Про справедливого судью

До одного султана дошло, что в его государстве живёт справедливый судья, который всегда судит честно и справедливо. Поехал султан сам это проверить. Сел на любимого коня и сам без свиты поехал в город, где жил этот судья. На подъезде к городу к переодетому в путешественника султану пристал какой-то нищий и попросил милостыню. Султан дал ему несколько монет, но нищий продолжал просить уже довести его до города, типа он сильно устал.  Султан посадил нищего на своего коня, себе за спину, и приехал в город на главную площадь. Но когда султан слез со своего коня, то нищий остался сидеть на коне и начал кричать, что это его конь! Сбежались люди и повели их к справедливому судье. Тот выслушал обоих и сказал оставить ему коня и прийти завтра за результатом.
Султан остался послушать, как судья дальше будет судить других людей. К судье пришли мясник и масленник. Они были в рабочей одежде, масленник был весь в масле, а мясник весь в крови. Мясник сказал, что он пришёл к масленнику купить масла и расплатился золотой монетой. Масленник монету забрал, а масло так и не налил. А масленник говорил, что монета эта его. Что, дескать, она была у него в руках от предыдущего покупателя, а мясник просто зашёл якобы за маслом, а сам захотел отобрать монету. Судья сказал оботм оставить монету ему и завтра прийти за решением.
Потом пришли учёный и крестьянин и привели красивую женщину. Каждый говорил, что это его жена, а другой просто захотел её соблазнить и увести. Судья тоже сказал им оставить женщину у него до утра и прийти завтра.
На следующий день переодетый султан пришёл в суд пораньше, чтобы послушать как судит знамениты судья. Судья подозвал мясника и масленника, отдал монету мяснику, а масленнику присудил дать пятьдесят ударов палками у позорного столба. Затем судья подозвал крестьянина и учёного, отдал женщину учёному, а крестьянину присудил сто палок у позорного столба.
Затем судья призвал к себе переодетого султана и нищего. И говорит, типа, пойдёмте в конюшню, я отдам лошадь настоящему хозяину. В конюшне судья попросил каждого найти своего коня среди остальных лошадей.  И султан, и нищий сразу подошли и указали на того самого злосчастного коня. Судья сразу же сказал султану, что тот может забрать свою лошадь, а нищему судья присудил дать сто пятьдесят палок у позорного столба и выгнать из города за обман.
Султан очень удивился, как это судья так быстро и справедливо судит? И справедливо ли по отношению к тем другим людям? Судья сказал, что он положил монету в посуду с водой и на утро над этой посудой летали мясные мухи, а на поверхности воды была кровяная плёнка которая пахла мясом. Так он понял, что золотая монета принадлежала мяснику, так как явно до конфликта долго была  него.
Потом судья сказал, что утром попросил женщину, которую и крестьянин и учёный называли своей женой, налить ему в чернильницу чернила и потом собрать ему котомку для поездки в поле. Женщина очень быстро и ловко налила чернила в чернильницу не пролив ни капли, но долго не могла собрать и завязать котомку – она не знала, что надо собирать с собой в поле и не умела правильно завязать узел. Так, сказал судья, он понял что эта женщина была женой учёного.
А по вопросу принадлежности коня вопрос решился сразу утром, как только все вошли в конюшню и каждый подошёл к одному и тому же коню. Когда подошёл переодетый султан, то конь сразу потянулся к нему затряс гривой. А когда подошёл нищий, то конь отпрянул от него и топнул копытом. Так сразу стало ясно чей это конь.
Султан признался кто он на самом деле и похвалил справедливого судью.


Рецензии