Я встретил Вас...

                Я встретил Вас...

                Славить культ образов – моя единственная великая
                страсть. Шарль Бодлер
                Такой Души от первых дней Адама
                Не видел мир… Из сонетов Петрарки.
               
    Скоро будет два года, как ушла в мир иной моя дорогая супруга Лариса. И если кто-то думает: любовь закончилась, то это абсолютная неправда. Я до сих пор продолжаю в неё влюбляться каждый день. Да, она не присутствует в физическом теле, но духовная аура продолжает жить и тревожить мои чувства; я продолжаю жить под её очарованием. Перелистываю фотографии, где образ супруги мил и притягателен, вспоминаю её добрые дела, поступки, и вновь продолжаю влюбляться…

                ***

       Любовь между супругами очень влияет на воспитание детей. Дети очень чувствительны к отсутствию любви, теплых отношений между родителями. Любовью должен быть наполнен дом, огород, баня и всё окружающее пространство. Только в таком пространстве дети чувствуют себя психологически комфортно, без нервного напряжения. Супруги должны это понимать. Конечно, в один миг подобные отношения выстроить трудно. Обычно на это уходит 6-7 лет. Вот этот срок после свадьбы каждая пара должна достигнуть, а не разбегаться, то есть надо проявить терпение и ещё раз терпение. Именно после этого срока физическая любовь обрастает духовной любовью, которая переходит в прямое обожание между супругами. Это и есть самый благоприятный период для воспитания детей.

                ***

       Очень часто утром я напевал романсы,- мой любимый жанр. Была собрана хорошая коллекция виниловых пластинок, которые сейчас подарил внучке. Среди пластинок была и Варя Панина, которую в своё время слушал Тургенев и Толстой. Моё пение супруга обычно обрывала: « Павел страшно врёшь. Прекрати немедленно».  Я понимал, что она начинает гневаться. «Иди в лесу и пой свои серенады»,- советовала она. Сейчас я каждый день хожу в лес и там в одиночестве пою романсы для неё, зная, что она не топнет ногою,- Павел, прекрати!Очень люблю романс в исполнении Изабеллы Юрьевой «Ночь светла». Там есть строфы:
                К тебе грезой лечу.
                Твоё имя шепчу.
                Милый  друг, нежный друг,
                По тебе я грущу.
Или ещё:
                В эту ночь при луне
                На чужой стороне,
                Милый друг, нежный друг,
                Помни ты обо мне.
Эти строфы очень четко выражают моё желание. И очень желал бы, чтобы у неё тоже было такое чувство на чужой стороне. Вызывают ли мои эмоции какое – то следствие «на чужой стороне» - не знаю. Просто верю: звуковое колебание атмосферы возможно донесется до Души моей нежной подруги. Пою я и другие романсы, но привел один в качестве примера.

                ***   
     Стою перед портретом милой и вопрошаю,- Ты, по-прежнему любишь меня? У тебя там за чертой сохранилась память о прошлой жизни? Доходят до тебя мои чувства, эмоции, молитвы? Помогают они тебе или нет?
       Ответа нет. Портрет даже глазом не моргнул и бровью не повёл, не усмехнулся… Все немое, но до боли в сердце милые черты: глаза, губы, волосы. Молча глажу её волосы ( парик), который оставил как живую память о жене. Это действие согревает меня доброй памятью. Волосы хранят всю генетическую информацию. Детям своим наказал: этот парик похоронить вместе с моим прахом.
               
                *** 
               


           На прогулку в лес начал ходить на полтора часа позднее, ибо только в обед к кормушке прилетают синицы. Пока только этот вид пернатых. Очень жду поползня, но его в этом участке леса нет. Обращаясь к портрету супруги и приглашаю вместе сделать променад. Ответа не последовало: молчание – знак согласия. Захожу в заснеженный лес и пою:
                Не уходи, побудь со мною,
                Здесь так отрадно, так светло.
                Я поцелуями покрою
                Уста, и очи, и чело.
                Побудь со мной,
                Побудь со мной!
     Последний раз её чело целовал в гробу. Вновь всплывает картина наших совместно прожитых последних дней. Отвлекают синицы, которые активно клюют семечки на ладони. Прошу этих маленьких проказниц передать привет любимой женщине. Ответа от них нет. Они активно заняты поглощением халявной пищи. Возвращаясь домой, по – прежнему пою романс.
               
   ***
     Семья единственная общность людей, которая исключительно держится на ЛЮБВИ. Все остальные общности: государство, партия, парламент, министерства и  даже род и племя находятся в плену необходимости. Конечно, государство призывает своих сограждан на защиту отечества. Но делает ли оно это из любви к своим согражданам? – Не уверен. Часто войны разгораются из-за амбиций руководителей государств. В семье все действия и поступки супругов пронизаны любовью к друг к другу и детям. Можете это назвать: заботой. В данном и конкретном случае ЛЮБОВЬ выступает под маской ЗАБОТЫ.  Лариса была замечательным мастером швейного дела. Дома было аж три швейные машины. Она обшивала всех детей, родителей, родственников и мужа. В этом проявлялась её большая любовь к семье.


                ***

    Семья – это театр. В этом театре есть драма, комедия и изредка трагедия. Но, если убрать театральность в семье, то её одолеет скука. Это страшный враг семейных уз и любви. По этой причине в семье между супругами должен жить юмор, шутки, шарады, всё то, что делает жизнь разнообразной. Анекдот тоже приветствуется. Однажды рассказал жене анекдот «с картинкой». Она отреагировала резко: «Таких анекдотов при мне и в семье не рассказывать». Я подчинился. Все нравственные устои, и устав в семье был прописан (устно) супругой.  Этот устав соблюдался неукоснительно.
                ***

     У меня есть знакомая семейная пара, которая дожила до «золотой свадьбы», это хорошо, но между собой они постоянно ссорились. Однажды я спросил: « Почему Вы друг друга «поливаете» постоянно чем – то недобрым. Она ответила: « Вышла за него не по любви, только по симпатии. Любила другого…»  Отсюда нужно сделать вывод симпатия это всего лишь кусочек, точнее огрызок любви. Всей полноты ЛЮБВИ в данном случае не может быть. Подобное можно сказать и о тех, кто женится или выходит замуж из меркантильных соображений.
               
                ***

     Возвращаясь к отмеченному выше, нужно сказать: муж и жена прожившие долгое время вместе обычно подобны, похожи, идентичны  в чем – то обязательно. Поэтому  случай, о котором рассказано выше подобность, идентичность супругов в сварливости. Когда жена обвиняет супруга в чем-то, то нужно отметить ввиду схожести делает поклёп на себя. Вот такой удивительный факт. У нас с супругой было принято все недостатки друг друга за порог избы не выносить. В основе этого лежит нравственный устав Ларисы.
               
                ***
   
   
           На прогулке в лесу напевал слова известного романса:
                Я встретил вас – и все былое
                В отжившем сердце ожило;
                Я вспомнил время золотое-
                И сердцу стало так тепло...
 Не завершив пение, вдруг вспоминаю наш предпоследний день, когда я ей сказал: « Мне не пережить твой уход,- поступлю как Ромео» . Ответ дала письменный, ибо говорить уже не могла: не смей, иначе мы не встретимся.  Я в этот миг как - то пожалел себя, что не смог поступить как Ромео. Едва успел  подумать, как нога подвернулась на ровном месте, и я завалился в овраг. Выбравшись из оврага, отряхнув снег я единственное  мог помыслить: супруга дала мне верную установку,- как Ромео поступать мне нельзя.  Механизм подобного явления мне не ясен, но видимо где-то она контролирует меня и напутствует и мистическим образом напомнила.

                ***

      Любовь такое чувство, что в партнёре не замечаешь недостатков: очарован всем человеком. Супруга в юности упорно выводила веснушки, но мне они были по – вкусу, каждую весну она начинала «цвести», даже веснушки на коленях были очень милые. Волосы  ярко – медного цвета у неё пахли сеном, то есть натуральный запах сеновала наполнял спальную комнату.  Для меня – крестьянина подобное было верхом очарования в женщине. У меня она отмечала запах сандала. Феромоны имеют значение для длительной и счастливой жизни. Когда любишь, то все манеры, поведение, стиль в одежде кажется прекрасным и совершенным. Любовь покрывает все недостатки выбранного спутника по жизни. Вот как это сказано у Шекспира:
                Любовь способна низкое прощать
                И в доблести пороки превращать
                И не глазами - сердцем выбирает:
                За то её слепой изображают.
   Стих взят из пьесы "Сон в летнею ночь"

               
                ***

     Многие вдовцы, выждав сорок дней после смерти супруги тут же находили ей замену. И как  не странно многие считают подобное здоровым отношением к жизни. Я же вынужден отметить: данный мужчина жил параллельной жизнью со своей женой. У них не было общего пути. Да, они пересекались в постели, но душами жили отдельно друг от друга. Не было у них взаимного переплетения душ. 

                ***

      Однажды меня увидели с молодой девушкой на вокзале. Информация дошла до супруги.  Кроме того, в этот вечер я не пришел домой: ночевал у друга, который являлся мужем сродной сестры супруги. Утром  ушел на работу и появился дома только вечером. Что меня ожидало? – Чемодан на крыльце. Хорошо то, что её сестра подтвердила факт моего пребывания у неё дома. Ну, а девушка на вокзале была сотрудницей нашей организации. С тех пор я ночевал только дома, как бы не был пьян, осознав, что решительности моей жене не занимать. Так была вписана ещё одна строка в устав семьи Ларисой.
                ***
      Женщины бывают разные, но лишь единицы божественны. Вот таким Божеством и была моя супруга, хотя я считаю, что она остаётся таковой и сейчас. После её ухода я целый год каждый день со свечой читал молитву вдовца. Через год я сочинил собственную молитву. Приведу её полностью: Отче наш, милостивый и милосердный, дарующий разумение чадам своим, прими в лоно своё бессмертное дочь свою Ларису. Даруй ей безмятежное ликование в царстве чарующих Душ. Да, исполнится праведная и милосердная воля Отца над любящей его дочерью Ларисой. Аминь.
      Примечание. Я использовал термин: разумение, которым Л.Толстой определил понятие Логос. ( Четвероевангелие). Слово: раб заменил на дочь. В таком виде мне кажется: молитва более адекватная, чем каноническая, ибо мы все дети Бога, а не рабы.
                ***
       После ежедневной молитвы я благодарю свою благословенную супругу за то, что она вышла за меня замуж. В замужестве она была для меня Афродитой земной, а сейчас Афродитой небесной, или как говорили древние греки: Пандемос.  Так и моя любовь претерпела трансформацию, то есть перешла из земной в небесную. Но, необходимо отметить: небесная любовь присутствовала и с момента нашего знакомства. Под видом небесной любви я вижу платоническую или куртуазную. Кое- кто возразит: какая же это куртуазная любовь, если 49 лет в браке и трое детей? Вынужден отметить, что есть вид куртуазной любви – платоническая любовь вдовца. Вспомним,  всенародно любимого артиста Куравлёва Леонида. После смерти жены он остался верен ей. Вот настоящий рыцарь! Кстати, у моей супруги он был любимым артистом.
                ***

     Притча. Однажды к священнику пришел молодой человек с жалобой.
      - Меня не любит супруга; она безразлична к моей жизни и судьбе.
       И что ответил священник?
       - Бери свою  Душу и уходи.
       Это значит: влюблённый дарит Душу своему партнеру. Кстати, философы эпохи Возрождения говорили точно об этом же, как священник в притче. Я же думаю: кто из нас остался с Душой любимого или любимой. Возможно, Лариса оставила мне свою Душу или при вечной разлуке она не вернула моей Души. Так или иначе наши Души находятся в единстве. 
               
               
                ***
       Не берусь рассуждать, но отмечу: некоторые читатели подобное состояние вдовца назовут болезнью. Может в этом что-то есть. Но, болезнь не заразная, ибо окружающие люди не заражаются ею. Как можно считать больным Петрарку воспевшего Лауру или Данте влюбленного в Беатриче. И почему бы мне не воспеть свою Ларису.  Среди современной молодежи уже не найти подобного явления, а это значит: наша ЛЮБОВЬ – легенда. 
                ***
      
 
           У неё была природная мудрость в отличии от моей, которую я нарабатывал жизненными ошибками, литературой. Много усилий в этом направлении сделала Лариса, она как «солнцепёк» выжигала «грязь» из меня и детей. Надо отметить: ей удалось это сделать; она прочно заняла свой трон в моём сердце. Сейчас любой поступок оцениваю с её позиций.
       
                ***

      В одиночестве самое неприятное: отсутствие реакции на твои действия. Супруга, если я что -то сделал хорошее обязательно похвалит, скажет:"Павел - молодец" Ну, а если мои действия или поступки были неудачными, то ругнёт от Души. А сейчас нет этого. Оценку своих поступков приходится выносить самому, а так хочется, чтобы она тебя похвалила или хотя бы ругнула. Но, увы...
               
                ***
   Очень важны в семейной жизни ласкательные, образные "имена". Допустим утром я мог назвать жену Зоренькой, чаще называл Лапочкой, Ласточкой изредка Лисичкой. У неё ко мне тоже были свои "имена". Если Лариса в хорошем расположении духа, то я и Павлик и Павлуша, изредка Милок. Но, если чем - то недовольна, то называла просто Пашей. Конечно подобная фамильярность допустима только в узком семейном кругу, на людях мы обращались друг к другу по имени и отчеству. Так было заведено.
    
               
   
               


    
    
      
      
    


      


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Вы не можете себе представить,
с каким чувством я прочитала
о Вашей любви. Если позволите,
подписываюсь под каждой фразой.
Это и есть настоящая любовь,
которая бывает лишь раз в жизни...
Как отозвались в моей душе Ваши слова
мысли, они и у меня такие же, и я
люблю своего мужа, может быть, даже
сильнее, чем прежде, ведь за это время
я стала старше...
Так же, как Вы, разговариваю и делюсь
с ним, и он меня слышит. Кто-то не понимает,
пожимая плечами, ухмыляется:"Его же нет!"
А я отвечаю:"Это для вас, а для меня он есть,
он со мной!"Таких вдов, как я, на Руси называли
"чистой вдовой", я никогда не предам его ради
того, чтобы ТАМ быть вместе...
С огромной благодарностью и самыми добрыми пожеланиями
к Вам, Я.

Эльвира Гусева   14.12.2022 19:52     Заявить о нарушении
Эльвира. я знал, что у нас созвучие дум по этой теме. Мне даже как - то страшно отвечать Вам объёмно. Отмечу: не хочется разменивать то счастье которое было... Такую чистую любовь надо хранить! Спасибо за добрый отзыв. С теплым уральским приветом к Вам Павел

Павел Патлусов   14.12.2022 20:31   Заявить о нарушении