пойдём к речке, я тебе секретик покажу. — неугомонный сынок уже тащил своего папку во двор.

Андрюшка торопился рассказать отцу обо всём, что с ним происходило в его отсутствие.

У реки под пушистой елью, мальчик ладошкой счистил сухие иголки, подняв небольшую фанерку, извлёк коробочку. В ней чего только не было. Сломанные часы без ремешка, использованные свечи от Запорожца деда, подшипники, стёклышко от бутылки. Андрейка взял это стекло, приложил к глазам.

— Пап! Через него на солнце не больно смотреть. Проверь! — он протянул отцу осколок зелёного бутылочного стекла.

— Ах вот вы где? — к ним подошла Настя. — А к бабушке Маше надо же сходить. Дед Коля уже должен вернуться.

— Уже идём. — Саша взял за руку сына.

***

Тяжелая встреча произошла в доме родителей Александра. Уже всё позади. Он вернулся… но…

Баба Маня! Это же мой папка. Ба! — теребил внук руку своей бабушки.

— Твой Андрюшенька! Твой! — женщина плакала.

Во время чаепития отец Саши, Николай Иванович спросил.

— И где теперь жить собираетесь?

— Это как Андрюшка решит. — Саша прижимал сына к своей груди. Он в это время сидел у него на коленях.

— Как где? Он мой папка и будет жить со мной. Дед Коля, ты чего? — вот такой сказ маленького мальчика.

— Внучек! Ты же нас не забывай. — Мария Владимировна вытирала слёзы.

— Ну ты скажешь бабушка! Я, как в школу иду, к тебе захожу. Ты мне булочки даёшь. А они вкусные! — Андрюшка улыбнулся.

***

В доме Анастасии их ждал отец Андрей Терентьевич.

— Ну с приездом зятёк. Да всё уже знаю. Не шали так больше. Ко мне на комбайн опять в помощники пойдёшь. Я договорюсь. Будешь у меня на глазах каторжанин.

***

Прошло много лет. Дети Александра и Анастасии, Андрей с Марией живут в Москве. У них свои семьи. На всё лето им внуков привозят. А когда Саша и Настя дома одни, вспоминают свою молодость. Особенно тот случай с Александром. Настя прижмётся к мужу и шепнёт на ухо.

— Каторжанин ты мой!


Рецензии