Бештау пятигорские черкесы, балкарцы

           БЕШТАУ – ПЯТИГОРСКИЕ ЧЕРКЕСЫ, БАЛКАРЦЫ

Изучаем историю края

В. Н. Татищев указывает на «Татар Кауказсских черкесов» (1746):  «Черкесы горские народы, в горах Кауказских живущие. Народ есть из всех татарских лутчие и уборнейшие. Их хотя многие татарами имянуют, но язык их с татарским весьма разный. Они разделяются на многие княжения, которых более 10 исчисляются…»

Кого в истории Кавказа называли «Пятигорскими черкесами»

В конце XIX века  русский историк С. А. Белокуров в своём исследовании «Сношения России с Кавказом», выпуск 1, 1578-1613гг., М.1889., пишет:
«Что  Пятигорских Черкес различает от «Кабардинцев», говоря, что «по Терку и по рекам иным (обитают) – Пятигорские Черкассы, и Кабарда, и Окохи, и Осоки, и Кугени, и Мичкизы)… Самое  название этих Черкес Пятигорскими показывает место их жительства около Пяти Гор – г.Бештау…»

Историко-географическое описание народов России и его соседей, документы 1588-1627 гг., в публикации: Сербина К.Н. Книга большому чертежу – Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1950. — 116 с.

А) Роспись реке Терку - Кабарты

« л. 65 Река Терек потекла из реки из Кура [|**в ночь горы.
А на низ по Терку, с левые стороны реки Терка, Кабарда.

А в Кабарде пала из гор в Терек река Ардан, протоку4 50 верст.

А от верхуа Терка, от реки Кура, до Кабарды, до Ардана реки 170 верст;
а от Ардана реки 20 верст пала в Терек река Агер; а ниже Агера пала в Терек река Урюх, от Агера 20 верст. || -л. 65 об. А ниже Урюха реки пала в Терек река Кизыл, от Урюха 20 верст.

А вниз по Терку по тем рекам 60 верст, а вверх по тем рекам до гор на 50 верст. ' А от Кабарды, от Киз-реки вниз Терком рекою, до усть реки Белыя, 60 верст, протоку Белыя реки 20 верст…», с.90, «КБЧ».


Б) Бештау Эл – Балкария

Сербина К.Н. Книга большому чертежу – Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1950. — 116 с.
«А в реку вв Белую пала река Черем; а ниже Черем реки 20 верст река Баксан Меньшой. А ниже другая река Баксан Середнеи, 20 верст. || л. 66***Д ниже Баксана реки река Палк 20 верст; а сошлися те 4 реки все в одно место6 и от того7 потекла одна река Белая; а по тем рекам земля Пятигорских черкас. А протоку тех рек с верху до Терка 90 верст; по тем рекам8 Пятигорские черкасы…», с.90, «КБЧ».

Обратите внимание балкарцы, и сейчас называют свою родину Бештау Эл – Пятигорская страна, где термин «Бештау» - имеет значение «Пять гор»!

        «Пятигорские черкесы» - это тюркский этнос об этом достаточно информации у Абдул-Гази в книге «Родословная татарских народов», Адама Олеария, Николаса Витсена, В. Татищева и др.

         Как пишет профессиональный историк Е.Н. Кушева в книге « Народы Северного Кавказа и их связи с Россией» в отношении «Пятигорских черкесов»: «Насколько знаю, ни в одном из документов, XVI – XVII вв., исходивших от адыгов или написанных из их слов, это название, как самоназвание, не встречается, хотя местность «Пять гор» упоминается часто…»,  с. 145.
 
Кушева.Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI - 30-е годы XVIII века)—  М.: Издательство Академии Наук СССР – 1963.

       Географически и исторически «Пятигорские черкесы» названные так, по названию «Пяти» высоких вершин Кавказа, они те же аланы и асы, предки балкарцев и карачаевцев. Не зря  В. Н. Татищев указывает на «Татар Кауказсских черкесов» (1746):  «Черкесы горские народы, в горах Кауказских живущие. Народ есть из всех татарских лутчие и уборнейшие. Их хотя многие татарами имянуют, но язык их с татарским весьма разный. Они разделяются на многие княжения, которых более 10 исчисляются…», с.182. В ссылке 22. указано Витсен, с.223. В.Н. Татищев«Избранные труды по Географии России», М.1950.
Сам же Витсен пишет: «Пятигорские черкесы редко выходят на равнинные поля, потому, что это горные народы – их ещё называют чиркасами пяти гор…», 687. Н. Витсен:  «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», Том II, Редакция и научное руководство Н.П. Копанева, Б. Наарден, Амстердам, Издательство Pegasus, перевод с голландского В.Г. Трисман.

Исследование Г.В. Губарева «Казаки и их земля в свете новых данных», Вторая книга о казаках, Буэнос Айрес, 1974.,  автор отмечает, что: «Герберштейн в своей топографической схеме (1549 г.) называет их Черкасами Пятигорскими и помещает их отдельно от закубанских народов Черкасских.  Несколько позднее (в 1562 г.) Джиокомо Гастольдо указывает их на своей карте, как  Perigori populi, уже на левом берегу Терека, а на карте Исаака Массы (нач XVII ст.) они же показаны в центре Сев. Кавказа отдельно от Кабарды…», с. 353. Губарев.

В этом контексте о «Пятигорских черкесах» следует указать на ошибочное мнение многих, считать, что «Пятигорские черкесы» и современное Пятигорье и город Пятигорск и есть место расселение "Пятигорских черкесов". Но это только с одной стороны. С другой стороны, равнинная природа  Пятигорье,  никак не подходит под понятие «горные народы», и которые «редко выходят на равнинные поля».

В нартском эпосе балкарцев и карачаевцев о своей родине рассказывается следующим образом:
«Минги тау бла Къазман тауну арасында жашай, Къыркъ да сууну боюнларында жашап – «нарты жили на берегах Къыркъ суу  между горами Минги тау Къазман тау», с.13. Б.Х.Мусукаев «Очерки балкарской ономастики», издательство КБНЦ РАН, 2007.
В этой цитате написано: Нарты, то есть балкарцы и карачаевцы живут между горами Казмантау (Казбек) и Минги тау (Эльбрус) и между ними на берегах Къыркъ суу. Чтобы понять термин «Къыркъ суу» обратимся к тому, что обозначает термин «Къыр»: «Тюркское кыр – гора, горный хребет, грань.
В значении термина  «Къыркъ» в карачаево-балкарском языке есть следующие значения: Скальные горы, Горные вершины, Горы, Горные ущелья, Ущелье. Многие в этом термине видят числительное «Сорок», но тогда слово звучало бы, как «Къырыкъ». Но, даже и в этом случае в термине присутствует его первоначальное значение «Къыр»-гора, горный хребет, ущелье, Къыркъ суу –  это «Горные реки».
Не зря М. Меховский в своем исследовании «Трактат о двух Сарматиях»,
1517 г., именно подчеркивает, что термин «Пятигорье» предполагает область обитания тюркского народа. Вот, как описывает М. Меховский это явление:
«К югу, по направлению к Каспийскому морю лежат горы Иберии и Альбании, которые у русских называются по имени народа Пятигорские Чиркасы пяти гор, то есть приблизительно Чиркасы пяти гор…

     Из гор черкесов пятигорских течет большая река, называемая по татарски Терек (Tirk)… За ней из тех же гор выходит река Кубань (Coban)…», сс.62-63.

Меховский М. Трактат о двух Сарматиях. - м.; л., 1936. - (Известия иностранцев о народах  СССР). ... Трактат о двух Сарматиях / Матвей Меховский ; введ., пер. и коммент. С. А. Аннинского.
«Пяти гор» Матвея Меховского, разгадка очень простая. Две горы нам известны это Казбек и Эльбрус, из первой вытекает река Терек, из второй вытекает река Кубань. Нартский эпос  балкарцев и карачаевцев повторяет то же самое, что «Нарты, легендарные потомки  балкарцев и карачаевцев жили между горами Казмантау (Казбек)  и  Минги тау (Эльбрус) и между ними (Между Казбеком и Эльбрусом) на берегах горных рек. Между двумя горами Казбеком и Эльбрусом находился горный хребет, который балкарцы и карачаевцы называли Кабкас.  «Кабкас» всего лишь горный хребет,  отмечен Пятью вершинами гор: Казбек, Дыхтау, Джанги тау, Шхара, Эльбрус, как самыми значимыми.Термин - Ас, это обозначение Горы, как Тау, как Ала - Асы, Таулу, Аланы - то есть горцы. Кабак-горная гряда; Ас-Гора, горы.Кавказ - гряда гор.
Бештау – то есть пять гор образуют сам  Кавказ. В тюркском языке (балкарском, карачаевском), хребет, горная гряда,  который соединяет эти горные вершины, называется Кабак: (Кабак – это бровь, цепь гор идущих в одной линии) и отсюда и названия – «Кабк-ас». Вершины «Пяти гор – Бештау» и  есть «Кавказ».
Автор X века  Абу-Али Ахмед Бнъ-Омар Ибнъ-Даста в описании Хозар (Хазар): «Хозарская же земля – страна обширная, одною стороною прилегающая къ великим горам, тем самым, въ отдаленнейших окраинахъ которых живут Тулас и Лугаръ, и которые простираются до Тифлисской страны…», с.16. «Известия о Хозарах, Буртасахъ, Болгарахъ, Мадьярахъ…»,
С.-ПЕТЕРБУРГЪ, 1869. В комментариях к этой цитате дается пояснения из другого текста «На границе этой страны находится стена Яджуджа и Маджуджа и она смежна съ странами византийского государства. Две реки в этой стране –впадающие въ Каспийское море, на берегах которыхъ находятся самые большие города ихъ. На границе страны, къ Джорджану, лежит гора…», с.45.  Джорджана современная – Грузия. На странице 53-54, там же, племена «Туласъ и Лугаръ» приняты за кавказские. В  отношении «Лугаръ» отмечено, что правильно читается «Киргизъ», в другом месте «Кергераh», что вполне соответствует, тому, что отдельные авторы в отношении карачаевцев применяли похожие терминологии. А самое главное эти два племени названы тюркско-татарским народом.
Тулас – Ибн Даста, прозрачно видно одно из самоназваний балкарцев – Таулу – Горец!
Ни один народ Кавказа, кроме самих балкарцев и карачаевцев не имеет названий всех «Пяти гор» на своём родном языке. И это существенно и важно в изучении истории, как балкарцев, карачаевцев, так и кабардинцев и осетин, ближайших соседей.

Академик Российской императорской Академии наук, И.Г. Гильденштедт, в своей книге «Путешествие по России и Кавказским горам в 1770-1773гг» о Балкарии писал:
« Провинция Бассияния» Она занимает часть высоких альпийских гор вокруг Малки, до Кубани, и граничит на востоке с Осетией, на юге с Грузией и Сванетией, западнее с Абхазией, на севере с Черкессией. Жители её определенно татарского происхождения…Притоки Терека: Аргудан, Лескен, Малки, Малкара, или Балки, с левой стороны Терека… В округе (Бассияния (Балкария -Х.Т.) в него впадают различные горные ручьи, и он значительно усиливает Терек. Ручьи, которые усиливают Малку: Баксан (он становится полноводной благодаря Чегему и Череку. В том месте, где Малка выходит из гор, она поворачивает и впадает в Терек…», с.48-49.
То есть реки вытекающие из Бассиянии и образуют Бештамак – устье пяти рек в месте впадения Малки в Терек: Малка, Черек, Чегем и Баксан…, с.29-30, Гильденштедт.
В русских документах 1629 года, в отписках Терского воеводы И.А. Дашкова с товарищами в Посольский приказ о разведке залежей серебряной руды на территории Балкарии. И.А. Дашков в своей отписке в январе 1629 года сообщил в Посольский приказ, что в Черекском ущелье живёт народ «балкарцы». Когда в 1639 году московские послы шли в Сванетию через Баксанское ущелье, они застали здесь карачаевские аулы…сс.27-28 (Очерки Истории Балкарского Народа).
Интересен для нас документ, «Статейный список о пребывании посольства в Имерети.1650 года.22 мая-1651г.26 июля.», где говорится и дигорцах и их связях с кабардинцами. «…Жилище их (дигорцев –Х.Т.) в горах, вверх по реке Урух, а владелец у них Алкас Мурза Карабгоев; а владение его четыре кабака. А в кабаке, сказали, жильцов дворов по двести и больше. А для оберегания ясак дают Алегуке да Ходождуке мурзам Черкасским и Зазаруке мурзе Анзорову, с кабака по десяти коров или быков, да по ясырю, да по лошади доброй, да с двора по овце суягной, да по четверику пщеницы, да по четверику проса. А до первого их владенья до дигор, от Зазарукина кабака половина дня ходу…» А вот, что пишут о балкарцах в этих же статейных списках : «…Майя в 13 день (1650 –Х.Т.) государевы послы Микифор и Алексей и грузинские и меретинские послы пошли от Зазаруки в Болхары (Балкары –Х.Т.), а с ними в провожатых терские служилые люди, стрельцы, и новокрещены, и окоченя. И ночевали под горами, на речке Суенсу (Сукансуу – Х.Т.). И наутрея с того места послы, государеву казну подняв на вьюки» пошли тою же речкою Суенсою меж гор, узкою и нужною дорогою и шли половина дни. И вышед из гор, ночевали под теми же горами, на той же речке Суенсу, две ночи. А, едучи, перебродили тое речку во многих местех с большою нужею, и лошади со вьюки попадали многие. Маия в 17 день с того места пошли послы Микифор и Алексей с государевою казною в Болхары. И везли казну послы на своихь лошадех, а сами шли пеши. И пришли в Болхары того же дни.

И приняли государевых и меретийских послов болхарские мурзы с честью. А те мурзы не под государевою рукою живут, сами о себе…»

Посольство Стольника Толочанова и дьяка Иевлева в Имеретию 1650-1652. М. Полиектов, 1926г., Тифлис, сс.70-71.

 В исследовании Иосафата Барбаро «Путешествие в Тану» (1436) отмечается, что: «Если ехать из Таны вдоль берега упомянутого моря (Забакское –Х.Т.), то через три дня пути вглубь от побережья встретится область, называемая Кремук. Правитель ее носит имя Биберди, что значит «богом данный». Он был сыном Кертибея, что значит «истинный господин». Заключенные в кавычки первые слова это перевод с тюркского языка и перевод дословный и точный.

Барбаро пишет: «Дальше за этим народом лежат области, населенные племенами с различными языками, однако они не слишком удалены друг от друга. Это племена Кипке, Татаркосия, Собаи, Кевертеи (Кабартай-Х.Т.), Ас, т.е. Аланы… Они следуют друг за другом  вплоть до Мингрелии, на пространстве двенадцати дней пути…», с.153. Барбаро и Контарини о России к истории итало-русских связей XV в. Издательство «Наука» Ленинградское отделение, Ленинград, 1971. То есть, такое же расположение, как и по «Книге Большого Чертежа», за кабардинцами следуют «Пятигорские Черкесы», которые у Барбаро значатся Асами, то есть Аланами, это те же балкарцы и карачаевцы.
Осетинам внушили, что они Аланы. Если они хотят быть «Аланами» - это очень просто, как и кабартинцам быть «Пятигорскими черкесами» найти в своих преданиях названия «Пяти гор» – Бештау, который и образует название Кавказ. Исторический и древний Кавказ – это гряда гор от Минги тау (Эльбруса) до Казман тау (Казбека) именно это и назывался Кабак ас – Кавказ.

От Казбека на юг – За Кавказье; От Эльбруса – на Запад – По Кавказье!

Хадис Тетуев, историк, 14.12.2022 г.


Рецензии
МРОВЕЛИ Л., автор хроники "Жизнь картлийских царей" (11 век), фиксировал этнос "овсы" и раннюю государственность "Овсети", как часть Кавказа, локализуя Овсети как в Предкавказье, так и в горах, от р. Ломех (Терек) до западных пределов гор Кавказа (как минимум, до Эльбруса).
Название "овсы, осе/оси, асы" соотв. ясами русских летописей, в которых часть Кавказа называется "горы высокие Яские". В грузинских источниках имеется множество свидетельств о Овсети и ее обитателях - овсов/осов, начиная со 2-й половине 1-го тыс н.э., и их контактах с грузинскими князьями (Известия грузинских летописей и историков о С.Кавказе и России". Тифлис, 1897 г., с 12, 16, 19 и др.).
.
ВИТСЕН несколько его фраз ""Кабарда — небольшая черкесская область", "Черкесы, в особенности пятигорские, не хотят, чтобы их считали за татар, живущих вокруг них в этих местах. И по внешности они выглядят не так, как татары". Далее Витсен пишет: "Река Балк (Палхъ, Малка), начинающаяся в Кабарде..." (в Кабарде !).
.
В конце Витсен пишет: "Пятигорье означает пять вершин; эта область состоит из пяти очень высоких больших гор ((в районе 17 гор - лакколитов, а Бештау/Пятигор, это "гора/ кряж с пятью вершинами")), находящихся в пятистах милях от Каспийского моря, в другую сторону, чем Кабарда, а в этой области Кабарды горы еще выше, чем в Пятигорье, это Снееснагор и Шат-гора".
.
МОЙ комментарий: Пятигорье, значит в другую сторону чем Кабарда"? значит речь о место современного Пятигорска, а "в этой области Кабарды (т.е. там где район города Нальчик) горы выше !!! чем в Пятигорье (у Пятигорска), т.е. в этой области Кабарды, близ р. Нальчик это Шат-гора (Эльбрус) и Снееснагор, - искаженное "снежные горы" (о Главном и Боковом хребтах). Так что Эльбрус и "Снесные горы" не являются Пятигорьем (пятью горами), это совершенно разные районы гор.
.
ТАТИЩЕВ : "язык их (черкесский) с татарским весьма разный", - это означает, что они не могут никак понимать друг друга.
.
КАНТЕМИР 1720-е."черкесы проживают в горах и холмистых местах. Русские их называют пятигорскими черкесами. Вся область разделена на три княжества, главным из которых является Кабарда".
.
ШТЕЛИН Яков. Описание Черкесии. (на 1771 год)"Черкесской землей (Кабарду) называли точно так же, как прежде иностранные народы Россию называли Москвой (Московией)". "Черкесия, по которой обычно вся Кабарда так называется, ибо Черкесская земля составляет только одну провинцию Кабарды". Горские татары. Обитают в южной и юго-зап. части сей земли. Князья Б. Кабарды почитают всех горских татар своими подданными, разделяющимися на осетов, гораченсков, малкарцев, дугорсков, чеченцев и бальцопов", "Эти земли делятся на уезды, которые составляют три отдельных народа: 1) кубанские (горные) татары; 2) осеты; 3) кисты, или ингуши.
Примечание: автор выделяет только горных татар на Кубани (карачаевцев), но горных обитателей восточнее Эльбруса вплоть до ингушей, автор считает осетами (осетинами) ! Эти сведения соответствовали рубежу 17-18 веков и началу 18 в, а на 1771 год уже устарели, обитатели ущ Чегем и Черек уже завершали переход на татрско- ногайский язык, а все ущ Баксан в 17-18 веках было под полным контролем Кабарды.
.
ГИЛЬДЕНШТЕДТ: "Черкасы разнятся от всех народов особливым своим языком, который ни с каким другим из известных теперь, кроме абхазского, нималого сходства не имеет. Они сами себя называют адыге, турки же и татары зовут их черкас, грузины- черкессиани....", "Черкасский народ разделяется на разные малые поколения. Главнейшая часть народа живет в самом восточном краю Черкасской области, по новой Линии промеж Моздока и Георгиевской крепостью на полдень (в южном направлении), в двух несогласных уездах, то есть в Малой и Большой Кабарде...."
.
ПАЛЛАС: "Та часть этой народности (есть пятигорские черкесы и есть черкесы причерноморские).., которая признается русскими подданными, обозначается под именем Большой и Малой Кабарды", "Черкесы вообще и кабардинцы в частности населяют ...". "На равнине (в районе Пятигорье) мы видели несколько абазинских деревень".
"В горах Кавказа живут несколько разобщенных ветвей ногайцев и татар: Карачаи у истоков Кубани у подножия Эльбруса, Чегемы или балкары, иногда называемые малкарами, называются еще басианами по имени вождя, которого звали Басиан.
.
ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ о странах лежащих между Черным и Каспийским морем. С-Пб. 1810. автор Джордж Эллис (1753–1815) — представитель английского посольства в С.-Петербурге): "...в верхних частях Кавказских гор находятся деревни, жители коих ногайского происхождения: Малкары ...."
Далее по тексту автора перечисляются районы Безенги, Чегем, Карачай. "Когда ногаи завладели нынешними их землями неизвестно, но начало с эпохи Чингисхана и его потомков".
Глава 3. Черкесы. "Однако Кабардинские Черкесы, хотя разделены от сородичей своих, поныне сильнейший народ на С. Кавказе. Меж соседей общее подражание их (кабардинским) нравам нравам".
К Запискам приложена карта от 1793 г., указана "Малая Кабарда" к югу от Моздока; а чуть севернее Главного хребта и восточнее Эльбрусского массива написано -"Большая Кабарда".
.
ЗУБОВ П. приводит важные сведения: "Балкары или малкары отделены от Имеретии главным кряжем Кавказа, от Большой Кабарды хребтом гор называемым Кашкитау...
(Зубов П. Картина кавказского края. ч.3, 1835, раздел "кавказские горы", 130-131, 135).
.
ВИНЬЕН де САН-МАРТЭН, издатель писем лингвиста академика Шегрена А.М., изучавшего язык Осетии, пишет "Название осы, которое грузины дали народу Осетии, является чуть изменённой формой этнонима азы, или асы. По странности, имя осы/асы, ныне применяется к народности находящейся западнее и говорящая на тюркском диалекте. Однако грузины всегда называли иронов "осами, а их страну Осе-тией, добавляя к названию народа окончание, которое в грузинском служит для обозначения территории в целом. Осетия, обозначает (изначально) страну, а не народ. Русские придали форму "осетинцы", отсюда всеобщее употребление "осеты" (А.М. Шегрен, Осетинские исследования. Вл. 1998. Материалы 1830-х гг., с. 13-15).
.
АЛИЕВ У. Дж. в книге "Карачай" (1927) знал, что задолго до прихода тюрков в ущелья центр. Кавказа там обитали ираноязычные аланы, предки осетин. Много веков назад аланы занимали обширные предгорные районы С. Кавказа, но были оттеснены в горы тюркскими кочевниками. Алиев связывал появление карачаевцев согласно преданиям, с периодом набегов крымских татар в 16-17 веках. Т. о. в основе концепции Алиева лежит миграционный подход. Его не смущал смешанных характер происхождения карачаевцев (( то же самое относиться и к балкарцам)), что соответствовало гипотезе Миллера и Ковалевского, что тюрки бежали в горы уже заселенные осетинами, и до расселения кабардинцев. Название "аси" балкарцы получили от прежнего названия территории и его старых обитателей, внешние наблюдатели издавна называли эту территорию и его обитателей, наряду с "басиан" (т.е. по именем правящего территорией династии осетинского князя), в 19 веке уже не особо вникая в то, кто там живёт в последнее и на каком языке говорит.
АЛИЕВ У.Д. С приходом советской власти возглавлял отдел горцев Кавказа в Наркомнаце. Работал начальником горского отдела при Северо-Кавказском ревкоме (с 1920 года), председателем ревкома КЧАО, директором Северо-Кавказского краевого НИИ истории, экономики, языка и литературы, директором Музея горских народов.
являлся одним из организаторов КЧАО. Известен как учёный, автор «Нового карачаевского букваря» (1923), «Русско-карачаево-балкарского словаря», «Карачаево-балкарско-русского словаря», учебников.

Юрий Кисилев 5   19.07.2025 13:04     Заявить о нарушении