Кого издают в издательствах

Любопытный эксперимент провел в свое время один из американских писателей. Он взял некий популярный роман, имевший тираж 500 000 экземпляров и получивший престижную литературную премию (National Book Award), перепечатал его один к одному, заменил название, фамилию автора и разослал рукопись в 28 литературных агентств и издательств. 

Результат был следующий.

Все 28 агентств и издательств рукопись тут же отвергли, включая и то издательство, которое ранее выпустило данную книгу.

Ну что тут скажешь?

Такова, видимо, природа издательств.

Могу добавить, что российские издательства в этом смысле, вероятно, мало чем отличаются от американских.

Если издательства вдруг начнут издавать хотя бы десять хороших самиздатовских авторов, это будет означать, что куска пирога не хватит десятерым "своим". А это чревато. Вот только что узнал о существовании большой современной авторки, лауреата разных премий и т.д. Пишет средненько, зато про разные патологии. На АТ таких навалом, у многих уровень не хуже. Но о них никто знать не знает, а её столичные критики хвалят на все лады. Глянул в биографию, думаю, что же за гений она такая, что и книжки в топах, и сценарии к сериалам один за другим. А авторка, оказывается, потомственная: дедушка член СП, папа тоже, вдобавок ещё и многолетний руководитель одной крутой пресс-службы. Это я к чему: в издательство нужно приходить с рекомендациями уважаемых людей, а лучшая рекомендация — непосредственное с ними родство. Качество произведения здесь совершенно неважно: опубликуют, расхвалят и продвинут на соискание и в финал любую хрень. Пипл схавает, ещё и нахваливать будет. А если хрень и не выиграет (ибо авторов таких много, и кто из них уважаемее, поди разбери), подкинут контрактик на сценарий сериальчика или, на худой конец, на курс лекций для студентов филфаков о том, как нужно правильно писать современные книги.


Рецензии
Гениальные писатели большая редкость, гениальные провидцы издатели еще более… редки… и тогда и теперь…
Столько талантов не дождались своих публикаций из-за невежества, лени, зашоренности …

С уважением)

Лена Дубровская   14.01.2024 06:36     Заявить о нарушении
Все правильно. Многие талантливые люди не суели пробиться. Здесь важна еще и удача.
Спасибо за внимание и отзыв!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями

Алексей Большаков   14.01.2024 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.