Воздушная крепость Часть 4 Глава 19 Война

Андрей Смирных после начала пандемии коронавируса в 2020 году вернулся в Донецк. Мать заболела ковидом. Андрей колол ей по часам антибиотики, мест в больнице не было. Ему очень помогла Катя Агеева.
- Маме совсем плохо, - позвонил он ей сразу по возвращение на малую Родину, - у неё развилось двухстороннее воспаление лёгких.
Зинаида выздоровела. Он переехал в квартиру Макаренко, они начали жить вместе. Её сын Кирилл быстро привык к нему и принял, как родного.
- А жизнь то налаживается! - радовался Андрей.
Он снова работал в компании «Ключ здоровья», обеспечивал дончан натуральной питьевой водой из скважины под Дебальцево.
- Катя меня любит, - наслаждался жизнью Смирных, - в Донецке почти не стреляют… Что ещё надо для счастья?!
Беда подкралась незаметно. За годы непризнанной войны она располнела. Интересовалась только кулинарными рецептами и смотрела сплетни в интернете. Часами разговаривала по Вайберу с Алиной Глазуновой и Женей Ципкиной. Обе уехали с детьми на территорию Украины.
- Алина хотела с тобой поговорить, - сказала ему жена.
- Так набери её по телефону, - буркнул пришедший с работы Смирных, - я поговорю…
Алина жила с дочкой Мариной в Харькове. С мужем Александром Афендиковым она развелась.
- Она просит тебя самому позвонить ей завтра! - настаивала Агеева.
- Ладно… - сдался он.
В обеденный перерыв Андрей набрал университетскую подругу и после дежурных приветствий спросил:
- О чём ты хотела со мной переговорить?
Глазунова сделала паузу, словно набираясь храбрости и сказала:
- Давно не решалась тебе признаться, но видать время пришло…
- Какое время? - не понял Смирных.
- Пожалуйста, не перебивай, - попросила Алина. - Мне и так сейчас тяжело… На душе неспокойно, будто ожидаю чего-то страшного впереди. Так вот! Марина твоя дочь…
- Шутишь?! - усмехнулся мужчина. - Как такое могло получиться?
- Такими вещами не шутят… Помнишь, когда мы ездили всей университетской компанией на Азовское море у нас там было в первый раз?
- Помню.
- Затем в Донецке ты приезжал ко мне на выходные?
- Ну и что?
- Вот после того я и забеременела, - сообщила Глазунова. - Поняла это сразу, но признаюсь тебе только сейчас.
- А как же Афендиков? - напомнил давний любовник.
- С ним я тоже жила, - призналась она, - но Маринка твоя! Женщины такие вещи знают точно, но боятся признаться даже себе.
Они замолчали на пять минут. Андрей переваривал неожиданную информацию, Алина смотрела на его реакцию.
- Так что ты от меня теперь хочешь? - спросил он, наконец.
- Я хочу, чтобы ты признал её своей дочерью, дал свою фамилию и если что со мной случится - забрал к себе! - чётко перечислила она.
- Что может с тобой случится? - удивился он.
- Говорю же, на душе неспокойно…
- А нужные документы?
- Я вышли тебе нужные бумаги, - обрадовалась Глазунова. - Ты их подпишешь и передашь перевозчиком в Харьков. Остальное я сделаю сама.
Только Смирных выполнил всё, что она просила и начал постепенно привыкать к мысли, что теперь у него есть дочь, случилась новая напасть. С наступлением февраля 2022 года в российских средствах массовой информации началась компания по поводу предполагаемого наступления ВСУ на Донецк.
- По телевизору говорят, что нас обстреливают каждый день! - жаловалась Катя.
- Ты же сама слышишь, что даже в Авдеевке не стреляют, - успокаивал её Андрей, - наоборот, давно не было так тихо…
- Зря говорить не будут! - настаивала Катя. - Я боюсь, что с нами будет?
Истерика российских пропагандистов нарастала, пропорционально портилось настроение Агеевой.
- Я не могу находиться в Донецке! - жаловалась он подругам. - Чувствую, сейчас ВСУ начнут на нас наступление, и мы погибнем!
- Да не собирается Украина на вас нападать! - уверяли они.
- Вчера у Соловьёва сказала, что наступление точно начнётся в ближайшие дни! - настаивала Катя.
- Меньше слушай этих уродов… - советовала Ципкина, но подруга больше верила телевизору.
Когда 18 февраля началась организованная эвакуация жителей ДНР в Россию, она совсем сошла с ума.
- Давай уезжать немедленно, - истерила женщина.
- Ты же знаешь, - убеждал Андрей. - Одновременно объявлена всеобщая мобилизация в армию мужчин до 55 лет. Меня не выпустят через границу.
- Значит, я поеду сама с Кириллом.
Она так достала Смирных своими разговорами об эвакуации, что он вспылил:
- А жить там ты, где будешь? В репортажах российского телевидения показывают, что беженцы живут в палатках, а на улице мороз. Подумай о сыне! Хочешь, чтобы он заболел?
- Хорошо, - предложила она. - Я поеду одна, найду там место для жительства, устроюсь на работу, потом приеду, заберу Кирилла. Если отменят мобилизацию, тогда и ты с нами поедешь!
- Я же работа, - напомнил Андрей. - С кем же будет это время Кирилл, школы же не работают.
- Привези мать в Донецк, - предложила Агеева. - Всё равно ей в скучно Снежном! Отправить его к бабушке Галине в Лиман теперь мы не сможем...
Катя уехала на эвакуационном автобусе в Ростов. Вечером 21 февраля Владимир Путин публично подписал в Кремле указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи республик с Россией.
- Теперь нам ничего не страшно! - обрадовалась Зинаида, наблюдая за церемонией подписания по телевизору. - Никто нас не тронет, иначе им так задницу надерут, мало не покажется!
- Войны точно не избежать… - буркнул сын.
- Да она продлиться пару дней, - заверила женщина. - Это же Россия!
Смирных её оптимизма не разделял, но промолчал. Он сосредоточился на бытовых проблемах. Они начали волнообразно нарастать с началом специальной военной операции объявленной Путиным 24 февраля. Начали пропадать продукты питания, вода, лекарства и всевозможные услуги.
- Все мужики призывного возраста попрятались по домам, - отвечал на жалобы матери по поводу сломавшейся газовой колонки. - Никто не хочет попасть на фронт и ремонтников не найти. Поэтому не ходит общественный транспорт, не обслуживаются сети жизнеобеспечения города…
Сам он не боялся призыва, так как думал, что раз его уже раз уволили из армии ДНР, второй раз не заберут. На всякий случай Андрей ходил по улицам в военной форе, оставшейся от прошлой службы.
- Военные патрули видят и даже не подходят! - хвастался он матери.
В конце холодного февраля Смирных пошёл за продуктами в магазин «Молоко» на проспекте Ильича. Там встретил пару знакомых мужиков.
- А вы чего не прячетесь? - удивился он.
- Так Пушилин по «телеку» сказал, что мобилизация приостановлена!  - пояснил сосед. - Вот мы вышли на волю из надоевших квартир за водкой…
Мимо проезжала военная машина с громкоговорителем на крыше кабины, громко призывающая мужчин вступать в монолитные ряды народной милиции ДНР.
- Дураков у нас нет! - усмехнулся сосед.
Водитель машины увидел группу мужчин и затормозил. Из неё выбежали несколько военных с автоматами, и бросилась к ним. Мужики начали разбегаться в разные стороны.
- Остановитесь! - взревел громкоговоритель. - Именем Донецкой народной республики приказываю стоять на месте!
Мужики шмыгнули за дома и растворились. Андрей спокойно подождал пока к нему подошли рассерженные охотники на ретивых призывников.
- Документы! - приказал старший наряда.
- Я уже служил… - оповестил он.
- Документы! - повторил военный. - Основания для комиссования есть?
- Нет… - признался Смирных.
- России служат всю жизнь, - усмехнулся он. - Проходи в машину или хочешь получить прикладом в рожу?!
Андрею повезло, его не отправили сразу на фронт, а оставили при воинской части, расположенной на территории бывшего донецкого мясокомбината. Он поступил в распоряжение командира взвода Чумакова.
- Вы не должны спускать глаз со своего врага! - любил повторять он перед строем солдат. - Смирных, ты чего так уставился на меня?
На следующем утреннем разводе прапорщик отобрал шестерых бойцов. Андрей и пятеро солдат поднялись на чердак трёхэтажного административного здания, превращенного в казарму. Там взяли три танковых аккумулятора и спустили их вниз.
- Весят аккумуляторы, хрен знает сколько, - оценили они.
Выстроившись цепочкой, бойцы попёрли монстров в бывшие гаражи предприятия, где стояли танки. 
- Быстрее, быстрее! - торопил их прапорщик.
Он попробовал открыть железные ворота. Мешал слой снега, неожиданно выпавшего за ночь. Разумеется, за полчаса солдаты справились с новой задачей, расчистив перед боксом квадрат метров пять на пять.
- Заноси! - приказал он.
Открыв ворота, они занесли аккумуляторы внутрь. Прапорщик взял баночку с краской, из которой торчала обгрызанная кисть, и написал на аккумуляторах кривые номера: «АБ1/2». После чего бойцы вынесли их на улицу. Закрыв бокс, прапорщик опечатал его, сдал ключи дежурному, и солдаты цепочкой понесли полутонный груз обратно в казарму.
- Сейчас я понял, куда попал! - злился вслух Смирных. - Баночку с краской в казарму принести было никак нельзя…
- Так мы точно победим Украину! - иронично заметил нёсший с ним в паре тщедушный солдат в очках.
После доставки аккумуляторов в казарму они разговорились. Напарником оказался артист Донецкой филармонии Сергей Ocaceвич.
- Я гитарист, - рассказал он. - Вчера всех артистов филармонии собрали якобы для записи какого-то концерта, но всех мужчин забрали в армию. Меня в связи с плохим зрением оставили здесь, а остальных на фронт.
Утром Чумаков послал их разгребать свежий снег перед боксами.
- Будучи мало знакомым с лопатой, я в шоке! - шутил Сергей. - Задача оказалась гораздо сложнее, чем казалось.
Они затратили около часа, чтобы разгрести свежий снежок, который немедленно ложился обратно.
- Не сбегать ли нам до столовой и глотнуть кипяточку  … - предложил  Андрей. - И в туалет мне надо.
Ocaceвич раньше него вернулся на плац и собрался было продолжить нелёгкий труд, но обнаружил, что лопата бесследно исчезла.
- Какая сволочь умыкнула инструмент в центре части! - возмутился он.
Ошарашенный загадочным исчезновением орудия труда и, не зная, что ему делать, рядовой стоял и чесал в затылке. Ha беду мимо проходил Чумаков. Заметив праздно-стоящего солдата, начальник вскипел:
- Тут тебе что - курорты? Смирно! Как фамилия??
- Ocaceвич, - прошептал перепуганный Сергей. 
- Что ты сказал? - переспросил командир.
- Ocaceвич… - ещё тише сказал он.
- Ща я те покажу, кто тут у кого отсосёт! - взревел Чумаков и попытался двинуть рядовому в нос.
Он сделал шаг вперёд и наступил на исчезнувшую лопату. Она оказалась припорошена свежим снежком. Лопата сыграла роль граблей, и её черенок ударил ровно между глаз прапорщику. Чумаков грохнулся на спину, со всей дури ударился затылком о землю и вырубился.
- Что ты наделал? - Смирных увидел издали, и подбежал к ним.
Он привёл командира в чувство, но тот не оценил усилий рядового. Уже вечером он и Ocaceвич ехали в кузове «КАМАЗА» с новой партией мобилизованных на  сторону города Волноваха.
- Будите подносить заряды к «Граду»! - приказал им новый командир.
Батарея системы залпового огня стояла в Новотроицке и вела огонь по сопротивляющемуся городу почти непрерывно. Мобилизованные дончане должны были разгружать машины с ящиками миниатюрных ракет, приезжающие от ближайшей железнодорожной стации.
- Быстре, быстре! - торопил их чеченский охранник.
Они складировали ящики в огромные штабеля метрах в двухстах от батареи. Затем по одному снаряду переносили на руках и заряжали в установку. Осасевич устал быстрее всех. Он едва передвигался на стёртых ногах. Проходя мимо охранника, он запнулся, продолговатая ракета выпала из его рук и приземлилась на ногу чеченцу.
- Шайтан! - взревел тот и пристрелил Сергея.
Андрей продолжил таскать смертоносный груз, словно ничего не случилось. Когда стемнело, после ужина он подошёл к штабелю полных ящиков. Вытащил из кармана найденную здесь же гранату РГД-5, подобрал валяющийся одноразовый пластиковый стаканчик и присел за стену из ящиков, скрывающую его от отдыхающих военных.
- Это вам за Сергея, - шептал Смирных, - за Антона, за всё, что вы сделали с Донбассом.
Он аккуратно вставил гранату в стаканчик, кольцом вверх, так чтобы пластиковые стенки плотно держали предохранительную скобу. Разогнул усики и медленно вытащил предохранительное кольцо. Положив бомбу между ящиками, спокойно пошёл в сторону города Угледар.
- Сейчас закончится перерыв, - понимал он. - Солдаты снова начнут снимать ящики, в темноте граната выпадет из стакана и взорвётся…
Ему было уже всё равно, если бы взрыв раздался, когда он ещё не отошёл от боевых позиций. Андрей просто переставлял ноги, шаг за шагом, не надеясь остаться в живых. Ему повезло, через час наткнулся на украинский блок-пост и сдался в плен.
- Я свой! - убеждал он обыскивающих его солдат ВСУ, когда вдалеке раздался гигантский взрыв сотен зарядов «Града». - Это моя работа…
продолжение http://proza.ru/2022/12/14/454


Рецензии