День за днём. С международным Днём чая!

                День за днём.
                С международным Днём чая!

   Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Археолог СО РАН Гришин рассказал о цели возведения могильных курганов древними кочевниками
Журналист издания поговорил с одним из исследователей необычных курганов, кандидатом исторических наук Артемом Гришиным.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Древние курганы, как правило, являются могилами, однако, по словам ученых из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, исследованные осенью текущего года курганы с ответвлениями-"усами" в Сибири имели другое предназначение, пишет "Газета.ru".
INVOLTA TECHNOLOGIES
Необычные "курганы с усами" удалось идентифицировать благодаря наблюдательности археологов, а также кропотливому изучению фото, сделанного с высоты, в том числе из космоса.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые обнаружили образцы керамики, следы жертвоприношения животных, но захоронения людей встречались крайне редко

Космос:

2. Газета.Ru
Ученые объяснили аномальную форму марсианских дюн
Ученые выяснили, почему марсианские дюны обладают необычным по земным меркам обликом.
Газета.Ru
На нашей планете рябь на дюнах образуется с интервалами порядка десятка сантиметров.
Газета.Ru
Ученые называют ее ударной рябью, потому что она возникает из-за того, что переносимые ветром песчинки ударяются о песчаные насыпи.
Газета.Ru
Чтобы выяснить причину различия земных и марсианских дюн, ученые использовали более 130 000 изображений Марса в высоком разрешении, сделанных космическими аппаратами, и алгоритм распознавания образов на основе искусственного интеллекта.

Наука:

3. Из воды создан сверхбыстрый транзистор, который работает быстрее полупроводников
Инженеры Рурского университета разработали инновационный транзистор с рекордной скоростью на основе лазера и жидкостного переключателя, сообщает Хайтек.
МедиаПоток
Немецкие исследователи из Рурского университета в Бохуме разработали сверхбыстрый коммутатор на водной основе.
Хайтек
В поток подается короткий, но мощный лазерный импульс.
Хайтек
Скорость, с которой компонент может переключаться между состояниями ноль и единица, в конечном итоге определяет, насколько быстро может работать компьютер.

4. В Канаде пообещали, что ядерный синтез будет питать дома к 2030 году
Канадская компания General Fusion заявила, что ужу к 2027 году постарается внедрить получение энергии от термоядерного источника.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Совсем недавно технология термоядерного синтеза получила новый виток развития за счет удачного эксперимента по выработке избыточного количества энергии.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Компания планирует сотрудничать с учеными для развития технологии термоядерного синтеза.
Газета.Ru
По оценкам General Fusion, первая термоядерная электростанция в Канаде будет построена к 2030 году и начнет давать ток в сеть в начале 2030-х годов.

Медицина:
 
5. Терапевт Ахмед эль-Мунтасар завил, что похмелье приводит к появлению морщин
«Обезвоживание приводит к тому, что кожа не может должным образом восстанавливаться или функционировать, что, в свою очередь, вызывает возникновение более глубоких морщин», — заявил он.
Lenta.ru
«Именно во время сна железа в нашем мозгу, называемая гипофизом, выделяет гормоны, которые восстанавливают кожу», — пояснила Фрэнсис.
Lenta.ru
Помимо того, медики призвали смывать вечером макияж, увлажнять и питать кожу, используя средства с гиалуроновой кислотой, глицерином, пантенолом, а также керамидами и ниацинамидом.
Lenta.ru
В ноябре доктор медицинских наук, дерматолог Джанин Дауни назвала приводящие к раннему старению кожи привычки

6. PLOS ONE: потеря вкуса и обоняния при COVID-19 является признаком сильного иммунитета
Врачи из Колумбийского университета обнаружили, что потеря вкуса или обоняния во время заражения COVID-19 является признаком сильного иммунитета.
Юность Сибири
Результаты исследования приводятся в журнале PLOS ONE.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Известно, что по мере развития пандемии COVID-19 ухудшение обоняния и вкуса было определено как основной симптом коронавируса SARS-CoV-2, встречающийся у 40-60% инфицированных.
Юность Сибири
В ходе исследования ученые обследовали 306 пациентов, 291 из которых сообщили о потере обоняния или вкуса.

7. Праздники 15 декабря:

349-й день года, 50-я неделя года

До Нового 2023 года осталось: 16 дней

День памяти святого пророка Аввакума

Церковные Православные

Пророк Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. При святом константинопольском царе Феодосии Младшем (408–450) были обретены его мощи.

Народный праздник «День Аввакума» отмечается 15 декабря (по старому стилю – 2 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти ветхозаветного пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Другие названия праздника: «Аввакум», «Абакум», «День пророка Аввакума», «Аввакумовы обереги». На Руси в этот день было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На улицах к 15 декабря уже лежал снег, а потому и взрослые и дети с удовольствием катались на санях. Могли даже просто сбить две дощечки, облить их водой и оставить на морозе. Получались крепкие и надежные сани. Также могли использовать и деревянное корыто – в него помещалось несколько человек. Девушки приглашали понравившихся парней к себе в сани. Примечали, кто с кем сел – те, скорее всего, и поженятся.

Международный день чая (International Tea Day)

Международный день чая — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению. Является рабочим днем.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Идея создания Международного дня чая существовал в течение многих лет, но первые шаги в этом направлении были сделаны после Всемирного социального форума (World Social Forum), состоявшегося в Мумбаи, Индия и Порту-Алегри, Бразилия в 2004-2005 годах. Первые празднования прошли в Дели в 2005 году, а в следующем году на Шри-Ланке.

День призван привлечь внимание общественности к проблемам производства чая и влиянию, которое оказывает мировая торговля чаем на работников чайных плантаций, мелких производителей и потребителей.

   Поздравляю с Днём чая!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С международным Днём чая!

Когда мне будет много лет,
Я чай покрепче заварю,
Закутаюсь в пушистый плед
И двери в дом свой отворю.

Мой дом, конечно, не музей,
Хозяин в нём-простой поэт.
Я приглашу своих друзей,
Которых знаю с детских лет.

Для всех открыт мой старый дом,
Он не богатый, ну и пусть!
Попьём чайку, споём потом,
Стихи прочту я наизусть.

Мы вспомним прежние года,
Когда был каждый молодым,
Я был худым ещё тогда,
А нынче стал совсем седым.

Танцуем с осенью мы вальс,
Осенним кружимся листом.
Мои читатели, для Вас
Всегда открыт мой скромный дом.

Не жду я почестей, наград,
Поэт от плуга и сохи.
Я Вам всегда душевно рад,
Для Вас пишу свои стихи!

Сергей Весенин   #стихиотавтора
 


Рецензии