Мисс Осень - 2022

Близился к завершению последний месяц осени. После насыщенной общественными мероприятиями первой половины ноября, в публичной жизни посёлка Телеханы, что на Брестчине, наступило затишье.

Как оказалось, ненадолго: от участников литературного клуба “Телеханская гостиная” на Вайбер поступило сообщение, что 26 ноября состоится конкурс красоты “Мисс Осень – 2022”.

Я была удивлена: в нашем небольшом посёлке проводится конкурс красоты?! А конкурсантки – кто? Население посёлка не очень молодое, неужто из женщин бальзаковского возраста будут выбирать красавицу?

Для выяснения интересующих меня вопросов, я позвонила председателю Совета ветеранов Светлане Крек, моему неизменному консультанту по вопросам текущей жизни посёлка.
 
– Да, традиционный для Телехан конкурс будет проводиться в Центре культуры и досуга, уже заканчиваются подготовительные мероприятия к нему. Кстати, я Вам рекомендую заранее приобрести билеты, а то в день конкурса их уже не будет, – поведала мне Светлана Андреевна.

– Интересно-интересно, – подумала я и, последовав совету знатока местных обычаев, купила два билета на представление.
 
На мероприятие я собиралась с особым тщанием: а вдруг организаторы надумают провести состязание и среди зрителей?!
 
У ярко освещённого Центра культуры и досуга собралось много молодёжи; она же преобладала и в фойе очага культуры.
 
Шоу началось со звучания фанфар, придав мероприятию особую торжественность.
 
Ведущие праздника Татьяна Мялик и Андрей Ярмакович объявили о начале конкурса, при этом Андрей уточнил, что именно в 2022 году состязание красавиц “Мисс Осень” проходит двадцать второй раз.

Татьяна Мялик представила присутствовавших в зале почётных гостей: Елену Титову, работницу учреждения “Ивацевичская районная клубная сеть” и сотрудницу редакции газеты Полину Саутину; именно её перу принадлежит размещённая в районной газете “Івацевіцкі веснік” большая публикация “Магия красоты и чисел: в Телеханах в 22 раз состоялся конкурс красоты “Мисс Осень”.

В конкурсе приняли участие одиннадцать девушек из посёлка Телеханы, деревень Гортоль и Краглевичи.
 
Во время проведения дефиле “Деловой стиль” зрители смогли впервые увидеть участниц и познакомиться с ними. Юные девушки в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет демонстрировали строгие костюмы, которые, по их разумению, подходят деловой леди для официальных встреч.

Ведущие мероприятия представили членов жюри, в состав которого вошли в основном районные специалисты по идеологической работе, культуре и делам молодёжи.

Первое испытание конкурсанток называлось “Интересно узнать…”. Представитель коллегии экспертов задавал вопрос одной из участниц соревнования, на который предстояло ответить в свойственной ей манере.

Для общения с жюри большинство девушек выбрало серьёзный тон. Было видно, что они ещё не справились с волнением: ведь раньше им никогда не приходилось выступать перед такой многочисленной взрослой аудиторией! А ещё в зале находятся родители, учителя, соседи, одноклассники (особенно один, которому симпатизируешь!) и одноклассницы (особенно те, которых не пригласили участвовать в конкурсе!). Как бы тут не оплошать!

Вопросы жюри были разнообразными и казались мне не очень сложными: на какого известного человека Вы хотели бы быть похожей, кем бы Вы не хотели стать, где бы Вы хотели жить и т.д.
 
Задание одного из экспертов заставило меня задуматься:

– Если бы Вы до конца жизни должны были есть один продукт, что бы это было?

Я начала в уме перебирать свои любимые кушанья и никак не могла сделать выбор в пользу одного из них.

Конкурсантка Екатерина Климчук, немножко подумав, ответила:

– Картошка. Это была бы картошка.

Девушка подкупила меня своей искренностью и я стала внимательно следить за её выступлением.

Для проведения конкурса “Звёздный час” заранее были подготовлены видеоролики, в которых девушки рассказали о своих любимых занятиях, описали свой идеальный день, сравнили себя с одной из пор года и спрогнозировали своё будущее.
 
Меня удивило, что у бОльшей части юных девушек типаж их личности ассоциируется с осенью.

– Странно, – подумала я, – откуда в столь юные годы такой пессимизм? Я до сих пор ощущаю себя весной, ну, в крайнем случае, началом лета!

Просмотрев все ролики – визитные карточки участниц, поняла, что оценка  девушками психологического портрета своей личности – индуцированная, заимствованная. В этой мысли мне помогло укрепиться ещё одно наблюдение: через десять лет все участницы конкурса видели себя успешными и состоятельными женщинами, не называя при этом сферу своего профессионального приложения. Только одна из них, Евгения Полячок, чётко обозначила видение своего будущего – состоявшаяся спортсменка-легкоатлетка.

Номинацию “Звёздный час” завершили номера художественной самодеятельности участниц. Энергичный и яркий танец прекрасно исполнила спортсменка Евгения Полячок; Ангелина Лукашук, Валерия Васютич и Анастасия Пудовикова также подготовили танцевальные номера.

Екатерина Климчук, Арина Хлыщёва, Владислава Дегтярик, Татьяна Цеван и Анастасия Рак выбрали поэзию, эмоционально прочитав стихи, в том числе и стихотворение нашей землячки Марии Куприянчик о родном крае – посёлке Телеханы.

Выступлением самодеятельных певиц Виолетты Бабей и Карины Петрукович закончилась номинация “Звёздный час”.

Конкурс  “На спортивной волне!” не требовал от участниц достижения высоких физкультурных результатов и ограничился показом образцов спортивной одежды.

Ведущие мероприятия объявили о последнем конкурсном выходе участниц – дефиле “Вечерний наряд”.

– Интересно, чем же такие юные девчонки смогут удивить переполненный зрительный зал? У них ведь нет стилистов, если только мама или портниха что-нибудь подскажут? – посочувствовала я местным красавицам.

Как оказалось, напрасно я переживала: лёгкой поступью на сцену начали  выходить конкурсантки в прекрасных вечерних туалетах; бОльшая часть девушек предпочла максимальную длину нарядов.
 
Я порадовалась за безупречный вкус Екатерины Климчук: чёрное платье в пол идеально сочеталось с её длинными вьющимися светло-русыми волосами.

После завершения демонстрации вечерних туалетов, жюри удалилось на совещание; зрителям тем временем не давали скучать самодеятельные артисты Телеханского Центра культуры и досуга.

Непосредственно перед церемонией награждения выступили спонсоры мероприятия; благодаря им ни одна участница конкурса не осталась без цветов и ценных подарков.

Первое место и звание “Мисс Осень-2022” было присвоено Виолетте Бабей; первой вице-мисс была признана Екатерина Климчук;  титул второй вице-мисс достался Анастасии Рак.

PS. По окончании конкурса я поблагодарила заведующего Центром культуры и досуга Наталью Бинкевич и режиссёра народного театра, ведущую мероприятия, Татьяну Мялик, за похвальную организацию праздника, шутливо посетовав при этом, что подобные конкурсы не проводятся среди женщин возрастной категории “Тем, кому за …”.

– Спасибо за подсказку. Критику признаю справедливой и записываю Вас в число участниц будущего конкурса под номером один, – не растерялась Наталья Константиновна.

Сознание извлекло из глубин моей памяти известную пословицу русского народа:

– “Язык мой – враг мой: прежде ума глаголет”.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли!

Рад, что Вы получили удовольствие, как и девочки, участницы шоу. Правда, к организаторам есть небольшие "претензии". Название его вызывает улыбку – какой "Мисс Осенью" может стать подросток, хотя бы и облаченный в деловой прикид "бизнес-леди"? Им подошло бы слово "Весна". И с вопросом к конкурсанткам "эксперт" перемудрил, мог бы спросить проще: "Какое у тебя любимое блюдо?" Да и ролики, где все участницы представляют свое "успешное" будущее – постановочные, им пишут тексты, они их зубрят. Думаю, это совершено излишне, лучше, когда девушки предстают в своем естестве, а не запрограммированными. Но всё это так, к слову.

Главное, что шоу всем пришлось по душе. Все, что позитивно – уже хорошо. К слову и то, что конкурсы "Кому за…" тоже проводятся и смотрятся с не меньшим интересом, чем конкурсы юных дев. Так что, шанс у Вас есть. )

С теплом и улыбкой,

Николоз Дроздов   28.05.2023 18:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Николоз!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы: ответы участниц на вопросы о видении своего будущего казались подготовленными одним автором.

Но плюсы в проведении подобных конкурсов очевидны. У юных девушек появляется уверенность в себе: они не тушуются перед большой аудиторией, им "не мешают" руки-ноги, низкорослые девочки "подрастают", высокие перестают чувствовать себя дылдами...

С улыбкой и теплом.

Нелли Фурс   29.05.2023 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.