Март

Староконный рынок в Одессе, на Молдаванке, это рынок стройматериалов, рынок мастеров. Товары громоздкие, тяжелые , по этому при многих магазинах есть грузчики и разнорабочие. Весь день они как муравьи что то носят и грузят, разгружают поставщиков и загружают покупателей.
Вдоль рынка короткий переулок частного сектора, старинные дома толи от времени вросли в землю по подоконники, толи так было задумано изначально, кто знает какая мода была два века назад в этих местах. Многие дома уже выкупили и перестроили под магазины, ну а те что ещё магазинами не стали, всё равно торгуют, рынок то под боком. Предлагают кофе, чай и разную мелочовку, торгуют прямо через открытые на распашку окна приладив  кухни своих квартир как закусочные. Грузчики время от времени ,используя короткие промежутки затишья, их навещают торопливо сёрбая парующий напиток из обмякших пластиковых стаканчиков.
К  четырём дня ,словно по команде, всё стремительно пустеет. Продавцы наперегонки загружают во внутрь магазинов всё что целый день приманивало покупателей расставленное  снаружи. Гремят опускаясь жалюзи, им вторят  багажники авто. Всё бегом, всё с грохотом, суета сует. И те же грузчики что целый день пили кофе и чай, опять спешат к распахнутым радушно окнам, но уже остограммиться. Во время работы то ни ни, а вот по окончании, словно финальная точка. Сто грамм, пирожок на закусь и свобода, гуляй душа ты отстрелялся.
Март в этом году  грет по летнему и рядом с окном, через которое время от времени алчущие получают заветный стаканчик,  открыто такое же окно, с такой же решеткой из широко раскинутых вертикальных прутьев. Именно к нему  вприпрыжку  пыхтя подскочил  заполошенный  мужчинка.
….-Том, Том, Тома….затараторил он слегка нагнувшись в колышущиеся  на окне шторы
…-Шо…..невозмутимо  ответили ему из соседнего окна
…-Том, ну Том……продолжил страждущий не поняв что звук идёт  не из глубины комнаты, а из совсем  другого окна
…-Шо, с той же интонацией, прозвучало в ответ
….-ТОМА…, взвизгнул клиент. Нетерпеливо пританцовывая на месте
…-Та, шо такое….тоже повысила голос  женщина.
И тут мужчина, решительно просунул голову сквозь прутья решетки, одновременно руками отгоняя  шторы за решеткой.
…Тома, шо за игры?
…-та я рядом, а ты мимо. Спокойно ответила ему дама, тоже раздвигая шторы, но уже на своём окне, и с улыбкой рассматривая склоненного у соседнего  окна мужчину.
…-а ты там, а я сюдой. Обрадовано затараторил клиент поняв свой промах
…- Ой, Том, я кажется застрял. Удивленно и как то задумчиво, продолжил беседу мужчина. При этом вся суетность ушла. Он стал, собран и спокоен. С головой просунутой сквозь прутья оконной решетки, в полусогнутом состоянии и руками держась за прутья чуть ниже своих ушей.
…-Помоги, мне Том.
…-Ой, божечки ж ты, где ж ты взялся.   Женщина похоже перешла в другую комнату и стала выталкивать голову мужчины назад сквозь решетку.
…-ой,ой, ой   …взмолился он. Больно, не сюдой надо , а тудой.
…-Шо?
…-больно, шо. Куды ты давишь, сломать хочешь?
…-блин Вася, ты в долгах передо мной, как сивка-бурка. Так ещё ушами своими решил мне решетку погнуть.
…-Том, я с деньгами, я их то и принёс, я ж не знал что ты прячешься.
….-Да, ты уже к окну тропу протоптал, не бреши что попутал.
…-Том, ща голову выну и всё отдам. Он опять начал пятиться назад, а женщина положив свою пухлую длань ему темя решила ещё раз помочь.
…-Ой, ой, больно. Как же, ой, угораздило ж меня. Том налей стаканчик, обезболить надо, а то не стерплю. А так обезболю и дергнусь.
…-Ты чё космонавт? Как ты в наклоне пить то будешь?
….-а ты мне это, стакан подержи, я подсяду , ты вольёшь, а потом с улицы дергнешь тудой, и я с тобой и на выход.
…-Ой, божечки ж ты, где ж ты взялся. Повторила женщина, но похоже просьбу его выполнила, так  как часть мужчины по эту сторону окна, согнула колени и выгнулась пропуская  содержимое  стакана согреть желудок.
Затем послышался хлопок дверью. Наверное Тамара пошла через двор обходить на улицу, что бы вызволить из силка  незадачливого клиента. Он же заслышав хлопок двери, спокойно высунул голову и так же суетливо подергиваясь,   рванул в другую сторону.
Через пару минут открылась кованная дверь парадной и на улице показалась крупная дама в махровом халате. Она молча осмотрела свои окна вдоль которых никто не нуждался в помощи, и даже зачем то подошла к тому где пару минут назад торчал её покупатель и присмотрелась к просвету между штор во внутрь своей квартиры, словно он мог просочиться туда целиком.
Затем спокойно констатировала.
…-Вот шлимазл, опять провел. Опять поила его на халяву.
Через пару минут она закрыла сначала одно окно, затем второе, предварительно посмотрев по сторонам не спешит ли кто из опоздавших. И улицу заполнила тишина, тишина и коты. Впрочем коты несмотря на март перемещались бесшумно. Странный март в этом году, жарко как в мае, тихо как в феврале….)))


Рецензии