Справедливые люди в нелепых трико

Супергерои сейчас на пике популярности. По крайней мере, были до недавних пор. Думаю, не для кого не секрет, что истоком всего были комиксы. Короткие истории в картинках для детей. Сейчас мы не будем вдаваться в размышления о том, почему взрослые люди так боятся расстаться с чем-то из детства, что готовы смотреть очередной фильм о сверхлюдях, который мало чем отличается от предыдущего. Я хочу поговорить о комиксах в целом и понять, стоят ли они нашего внимания.
Я, как и многие на постсоветском пространстве не успел застать комиксы в детстве, а потому и сейчас отношусь к ним холодно. Однако стоит признать, что комиксы стали важной частью мировой литературы и оказали огромное влияние на массовую культуру. Именно потому я заставил себя погрузиться в эту тему поглубже. К счастью, в моем окружении есть человек, который увлекается комиксами и мне не пришлось выискивать достойные экземпляры эмпирическим путем.
И так! Для начала углубимся в теорию. Есть два типа "комиксов". Первые – классические короткие истории про то, как очередной чудак в трико спасает весь мир. Я ознакомился с лучшими представителями жанра. Скажу честно, если вы не фанат супергероики, тратить на них время не стоит.

Но есть более интересное явление – графический роман. Это уже объёмное произведение, в котором сюжет передаётся через рисунок, а текст играет вспомогательную роль. Термин часто используется авторами комиксов, чтобы отделить своё творчество от комиксов малого формата, издаваемых периодически. Здесь уже есть все признаки качественной истории. Сюжет, конфликт, сложные социальные и моральные вопросы. Отличается только способ передачи истории.

С данными произведениями уже можно смело знакомиться даже тем, кто привык к классической литературе. Лично я прочитал три произведения: «Город грехов», «V — значит вендетта» и «Хранители».

«Горд грехов» – неплохое произведение в жанре нуар. Темные закутки мегаполиса. Детективы, роковые женщины и продажные политики. Если любите данный жанр, можно и почитать.

«V — значит вендетта» история о борьбе с диктаторским режимом в Англии в недалеком будущем. Можно убить вечерок, но я бы не рекомендовал. Наверное, для подростков это будет откровение, но для взрослого человека, пожалуй, слишком уж поверхностно. Есть с десяток произведений, в которых тема была раскрыта куда лучше.
А вот на «Хранителях» я бы остановился бы подробнее. Здесь представлен довольно интересный взгляд на супергороику. На первый взгляд все банально. США 20 век. В мире существуют защитники в масках. Однако есть один нюанс, который в корни меняет все. Супергерои встроены в реальный мир. Суперзлодеи здесь заболевают раком, и тратят все свои сбережения на лечение. Герой и его дама сердца проходят через болезненный развод. Бравый защитник закона и морали, вынужден проверить свои идеалы, столкнувшись с педофилом, который буквально сегодня избавился от тела своей маленькой жертвы. А команда бравых защитников, которая поклялась служить Америке, вдруг узнает, что новый их приказ - уничтожение нескольких деревень во Вьетнаме.
Произведение ставит много неудобных вопросов к американскому обществу 20го века. О том, что их «герои» и «защитники» многим народам видятся предвестниками горя. О том, что простой люд не хочет того, кто будет бить плохих парней, а хочет менять систему, которая порождает преступность. О том, что делать с теми, кто обладает безграничной мощью, и что делать с этой мощью, когда она оказывается не в руках государства.  Словом, «Хранители» – это серьезное и взрослое произведение, с которым я очень рекомендую ознакомится самостоятельно.

Что же касается формата. Поначалу немного странно, но вскоре привыкаешь. Читается очень быстро. На весь роман уйдет пару вечеров (можно справиться и за один). Отлично подойдет для тех, кто сейчас не может уделить много времени чтению.

Итог? Потратить время можно. Особенно если вам, как и мне, все приелось и кажется, что вы прочитали уже все на свете. В конце концов, нельзя же отвергать все новое. Ведь и классики когда-то были чем-то новым и не понятным. Может и нам, стоит быть менее предвзятыми к этим справедливым людям в нелепых трико.


Рецензии