Старое и новое место Волока на Ламе
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В Большой Российской энциклопедии написано о Волоколамске (Брэ): «Город впервые упомянут в Лаврентьевской летописи под 1135 как Волок, позднее – Волок на Ламе, Волок (Ламский). Располагался на важном торговом пути, связывавшем новгородские земли с Волго-Окским бассейном (близ Волоколамска суда перетаскивались волоком из р. Лама в верховья Волошни или Озерны). В 12–14 вв. объект противостояния Новгородской республики и Великого княжества Владимирского, позднее – Московского княжества. В 1178 сожжён владимирским кн. Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо. В конце 12 – середине 15 вв. находился под совместным управлением Новгородской республики и князей (позднее – великих князей) владимирских. В 1238 разорён в ходе монголо -татарского нашествия»»
Из Тверской летописи: «В год 6746 (1237) … Татары, вернувшись от Владимира, взяли, Переяславль, и Москву, и Юрьев, и Дмитров, и Волок, и Тверь, а затем подошли к Торжку в первую неделю поста, месяца февраля в двадцать второй день, на Обретение мощей святых мучеников в Евгении. » («ЛЕТОПИСНЫЕ ПОВЕСТИ О МОНГОЛО-ТАТАРСКОМ НАШЕСТВИИ»
«По сведениям Досифея Топоркова ХVI века, Волоколамск был основан в 1054 году Ярославом Мудрым, который перенес его на современное место из села Староволоцкого. В летописи Волок на Ламе впервые упоминается под 1135 годом. Волоколамск располагался на торговом пути, связывавшем новгородские земли с Волго-Окским бассейном, до середины ХV века был новгородским городом, форпостом Новгорода в борьбе с Ростово-Суздальским княжеством. В 1238 и 1239 годах он был разорен татаро-монголами.» («Археология и древняя история Волоколамского района»)
По последним данным раскопок, проведенным В.Л. Ивченковым Старый Волок располагался на берегу Ламы между нынешними деревнями Щёкино и Ивановское.
Кто перенес город на новое место? Новый Волок Ламский перенесенный со старого места является городом круглого типа. «Города круглого типа были относительно мало распространены, поскольку возводились обычно на ровной местности и требовали больших материальных и трудовых затрат. Посад в городах этого типа равномерно развивался во всех направлениях. Примерами могут служить Дмитров, Юрьев-Польский и др» (статья «Планировочная структура городов» Г.Я. Мокеев, А.С. Щенков)
Первые круглые укрепления Северо- восточной Руси официально относятся к XII веку. Примерами круглых укреплений в Суздальской земле являются города Дмитров и Юрьев Польский. Полукруглые крепости примыкают одной стороной к берегу реки или крутому склону, как Городец на Волге.
Советский историк архитектуры, доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт в своей книге «Древние русские крепости» отмечал, что: «…широкое распространение круглых в плане укреплений в XII в. объясняется тем, что крепость такого типа наиболее точно отвечала тактическим требованиям своего времени.»
Практика строительства круглых крепостей в Северо- восточную Русь пришла с киевских земель, а туда – с Запада Европы.»
По - нашему мнению новый город Волок на Ламе мог быть перенесен на новое место и построен в XII веке новгородцами. Старый Волок Ламский вполне мог быть построен Ярославом Мудрым.
Волоколамское городище не раз исследовалось археологами: «В 1907 году Н.Н. Дурново, обследовался в 30-е годы сотрудниками МОКМ, в 1947 году – М.Г. Рабиновичем, в 1951 – 1952 годах – В.М. Колобовым, в 1975 году – Р.Л. Розенфельдтом, в 1978 году – А.А. Юшко, в 1983, 1985 годах – В.Л. Ивченковым; исследовался в 1973 году Н.В. Колышницыным и А.А. Молчановым, в 1980 году – А.А. Молчановым, в 1986 – 1990 годах – В.Л. Ивченковым.»(«Археология и древняя история Волоколамского района»)
Отмечается, что: «Наиболее полно исследовано Волоколамское городище, расположенное в центральной части города, в излучине левого берега реки Городня, правого притока реки Лама (правый приток реки Шоша, правого притока реки Волга). Площадка неправильной в плане формы вытянута с севера на юг, ее размеры 200 на 275 метров, высота над рекой 18 – 24 метра, окружена валом высотой 3 – 6 метров, имеющим в юго-восточной части проем на месте древних ворот. Исследовано 2089 квадратных метров. Культурный слой мощностью 1 – 2,5 метров в значительной степени нарушен при сооружении построек разного времени.»
Подчеркнем , что Волоколамское городище имеет площадь более 40000 квадратных метров, а исследовано археологами лишь 2089 квадратных метров, чего явно недостаточно - лишь 20 часть.
«Древнейшее поселение на территории городища возникло во второй половине I тысячелетия до нашей эры в северной его части, где найдены обломки лепной посуды дьяковской культуры. Отложения этого периода полностью переработаны в древнерусское время. Большая часть найденных при раскопках вещей датируется ХI – ХIII и ХIV – ХVII веками. К древнерусскому времени (ХI – ХIII века) относятся обломки гончарной посуды с линейным и волнистым орнаментом, шиферные биконические пряслица, стеклянные браслеты, в том числе киевского и новгородского производства, разнообразные бусы, стеклянные плоско-выпуклые византийские перстни, бронзовый браслет и перстень, медная чашечка от весов, двусторонние костяной и деревянный гребни, железные подпружные пряжки, шпора, стремя, наконечник копья-пики, кистень, топоры, ключи, остатки кожаной обуви. Ряд находок, как, например, боевой топорик с коротким чеканом, железные кресала, в том числе калачевидное с язычком, датируется Х – ХI веками….
К ХII – ХIII векам относится насыпь из желто-серого суглинка с деревянными оборонительными сооружениями на поверхности. В.Л. Ивченковым они реконструируются как стена из горизонтально лежащих бревен, упирающихся в вертикально врытые столбы» («Археология и древняя история Волоколамского района»
Город Волок на Ламе перенесенный на новое место – город круглого типа, поэтому он вполне мог быть построен в ХII веке новгородцами, такой тип городов начал появляться в северо - восточной Руси в ХII веке. Археологические исследования, их объем не позволяют говорить о фактах, подтверждающих его штурм монголо- татарами, исследована лишь 20 часть городища.
Свидетельство о публикации №222121501057