Последний рейс на ЗЖБИ

Исходя из тех знаний по психологии, в частности по основам умений распозновать ложь по тем или иным признакам , определяемым в собеседнике, я мог бы предположить, что женщина, сидящая в неуютом, покосившемся кресле, времен видимо еще военных, говорит неправду. То и дело она  неловко сжимала руки и затем поправляла и без того аккуратно уложенные волосы, иногда закидывая одну ногу на другую. Ложь- это когда человек либо недоговаривает либо умышленно искажает сообщаемую информацию, но ни то ни другое не говорят о сути самой информации.
     А суть дела была в том, что пропал ее муж, который иногда погуливал по два три дня, но чтобы он мог не прийти домой в день восьмого марта, такого никогда еще не было. Вот и примчалась она на следующий день после женского и  уже как пол - часа убеждала меня в необходимости навалиться всем личным составом нашего Отдела уголовного розыска и найти ее благоверного.
  Но, я прекрасно понимал, что интуитивно распознать действительную душевную боль и волнение очень  важно для нас , тех, кто ежедневно сталкивается  с людьми, которых так или иначе покинуло спокойствие. Не менее важно знаний основ психологии и кроме того на мое восприятие сообщения этой женщины повлияло и то, что я прекрасно помнил ее мужа, Руслана. Он был вожатым отряда в пионерском лагере, расположенном на берегу Пашиного озера близи Каркаралинска, где я проводил свое беззаботное, пионерское лето. Я запомнил его по военному подтянутым, достаточно строгим и принципиальным человеком и я, как и все мальчишки того времени с трепетом относившийся к военным, пускай и уже бывшим, чувствовал уважение к этому человеку.
    И мне сразу же показалось невозможным то, чтобы такой человек мог бы просто надолго загулять и не прийти домой в праздник своей жены. Хотя и лет уже прошло немало, а годы, как известно меняют нравы людей порой очень круто.
    Вообщем я предложил подождать пару дней, в течении которых я проведу некоторые поисковые мероприятия, а если он не обьявится и в эти сроки, тогда мы и зарегистрируем дело и дадим ему официальный ход. Она конечно пыталась настаивать, но я все же хорошо помня сколько таких мужиков "проподали" на несколько дней и затем появлялись сочиняя всякие небылицы для своих подруг и жен, а мы месяцами бегали по кабинетам , соблюдая все необходимые процедуры по прекращению поспешно начатых дел, хотя образ пунктуального и ответственного бывшего военного в моей памяти не очень то и вязался с этими доводами.
    А вот вопрос о том, что же она возможно пыталась скрыть в своих речах, я обьяснил себе не  попыткой ввести в заблуждение меня,  а убедил себя в том, что причина  ее подозрительного поведения только в  действительном волнении и естественной тревоге за судьбу изчезнувшего, вдруг мужа.
   Но, как говорят, осадок остался, червоточинка сомнений где-то глубоко в моем сознании появилась и принялась жить своей неспокойной жизнью.
    Руслан не появился ни через день, ни через два. Предварительные оперативно -поисковые мероприятия  не дали никаких зацепок в возбуждкнном по факту  пропажи человека уголвном деле.
   Ни на работе, откуда он ушел седьмого марта в  семьнадцать тридцать, ни среди его знакомых ничего относящегося к делу,  мы найти не могли, никто его не видел и ничего о нем не слышал.
     Весть о пропаже Руслана уже распространилась по поселку Завода железобетонных изделий, где он жил и большинство склонялись к тому, что , видимо произошло что-то серьезное, вряд ли он просто загулял, это было не похоже на него. Негласное наблюдение за  его домом и женой тоже ничего нам не принесли. Шеф метал гром и молнии на каждом совещении , а мы, опера, молча выслушивали очередную порцию критики и только повторяли :
 " Есть товарищ майор, установим, решим, проверим итд". А что же еще сказать, а сказать нам действительно было нечего,
     Вот и сидел я в спонтанных размышлениях в конце нашего  длинного оперского дня, когда заглянул в  кабинет мой однокурсник по Карагандинской школе милиции  Игорь.
    - Слушай, Батыр,пойдем в " Отдых" перекусим, ну и накатим по пятдесят.
    Я взглянул на часы. Время уже почти девять.
     - Давай, Игорь пойдем!.  Я сложил бумаги со стола в железный ящик, называемый почему-то сейфом и мы отправились в привычное и любимое нами кафе,
     Понятно , что два молодых опера вряд ли обойдутся пятьюдесяти граммами, но мы были не пьянны, так расслабились.
   В ксфе играла неплохая группа музыкантов. Они пели популярные тогдв песни из реппертура " Машины Времени", " Воскресенье” и тому подобных ансамблей. Мы несколько раз заказывали им, нравившиеся песни и вот после очередной  такой,  один из музыкантов подошел к нам и сказал:
    - Ребята, если еще надо что-то спеть, давайте сейчас, а то у нас последний автобус на ЗЖБИ уходит в одинадцать пятнадцать,"
     - Нет, спасибо, - ответил я и попросил счет у проходящего мимо официанта.
    - Ну что, Игорь, по домом?
    - Да, пора уже видимо, - ответил мне друг и в этот момент  что-то осенило меня, мелькнула мысль.
    Я сразу и не сообразил, о чем это так пронзительно засвербило в моем сознании, что так зацепило и растревожило меня. Несколько секунд пролетели как будто час. Я пытался сконцентрироваться и уловить интуитивную подсказку.
   - Последний автобус на ЗЖБИ отходит в одинадцать пятнадцать. В поселок, примерно в пяти киллометрах от нашей Сортировки , В поселок, где жил или живет наш пропавший Руслан. Вот что так стремительно ворвалось и возбудило мой мозг.
    Я коротко объяснил, удивленному резким изменением моего настроения, коллеге суть к тому моменту уже бурных мыслей и мы бросились вслед за совсем недавно ушедшими музыкантами.         Когда мы их нагнали , они немного опешили видом мчавшихся по их следам двух возбужденных мужчин, но увидев предъявленные удостоверения и убедившись, что мы не грабители, выслеживавшие их ещё в кафе, а наоборот, служители закона, успокоились и принялись отвечать на наши вопросы.
    Услышанное повергло нас в шок. Они прекрасно знали Руслана и оба сразу вспомнили, что седьмого марта он возвращался в посёлок именно на последнем автобусе вместе с ними, хотя обычно он не ездил этим автобусом, поскольку работал он в Старом городе. В этот раз они даже перекинулись парой ни к чему не обязывающих фраз. Вышли они из автобуса все вместе на конечной остановке и пошли по домам. Вскоре они увидели, как двое поселковых мужиков тащат по дороге упиравшуюся изо всех сил собаку. Пес скулил и тянул голову назад, пытаясь вырваться из ошейника, к которой была прикремленна металическая цепь, за которую и волокли жертву.
   Со слов музыкантов, увидев это насилие, Руслан подбежал к тащущим животное  и начал требовать, чтобы те отпустили пса. Завязалась  словесная перепалка, которая в итоге переросла в драку. Двое одолели одного и тут за Руслана вступились музыканты, разняли дерущихся и отащив в  сторону искателя правды, убедили его пойти домой. Руслан громко возмущался, мол,шакалы они, вдвоем на одного и мол, по одному я их бы замочил без проблем. Кое как он успокоился и дойдя до калитки своего дома, поблагодарил ребят и попращавшись с ними, вошел во двор своего дома и направился ко входной двери.
   - Оба на…, - так он вернулся все же домой, седьмого марта вечером,- начал было Игорь,но осекся и продолжил уже позже, когда мы отпустили ребят, предупредив о необходимости держать язык за зубами.
    - Если она каким-то образом причастна к исчезновению мужа, то зачем же ей тогда прибегать к нам на следующий же день? Могла ведь спокойно замести следы, создать железное алиби и прийти  пару дней  спустя, и это бы выглядело нормально, - размышлял мой спутник, а я унёсся мыслями к первой встрече с женой пропавшего.       И отчетливо , ещё раз прочувствовал то самое сомнение, которое зародилось в моей голове из-за ее так называемых иллюстраций своей речи, которые по классике психологии указывали на то, что говорящий лжёт. Мы всегда стараемся не использовать в быту слово ложь, заменяя его словами типа неправда, попытка ввести в заблуждение и так далее, но опер должен быть честен прежде всего перед самим собой:
   - Что-то здесь не клеится,  - невольно воскликнул я.
   - Не торопись  , Кайзер- вспомнил мое старое курсантское
 прозвище Игорь.
    - Не так здесь все просто…
     Мы и не заметили как стало светать , а мы все бродили по узеньким улочкам нашей станции Сортировочная, центра Железнодорожного района города Караганды.
    За женой  пропавшего установили круглосуточное наблюдение, телефон с санкции Прокурора был взят на прослушку. Я чувствовал себя как охотничий пёс взявший след, но выбежав в уверенности на дорогу, вдруг его потерял.
      Если Руслан поздно вечером седьмого марта пришёл домой, а жена говорит он не приходил… Вариант бытового насилия, когда в итоге один из участников конфликта оказывался мертвым,  предполагал наличие следов борьбы, крови или иных каких нибудь признаков беспорядка. Но ведь тщательный  обыск дома у пропавшего, несколько  допросов жены ничего не дали. Вела она себя теперь спокойно, я бы сказал слишком спокойно. Иногда и нарочитое спокойствие также свидетельствует о том, что имеем место ложь. Либо она смирилась с потерей мужа либо…
Либо она поняла, что нам не за что зацепиться.            Отработали и вариант любовник- соучастник, примеряя к этому образу всех мужчин из окружения жены Руслана. Она уже давно нигде не работала, проверили всех ее одноклассников, соседей, немногочисленных знакомых. Безрезультатно. Ни одной зацепки.
     Утром следующего дня были задержаны похитители собаки, устроившие в итоге драку с пропавшим в последствии человеко . Жители поселка , Алиев и Копербаев.
   
     Ростом около метра девяноста, плотного телосложения, лет сорока отроду , Алиев Сафар спокойно вошёл в кабинет в сопровождении участкового и сжав с невероятной силою мою ладонь опустился в застонавшее от эдакой массы несчастное кресло.
     Говорил он громко , но медленно с ярко выраженным кавказским акцентом. И рассказал он следующее.
     В тот день, седьмого марта к нему домой явился старый знакомый по фамилии Копербаев  и уговорил его украсть собаку у старой бабуси, жившей на самой окраине посёлка. Мол старуха совсем не кормит пса и он с дня на день все равно сдохнет, а шкура у него густая  , шапка выйдет  знатная, а он Копербаев как раз и есть мастак по части пошива  ушанок. Вообщем после второй поллитровки отправились они к старухе и без проблем увели вместе с  цепью старую, спокойную собаку и когда волокли ее по улице, откуда не возьмись появился этот, с их слов изрядно выпивший
Руслан. Он начал кричать, мол зачем вы издеваетесь над животным , ну туда-сюда началась драка. Надовали мы с Копербаевым ему тумаков, дали пинка для скорости и он ушел с нашими поселковыми ребятами, которые собственно и отбили его от дальнейшего избиения. Ну он ещё немного покричал, угрожая скорой расправой и затем уныло поплёлся в сторону своего дома.
     Вскоре привезли и Копербаева. Ровесник Алиева, худощавый с длинными жилистыми руками, кривоногий и сутулый. Ранее судим за кражу. События того вечера описал почти точь в точь как и его друг. Обоих отправили в КПЗ .
   - Ну, что мы имели. Конечно драка, избиение в дальнейшем пропавшего давали нам основание на задержание теперь уже подозреваемых на трое суток. А что дальше? Ну украли собаку, подрались. Но есть свиделели того, как пропавший ушел домой.
     Получается его избили и он пошел домой... и пропал. Тогда опять, эти нервно подрагивающие руки жены...

    Допрос Алиева уже так сказать с пристрастием. Давим на детали. Кто бил, как били, чем? Подозреваемый  оставался совсем спокойным. Да и дракой это трудно было назвать с его слов. Так погрызлись , затем, когда Руслан подошел , чтобы освободить пса, он, Алиев толкнул его и тот упал в сугроб. Вскочил, кинулся на Алиева, но Копербаев дал ловкую подсечку и затем пнул под задницу , отползавшему в сторону любителю собак. Вмешались ребята музыканты, разняли всех. Руслан пометерился немного и затем они  ушли. А живодеры пошли исполнять свой изуверский замысел. Кстати останки собаки и шкуру нашли сразу по описаниям места подозреваемыми.
      Допрос Копербаева тоже не прояснил ситуацию. Драку он описывал также, вернее почти также, не сходились друзья лишь в самых незначительных деталях, которые кстати и говорили  об отсутствии тщательного сговора в описании произошедшей ссоры. В целом все сходилось. Побитый бедолага после драки пошел домой.
     И опять я начал читать протокола допросов жены. Просматривал раз за разом информацию об ее окружении. Где-то есть зацепка, есть, только надо ее найти. Но как? Ведь похоже он все  таки вернулся домой...
      - Вернулся домой... Домой?  Или ... Или он вошел только во двор, не домой.  А может он, просто постоял во дворе и затем пошел назад?  Да нет, куда же ему еще идти, выпившему , побитому... Побитому.. побитому... Дома жена, а он побитый... Обидно, стыдно и самое главное не справедливо, двое на одного!
      Образ вожатого говорившего о чести и достоинстве мужчины не уходил из моей головы. Навязчивое желание восстановить справедливость, вот что могло увести его из своего двора. Все верно! Именно так должен был поступить тот Руслан, вожатый  из пионерского отряда, учивший нас тому, как должны вести себя мужчины.
      А может ....   Злой вошел в дом и отвязался на жену, а та, накануне праздника ждала мужа с цветами и подарками , а он... Пьянный, побитый, злой, ругается.... Вот и началось, сама не заметила как... , - стоп, остановил я сам себя и принялся за протоколы обыска дома пропавшего, следы борьбы всегда остаются,должны быть .
  Но их не было.
      В эту ночь я спал всего лишь пару часов, поскольку вскочил на ноги ровно в половине  шестого с отчетливым пониманием того, куда мог вернуться Руслан, уже пршедший было домой. Сегодня до обеда мы должны отпустить подозреваемых, срок их задкржания истекал, а для их ареста  оснований пока у нас не было.
    - Как же я не догадался раньше, ведь это очевидно. Он подошел к дому, обиженный  несправедливостью  и это , конечно же почувствовала бы его жена, а тут еще и нет никокого подарка , ни цветов. Ну шакалы, ну погодите, я вам сейчас устрою. Он побежал им отомстить! Он вернулся к своим обидчикам. А они так уверены в себе, потому что говорят ведь правду про первую часть конфликта, а про то, как вернулся Руслан и что былр дальше, ведь никто и не спрашивал. Месть - опасное  чувство, порой талкающее людей на преступления.
     Несмотря на ранний час , я опьяненный новым пониманием , позвонил заместителю начальника РУВД по оперативной работе подполковнику Яковлеву Владимиру Ильичу и только услышав его сонный голос, выпалил:
    - Владимир Ильич у нас мокруха, это точно, нельзя отпускать задержанных, потом долго искать придётся.
    - Что предлагаешь? - шеф был краток.
     - Есть у меня мысли.
     - Через пол часа жду тебя в кабинете.
После короткого совещания, план действий был намечен.
Следственно-криминалистическая бригада областного УВД прибудет в посёлок ЗЖБИ примерно часам к десяти, подготовить все для их работы должен был я.
 Позвонив участковому ЗЖБИ, я вызвал дежурку  и поехал по  еще сонным  улицам нашей чудной Сортировки. В дороге в голове мелькали данные на Алиева и Копербаева. Алиев- добряк, вальяжный и ленивый, подвержен влиянию. Копербаев- в местах лишения свободы характеризовался как скрытный, с твердым и недружелюбным характером.
     -Давай к дому Копербаева, - сказал я местному  участковому , который ввалился в нашу прогретую "Жигули" вместе с парами холодного воздуха.
   - А , тогда сейчас налево и прямо до конца поселка, но самую окраину,-скомандовал он и мы помчались вперед.
Что мы там точно собираемся делать, я еще не знал. Не знал пока. Решение будет, это я  чувствовал всем своим оперским чутьем. Есть след, устойчивый и свежий, мы верном пути.Интуиция, откровение , это можно назвать по разному, но суть одна, это чувство, когда ты понимаешь, что надо делать так и так, а почему и не понять и не обьяснить не можешь. Я уверен, научить этому нельзя, невозможно. Оно, это чувство , или есть или его нет и не будет.
    Вот  уже как с пол часа как мы закончили тщательный , но не совсем законный осмотр внутри и теперь стояли с участковым у дома-землянки  Копербаева.
    - Смотри не кури дома, когда привезём хозяина, он не должен почувствовать того, что кто-то здесь уже был недавно,- бросил я смолящему одну за другой участковому.
- Ну как залезь на крышу , может разглядишь что нибудь,- сказал я недовольно забурчашеу что-то себе под нос участковому.
    Тот, нехотя взобрался на промерзшую, покрытую небольшим слоем  снега поверхность и через секунду воскликнул:
   - Ораз, таварищ  лейтенант, залазь сюда, здесь такое....
   В мгновение ока я оказался наверху. Теперь нам окрывалась картина не только на небольшой приусадебный участок  подозреваемого , но и на степь, которая расскинуласт сразу за ним . От самого забора и до вершины небольшой сопки метрах в пятистах от дома тянулся  саночный след и едва видимыми отсюда, следы человека тянувшего, видимо эти сани.
    Прибыли ожидаемые нами коллеги из области, а чуть позже доставили и Копербаева.   Тот старался быть спокойным, но когда мы подошли  к проему в заборе за домом и нам открылся тот самый санный снег, он попросил разрешения закурить.
     Снег был достаточно глубоким и пока мы дошли до сопки, изрядно  устали и дышали тяжело, но наше дыхание стало почти хрипом тогда, когда в самам  конце подьема на возвышенность рядом со следам саней возник и след чего-то обьемного и длинного.
   - Из-за наклона саней упала в снег нелегкая поклажа, -подумал я и наклонившись пониже вздрогнул от увиденного.
   Отчетливый след лица человека, можно различить вмятины от носа, скул, да и подбородок легко улавливался  в покрытой теперь легким настом весенней снежной массе.
     Эксперты щёлкали фотоаппаратами и что-то тщательно записывали в своих пухлых блакнотах.
   Следы человека, видимо опять загрузившего свой груз на сани, также четко описывали картину призошедшего здесь.
   Копербаев отрешонно смотрел за горизонт.
   Еще почти киллометр мы шли этим путем пока не вышли на дорогу и под небольшим ее откосом были видны явные признаки снежной насыпи.
   - Все, мы нашли главную улику, то без чего нераскрытыми остаются некоторые дела по исчезновению людей- труп.
Я не на секунду не сомневался , что под этим небольшим снежным холмиком покоится тело несчастного Руслана. Мы быстренько раскидали не замёрзший ещё снег и ….
      И каково же было мое удивление, когда под этим сугробом ничего не оказалось.
     Мы прошли примерно метров по пятсот в разые стороны от этого места по дороге, но ничего не найдя и почувствовав, что вспотевшие наши тела начинают замерзать, двинулись назад, в сторону поселка.
     Опять перерыли весь двор Копербаева, много разных следов, в том числе и саней, но ничего того, что могло бы быть уликой в явном теперь деле по убийству человека.
   Копербаев твердил свое, подрались немного и все , далее ничего не знаю. А про санный след  , просто усмехнулся, мол детишки местные катались.
    Алиев вообще, удивленно спрашивал нас, о причине его задержания, мол неужели за краденную сабаку надо человека держать под арестом. А то, что его считают причастным к исчезновению человека, он даже, судя по всему и предположить не мог.
   Так где же труп?
   Опять мелькают в голове данные об этих людях. Алиев - всю жизнь работает в торговле. То заведуетт различными складами, то стоит за прилавком, не конфликтный, тамада, душа компаний.
    Копербаев - после восьми классов средней школы, окончил профессионально техническое училище, слесарил, в армии водитель, сейчас тоже шофер. Друзей почти нет. Отец умер давно, мать живет в Пришахтинске.
   И вдруг... Есть новая мысль! Есть след! Шофер!!! Мы потеряли след на дороге.
   Через час  у меня на столе дорожные путевые листы, выписанные диспетчером небольшой автобазы, где водителем самосвала работал подозреваемый. И так заказы на доставку инертных материалов на ЗЖБИ, еще несколько анологичных, доставка угля частникам, опять бетонный завод и....Вот то что надо!
     Вывоз золы и шлака из местной котельной, на золоотвал. Я подбежал в висевшей в кабинете карты окрестностей и сердце мое зачастило в груди. Машрут от котельной до отвала проходил акурат по той дороге, где терялся печальный санный след.
    Труп нашли сразу, он лежал с краю насыпи и его еще не успели засыпать  остатками от сжигания каменного угля.
   Припертый неопроверживами фактами, изоблечающими его в сокрытии трупа, Копербаев еще пару часов пытался изворачиваться, выдумывая всякие нелепые оправдания, но затем поняв, видимо, всю тщетность этого, выдохнул тяжело и с видим человека принявшее тяжелое, но единственно возможное решение, сказал , смотря куда-то вдаль:
   - Да отпустите вы этого недотепу Сафара, это я убил Руслана. Не хотел. Он же сам прибежал как угоревший и полез в драку, когда я уже пришел домой, зашел во двор и он туда же. И давай орать как ненормальный, попытался меня ударить , я увернулся, отпрянул, чуть не споткнулся об поленицу дров, а на ней топор... Ну и саданул я им, попал в голову. День пролежал он у меня под кроватью, не знал что и делать, а тут рейсы дают на золоотвал , ну и решил. Отвез ночью на санках, присыпал снегом, а поутру на золоотвал. Не хотел я, так уж получилось.
     Психология - наука конечно, серьезная, иногда помогает в деле, но далеко не всегда.







   


Рецензии