Почему И. Флягина сравнивают с русским богатырём?

«Очарованный странник» — повесть Николая Семёновича Лескова, написанная в 1872—1873 годах. Входит в цикл «Праведники».

Повесть включена в список «100 книг для школьников», рекомендованный Министерством образования и науки России учащимся средних школ для самостоятельного чтения.
   

Дима Титеев

Почему Ивана Флягина сравнивают с русским богатырём?

Лучший ответ


Иван Северьяныч Флягин — “очарованный странник”, путешествующий по Руси в
поисках правды и простого человеческого счастья, которое заключается, по его мнению, в спокойствии души.
Само имя героя говорит о том, что он (Иван Флягин) - типичный, настоящий русский мужик.

Николай Лесков изобразил Ивана эдаким сказочным богатырем, который сумел преодолеть все выпавшие на его долю испытания и сохранил в своей душе гуманные чувства, доброту, жизнелюбие и сострадание.

Автор представляет Ивана Флягина могучим, богатырского вида мужчиной: “Это был человек огромного роста, со смуглым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета: так странно отливала проседь”. Ему за пятьдесят, но он -воин в прямом смысле слова, “добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца.

Подобно персонажам русских сказок и былин, Иван Флягин обладает огромной физической силой и удивительной мощью характера. Он ничего не боится и готов подвергнуть себя любым испытаниям и опасностям, сознательно проверяет свою силу, которая “бьет через край”.

Лесков указывает на величие героя, которое сочетается с добродушием, мягкостью, искренностью и наивным восприятием жизни. Автор указывает, что его герой “много повидал на своем веку”, но Флягин — прирожденный философ, человек поживший и мудрый, умеющий спокойно воспринимать и стойко выдерживать все жизненные горести, не только справляясь со своими бедами и проблемами, но и облегчая судьбу других людей.

Чувствуя силу и доброту героя, все тянутся к нему в надежде ощутить его заботу, найти в нем надежную опору и защиту.
Физическая сила, выносливость прекрасно сочетаются в Иване Флягине с широтой души, мягкосердечием, но его мягкость вовсе не означает слабоволия и самоуничижения. Иван - гордый человек, обладающий редким чувством собственного достоинства.
Он откровенно возмущается тем, что его унизили, заставив на коленях дробить камни, он готов скорее свести счеты с жизнью, чем покориться чужой воле и стать рабом. Именно поэтому, не желает мириться с жестокостью и убегает он от хозяина, став вечным странником.
Иван Северьяныч, как и многие былинные герои, постоянно находится в дороге, в поисках “судьбы”, своей истины.

Во время скитаний Флягин любуется красотой природы, чувствуя малейшее ее изменение, - он очарован ею.
Но, всё чаще задумываясь над безжалостными и суровыми обстоятельствами, Иван Флягин окончательно разочаровывается в жизни, приходит к выводу, что бедам и несправедливости в судьбе простого русского народа нет конца и края.
Пройдя через горнила этой жизни, ощутив на себе всю ее тяжесть, Иван Флягин не теряет стойкости, мужества и веры и уходит в монастырь, чтобы уже в его стенах продолжать сострадать, помогать, творить добро и молиться Господу за весь русский народ и о вечном прощении.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии