Грёзы Литиции

Всё смешалось в голове у Литиции.
Ещё недавно они с Лисой были неразлучны. И вот уже которую ночь, она вынуждена засыпать одна. Литиция обшарила весь дом, поднималась на чердак и спускалась в погреб. Но, дрянной кошки нигде не было. Девочка устало плюхнулась в кресло. Ноги её настыли. Дабы не наделать шороху, все поиски приходилось делать босиком.
 Родителям Летиции уж точно не понравились бы её ночные похождения. Она не хотела их расстраивать.  Усевшись в кресле поудобнее, Летиция решила дожидаться свою любимицу. Но кошка не приходила. Не появилась она и утром.
Все домашние поговаривали, что мол загуляла, и только Литиция чувствовала, пошло что-то не так.
Вечерело, все обитатели дома готовились к отдыху. Литиция терпеливо ждала пока все угомонятся. Сегодня она решила покинуть территорию дома и отправится на поиски Лисы в окрестностях. А, то может и в самый лес пойдет. Так она думала, натягивая шерстяные чулки и кутаясь в огромную вязаную кофту.
Прошло уже очень много времени, как Литиция покинула дом. Она брела узкими тропками, заглядывая под каждый куст, не переставая надеяться, что вот непременно под этим или следующим, увидит свой ненаглядный шерстяной клубочек.
 Углубляясь в чащу леса, Литиция заметила голубое свечение. Подойдя ближе она увидела необычайно красивый цветок. Он был весь синего цвета, казалось он дышит. Лепестки цветка зашевелились, как бы маня к себе.  Литиция отпрянула. Её терзали смешанные чувства: с одной стороны цветок был так прекрасен, никогда в жизни она не видела ничего подобного, с другой стороны, цветок не был просто цветком, он был живой. И это последнее настораживало.
Литиция медленно протянула руку и коснулась края лепестка. Синий цветок взглянул на неё. Девочка хотела одернуть руку, но она словно слилась воедино с ним.
,, Время само не найдется
  и завтра никто не заказывал" -  мелодичным голосом сказал ей цветок.
,,Я ищу свою кошку! Лису!" - чуть не плача ответила Литиция.
Цветок вдруг перестал удерживать её и всё свечение исчезло. Как будто весь мир погрузился в мрак.
Девочка попятилась и наткнулась на что-то мягкое,  в темноте пытаясь, определить владельца пушистой шубы. Как бы она не старалась, но осязать и объять существо не получалось. Летиция всматривалась в темноту, пытаясь хоть что-то рассмотреть, но вокруг была кромешная тьма.
И вдруг она увидела два огромных огненных глаза. Они были где-то высоко над её головой и медленно приближались.
Когда глаза оказались совсем близко, Литиция закрыла лицо руками и медленно стала подыматься вверх. Она догадалась, что пушистое чудовище её захватило . Ну, что это? Она покатилась куда-то вниз, как на детской горке. Литиция уже  открыла глаза, хотя было ещё страшно, но вокруг была темнота и почему-то пахло травой.
Катилась вниз она не долго и оказалась в странном месте, где было тепло и мягко, но по-прежнему ничего не видно. И этот травяной запах, ощущался ещё сильнее. Девочка притихла и начала прислушиваться. Где-то в глубине послышалась возня, потом злое бурчание и вздох.
 ,,Как же мне это всё знакомо" - подумала Литиция.
 ,, Лиса? Так, а бурчал кто?"
Вопросов было больше, чем ответов и самый главный: ,, Где она?"
И тут Литиция тихонько позвала: ,, Кис-кис". Так, просто, ни на что не надеясь, а вдруг... К её удивлению шорох стал направляться в её сторону, и скоро она почувствовала лёгкое прикосновение невидимых ворсинок. Страха не было.
- Лиса! Нашлась! Вот радость-то!
Кошка прижалась к колену и на душе у Литиции стало тепло и спокойно.
- Где мы можем быть? - подумала девочка. И вдруг, всё задвигалось, послышалось урчание. Кто-то икал...
- Ну, конечно же! Как она сразу не догадалась! Их проглотило неведомое чудовище.
План освобождения пришёл на ум быстро. Литиция отыскала в темноте травинки и стала щекотать чудовище изнутри. Ещё немного усилий и они летели в потоке воздуха. Лохмач закашлялся и девочка с кошкой оказались  на свободе.
Литиция крепко прижала к себе своё пушистое сокровище и что есть силы побежала прочь.
Когда они оказались на безопасном расстоянии, девочка остановилась и начала разглядывать местность. Вдали виднелась знакомая крыша.
,,Осталось не долго" -  подумала Литиция и ускорила шаг.
Светало, и девочка обрадовалась, что за ночь успела найти Лису, и остаться незамеченой.
Они тихо вошли в дом.
Половицы не скрипели, не слышен был и стук часов. Узкая полоска света, украдкой пробивалась, в опустевший дом. Литиция, к своему изумлению, обнаружила, что весь дом внутри окутан паутиной и огромный слой пыли, покрывал журнальный столик. На стене висел календарь и девочка, медленным шагом, направилась к нему. Смахнув пыль, озябшей рукой, она не смогла найти нужной даты. Календарь подмигнул ей и девочка принялась отрывать листок за листком. Уже весь пол был покрыт листками, а календарь всё не заканчивался.
Литиция кинулась прочь, щёки её горели, она принялась открывать все двери в доме, но комнаты были пусты. Девочка пыталась найти свою комнату, но её нигде небыло. И сил тоже уже небыло. Обессилев, она упала на дощатый пол, прижимая Лису к груди.
Всё вокруг закружилось и Литиция, каким-то необъяснимым образом, словно ведомая невидимым хороводом, стала подыматься вверх. Крыша разделилась на две части и она без труда, оказалась вне дома. Девочка очутилась на огромной ветке, необъятного дерева, рядом сидела Лиса и как ни в чем небывало мурлыкала свои песни, которые сама и сочиняла.
Литиция растерянно смотрела в даль, пытаясь осознать происходящее.
Дул лёгкий ветерок и листья на дереве зашептались. Девочка прислушалась, но они так быстро говорили, перебивая друг друга, что из их болтовни невозможно было ничего разобрать.
Литиция окинула взглядом дерево, и к своему удивлению, заметила, что оно тоже смотрит на неё.
Скрипучим голосом, дерево начало свой рассказ и она узнала, что в её доме давно никто не живёт.
С тех пор, как пропала маленькая девочка, прошло много лет. Дерево ещё было совсем юным, когда шли поиски пропавшей Литиции.
Её искали повсюду и многие люди прочесывали лес, который для взрослых  был обычным. Волшебным он становился лишь для детей.
Дерево всё говорило и говорило, продолжали перешоптываться листья, иногда они спорили о чём-то. Лиса затянула очередную свою песню. Иногда она так запевала, что заглушала все остальные звуки. Лиса любила петь.
Ветер усиливался и Литиция едва улавливала слова, всё ещё разговаривающего с ней, дерева. Ветки путали её волосы и листья хохотали, заглядывая ей в лицо. День сменялся ночью так быстро, что Литиция не успевала сообразить какое сейчас время суток.
Порыв сильного ветра обрушился на дерево и неудержавшись на ветке, Литиция стремительно падала вниз, кружась в ветряном потоке. Ещё какое-то время  слышались звуки, начинающейся бури, но вскоре все стихло и девочка открыла глаза.
Она лежала в своей кровати, рядом спала Лиса .
Литиция обрадовалась, что закончилось наваждение и побежала в гостинную, откуда доносился приятный запах кофе, такой знакомый с детства. Ей захотелось обнять своих родителей.
Она шумно уселась за стол, обхватив обеими руками, чашку горячего чая, весело болтала о всяких пустяках. Родители ласково поглядывали на свою дочь, Лиса грелась у камина, а календарь подмигивал Литиции, как бы предлагая сохранить в тайне ночные приключения.


Рецензии