Древнеславянская философия для детей

Древнеславянская философия в древности преподавалась детям с 7 до 12 лет.

Универсальной моделью Мироздания в Древнеславянской философии является Троица, построенная на бинарной (двойной) комбинации Основы и Основания с их пересечением, которое и формирует третью составляющую — Суть. Данная модель отражает все составляющие части и отношения Мироздания — уровни миров, материальную и духовную составляющие, неживую и живую материю, разумные и нравственные основы жизни.

     Основа — это активное начало: силы, действия, законы, правила, отношения.

     Основание — это пассивное начало, то есть то, к чему применяется Основа.

     Суть — это общая часть Основы и Основания, то есть их пересечение.

В Праведах о сути сказано так: и то, и то, и ни то, и ни то. (См. рис. 1. И то левое, и то правое, что совпадает. И ни то левое, и ни то правое, что не совпадает).

Основа и Основание — это две крайние ипостаси, а вместе с их совместной частью — Сутью — образуют Троицу. Не следует путать Древлеславянскую Троицу с библейской троицей: Отцом, Сыном и Святым Духом.

Также следует отметить одно необходимое условие возникновения (существования) Троицы: Основа и Основание должны быть совместны. Несовместные структуры не образуют Троицу.

Общая схема Троицы представлена на рис. 1. И хотя она здесь изображена по горизонтали, то есть на одном уровне, в ней нет равенства. Важнее всего (выше, главнее) — Суть, ниже Сути — Основа, ещё ниже — Основание. Разрешается равенство соседних уровней, но ни в коем случае не верховенство нижнего над верхним.

Чтобы лучше понять Троицу, нужно обратиться к примеру. В качестве такового возьмём яблоню. Ствол этого дерева и его ветки — это одна часть. Плод, то есть яблоко — это вторая часть. А семечко в яблоке — это третья часть. Итого есть все три части Троицы. Теперь нужно разобраться, что есть что.

Ствол дерева и его ветки обновляются медленно и служат для образования плодов на протяжении многих лет. Таким образом, дерево — это Основание яблони, пассивное начало. Яблоки растут заново каждый год, и они более подвижны, активное начало. Яблоко — это Основа яблони. А из семечка в яблоке вырастает и дерево яблони, и яблоки. Они — совместимы. Значит, семечко — это Суть яблони.

Если рассматривать такой простейший пример из физики как кипение воды, то Основа — это огонь, Основание — вода, а Суть — это пар, т.е. и то, и то, и ни то, и ни то.

Но более всего понятным Троицу характеризуют технические устройства: телевизор, компьютер, смартфон, холодильник, микроволновка и т.п. В них есть различные первичные элементы: радиолампы, транзисторы, микросхемы, реле, катушки, трансформаторы, конденсаторы и т.п. Все эти элементы — это Основание. Но они не работают без подвода физической силы, электроэнергии, электрических, магнитных, электромагнитных или иных полей. Все подобные воздействия, источники энергии и преобразующие устройства, а также провода или соответствующие исполнительные механизмы — это Основа. А где же Суть? А Суть заключается в назначении этих устройств, в тех функциях, которые они выполняют, или в задачах, которые они решают. Суть — это цель их создания.

Домашнее задание: Основа — война, Основание — мир, а Суть в чём?

Более подробно все свойства Троицы и множество её примеров применения приведены в Праведах.


Рецензии