Новый виток торговой войны США и Китая

Минторг США новыми санкциями в октябре 2022 года ограничил поставки полупроводников и оборудования для производства микросхем десяткам китайских компаний. Пакет новых ограничений показывает стремление США установить контроль над передовыми вычислительными и полупроводниковыми технологиями, которые необходимы для военных и экономических амбиций Китая.

Официальные лица США говорят об этом шаге как о необходимой мере национальной безопасности, ведь современные графические процессоры жизненно важны для передовых систем вооружения и для обучения искусственного интеллекта, который китайское правительство использовало для расширения своей программы массового наблюдения за гражданами.

Китай в качестве ответной меры запретил в декабре 2022 года экспорт в РФ и другие страны процессоров Loongson на базе своей собственной архитектуры LoongArch. Причиной запрета стало то, что эта технология используется в военно-промышленном комплексе Китая. Российские компании не сильно зависят от этих процессоров, хотя они и рассматривались в качестве альтернативы при теоретической блокировке параллельного импорта.

Власти США договорились со своими партнерами, включая Японию и Нидерланды, об ужесточении экспорта чипов в Китай, заявил 12 декабря журналистам советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. К ключевым организациям, которые поставляют подобные товары и услуги, относятся японская компания Tokyo Electron и голландская фирма ASML Holding.

Китай подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введения США мер экспортного контроля на китайские чипы и другую продукцию, сообщает 12 декабря министерство коммерции КНР. Иск Китая в ВТО, по идее, призван решить проблему при помощи правовых методов и является необходимым способом защиты законных прав и интересов Пекина.

Более трёх десятков технологических компаний Китая могут оказаться под американскими санкциями, сообщает 14 декабря Bloomberg. Санкции будут введены Вашингтоном в ближайшие дни. В чёрный список попадёт крупнейший китайский производитель микросхем памяти YMTC.

Таким образом, торговая война между США и Китаем разразилась с новой силой и разрушает высокотехнологичный сектор мировой экономики. Китай потребляет более трех четвертей полупроводников, продаваемых в мире, но производит лишь около 15% мирового производства.

Международная исследовательская компания GlobalData заявила, что действия США "выходят за рамки полупроводниковой промышленности" и касаются ни чего иного, как лидерства в мировой экономике. "Речь идет о доминировании [искусственного интеллекта], — утверждает эксперт Жозеп Бори, — что лежит в основе того, что многие называют пятой промышленной революцией, и, в конечном счете, глобального экономического лидерства в ближайшие несколько десятилетий".

По оценкам Boston Consulting Group в 2021 году, Китаю потребуется не менее 1 трлн долларов дополнительных первоначальных инвестиций для создания полностью "самодостаточных" местных цепочек поставок чипов. Конечно, у Китая такие деньги есть, ведь он является держателем валютных резервов №1 в мире. По состоянию на конец ноября 2022 года валютные резервы Китая составили 3,1175 триллиона долларов США, что на 2,13 процента больше, чем в конце октября текущего года, свидетельствуют данные, опубликованные Государственным управлением валютного контроля КНР.

Администрация США намерена исключить часть китайских компаний из списка, предполагающего введение экспортных ограничений. Об этом сообщило 14 декабря агентство Reuters. Согласно оценке агентства, планируемый Вашингтоном шаг может не означать "более широкого потепления" в отношениях США и Китая.

США, по сути, ввязались в войну на два фронта: поставляя вооружение и финансовую помощь Украине и инициировав чиповую войну с Китаем. Насколько удачными будет их стратегия, покажет время. Главное, чтобы Россия не проиграла в этой чиповой войне между высокотехнологическими странами. Как выразились в Китае, США стремятся к "научно-технической гегемонии". Полагая, что Китай отстал от США в производстве самых передовых чипов на несколько поколений, эксперты из США утверждают, что Китай в результате введённых ограничений никогда не догонит США.

Однако, разработчики из Поднебесной осенью 2019 года представили миру новый квантовый компьютер Google Sycamore, решивший сложную задачу в триллионы раз быстрее одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире. Поэтому все попытки США ограничить цифровые возможности Поднебесной могут в недалёком будущем оказаться пустой затеей.

В ноябре 2019 года "Росатом" объявил о запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера, на проект выделили 24 млрд рублей до 2024 года. Возможно, разработки российских учёных поспособствуют долгожданному прорыву в развитии в России собственных высоких технологий в сфере IT.


Рецензии