Глава 30. Север не отпускает

                Ямал - полуостров сокровищ. Посёлок Харасавей
                располагается на западном берегу полуострова Ямал,
                название получил от мыса Харасавэй либо одноименной
                реки. На ненецком языке Харасавэй означает
                «извилистая  река». В 1976 году у мыса Харасавэй
                прямо на лёд Карского моря впервые была произведена
                самовыгрузка оборудования для газовиков с теплохода
                «Павел Пономарёв», который привёл атомный ледокол
                «Ленин».С этого начиналась Карская
                нефтегазоразведочная экспедиция, кторая расположилась
                в поселке Харасавей.
                К сожалению, в 1999 году легендарная Карская 
                экспедиция прекратила свое существование.

               
 

                ВОРКУТА-ХАРАСАВЕЙ.  ЗИМА 1993 год


         Поздно вечером в пятницу в актовом зале по приказанию командующего 10 отдельной армии ПВО собралось несколько групп офицеров.
         Начальник штаба армии четко поставил задачи по проверке боевой готовности подразделений самого северного воркутинского радиотехнического полка.
          Сергей Петрович попал старшим в группу, вылетающую завтра ранним утром из аэродрома Талаги в подразделение Харасавей.  Рано утром самолет взревев моторами вылетел в сторону Воркуты.  В Архангельске стояли небольшие морозы, до 20 градусов. Прилетели уже затемно. Полярная ночь.  Воркута встретила оглушительным морозом.
          Сергей натянул папаху на уши – правильно подобранная папаха грела и не давала их обморозить. Местные офицеры носили шапки с длинными ушами – северный вариант.  Вертолет был прогрет и был готов вылететь в Харасавей. Через несколько минут вылет. Несколько часов лета. Задремав было под рев мощного двигателя вертолета, Сергей открыл глава. Сели на деревянную площадку, очищенную от снега. Глубокая ночь. Все было пропитано морозом. Мороз достигал каждую клеточку организма, перехватывал дыхание. Батальон немедленно был приведен в полную боевую готовность.   
           Проверка состояния техники. Состояние техники было на твердую троечку, но то что она работала в такой мороз уже было чудом. Все кабины радиолокационных станций были очищены от снега, высота снежного покрова на позиции значительно больше роста человека. Во всех кабинах с аппаратурой установлены дополнительные обогреватели.  Вопреки инструкциям, отключенная вентиляция охлаждения не давала аппаратуры переохладится.  Механические приводы вращения антенных систем были со следами разогрева паяльной лампой. Было понятно, что техника изнашивается, вырабатывая ресурс при прогревах, вынужденно включая на работу через два-три часа. Многие механические приводы радиолокаторов были укутаны солдатскими одеялами, перевязанные бинтами.
         Масло в системах загустевало, но его разбавляли авиационным керосином.  Электростанции работали на износ. Тем не менее батальон выполнял боевую задачу. Пошли контрольный цели. Все они были обнаружены, штурман навел истребители на каждую цель имитирующую врага.
         Сергей Петрович на подведении итогов отдал должное самоотверженной работе расчетов, инженеров, командиров. Обратный вылет состоялся рано утром.  Доклад командующему армии был краток – полк с боевой задачей в ходе проверки справился.


                КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. ПАНОЙ

                Село-призрак: старинное поморское село Поной, ныне уже не
                существующее, находилось в очень необычном месте – там, где река
                Поной впадает в Белое море. Это самая восточная часть побережья
                Кольского полуострова. Берега тут начинают подниматься,
                образуя глубокое ущелье с почти отвесными скалами. И здесь
                образовался в свое время некий природный феномен – часть пологого
                берега, на котором стало возможным основать поселение. «Здесь
                гора, и там гора, а посередине – дыра», – такую поговорку
                сочинили о деревне Поной.


          Посещение роты Паной к сожалению, было связано с чрезвычайным происшествием: пожаром уничтожена энергосиловая установка системы автоматизированного управления роты. По указанию начальника штаба армии была сформирована группа офицеров аппарата начальника радиотехнических войск. Сергею Петровичу приказано возглавить группу.

              Вылетели ранним утром в Североморск.  Из Североморска уже к обеду был подготовлен вертолет в роту Паной.  Прилетели поздно вечером, но полярное лето позволяло работать хоть всю ночь – было очень светло.
Рота находилась на обрывистом берегу реки Паной, а на противоположном пологом берегу реки расположилась деревня Паной. Летняя светлая ночь способствовала росту буйную растительности в пойме реки.
           Когда-то многолюдное село было пустынным, осталось неразрушенными пят-шесть домиков, остальные были убиты временем и отсутствием жильцов.
В военном городке было два кирпичных двухэтажных дома в приличном состоянии. Офицеры и прапорщики роты жили в одном доме. В другом располагалась отдельная рота тропосферной связи.

             Вместе с руководством бригады прибыли на позицию. Почему этому событию   было придано такое значение? Электростанция поставленная из промышленности проработала всего несколько месяцев. Причину пожара предстояло установить и выработать предложения по восстановлению.  Выслушали всех очевидцев пожара.  Выяснилось, что по непонятным причинам дизель «пошёл вразнос». Такое встречается очень редко. То есть, дизель самопроизвольно набирает обороты и, даже при перекрытой подаче топлива, достигает критических оборотов. Вследствие этого и происходит механическое разрушение узлов дизеля. Но для этого, в электростанции с высокой степенью автоматизации, предусмотрено ряд защит. При самопроизвольном увеличении оборотов автоматически перекрывается доступ воздуха и двигатель глохнет. При любом задымлении или огне автоматически включается система пожаротушения. Тщательно рассмотрев обгоревшую электростанцию, Сергей Петрович установил, что система автоматического останова двигателя и система автоматического пожаротушения не сработали. Причина была в неисправности автоматики. Потушить огнетушителями пожар не удалось.  На этом работу и завершили.
          Прибывшая бригада специалистов завода подтвердила выводы комиссии.
Случай был гарантийным и предприятием впоследствии была отгружена новая электростанция. Система была восстановлена. Сергей проверил общее состояние техники роты. Результаты были неплохими: офицеры и боевые расчеты были подготовлены и содержали радиолокационные станции в хорошем состоянии.

             В оставшееся время до обратного вылета посетили побережье в устье реки. На берегу виднелись остатки береговых артиллерийских батарей. Батареи простреливали пролив между Кольским полуостровом и Архангельским побережьем. Между ними располагался остров Моржовец, на котором были установлены аналогичные батареи, не дававшие вражеским судам пройти в порт Архангельска.


В настоящее время батальон Харасавей и рота Паной сокращены и расформированы.


Продолжение  http://proza.ru/2022/12/16/873


Рецензии
Долго уничтожали Советскую Армию.
Возродим ли на том уровне?

Реймен   27.01.2024 21:13     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич! доброго дня!
Думаю что возрождению способствует СВО.
На том уровне конечно нет, а хотелось еще лучше.
С уважением,

Александр Щербинко   11.02.2024 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.