Лилька

По случаю моего дня рождения, собрались все соседи.   Засиделись допоздна. Благо был  чудесный тёплый вечер.  Разоткровенничались, каждый делился своей историей. Особо зацепила одна, ею и хочу поделиться с тобой мой читатель!
-Я не любила сродную сестру, начала свой рассказ Таисья ( Соседка моя,  дома наши рядышком) , такая задавала, была!  Всё строила из себя непонятно что!  Хотя ничем приметным не выделялась, в красавицы не вписывалась,  всё бы ничего, но губы, толстенные были.  Сейчас в Ваше время это модно, даже чем то их накачивают, говорят.
Старше она нас была с сестрою намного, но холостовали в одно время. Частенько сталкивались с ней на танцах .
Причем смотрела она на нас, с большим презрением, и даже сторонилась, не желая выказывать родство.  Одевалась то она, ого, как!  Не то что мы две оборванки!  Да и где было взять маме денег, одна она нас воспитывала, троих ребятишек, еще  и старший братец у нас был, Гошка. Обычная семейная драма, родители , как теперь модно говорить, не сошлись характером!
Когда то наши семьи, жили в одном доме, выстроил его Лилькин отец, дядя Витя.
Когда уже он пришел после войны с фронта весь израненный и с осколком в сердце, наша мама, выхлопотала ему квартиру, как инвалиду войны.
Когда мы были маленькими, бабушка водила нас к нему в гости, он был заядлый охотник и рыболов,  брат Гошка в нём души не чаял, вместе они лили патроны. Хозяйкой в доме, конечно, была Анастасия, жена дядькина, уж такая ведьма, не приведи Господь, руки загребущие, скупая до жути, и всё ей мало было!  Часто пекла она рыбные пироги, ну ясно, что не для нас, мы являлись без приглашений!
И только и слышали, как она шипела -Зачем рожать нищету, Зинке было, это она про нашу маму. Хоть я и маленькой была, но отчётливо понимала, что нам не рады в этом доме!
Вскоре бабушка подавилась рыбной косточкой, вернее она впилась ей в горло. Болезнь не заставила себя ждать, признали рак!   Хоронить старушку было не на что, бабушкин сынок, не торопился дать деньги на похороны матери. Уже после того, как мама продала всю посуду тете Асе, они помогли с похоронами. Я только и запомнила один момент, как бабушку отпевают в церкви, и у гроба толпится народ, и как священник кладёт  ей на лоб  какую- то полоску,  и у бабушки сразу же лицо принимает землистый цвет,  и священник говорит, что она предалась земле.  Верующая была наша бабушка!
Родственники еще и заставили маму рассчитаться за половину дома, а вторую половинку, они продали, в общем, знали цену деньгам!  И хорошо, что теперь каждый жил отдельно, потому что дядюшка чуть не убил нас с сестрёнкой!  Из ружья расстреливал, поставив к стене. Тогда сестра раскрасила венские стулья, которыми он так  гордился, синими чернилами. Ладно, брат Гошка отвёл ружьё  в сторону, а то бы не сидела сейчас тут с Вами и не рассказывала свои истории, с грустью улыбнулась женщина.
Больно вспыльчивый был мамин братец. Но всё как то постепенно забылось и мы с сестрой уже и после смерти бабушки, ходили в гости к дядюшке.  Кроме Лильки у него был и сын Лёха, мы так  его звали. У него была хорошая девушка, Галочка, мы с сестрой обожали её, но Лёха на ней так и не женился и от отцовства отказался, когда она родила ему сына !
Лилька вышла замуж за бывшего подводника, Илью. На свадьбу нас естественно не пригласили, но говорят свадьба, была пышной!  Да и фотографии, которые нам разрешили посмотреть, подтверждали это.
Гошка,   с детства был трудным подростком, в свои пятнадцать уже  попал в колонию, жизнь то была нелёгкой, не одеть не обуть, с плохой компанией связался, словом, безотцовщина.    Лёха с Ильёй в праздничные дни весной, пришли навестить его.   Денег им на водку не хватало, вот и стали требовать с парня, угрожая ножом!  Но Гошка был отчаянным парнем, зря они не учли этого, что он может стоять за себя!    -Нет, вздохнула Таисья, я его не защищаю, да ведь они сами пришли в его дом, били причём его, зеркало разбили о его голову!  А уж когда нож пошёл в дело, Гошка выхватил его и проткнул этим же ножом Лёхе печень, а Илье сердце, тот вышел на крыльцо и тут же умер!  Лилька на суде просила брату смертной казни –Смерть за смерть, кричала она!  Судьёй была Лёхина новая супруга, женщин он менял, как перчатки!
Гошка получил десять лет,  особого режима, где ходят в полосатой одежде заключённые.
А дальше, ну, дальше, Лилька стала пить, и тащить всё из дома, дочек её, двойняшек отобрали. Опекунами присудили родственников мужа.  Мать свою Лилька отравила эссенцией, что бы та не мешала ей тащить ковры  из дома!  Умерла она в больнице, последние слова её были –Никого не  вините, я виновата сама!  А когда её хоронили, дядюшка тут же скончался на её могиле, вошел в сердце осколок, который врачи побоялись удалить в своё время. Столько лет он жил с этим осколком !
Алёшки не стало зимой, угорел, рано закрыл заслонку у печки, и  так и лежал в гордом одиночестве, две недели, пока не заглянула к нему бывшая супруга. Подозрения пали сразу на Лильку, зарплаты на месте не оказалось, решили что это она сыграла с братом злую шутку !
Вот такая невесёлая история, сказала Таисья.  Гошка тоже вскоре умер, но этого никто не убивал, умер от воспаления лёгких, Бог наказал!
Ну а сестру свою, Лильку, я больше не видела, и  о  дальнейшей её судьбе ничего не знаю!
Правда в больнице видела молодую женщину, она врач, с такой же фамилией и лицом похожа на свою мать в молодости!  Думаю, это одна из её дочерей!
Вот так и рвутся кровные нити, не иначе, как по воле судьбы!..


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Наверное, это и не человек вовсе, а демоница воплотилась в роду человеческом. По другому эту Лильку и не назовёшь. Ничего в ней нет человеческого. История, жуткая, очень хочется, чтобы наш мир стал добрее!

Маргарита Репаловская   25.12.2022 12:53     Заявить о нарушении
И я того же мнения!
Спасибо за отзыв,Маргарита!
С теплом душевным

Татьяна Кассирова   26.12.2022 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.