Остров Самара- 6. Заботы мрачного дня

Не знаю, сколько часов я проспал, но когда очнулся, в комнате по-прежнему стоял мрак и холод. Потому не сразу понял, где я и что со мной. Произошедшее накануне казалось страшным сном, чудовищным наваждением, которое легко забудется, если встать с постели и заняться привычными домашними делами. Но осознание кошмарной реальности вернулось, и вылезать из-под теплого одеяла совсем не хотелось. Однако еще живой организм настойчиво требовал свое, и пришлось подыматься.

Сразу понял, что вода станет главной проблемой. Кран чихнул и затих. Помыть руки и посуду, сварить пищу, постираться – ее нужно много и постоянно. Дождевой тут не спасешься, радиоактивные осадки здоровья не прибавят, разве что для смыва,  а то и унитаз начал попахивать весьма неприятно. Надо будет ее где-то доставать или воровать. Шнырять по магазинам в поисках бутилированной лучше ночью. Не рыть же колодец или бурить скважину?! Пока смешно, но я подумаю об этом завтра.

Газ и электричество отсутствовали тоже. Значит, не будет ни света, ни тепла, ни возможности разогреть еду, ни сохранить ее в холодильнике. Морозов пока ждать рановато, но за ночь я успел озябнуть. С улицы  несло гарью и неприятным сквозняком, а потому я вытащил из кладовки листы оргалита и заколотил разбитые окна. Это заменило физзарядку и немного согрело, а дальше… придется жечь мебель, ламинат и книги, если разобрать пол. Первый этаж позволяет развести хоть костер.

За воздух отвечал бризер, но без энергии он стал малополезен, лишь слегка пропуская фильтрованный воздух. Впрочем, сейчас и это неплохо. Для света оставил неприкрытым одно уцелевшее окно, рассчитывая вечером перейти на свечку или лучину. Батарейки или аккумуляторы рано или поздно истощатся, а подзаряжать их пока негде. Лампы с солнечными батареями остались не при делах из-за нависших над городом темных туч, полных сажи и пыли от продолжающих взрывов и пожаров.

Жаль, что не обзавелся заранее ветрогенератором. Но это удовольствие тогда  казалось очень дорогим. Можно подумать о переделке велотренажера в электрогенератор, но ни знаний, ни умений, ни деталей у меня не имелось. По здравому размышлению, особо жалеть не о чем. Для хорошего света, не говоря уж про обогреватель, холодильник, пылесос или стиральную машину, требуются совсем иные мощности. А телевидение, радио, телефон и интернет не скоро начнут работать в нормальном режиме.

Ощутив себя Робинзоном Крузо, вошел в роль и даже возмечтал о Пятнице в виде чернокожей прелестницы из итальянской комедии, тем более что мой остров еще вполне обитаем, хотя и в гораздо худшем состоянии, мало располагавшим к романтическим приключениям. Это даже начинало напрягать, поскольку надвигалась серьезная конкурентная борьба за все жизненно необходимые ресурсы – воду, пищу, тепло… Тут уж не до баб, тем паче их еще и кормить чем-то надо, а жрут они неслабо!

Проведя ревизию круп и консервов, понял,  что их мне хватит на месяц-полтора, а что будет дальше – гадать не хотелось. Однако пока не дошел до крайности, вряд ли стану есть их в сухом, сыром и холодном виде. Без кипячения не обойтись. Сейчас пригодился бы примус-керосинка или туристская плитка на газе, но я ими заранее не озаботился. Пришлось сооружать мини очаг на плиточном полу в кухне. В металлическом противне жарко запылали плоды моего графоманства, согревая турку.

Выпив кофе, пожалел давно отправленную на свалку беллетристику, справочную, социально-политическую и научно-популярную литературу. При моих переездах таскать всю эту макулатуру за собой слишком напряжно, да и места ей постоянно не хватало. Осмотрев полки, понял, что нужно расстаться с художественными альбомами, книгами по искусству, музыке и архитектуре. В последние годы перешел на электронные книги, и все это легко искалось в интернете, но руки не поднимались выкинуть.

Не доводя до такого, собрался за дровами. Прихватив пилу, выбрался на забытую Богом улочку Пролетарскую, которую когда-то украшала роскошная аллея, за долгие годы изрядно изгвазданная расплодившимися автомобилистами. Выяснилось,  что не я один такой умный. С нее доносились топоры дровосеков, рубящих целые деревья под корень. Природу жаль, но своя шкура - дороже, и я последовал их примеру и так, и эдак. Со словами и без слов. Обломал немало веток, наломал маленько дров.

За суетой куда-то ушла вся серьезность сложившейся ситуации, но она напомнила о себе грохотом новых взрывов, донесшихся со стороны бизнес-центра Скала. Под ногами тряхнуло, сверху посыпались листья и осевший пепел. Стая ворон, каркая, поднялась в сумрачное небо, но люди, успевшие привыкнуть к такому, даже не пригнулись. Не стал падать в их глазах лицом в грязь и я, прилетит - так прилетит, а нет – пока повезло. В столь тревожное время ко многому относишься  с фатализмом и пофигизмом.

Притащив домой охапку сухих веток, сложил в прихожей. Позже порублю их в щепки, а то занимают много места. Пора заняться насущным. Идти снова на Самарку совершенно не тянуло, до Волги - не ближе. Канализация не работает, стекает туда из города черт те что, да и сверху несет всякую дрянь, а потому это явно не вариант. Без воды – ни туды и не сюды.  Парадокс-вокруг целое море, а пить нечего. Искать городские колонки теперь фактически бесполезно,  в уцелевших вряд ли что осталось.

Надеяться на городские власти и подвоз в цистернах выглядело беспочвенным оптимизмом. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я двинул в обход ближайших сетевых магазинов. Они стояли разграбленными и фактически пустыми, если не считать нескольких припозднившихся горемык. Пришлось в качестве трофея не побрезговать полураздавленной плиткой шоколада на полу и рассыпанным за кассой коробком спичек. Это не цветные бумажки с цифрами, валявшиеся рядом.

Посетил расположенные недалеко киоски и автоматы по разливу. Вокруг торчал народ, безуспешно пытающийся оживить оставшиеся без электричества механизмы. Искать следует в менее очевидных местах. Отправился на рынок Караван, на территории которого находились склады быстрой доставки еды. Тут повезло, они оказались вскрытыми, но и еще не разграбленными до конца. Нагрузился парой упаковок минералки и, стараясь не привлекать к себе лишнее внимание, поспешил восвояси.

Имело смысл сделать туда несколько ходок, пока народ не спохватился. Через дорогу, напротив, дымилась сквозь когда-то зеркальный фасад полуразрушенное здание Монте Роза. Он не спас содержимое от ударной волны и светового излучения, напоминая теперь обугленную этажерку. Хотелось надеяться, что к вечеру людей там оставалось немного. Снявши голову, по волосам не плачут. Самара за прошедшие сутки понесла такие потери, которых не имела за все предыдущие 400 лет, включая Гражданскую войну.

Как ни ужасно, но чем меньше вокруг останется конкурентов, тем проще и безопаснее, тем больше шансов выжить. Поэтому надо затихариться и не отсвечивать, никому не открывать, не шуметь и не привлекать внимание. Кстати, стоит подумать снова и про вооружение. А то попадешь под раздачу в дороге, или вломится кто незваный в гости и потребует поделиться имеющимися ресурсами. Идти снова грабить Силу Спорта наверняка поздно. Решил искать собственные подручные инструменты.
 
Вернувшись, нашел крепкий нож, топор, молоток, газовый баллончик, соорудил из троса и подшипника примитивный кистень. Завтра попробую сделать лук и стрелы, воевать – так воевать! Голыми руками меня не возьмешь. Теперь главное - не зевать, чтоб не напали врасплох. Хорошо иметь напарника или целую банду, но для их прокорма потребуются весьма агрессивные и активные действия, связанные с насилием и жертвами, к которым я не готов, предпочитая пока ограничиться посильной и пассивной обороной.

До людоедства дело вроде не дошло, но собак стоит опасаться. Да и крысы, слышал, отличаются поразительной живучестью.  Возможно, сейчас пришел их исторический шанс завоевать господство на Земле, воспользовавшись суицидальными наклонностями их извечного врага - человека. Тараканы, конечно, тоже выживут, но пока они меня беспокоили заметно меньше. Впрочем, если пойдут непредсказуемые мутации, то опасайся бабочек или аквариумных рыбок! Я уж молчу про комаров, кошечек или пчел.

Впрочем, до всего этого ужаса надо как-то дожить, а пока меня больше заботили совершенно неотложные большие и маленькие дела. Пришлось снова выгулять себя до ветру, благо, на дворе хоть глаз выколи без какого-либо освещения от фонарей, окон или с неба. Разумнее накапливать вторичные продукты жизнедеятельности в ведре и выносить на мусорку. Но  кто теперь и когда будет вывозить твердые бытовые отходы, не говоря уж про жидкие? Столько удобрений ни одна клумба не выдержит!

Пришла мысль перекусить на сон грядущий, но похоже, что теперь пора сесть на принудительную диету. Хорошо, если хоть трехразовую, а не использовать лечебное голодание… Всегда мечтал лишиться избыточной солидности, а тут такой случай подвалил! Пользуйся и радуйся, пока все не наладилось вновь! Но до этого еще очень далеко, так что шанс у меня неплохой. А вот продукты начну экономить прямо сейчас и завяжу с вредной привычкой, их надолго не растянешь, да и не получится.

Пока не сели аккумуляторы, включил радио. Вечерние новости не порадовали и мало способствовали здоровому и спокойному сну. Вооруженные эксперты МАГАТЭ взяли под охрану Кольскую, Ленинградскую, Тверскую, Смоленскую, Курскую, Нововоронежскую, Волгодонскую, Балаковскую и Белоярскую АЭС. Госдума вынесла на третье чтение проект резолюции с осуждением вероломной агрессии. Совет Федерации разъехался по регионам. Администрация Президента безмолвствует.

Снова захотелось заснуть. Если не навсегда, то проснуться в совсем иной стране и эпохе. Например, в тихом и спокойном 20м веке…Тьфу-ты, в 19м. Одно другого не лучше! Попробовал уйти глубже,  18-17-16й… Там совсем не грело. Чем дальше, тем жутче. За рубежом – та же фигня. Европа, Азия, Америка, Африка, Античность, Древний Египет и Китай – везде и всегда  люди с остервенением уничтожали друг друга ради территорий, наживы, куска хлеба или просто славы и величия. Так может, туда им и дорога?


Рецензии