Осень в городе на скале
Ирвин кутался в старый плащ и приходил на мост посмотреть на улетающую прочь стаю птиц. Даже у птиц была семья. Почему же он один отбился от стаи?
Вечерние размышления не затягивались, когда наружу пробивался кашель, Ирвин собирался домой.
Деревья пестрели желтыми и багряными листьями, редкие прохожие с опаской обходили лужи, а он наступал прямо на них, разглядывал плавающие на поверхности листья.
Ирвина не пугали ни плохая погода, ни расстояние. Он часто приходил на мост и часто возвращался с него домой. Но сегодня отчего-то ветер казался особенно холодным, а ноги особенно промокшими.
Свернув с знакомой до мелочей аллеи, Ирвин вышел на широкую дорогу и постучался в дом с яркой вывеской.
Постоялый двор встретил Ирвина голосами, запахом еды и шумом музыки. Жители города на скале праздновали грядущий первый день зимы. Застолья призывали снега быстрее укутать корни деревьев, чтобы защитить их от заморозков.
Ирвин нашел маленький свободный столик, заказал глинтвейн и стал прислушиваться к голосам горожан.
Веселые громкие. Кто-то даже тихо пел.
Словно и не было пустой улицы, улетающих прочь птиц. В мире постоялого двора было шумно и спокойно.
Глинтвейн лишь немного горчил, а ледяные пальцы прекрасно отогревались о края глиняной кружки.
— Я присяду? — глаза цвета осеннего неба смотрели уверенно, они не сомневались в ответе.
Да и Ирвин сам не сомневался, разрешая Ядвиге сесть к нему:
— Садись. Давно не виделись. Твоя семья вернулась?
— Нет. Только я.
Перед тем как задать следующий вопрос Ирвин тихо сглотнул внезапно набежавшую слюну:
— А надолго ты вернулась?
— Я не знаю, пока не позовут или пока сама не захочу уйти. Вот ты почему не пошёл со всеми и остался?
— Ты знаешь. Если вернулась, то точно знаешь.
Девушка покачала головой, а Ирвин вздохнул и ответил:
— Это долг. Разочарован или нет, ты не имеешь права нарушать клятву. Я по-прежнему служу городу и присматриваю за его жителями.
— Им повезло.
— Не думаю, — Ирвин улыбнулся, — но клятву не нарушу. Угостить тебя пирогом?
Ядвига кивнула.
***
Большие птицы улетают зимой на юг, маленькие остаются зимовать.
Имело ли значение, какой птицей считал себя сам Ирвин, если ей он никогда не был?
Глупые рассуждения. И тем не менее, они были.
Видимо, сказывалась осень и внезапная встреча со старой знакомой, которой терпимо жилось в старом новом мире.
Впрочем, что-то же ее привело сюда, в маленький городок на скале? Значит, есть что-то важнее своих интересов и старых обид? Может, сама переменчивая и вечная жизнь маленького и такого огромного мира?
Так ли уж сложно быть счастливым, если у твоей жизни есть цель и смысл? Если ты знаешь, что где-то далеко твоя семья жива и будет продолжать жить. В сущности, ведь совсем не сложно.
Ирвин пришел домой и оставил короткую запись в дневнике:
"Жизнь продолжается. Моя семья жива. Я не последний".
Свидетельство о публикации №222121400870
Сергей Свидерский 01.08.2024 08:21 Заявить о нарушении