Роман часть восьмая глава семнадцатая
В конторе, где она и жила проходил один из директоров городского общества страхования от огня. И выходя из конторы, он случайно поднимал шляпу и приветствовал молодую девушку изумленным восторженным взглядом своих нагловатых глаз. Она же немедленно убегала.
Эмма выросла под строгой опекой Зинаиды и мало что смыслила в жизни, и при виде этого типа-Она плакала, возмущалась его поведением.
Вероника ее мать отличалась куда большей дальновидностью. Будущее дочери уже годами тревожило ее,ибо по сравнению с другими девицами на выданье, Эмма находилась в невыгодном положении.
Вероника не только не выходила в свет,но и была с ним, в неукротимой вражде. Ее навязчивая идея, что в высших кругах ею пренебрегают из-за двухратного развода. Она усматривала презренье и неприязнь там, где, по всей вероятности, не было ничего, кроме беразличия. Трудно предположить,чтобы Герман Хабаров,этот свободомыслящий и неизменно лояльный человек, которого богатство к тому же сделало добродушным и благожелательным, не поклонился бы ей при встрече, если бы его не останавливал ее высокомерный взгляд. Увы и ах, превзятость, всегда мешает развитию естества живого...Так и вышло,что Эмма тоже осталась чуждой светской жизни, протекавшей в доме у дяди Андрея-сенатора, не ездила на балы и почти не имела случаев приобретать знакомства.
Тем не менее Вероника, после того, как она по собственному утверждению"Свое отжила" больше всего мечтала, чтобы для дочери сбылись надежды, столь жестоко обманувшие мать,мечтала счастливо и выгодно пристроить ее так, чтобы замужество Эммы сделало честь семье и заставило бы всех позабыть злую участь матери.
Но прежде всего Вероника жаждала доказать старшему брату, в последнее время столь безнадежно смотревшего на жизнь, что счастье вовсе не ушло из под семьи. Что не все уже кончено...Ее второе приданное, было отложено для Эммы...
Свидетельство о публикации №222121501232