Воздушная крепость Часть 3 Глава 16 Сапёр

После неожиданной встречи с Романом Савчуком под трагическим Иловайском у Антона Макаренко времени расстроиться тому, что друг воевал против Украины, особо не было. Вместе с боевыми товарищами, выходящими из окружения, он шмыгнул в высокий подсолнечник и обошёл следующий блокпост ополченцев по широкой дуге.
- Почему мы не разорвём дипломатические и экономические взаимоотношения с РФ? - спросил спутников «Белый». - Почему медлим с введением военного положения, не переводим экономику на военные рельсы?.. Особенно после недавней открытой агрессии!
- Да просто потому, что на практике это может нанести больше урона, чем принести пользы... - ответил ему «Артист». - Именно потому, что это не Вторая мировая и даже не вторжение в Афганистан, а война нового типа. Врагу нисколько не мешает то, что он её не объявил.
- Разорвём дипломатические отношения и оставим украинцев в РФ фактическими заложниками, не имеющими даже доступа к консулу? - уточнил Антон. - Перестанем покупать у агрессора газ, а у кого начнём?
- Да, абсурдно. Да, странно. Да, неправильно! - настаивал «Артист» - Но именно так ведутся новые грязные войны.
Они разговаривали и шли всю ночь в направлении города Новый Свет. Под утро прошли через Олександриивку, потом подошли к Старобешево.
- Туда нам соваться опасно! - заметил осторожный «Белый».
Ополченцы массово передвигались по дороге, на которую вышли окруженцы. Они пока не реагировали на них, не веря, что глубоко в тылу можно встретить украинцев, но каждую минуту это могло измениться.
- А я думаю, что надо идти в наглую… - вдруг предложил Макаренко.
Спутники не пришли к согласию, и они разошлись в разные стороны. Антону пришлось идти через Старобешево в одиночку. Он находился на севере посёлка, а нужно было идти на юг, и дальше по южной трассе уходить в сторону Мариуполя. 
- Самое удивительное, - радовался Макаренко, - что по пути мне встречаются только собаки.
Однако при выходе на южную улицу Старобешево он нарвался на блокпост. Антон был в гражданской одежде, нашёл её в заброшенном доме.
- Господи, помоги! - взмолился он.
Подошёл к блокпосту, потому как выбора не было. Они издалека увидели одинокого путника.
- Стой, кто идёт? - кривоногий ополченец поднял автомат. - Кто? Куда?
Другой дремал, сидя в теньке. Макаренко остановился в полном спокойствии и ответил:   
- Я местный.
У него был характерный донбасский говор и скорее всего, из-за этого он сошёл за местного.
- Иду к родственникам в Раздольное, - видя равнодушие боевиков, Антон импровизировал, - это в десяти километрах отсюда.
Недолго думая, тот устало сказал:
- Ну и иди дальше.
Макаренко ушёл и возбуждённо подумал:
- Если бы они знали, кто на них нарвался...
Затем ему помог незнакомый человек. Ноги добровольца были избиты и изранены ужасно, и он машиной подвёз земляка до Новой Ласпи. Там стоял гарнизон части 30/27 и служили знакомые ребята из Новых Петровцев.
- Слава Богу, выбрался! - воскликнул Антон и заснул почти на сутки.
После непродолжительного отдыха его зачислили в 5-ю батальонно-тактическую группу 81-й десантно-штурмовой бригады и направили на курсы центра разминирования.
- Для меня специальность сапёра совершенно новая, - рассуждал он позднее, - но с первых же дней понял - это моё.
У него на мины словно «чуйка» какая-то появилась, и представить не мог, что будет находить их «на нюх». За месяц учебки освоил все виды взрывных устройств и способы их разминирования. 
- Сапёры особая категория людей, - учил руководитель курсов с позывным «Пила». - Сапёр никогда машинально не станет открывать дверь в доме, в только что захваченном населённом пункте. Он обязательно всё осмотрит и обнюхает. Только потом решит, стоит ли открывать, да и то, привяжет кусок провода, отойдёт на безопасное расстояние и рванёт за шнур.
Одновременно он показывал устройство всевозможных мин и способы их обезвреживания:
- Обычный неискушённый пехотинец топает по земле глядя вперёд, а опытный сапёр всегда смотрит под ноги, замечая любую деталь. Где земля иначе утрамбована или свеженасыпанная. Подозрительная возвышенность грунта, или, наоборот, впадина, где нарушен земляной покров, где валяется кусок проволоки, а вдруг растяжка. Любая кучка соломы или горка щебня на земле возможная минная опасность, требующая от человека полной концентрации внимания.
Макаренко оказался талантливым учеником, когда в конце ускоренного курса занятий им устроили экзамен, нужно было замаскировать мину, то наставник её не нашёл.
- Паранойей никто из сапёров не страдает, но мы должны быть постоянно нацелены на опасность, ведь иначе на войне минёру не выжить! - сказал он Антону на прощание. - Сапёр обязан всё время быть начеку, если хочешь остаться живым.
После учёбы Макаренко направили на базу украинских войск в Песках. ДАП остался точкой, в которой активные действия продолжались постоянно. 
- Передадим его только в обмен на несколько посёлков и город Докучаевск… - среди украинских бойцов ходила такая информация.
Сапёры заехали в Пески вместе с десантниками. Если ставилась боевая задача, что работала миномётная группа, а ротные группы и взвода пехоты становятся на прикрытие.
- То есть, мы должны отбивать в случае чего Пески или же ехать в аэропорт в виде поддержки! - предупредил командир взвода лейтенант Кожухов. - Так иногда случается, потому что там не хватает людей.
Он ниже среднего роста, лицо какое-то перекошенное, асимметричное. Большой рот с нечётким контуром губ всегда приоткрыт. Создавалось впечатление, что он носом не дышал. 
- Мы готовы пойти в атаку и зачистить гостиницу, которая не даёт всем покоя, - продолжил лейтенант ознакомительную беседу. - Чтобы расширить зону нашего контроля. Зачистить хотя бы сто метров, а это уже хорошо. Тогда выбить нас оттуда будет ещё сложнее.
Голос у него глуховатый и не всегда Антону удавалось расслышать всё сказанное. Когда он его переспрашивал, он обычно вставлял:
- Извини мою косноязычность!.. Нужно стоять насмерть и не давать сепарам подойти на опасное расстояние. Мне всё равно, кому аэропорт нужен - генералам или полковникам. Мне надо лишь отомстить за всех ребят, которые там полегли!
Он не расставался с автоматом и большой сапёрной лопатой. Этот, на первый взгляд невзрачный, с непривлекательной внешностью человек, стал для Макаренко образцом воина несгибаемой воли и душевности.
- Я знаю, что, если бы мы сдадим аэропорт, они пойдут дальше! - закончил Кожухов. - И попробуй их, потом остановить…
Ополченцы сосредоточились на контрбатарейной борьбе против развёрнутых в Песках украинских батарей. На прицельном обстреле расположенных там сил, которые поддерживали гарнизон аэропорта и снятии стружки с колонн снабжения, несшихся по взлётной полосе.
- Поработаешь заряжающим! - приказал лейтенант Макаренко после очередного обстрела.
На левом фланге линии обороны ополченцы ночью накидали большую кучу веток. Там засел их снайпер и начал стрелять по мелькавшим в новом терминале «киборгам».
- Первым свалил санитара… - сообщили на батарею из терминала. - Считай, один живой санитар оставался, и того уложили.
Кожухов заметил, откуда он бил, ведь первые три пули тот выпустил трассирующие. С автомата по нему стреляли, но бесполезно, далеко и многоярусная парковка мешала. 
- Сейчас мы из миномёта его достанем, - разозлился лейтенант, - мина найдёт родимого.
- Я же не миномётчик… - напомнил Антон.
- Ничего там сложного нет, - заверил он, - я целюсь, ты стреляешь.
Лейтенант посмотрел командирские таблицы и стал прицел наводить.
- У нас всего три мины, - подсчитал Макаренко.
- Хватит! - отмахнулся он и скомандовал сам себе: - Прицел правильный, угломер.
- К бою готовый! - доложил заряжающий.
- Давай!
Антон кинул мину в ствол, выпустил и наблюдал за ней. Обычно было видно, как она вверх шла, и когда разворачивалась. Наблюдал за полётом, но, когда она развернулась, не заметил.
- Мимо! - запоздало понял он. - Две осталось.
Макаренко быстро отправил их одну за другой и стал на кучу веток смотреть в бинокль на цель.
- До неё метров с девятьсот… - высчитал он.
Вдруг раздался взрыв, и небо затянуло дымом. Ребята из нового терминала подтвердили попадание по рации:
- Попали!.. Попали! Прямо в цель!
Так обе стороны обменивались миномётными зарядами и залпами «Градов». Каждый день ополченцы теряли людей убитыми и ранеными. Похожая проблема была у их противника: колонны снабжения ВСУ периодически страдали под огнём.
- Каждая поездка в АД стоит нам несколько жизней наших парней! - признался Антону боец с позывным «Иван».
Макаренко общался при каждом удобном случае. «Иван» высокий, широкоплечий парень с открытым лицом, украшенным смышлёными серыми глазами. Он был разведчиком взвода управления батареи. 
- Вот уже два месяца наш батальон бьётся в терминале, - хмуро сказал он, - только группы периодически меняются. Такое интенсивное перемирие.
Сложилась малоприятная для обеих враждующих сторон ситуация. Ополченцы не могли полностью перерезать снабжение аэропорта в силу его циклопических размеров и страдали от огня из Авдеевки и Песок. Украинцы не могли доставлять грузы и людей без риска свести тесное знакомство с миной или «Градом».
- Как сейчас там? - спросил Антон, мечтающий стать «киборгом». 
- Горячо! - ответил «Иван». - Наш взвод заезжал туда несколько раз.
- И тебя ни разу не зацепило?
- Главное в терминале оставаться спокойным и постоянно быть начеку, - пояснил он, - Потому что в любой момент могло прилететь.
Так они разговаривали, когда в середине октября группа в составе двух сапёров и двух разведчиков отправилась разминировать кустистую посадку в районе посёлка Опытное.
- Россияне тщательно спланировали войну с Украиной… - вступил в разговор, молчавший ранее сапёр с позывным «Ёжик». - Они просчитали всё, начиная от количества личного состава и заканчивая техникой, которую могли сжигать сотнями, потому что у них на складах накопилось огромное количество устаревшего вооружения.
Он в любом рейде шёл впереди группы.
- Нюх у него, как у ёжика. На расстоянии чувствовал любую растяжку. Так и прилип к нему смешной позывной.
- Единственным фактором, которого они не учли, были волонтёры, которые смогли обеспечить нашу армию на первом этапе, - заметил «Иван». 
- То, что мы выстояли в таких условиях, я вообще считаю Божьим провидением! - произнёс Макаренко.
Они вошли в зону минирования и посторонние разговоры прекратились. 
- А где бы я поставил растяжку? - объяснял наставник Антону специфику службы. - Вот в этом месте. И леску отсюда туда протянул бы.
Глянул, а там действительно в траве леска поблескивала. Разминировать вручную российские подарочки им запрещали, поэтому бывалый сапёр прицепил за леску длинную верёвочку, отошёл подальше и потянул.
- Уши закройте ладонями, а рот откройте! - напомнил ученику «Ёжик».
Характер у него был мягкий и покладистый, зрение, в отличие от подслеповатого ежа, прекрасное.
- Одна мина минус… - сказал он после глухого взрыва.
«Ёжик» шёл впереди группы, осматривая жухлую траву под ногами. 
- Это война нового поколения, и ведётся одновременно на фронте, в «Фейсбуке», в парламенте, в госпитале, в директорских креслах и в кулуарах саммитов! - одновременно говорил бывший компьютерщик. - Её цели в первую очередь, политические. Украину не пытаются захватить. Украину пытаются запугать, сковать обязательствами и удержать в сфере влияния.
- В свою очередь, по России бьют не ракетами, а санкциями и иные из них наносят больший эффект, чем пушки. 
- Безусловно! - отвлёкшись на интересную беседу, «Ёжик» не заметил мину, которую диверсанты коварно прикрепили к дереву на уровне груди.
Соперничество между минёрами противников развернулось нешуточное. Чтобы они ни поставили, он всё находил и обезвреживал. Поэтому действовать диверсанты решили более изощрённо. Закрепили мину на дереве возле тропы, в засаде устроился опытный гранатомётчик.
- Чтобы ушлый «укроп» не успел даже прикоснуться к взрывному устройству, - хитро придумали они, - а те, кто окажется в зоне поражения, погибли наверняка.
Но ополченцы не учли, что у опытного сапёра не только нюх, но и слух неплохой. Они залегли так близко, что тот услышал щелчок, который издаёт гранатомёт при боевом взводе, сам упал за дерево и друзьям успел крикнуть:
- Ложись!
От попадания хищной гранаты в мину взрыв произошёл нешуточный. Несколько кустов и деревьев вокруг срезало, словно гигантской невидимой бритвой. Большую часть осколков приняла на себя густая посадка, но «Ёжику» тоже досталось. Одна из корявых железок раздробила теменную кость слева и застряла в черепе, другие попали в руки, которыми он инстинктивно прикрыл голову.
- Повезло! - товарищи, шедшие чуть поодаль и не пострадавшие, принесли «Ёжика» в расположение части.
Там раненому перебинтовали окровавленную голову, кисть с болтающимися на лоскутках кожи пальцами, а уже оттуда отправили вертолётом в Днепропетровск.
- Если бы не он, - подумал Макаренко, - меня бы уже не было в живых…
продолжение http://proza.ru/2016/08/17/364


Рецензии