Золотой рынок

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/11/29/1272

Золотой рынок. Он находится в историческом районе Дейра и представляет собой узенькие торговые улицы с многочисленными ювелирными лавками. Такого количества золота я в своей жизни никогда не видела! Сотни килограммов сверкающего желтого металла!

В Дубае самое дешевое в мире золото. Кольца, цепочки, браслеты, ожерелья, подвески, серьги, часы, пустышки для новорожденных, ложки, посуда, золотые слитки, дверные ручки, светильники, телефоны, сумочки и т.д. - всем этим нас уже не удивишь! Но вы когда-нибудь видели золотые женские наряды в виде, например, кружевных халатиков, жилеток, платьев, предметов женского белья и т.д.? И ведь это все покупается!

Вообще, все это приобретают сами арабы. Дело в том, что перед тем как жениться, будущий супруг должен выплатить невесте, так называемый, свадебный махр (выкуп). Выплачивается он, как правило, в виде ювелирных украшений. Кроме того, на протяжении всей семейной жизни он их дарит своей любимой. Это норма.

Традиция эта зародилась еще в древние времена. Золото всегда являлось своеобразной подушкой безопасности женщины. Если вдруг мужчина принимал решение развестись с ней, то она, когда уходила обратно в родительский дом, уносила с собой все золото, которое было на ней. Поэтому женщины всегда носили все свои украшения на себе.

На Золотом рынке идет бойкая торговля, поскольку фиксированной цены на изделия нет. Причем, фабричные украшения здесь стоят дешевле, чем выполненные вручную. Подделок нет, т.к. каждый владелец магазина или лавки имеет официальное разрешение на продажу и сертификат на товар.

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/15/480


Рецензии
Интересно! У меня никогда не было ничего из золота. 43 года была замужем.

Лидия Невская Сызрань   01.03.2023 19:46     Заявить о нарушении
подсуньте мою зарисовку мужу... молча...)))

Диана Свердловская   01.03.2023 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.