Воздушная крепость Часть 4 Глава 17 Передовая

После потери взорвавшейся на мине машины и соответственно, постоянного заработка перевозчика, Андрей Смирных запил с горя. Жизнь его не ладилась, война никак не заканчивалась, перспектив никаких не осталось.
- Как в Донецке теперь мне заработать? - мучился он.
Смирных за 2017 год проел все скудные сбережения, часто бесцельно шатался по ставшему чужим городу.
- Опять у Николая Микульчик гуляют… - подумал он однажды, подходя к подъезду.
Его соседи ежедневно отмечали нескончаемые праздники. На скамейке перед домом сидела старшая сестра жены Николая сорокалетняя Римма слегка белого цвета.
- Что случилось? - спросил её Андрей.
Оказалось, что с карниза над подъездом свалилась её сестра Наташка. У них в квартире шла очередная пьянка. Николай, который уже несколько лет служил в армии ДНР, возвращался на службу после очередного отпуска.
- Денег совсем нет, - пояснила Римма, - вот Наташка и отправила его раньше срока в армию… Мы как раз, отмечали его отправку на фронт, вот сестра и перепила!
Пили в комнате и захлопнули дверь выйти на кухню невозможно. Наташка полезла через балкон на козырёк, чтобы залезть в окно кухни и открыть дверь.
- Естественно, - подумал он, - состояние соседки располагало к полётам! Она сорвалась и сильно стукнулась головой об асфальт. 
Когда Римма подошла к сестре, она уже встала, и сама пошла домой. Старшая сестра осталась переживать и рассказала соседу о происшествии. Они посовещались и решили не рисковать и вызвать Наташке «скорую».
- Сотрясение там как минимум было… - сказал Смирных.
Позвонили, объяснили ситуацию. Присели около подъезда ждать медиков. Минут через двадцать подъехала машина «Скорой помощи». Оттуда вышли два мужика, пожилой врач подошёл к ним, чтобы выяснить, где тело упавшей. Вдруг его глаза стали квадратными, он посмотрел на что-то за ними и спросил:
- Это шутка или для меня повторила на бис?!
Андрей обернулся, около подъезда лежала Наташка.
- Оказалось, что ситуация действительно повторилась! - удивился он. - Только теперь голову Наташка всё же разбила.
Её забрала «скорая», а они поднялись в квартиру соседей.
- Плохой знак… - проворчал пьяный Николай, когда они поведали, где его жена. - А ты как живёшь?
Сосед неохотно поведал ему, что деньги совсем закончились.
- Так поехали со мной воевать! - предложил он.
- Ведь надо сначала сходить в военкомат, - возразил Смирных. - Записаться в ополчение.
- Ерунда! - махнул рукой сосед. - Я скажу нашему ротному, чтобы оформил тебя задним числом.
- А есть ли места в штате? - сомневался он.
- Навалом! - заверил Николай. - На «передке» от штатной численности нашего батальона присутствуют лишь десять процентов.
- А остальные где?
- «Мёртвые души»… - засмеялся он. - Их никогда не было в наличии, зато комбат получает довольствие за полный комплект!
Они крепко выпили и вечером отправились воевать на «нулевой» блок-пост под бывшей промзоной Авдеевки.
- Отдежуришь неделю на «передке», - пообещал ему командир роты. - Переведу в тыл, получишь «боевые».
- А сколько? - спросил жадный Андрей.
- Триста рублей в день.
- Не густо, - почесал стриженую голову новобранец. - Но где ещё в Донецке нынче заработаешь?
На пост он выдвинулся вечером вместе с Николаем, отслужившим там уже месяц. Только сменили дежуривших там бойцов, тот достал из кармана шприц с заранее заготовленным зельем и вколол в вену внутренней поверхности локтя.
- Что ты делаешь? - опешил Смирных.
- А чё такого? - расслабился напарник.
- Как ты в таком состоянии воевать будешь? - спросил он.
- А мы здесь не воюем, - лениво пояснил Микульчик. - Просто сидим, и ждём, придут или нет «укропы»…
- Просто ждёте? - не поверил новобранец.
- Можно конечно пялиться всю ночь в тепловизор, - кивнул он в сторону прибора ночного видения, - но толку от этого ноль. Если хохлы полезут на нашем направлении в рейд, зайдут незаметно сбоку и тихо вырежут.
- Неужто такое уже бывало? - не поверил Андрей.
- Почти каждую ночь, - заверил Николай. - Линия фронта длинная, всякий раз это случается на новом месте и об этом по телику не говорят. Вот ты и удивляешься…
Он закончил рассказ и спокойно уснул, а напарник мучился всю ночь, уставясь через тепловизор во враждебную темноту. Никто не появился, и их благополучно сменили утром. На следующий вечер они снова заступили на пост.
- Опять? - только и спросил Смирных, когда соратник достал шприц.
Он уже пообщался с другими военнослужащими армии ДНР и понял, что никто не выходил на ночное дежурство на переднюю линию фронта без значительной дозы алкоголя или наркотиков.
- Иначе через пару дней просто съедет крыша… - оправдывал он товарищей.
Ночью он пострелял из пулемёта по неясным теням на нейтральной полосе и уже под утро очухавшийся Микульчик послал его за патронами во вторую линию укреплений ополченцев, где находились боеприпасы.
- Заодно притащи пожрать, - велел он.
Андрей тоже протрезвел и захотел поесть, поэтому оперативно смотался в ротный блиндаж, где в относительной безопасности сидел взводный и имелся запас патронов.
- У вас спокойно? - спросил его сонный лейтенант.
- Спокойно.
- Тогда вали обратно…
Он взял свой груз и вернулся в дот. Уже на подходе к огневой точке Смирных понял, что рядом кто-то был. Чужие следы указывали на не прошеных гостей, но внутри их укреплённого брёвнами и насыпью из земли убежища было тихо.
- Что там с Николаем? - он осторожно заглянул внутрь.
Его сообщник сидел на ящике из-под мин спиной к входу, повесив голову на грудь. В первый миг Андрей даже показалось, что тот спокойно спит, но присмотревшись, увидел, что из уха Микульчика торчал нож.
- Ты жив? - он шагнул к нему.
На коленях мертвеца лежал смартфон, на экране которого шла порнушка. Он сидел со спущенными штанами словно живой.
- Коля увлёкся процессом и не услышал врага, - понял Смирных.
Его начала бить крупная дрожь от осознания очевидной мысли:
- Если бы я не пошёл за патронами, то наверняка был бы сейчас убитым!
Вечером он не стал выходить на злополучный пост и просто поехал домой. В ближайшем кабаке он потратил остаток денег, но не рассчитал сил.
- Вали домой! - ближе к одиннадцати часам посоветовал ему бармен.
Наступал комендантский час, но Андрей свалился в парке «Гулливер» под куст цветущего жасмина и заснул. Проснулся часа через три и перебежками начал пересекать широкий проспект Ильича.
- Только бы не нарваться на патруль, - он полностью протрезвел. - Иначе меня загребут как дезертира.
Только он подумал об этом, как увидел полицейскую машину, мчавшуюся в сторону Макеевки. Он нырнул за частично сгоревший в мае 2014 года дворец спорта «Дружба» в надежде, что его не заметили.
- Брошу пить, клянусь, брошу! - искренне шептал он.
Но его заметили, и человек в военной форме бросился за ним в погоню. Он бежал, как никогда в жизни и преследователь стал отставать. Тогда преследователь остановился, вытащил пистолет и выстрелил в воздух.
- Стой, сука! - зло крикнул военный. - Первый выстрел  предупредительный, второй на поражение!
- Откуда он знает моё имя? - изумился Смирных и рухнул носом в придорожный газон.
К нему подбежали патрульные, но поняв, что перед ними не украинский разведчик, а обычный забулдыга, злорадно отпинали его ногами.
- В следующий раз точно пристрелим! - пообещали они напоследок.
Окровавленный Андрей полежал час и медленно побрёл домой.
- Это ступудово лучше, чем быть зарезанным хохлами на передовой, - заверил он соседей, рассказывая о недолгой военной службе.
- А тебя не осудят за дезертирство? - поинтересовалась Римма.
- Я первым делом сбегал в госпиталь при областной больнице имени Калинина, - засмеялся Смирных, - И лёг на дневной стационар, на основе травм, нанесённых мне полицейскими.
Он сходил на похороны Николая. Его хоронили за государственный счёт в простом гробу и без особых почестей. На покойном была форма, к которой он погиб, но вместо новых берцев на ногах были сапоги с оторванной подошвой.
- Кто их снял? - спросил Андрей военного ДНР, распоряжавшегося на похоронах.
- На том свете и такие сапоги сойдут… - не смущаясь, ответил тот. - Бегать же там не надо!
На поминки собрались бывшие ополченцы, изрядно помянувшие покойного. Когда подошла очередь сказать прощальное слово, пьяный Смирных встал и скорбно произнёс:
- Хороший был парень Коля - дай Бог ему здоровья!
Утром, после ночной пьянки, он вернулся в госпиталь, но выспаться ему не удалось. В палате находились полицейские, опрашивающие ночевавших там ополченцев. Андрей прилёг на свою койку и вскоре понял, в чём дело:
- Ночью умер пожилой ополченец, спавший у окна. При первичном осмотре тела судмедэксперт определил, что он был задушен. Менты начали искать убийцу, но никто не признаётся.
Неожиданно его сосед Илья, доброволец из России, громко признался:
- Это я его задушил!
Молодого парня сразу увезли в КПЗ. Раненые пару дней обсуждали это происшествие, а потом переключились на другие темы. Однако, неожиданно, в палату вернулся долечивать раненую осколком мины руку Илья.
- Тебя отпустили? - удивился Смирных.
- Когда сделали в морге вскрытие тела, - пояснил он, - то выяснилось, что пожилой ополченец умер от остановки сердца…
- Так ты его не душил?! - изумился Андрей.
- Нет, конечно!
- А затем тогда признался?
- Я не хотел возвращаться на передовую, - признался Илья. - Там творятся страшные вещи! Наш командир настоящий сумасшедший маньяк. Постоянно под кайфом, насилует молоденьких солдат. Перед тем, как я попал в госпиталь он на моих глазах застрелил подчинённого за отказ выполнить какой-то идиотский приказ. А мне приказал оттащить тело на нейтралку и сжечь его, обложив автомобильными покрышками. А они дают температуру в тысячу градусов, и от тела осталась кучка чёрного пепла. Провели его как пропавшего без вести. А нет тела, нет и дела! Только я свидетель и если вернусь в часть, меня точно ждёт костёр из покрышек. Так что для меня уж лучше отправиться в тюрьму, чем туда!
продолжение http://proza.ru/2017/11/08/1800


Рецензии