Империя. Исправляя чистовик

ЦИКЛ «ИМПЕРИЯ ЕДИНСТВА»
КНИГА ТРЕТЬЯ
«ИМПЕРИЯ. ИСПРАВЛЯЯ ЧИСТОВИК»

Посвящается моей семье.
Отдельное спасибо Виталию Сергееву.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИСТОРИЯ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ


ВМЕСТО ПРОЛОГА. ПИКНИК ВЫСОЧАЙШЕГО ДВОРА


ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. МРАМОРНОЕ МОРЕ. ОСТРОВ ХРИСТА. 5 мая 1919 года.
Моя история имеет сослагательное наклонение. Так уж получилось.
Впрочем, послезнание попаданца не слишком-то теперь помогает мне, ведь многое из того, что я помнил из своего 2015 года, изменилось настолько, что незыблемые каменные Скрижали Истории вдруг превратились в восковые таблички, плывущие под жарким солнцем изменений реальности.
Все труднее разобрать написанное на Скрижалях. Все труднее узнается знакомое. Все тает. Все меняется. И, я, вместо того, чтобы гнить на дне пермской шахты с простреленной головой, пирую сейчас с монархами на собственном острове.
Такое прочтение известной истории, мне, конечно, нравится намного больше.
Но кому сказать «спасибо» за то, что я вообще оказался в этом времени и в этом теле?
Римский Император поднял бокал:
- Дорогой зять и Августейший брат Михаил. Дорогая дочь. Год назад вы подарили нам с Еленой чудесных внуков. Ваши чудесные дети сделали счастливыми не только вас, но и нас.
Виктор Эммануил Савойский кивнул в сторону жены, которая держала на своих коленях близняшек-именинников, периодически целуя их и ласково шепча им что-то на ушко. Интересно, на каком языке Елена им шепчет? На итальянском? На русском? На, недавно провозглашенном ее царственным отцом, черногорском?
Я покосился на короля Черногории. Никола I добродушно глядел на держащего бокал итальянского зятя. Само благодушие и умиротворение на его лице. Типичный благообразный обыватель. А ведь за маской деревенского простачка прячутся мозг, хитрость и коварство редкого по своей сути интригана. Да, уж, в немалой степени ум, хватка и артистизм Маши, в девичестве принцессы Иоланды Савойской, унаследованы ею от деда – человека, который, будучи мелким князьком Османской империи, не только умудрился добиться независимости Черногории, став ее первым королем, но и сумел, путем совершенно невообразимых интриг, устроить блестящие браки своих многочисленных детей с представителями куда более знатных и могущественных династий, за что и получил прозвище «Всеевропейский тесть и свекр». Италия. Россия. Сербия. Германия. Австро-Венгрия, Греция. Тесть Римского Императора и одновременно дед жены Императора Единства России и Ромеи. Правителей двух величайших держав Средиземноморья и гарантов независимости маленькой Черногории, к тому же, кстати сказать, живущей большей частью на их деньги. Только моему бюджету каждый год эта «маленькая, но гордая птичка» обходится в миллион рублей золотом. Рим же, через разные программы, дает ей еще больше. В общем, дед моей любимой жены - прекрасный и обаятельный человек! Сумел, сидя в своем захолустном имении и попивая ракию на веранде, оказаться нужным и полезным для основных игроков Новоримского Союза.
И, вряд ли в этой версии истории, он умрет в изгнании. Ни в какую Югославию я не дам Черногорию загнать. Сербский муж Татьяны Николаевны как-то тут перетопчется. Аппетиты придется умерить. Впрочем, Сербия, как и Румыния, обратила сейчас все взоры на север, плотоядно облизываясь, глядя на куски покойной Австро-Венгрии. Так что благодушное спокойствие деда моей любимой Маши действительно имеет под собой твердые основания. Воевать за чужие интересы он точно не собирается.
Да, Первая мировая выиграна нами вничью в нашу пользу. Проигравших формально нет, но, вопреки известной мне версии истории, реальными победителями в войне стали Империя Единства России и Ромеи, а также Италия, приобрётшая колонии в Малой Азии и на Ближнем Востоке, а, главное, небезызвестный город Иерусалим. Ну, и другие изменения реальности, типа французской революции и восстановления там монархии, или независимости той же Черногории, с хотелками которой нам приходится сейчас мириться.
Нет, мы, конечно же, не просто так даем Черногории этот миллион, но большая база в Катарро для эскадры нашего Южного флота на Адриатике и несколько прочих баз, включая военно-воздушную, явно не стоят таких сумасшедших денег. Ничего не попишешь, геополитика, мать ее. «Маленькая, но гордая птичка» - это наша опорная база на Балканах.
Хотя, конечно, то же Королевство Монако не только обходится нам куда дешевле Черногории, но и приносит лично мне известную прибыль. Игорные дома и все такое. К тому же, я никогда не предполагал, что в братце Коле проснется вдруг такой заядлый посетитель казино. Что ж, жизнь в Монако накладывает свой отпечаток. Представляю, как его пилит Аликс за эти загулы. А может бывший Самодержец туда от Аликс и сбегает, пытаясь за игровым столом найти себе хоть какую-то отдушину от душевной тоски, благо денег на мелкие шалости у него предостаточно. Да и моим спецслужбам работать с ним там куда проще. Впрочем, это уже совсем другая история.
Мой римский тесть меж тем продолжал свой тост. Неаполитанское «Lacryma Christi», «Слезы Христа», сияло рубином сухого красного вина в его хрустальном бокале преломляя свет яркого пламени костра.
- Я уверен, что в каждой итальянской семье сегодня молятся Деве Марии за свою принцессу Иоланду и за ее славных детей. Ваш брак объединил наши народы, открыв новую страницу в истории наших государств и дав возможность возродить Древний Рим в новом качестве – от Средиземного моря и Иерусалима до Тихого океана, и от Индийского до самого Северного Ледовитого! Масштаб Новоримского Союза не снился даже античным цезарям! Я поднимаю свой бокал за благополучие и процветание вашей семьи, за здоровье внуков и за их великое будущее!
Встаю и чокаюсь бокалами с правителем Западной Римской Империи.
- Благодарю, Виктор, за очень теплые слова и прекрасные пожелания. Верю, что поколение Александра и Виктории ждет прекрасное будущее, полное величия, славы и процветания всех наших народов. За здоровье именинников!
Августейшая поляна оживленно зашумела. Царица Болгарии Мафальда бросилась целовать сестру, приговаривая Маше различные приятные пожелания, моя супруга не оставалась в долгу. Борис Болгарский чокнулся бокалом со мной, а вот уже и приснопамятный черногорский Никола сжимает меня в отеческих объятьях, мешая своему зятю и моему тестю получить доступ к бренному телу Императора Единства. Местоблюстительница Ромеи сестрица Ольга Александровна весело толкала мужа в бок, а жарящие шашлыки горцы Дикой дивизии, по своему обыкновению, что-то восторженно выкрикивали. В общем, поднялась обычная суета и сумбурная радость, которая, как правило случается во время любых пикников на природе, когда сам свежий воздух неформальной обстановки пьянит почище любого алкоголя…

*       *       *

РУМЫНИЯ. ЗАМОК ПЕЛЕШ. КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ. 5 мая 1919 года.
Ольга Николаевна с тоской смотрела на окружающие замок покрытие лесом горы.
Она стала Королевой Румынии совершенно неожиданно и гораздо раньше, чем предполагала. И значительно раньше, чем была к этому готова. Пандемия «американки», едва не убившая в прошлом октябре ее царственного дядю Михаила, обошлась с ее румынским свекром более решительно, убив Фердинанда Первого всего за два дня.
И надо же было такому случиться, что вспышка заболевания полыхнула в аккурат вскоре после прибытия «свадебного поезда» из Константинополя, доставившего в Бухарест самого Наследника Престола принца Кароля и его новоиспеченную русскую жену вместе с полагающейся ей по случаю Свитой, фрейлинами и прочими советниками.
Нужно ли говорить, что злые языки при Дворе тут же заговорили о том, что это чуть ли не лично она привезла в Бухарест страшную заразу? А если не она, то точно кто-то из ее окружения.
И никого не интересовало, что в Румынии, и, в частности, в ее столице, «американка» гуляла и до приезда Ольги, а сами молодожены провели медовый месяц на уединенном острове посреди Мраморного моря, и за это время на острове не было ни одного случая «американки». Впрочем, часть ее Свиты действительно прибыла из столицы Ромеи, где, как в любом крупном городе мира, пандемия разгулялась не на шутку.
Конечно, такие разговоры не добавляли ей популярности ни среди знати, ни среди простого народа, а столь скоротечное воцарение не дало ей возможности сколотить среди элит группы влияния, на которые она могла бы опереться в том шипящем, источающем яд змеином клубке, который зовется дворцовой жизнью.
Августейший супруг, ставший вдруг королем, сразу же ударился во все тяжкие. Особенно после новости о беременности Ольги. Ее фактически заперли в этом замке, пусть и обставив это официальным переносом сюда Штаба Верховного Главнокомандующего. Но, за истекшие полгода, Ольга мало видела своего царственного мужа. Он все больше пропадал «на совещаниях в столице», хотя, неофициально, Ольге, конечно же, шептали о том, что Кароль все больше проводит время на пирушках и приударяет за молоденькими барышнями.
В том, что муж активно «приударяет» у нее не было ни малейших сомнений. Постоянно возбужденный Кароль, страдающий приапизмом, не мог пропустить ни одной юбки, а уж корона вообще «раскрепостила» его во всех смыслах этого слова. Так что, после довольно приятного в этом плане медового месяца, Ольга мужа толком и не видела, проводя долгие тоскливые вечера в компании своих фрейлин, либо рыдая по ночам в подушку.
Впрочем, в последние две недели его визиты в замок участились. Но он приезжал не к ней. Он был одержим идеей победоносной войны за Трансильванию. И печальный опыт разгрома прошлой осенью переодетых в австро-венгерскую форму румынских «добровольцев» ни в чем его не убедил. Наоборот, Кароль считал, что он допустил ошибку, пойдя на поводу у Москвы. Мол, если бы в Венгрию вступила регулярная румынская армия со всеми средствами усиления, то кампания давно была бы уже выиграна.
И было у Кароля много обид. На Россию, за отказ принимать участие в войне. На Ольгу, которая должна была это участие России обеспечить, и, вообще, должна была получить из Москвы много-много всего, в качестве приданого. А разве можно считать помощь Единства достаточной? Нет, в Бухаресте рассчитывали совсем не на это! Разочарование и обида были слишком большими, как у человека, который считал, что, заключив политический брак с племянницей русского Императора, поймал Бога за бороду, и, вдруг, понявшего, что все обстоит ровно наоборот.
Он стал холоден с ней. Кароль хотел получить наследника трона, семья же его, по большому счету, не интересовала. Он хотел Трансильванию. У него была своя идея фикс, и румынский монарх посвящал ей все свободное от гулянок время.
Да, Кароль был уверен в своем историческом предназначении создать Великую Румынию, слава которой воссияет в веках. Хотел стать легендарным Каролем Великим! И с этими своими военными приготовлениями, он совершенно забросил государственные дела, так толком их и не приняв. Королевством правили другие, запустившие свои липкие ручонки в государственные финансы и выколачивающие из крестьян последнее. Никаких реформ в Румынии не проводилось, страна беднела, жирные коты во власти становились все жирнее, а простой народ становился все более нищим. Недовольство масс росло, но никому при Дворе до этого не было никакого дела. Ольга видела, что все летит в тартарары, но ничего не могла с этим поделать.
Они близились к катастрофе. И была лишь надежда на царственного дядю Михаила, который не должен допустить ужасного конца для нее и всей, теперь ее, Румынии. Он, ведь, твердо обещал ей это. И она согласилась выйти замуж. Но разве у нее был выбор?
Ольга всхлипнула, вспомнив о том, какими радужными мечтами были полны она и ее сестры еще три года назад. Еще бы! Дочери могущественного Императора Николая Второго! Завидные невесты с огромным приданым и личным состоянием. И, главное, за ними стояло могущество России!
Нет, нельзя сказать, что все рухнуло в одночасье. Ощущение неминуемой катастрофы у них появилось где-то за полгода до отречения ПапА. Все было почти так, как сейчас в Румынии. И они ожидали по итогу много худшего, настоящей революции, по сравнению с которой, зная разницу между французскими и русскими крестьянами, события последовавшие после Падения Бастилии, показались бы просто костюмированным балом. Но, слава Богу, все разрешилось сравнительно благополучно. Вместо революции на трон взошел дядя Михаил, революционную волну удалось сбить, война была выиграна, и, даже, после разгрома Османской империи, была завоевана Ромея. Но, как отразилось это на их личных судьбах? Победоносно ли? Да от них шарахались, как от зачумленных! И МамА все время твердила, что Михаил Второй их обязательно убьет так или иначе. А если не он, то всенепременно это сделает его итальянская женушка Иоланда, мечтающая прибрать в свои руки всю реальную власть в России для своих римских Старых Семей и Ватикана. События октября прошлого года и вовсе выставили семью бывшего Императора Николая в дурном свете. МамА публично наговорила прессе много глупостей, а их побег на Кипр стал просто несусветным скандалом. Настолько грандиозным, что Британия мягко посоветовала ее отцу, матери, сестрам и братьям, перебраться куда-нибудь в более прекрасное и тихое место, дабы не омрачать своей скандальностью патриархальную чопорность Лондона.
Что ж, место было выбрано. Новоиспеченное Королевство Монако приняло высокопоставленных беженцев. ПапА, МамА, Анастасия, Алексей и мелкий Николай перебрались в княжество отдыха и азарта, где и сняли приличную виллу. Мария осталась в Лондоне и, вроде, у них там все серьезно с Дики, с лордом Маунтбеттеном. Ну, дай-то Бог.
Мама пишет, что Папа увлекся посещениями казино и беспокоится по этому поводу. Но еще больше дает ей нескончаемые наставления о том, как использовать корону Румынии для возвращения русского трона в их семью. Но, что она может сделать? Ведь даже во время скандала с МамА ей и Татьяне приходилось быть рядом со столь ненавидимой их МамА итальянкой, ставшей новой русско-ромейской Императрицей. Однако, на кону стояли их королевские свадьбы, и они не могли себе позволить какую-то фронду в этих условиях. Увы, могуществом России сейчас распоряжается не их семья. Не от хорошей же жизни ПапА зачастил в казино, отнюдь не от хорошей.
Дверь без стука распахнулась.
- Дорогая, я рад тебя видеть. - Кароль не сделал попытки поцеловать жену или даже приблизиться к ней, безразлично усевшись в кресло в другом конце большой комнаты. – Как ты себя чувствуешь?
Вопрос был задан столь холодным тоном, что отвечать на него не было никакого смысла. Ольга демонстративно промолчала, на что, впрочем, вопрошавший не обратил ни малейшего внимания.
Хмуро побарабанив пальцами по подлокотнику, Кароль раздраженно бросил:
- Россия вновь отказала нам в поставках тяжелых орудий и броневиков. Это возмутительно и не соответствует союзническим обязательствам. Изволь, будь добра, передать мое удивление твоему Августейшему дяде. Мы договаривались отнюдь не об этом. Отнюдь не об этом! Мне нужны пушки, достань мне их.
Дорогой муж встал и, не говоря больше ни слова, вышел из комнаты.
Ответный взгляд, полный ненависти и презрения, хлестнул по двери, уже закрывшейся за ним.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. МРАМОРНОЕ МОРЕ. ОСТРОВ ХРИСТА. 5 мая 1919 года.
Царь Борис с аппетитом уминал шашлык, нимало не заботясь о приличиях, манерах и о том, что я, помимо слов, слушаю его вкусное чавканье. Впрочем, все монархи за этим деревянным столом вели себя примерно так же. Это только в кино и на великосветских приемах все чинно и благородно, а дай только нам, королям с императорами, расслабиться, так мы начинаем себя вести, словно бесшабашные гимназисты или кадеты. Кто не верит, тот пусть посмотрит колоритные фото меня, Ники, и прочих августейших особ, которые дурачились перед фотографической камерой так, словно не монархи они, а… Ну, вы поняли.
Точнее, не мои фото, а фото моего прадеда. Хотя, тело-то тоже самое, в том смысле, что у меня его тело, так что… Короче, вы опять все поняли. Во всяком случае, я так надеюсь.
- Кароль уговаривает меня принять участие в походе на Венгрию… Хочет, чтобы мы ему помогли отвоевать эту чертову Трансильванию.
Жую кусок отличного мяса и киваю.
- Предложение соблазнительное… А, что взамен?
Тот пожал плечами.
- Ну, а что он может нам предложить-то? Вернуть назад нашу Южную Добруджу.
Усмехаюсь.
- Тогда нам бы следовало запросить за помощь Добруджу Северную и все устье Дуная.
Борис хохотнул:
- И отрезать Румынию от моря??? Не думаю, что он обрадуется этому предложению. Да и не поймут его внутри страны. Одно дело, территории, которые были приобретены всего несколько лет назад в результате Второй Балканской войны и позорного сговора за спиной Болгарии, а другое вот это все. В Румынии, как ты знаешь, до сих пор мечтают вернуть Молдавию и Бессарабию, включая Одессу.
- Перебьются. Пусть сначала Трансильванию завоюют.
Царь болгарский согласно кивнул.
- Да, там все будет не так просто. Венгры сильнее объективно, так что я вполне понимаю, почему Кароль ищет союза, тем более, что НРС не демонстрирует желания влезать в новую войну из-за прихоти Румынии.
- А ты готов влезть?
Мой собеседник сморщился:
- Не знаю, откровенно говоря. Собственно, я хотел с тобой посоветоваться. С одной стороны, наша Южная Добруджа, но, с другой…
Я ждал. Наконец, Борис задал мучивший его вопрос:
- Если Румыния, Сербия и, скажем, Болгария, объявят войну Венгрии, можем ли мы рассчитывать на помощь и вступление России?

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. РОМАНОВ-НА-МУРМАНЕ. 5 мая 1919 года.
Наместник Севера хмуро смотрел на хмурый городок, который накрывало хмурое северное небо. Серость во всем. Серые краски, серые воды, и сам серый воздух, казалось, был полон неизбывной серости, окрашивая в серое бесцветие все вокруг.
Нет, за последние два года здесь изменилось очень многое. Основанный лишь семь лет назад поселок, бурно развивался, гремя и звеня звуками тысяч молотков, топоров и лопат. Новый главный северный порт Империи. Мощная железнодорожная колея, две Инженерно-строительные бригады ИСК, ведущие строительство нового города и порта при нем.
Романов-на-Мурмане. Единственный незамерзающий порт Севера. Резервные ворота Империи. А где-то там, южнее, немцы строят Беломорканал, так, чтобы через него могли проходить не только линкоры, но и торговые суда соответствующих размеров.
Начало Северного Морского пути.
- Ваше высокопревосходительство, адмирал Колчак!
Генерал граф Маниковский обернулся к адъютанту и кивнул:
- Проси.

*       *       *

КИТАЙ.  ХАРБИН. КИТАЙСКО-ВОСТОЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ЗДАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КВЖД. 5 мая 1919 года.
Гондатти брезгливо вытер белоснежным платком пыль со стола.
- Сколько служу на Дальнем Востоке, столько борюсь с грязью и невежеством. И если наши, еще так-сяк, научились, и, хотя бы в присутственных местах, но поддерживают относительный порядок, то в Маньчжурии положение с этим просто отчаянное.
Наместник Дальнего Востока помолчал, а затем спросил в сердцах:
- Пятнадцать миллионов местных куда прикажете девать?
Генерал Ходнев пожал плечами.
- Ну, в Ромее как-то же мы справляемся, а там народу поболе будет.
Гондатти фыркнул:
- Вы сравнили Ромею и Маньчжурию. Впрочем, я не стану спорить, заселение Маньчжурии русскими переселенцами крайне важно для колонизации региона, но в Маньчжурии сейчас примерно 6-8 миллионов ханьцев, не считая местных. С ними-то что делать?
Присланный из Москвы заместитель Наместника по вопросам безопасности лишь сделал гримасу безразличия на лице:
- Китайцы, насколько я помню, совсем недавно начали проникать сюда, вопреки законам династии Цин.
Хмурый кивок.
- Это верно. Но они уже здесь. И, потом, как сейчас посмотрит Япония и Британия на желание России аннексировать всю территорию Маньчжурии севернее КВЖД, срезав китайский выступ от Читы и до Владивостока?

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. АНТИОХИЯ. ОСТРОВ АРВАД. АРВАДСКИЙ ЗАМОК. 5 мая 1919 года.
Они шли по дорожкам внутреннего дворика замка, построенного семь веков назад еще крестоносцами. Замка, который властвовал над городом, которому уже четыре с половиной тысячи лет, и который, по легенде, основал Арвадей - правнук библейского Ноя. Они шли по древним камням и обсуждали дела страны не менее древней, чем Арвад. Страны, история которой теряется во тьме тысячелетий.
- Ваша светлость, после высылки и ареста на Мальте бывшего премьер-министра Саада Заглула и прочих лидеров борьбы за независимость, ситуация в Египте стала для британцев крайне тяжелой. Восстание разгорается. Открытие огня австрало-новозеландскими солдатами по мирной демонстрации в Каире, произвело огромное впечатление. Улицы полны возбуждённых египтян. Страна охвачена всеобщей забастовкой. И хотя Саад Заглул продолжает призывать к мирному неповиновению, однако далеко не все готовы на такую пассивную борьбу, считая, что ничего таким образом добиться не удастся и британцы не уйдут.
Егермейстер Двора и личный Главный Ловчий Государя князь Емец-Арвадский кивнул:
- Да, независимость Египта крайне важна для Империи. Но мирная борьба Саада Заглула и его сторонников не только может растянуться на годы, но и не гарантирует потерю Британией контроля над Суэцким каналом. Этого мы позволить не можем. Отношения должны быть испорчены так, чтобы ни о каком присутствии англичан в Египте и речи не шло.
Начальник поисковой команды ЭСЕД по отлову редких животных в Египте полковник Михаил Скарятин заметил:
- Помимо нас, партии стрелкового оружия египтянам контрабандно передают также немцы, американцы, итальянцы и французы. По моим оценкам, оружия там уже вполне достаточно для того, чтобы при случае начались серьезные бои. Британцы прекрасно это понимают и нервничают. Случаи спорадического открытия огня со стороны их солдат происходят все чаще.
Глава Экспедиции Службы Егермейстера Двора помолчал, размышляя. В саду пели птички, журчала вода в фонтане, но мысли Анатолия Емца были далеко от этих красот и прочих древностей.
Впрочем, древний замок был очень удачным и дальновидным решением Императора Михаила. Как, у него часто это и бывает, в его повелениях и планах всегда были скрытые смыслы и тройное дно. Вот и в этот раз, пожелав вознаградить своего верного Ловчего за операцию по предотвращению переворота и дискредитацию притязаний на Престол со стороны бывшего Царя Николая и его сыновей, Михаил Второй Высочайше пожаловал графу Емцу-Авлонскому еще и княжеский титул, замок и право на приставку к фамилии, образованную от имени острова и замка: «Емец-Арвадский».
Потайным же дном этого пожалования был сам остров Арвад, расположенный буквально в трех километрах напротив порта и города Тартус в ромейской Антиохии. Остров, имеющий небольшую тихую бухту, служившую пристанищем рыбаков и контрабандистов всех мастей. И всего несколько тысяч обитателей, оставшихся после переселения из прибрежной Зоны Безопасности Ромеи жителей нехристианского вероисповедания. Рядом британский Кипр. Рукой подать до Египта. Французский Левант под боком. Отличная база для прикрытия операций ЭСЕД в регионе Восточного Средиземноморья. Не менее отличная, чем Королевство Монако, с местным экстерриториальным причалом, важно, как база, для операций на Западе.
Вот и пришлось новоиспеченному князю Арвадскому примерить на себя роль наследника рыцарей-крестоносцев. Хотя, чем ЭСЕД хуже каких-нибудь тамплиеров?
Ладно, Бог с ними, с тамплиерами, тут с наследниками фараонов дел предостаточно.
- Полковник, по поступившим сведениям, два пехотных батальона будут на следующей неделе переброшены британцами с Кипра и еще один батальон с Мальты.
Скарятин нахмурился.
- Это вдобавок к двум канадским пехотным полкам?
Емец, помолчав некоторое время, сделал неопределенный жест.
- Трудно сказать, Михаил Владимирович. Может и так. Но, есть неподтвержденные сведения о том, что канадцев перебросят в Ирландию. Хотя, не спорю, значимость Суэца для Британии куда выше, чем значимость той же Ирландии. В любом случае, мы не можем ждать прибытия дополнительных сил англичан в Египет…

*       *       *

РУМЫНИЯ. ЗАМОК ПЕЛЕШ. КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ. 5 мая 1919 года.
- Ваше Величество, из Константинополя прибыла баронесса Ольга Мостовская с бумагами от княгини Натальи Емец-Арвадской, гофмейстерины Двора Императрицы Марии.
Ольга облегченно выдохнула. Что-то должно сейчас проясниться!
- Да, проси ее поскорее.
Фрейлина Екатерина Теодорою поклонилась и распахнула дверь…

ГЛАВА I. БЫТОВЫЕ ЭТЮДЫ БОЛЬШОЙ ПАРТИИ

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. МОСКВА. 5 мая 1919 года.
Сегодня Москва гуляла, как гуляла сегодня вся Россия и все Единство. И если для Ромеи поводом для веселья были только дни рождения Цесаревича Александра и Царевны Виктории, то в России это был еще и первый День Конституции, Высочайше дарованной Государем Императором ровно год назад – 5 мая 1918 года.
Конечно, сегодня гуляли весьма и весьма скромно. «Американка» все еще лютовала и власти делали все, чтобы не допустить излишнего столпотворения. Во всяком случае, никаких массовых гуляний не предполагалось, хотя, впрочем, оркестры в парках и на площадях все так же бравурно играли, а парочки все так же устраивали променад, дефилируя по тенистым аллеям, раскланиваясь со знакомыми и вежливо улыбаясь многочисленным инспекторам ИСС, которые наряду с городовыми следили за тем, чтобы гуляющие не собирались большими группами.
Хорошо хоть в честь праздника в Москве разрешили на открытом воздухе быть без масок, так что москвичи радостно пользовались таким щедрым послаблением, чувствуя в этом ту самую нотку праздника, которой всем так не хватало за последний год.
Впрочем, в массе своей обыватели, напуганные болезнью самого Государя Императора и смертью немалого числа персон из первой сотни властной вертикали, и сами не слишком-то рвались обниматься. Даже в Пасху, отшумевшую две недели назад, никто христосоваться не спешил, ограничиваясь радостными поклонами и приветствиями, а уж о целовании крестов и икон даже речь не шла, ибо власть подошла к этому вопросу весьма жестко, поставив в каждой церкви инспектора ИСС и приставив к нему городового. Конечно, эксцессы на местах случались, но, в целом, прихожане с пониманием отнеслись к временным ограничениям. Как говорится, если уж сам Помазанник Божий хворь американскую подхватил, то что про остальных говорить-то?
А Царь тогда был очень плох. Лишь молитва Благословенной Императрицы Марии спасла Царя-батюшку.
Маршина подобные истории слышала на улице нередко. И хотя она сама, ясное дело, очень скептически относилась ко всякого рода сплетням и россказням толпы, но и она в прошлом октябре внимательно следила за новостями из Кремля, тайком (от себя!) шепча молитвы за выздоровление Государя. Смена Императора не сулила ничего хорошего. Перемен и так предостаточно.
А еще, она по-женски завидовала Императрице, тому, как та бросилась через всю Империю спасать мужа. Про это нужно романы писать, каждая страница которых будет пропитана слезами тысяч читательниц. И хотя сестра рассказывала об этой истории довольно скупо, ссылаясь на то, что сама она оставалась с Цесаревичем и Царевной на Острове Христа, было ясно, что большая часть того, о чем судачит высший свет – правда.
Это не побасенки Охотного Ряда.
Но, как же хочется нормального праздника!
- Надеюсь, что до Тезоименитства Цесаревича «американка» отступит и весь этот тоскливый ужас навсегда покинет Первопрестольную.
- Надеюсь, любовь моя. До 12 сентября все-таки еще четыре месяца. Но, напомню, благодаря, так сказать, этому тоскливому ужасу, меня пока не посылают в Америку, и мы можем быть вместе. Вот где, кстати, ужас, так это там. Впрочем, в Мексике, как говорят, все куда хуже. Так что давай радоваться тому, что у нас строгий карантин и никаких революций.
Елена Николаевна мило улыбнулась и кивнула в адрес очередной встреченой парочке знакомых. Что поделать, Арбат есть Арбат – шагу не ступить, чтобы не встретить кого-то более-менее знакомого. Тем более, если ты выросла на этой улице и на ней стоит твой дом.
Приличный дом. В который принято наносить визиты.
Маршин автоматически раскланивался с теми, кому кивала его дорогая Леночка. Знал он далеко не всех, но, если супруга кивает, значит и ему нельзя быть неучтивым. Это старая Москва, город полный патриархальных традиций и неспешности. Впрочем, эта неспешность была скорее некой демонстрацией принадлежности к определенному кругу, для которого по-прежнему необязательно куда-то спешить, что в нынешней Москве позволить себе мог далеко не каждый. Слишком уж все ускорилось, слишком уж бурно развивалась Первопрестольная и вся Россия, чтобы можно было соблюдать расслабленную степенность не на публику.
Спешили все. Спешили чиновники и военные. Суетились приказчики и торговцы. Убыстряли шаг даже милые барышни, спеша по своим женским делам. Что уж говорить о таких ревнителях старины и степенности, коими испокон веков были московские купцы всяких гильдий! Куда делась эта их показная неспешность? Современный московский купец больше не сидит за самоваром, он одет в деловой костюм, он едет на автомобиле, он…
Словно в доказательство рядом с ними притормозил сверкающий и роскошный лимузин «Руссо-Балт» С-100/120, из него вышел купец первой гильдии господин Филиппов, который, отстранив шофера, собственнолично открыл другую дверцу и подал жене руку.
Та, элегантно опершись на ладонь супруга, вышла в свет, сверкая и благоухая духами, самыми модными в этом сезоне.
Александр Тимофеевич остановился, придержав за локоть юную жену. Филиппов тем временем, взяв свою супругу под руку, подошел к ним:
- Господин Маршин! Гляжу, вы ли это?! Дорогая, позволь тебе представить моего хорошего знакомого – инженер-подполковник Маршин из Министерства внешней торговли. Благодаря его связям и усилиям мне удалось и в США дорожку протоптать и сюда американских вкладчиков привлечь. В общем – рекомендую!
Офицер склонил голову.
- Александр Тимофеевич Маршин, честь имею, сударыня.
Купец, в свою очередь, представил жену:
- Полковник ИВВС баронесса Любовь Александровна Галанчикова-Филиппова.
Поскольку баронесса была не в военной форме, а в обычном, пусть и очень модном, женском платье, то козырять Маршин не стал, ограничившись кивком. Полагающиеся по прежним временам всякого рода галантности в виде целований руки остались в прошлом. Сейчас, в дни пандемии, даже рукопожатия не приветствовались, не говоря уж об обниманиях и прочих целованиях. Штрафы были довольно внушительными, а инспектора Императорской Службы спасения славились своим полным наплевательством на положение, чины и титулы. Более того, имена знатных и известных нарушителей немедленно попадали в прессу, что создавало приличным людям куда больше проблем, чем банальный штраф. А уж про повторное попадание в лапы инспекторов ИСС и речи не могло идти, поскольку уже были случаи, когда графы получали приговор суда и привселюдно мели метлами улицы с утра и до вечера. Так что, желающих устраивать фронду на улицах быстро стало меньше.
- Баронесса, это честь для меня. Много наслышан о ваших подвигах.
Та улыбнулась.
- Я сейчас в законном царском отпуске. – Галанчикова погладила себя по явному животику. - Мой подвиг сейчас здесь.
- Сударь, сударыня, разрешите мне представить вам мою супругу – Елена Николаевна Маршина, в девичестве Иволгина.
Филиппов галантно склонился, обозначив свое почтение. Галанчикова же с интересом посмотрела на нее.
Купец, извинившись, тут же отвел Маршина в сторону и стал что-то оживленно ему говорить о каких-то договорах, поставках, сроках и прочем, что было так близко его купеческому сердцу. Праздник праздником, а дела есть дела. И куда подевалась приснопамятная степенность и неторопливость в Москве?
Предоставленные на несколько минут сами себе дамы не спеша пошли вдоль Арбата. Первой заговорила Галанчикова.
- Простите, сударыня, вы младшая дочь генерала Николая Иволгина?
Елена кивнула.
- Да, сударыня. Это мой отец.
Авиатресса улыбнулась.
- Много наслышана о вашем отце. А еще я имею честь быть лично знакомой с вашей блистательной старшей сестрой княгиней Натальей Емец-Арвадской, а вы с ней очень похожи внешне.
- Вот как? Да, уж, тесен мир. Я о вас также много слышала. Вы – командир женского бомбардировочного полка Лейб-Гвардии.
Баронесса засмеялась и положила ладонь себе на животик.
- Нет-нет, я пока не у дел. Пока я в царском отпуске, полком командует подполковник княгиня Долгорукова. – Галанчикова неожиданно подмигнула и добавила лукаво. - Правда я не знаю, как долго она будет командовать полком, учитывая то, что Софочка собирается замуж за Светлейшего Князя Петра Волконского. После войны уход в царский отпуск становится модным среди женщин-военных, не находите?
Лена улыбнулась.
- И не только военных. Война окончена. Хочется жить и любить, не боясь больше ничего.
- Ваша сестра тоже ушла в царский отпуск?
Маршина охотно подтвердила:
- Да, она сейчас в своем имении на острове Авлония. Тоже отошла от дел, так сказать.
- Понимаю.
Тут Елену осенило:
- Погодите, так это же вы в прошлом октябре застряли на башне инженера Шухова! Вас всех еще потом дирижаблями спасали!
Любовь Александровна засмеялась.
- Да, было такое дело.
Лена покачала головой, проговорив:
- Это же какой ужас! Я бы, наверное, не смогла бы так. Страху бы натерпелась!
Галанчикова покачала головой, посерьезнев.
- Нет, Елена. Вы бы выдержали. Вы дочь генерала и внучка генерала. Вы не кисейная барышня. Я вижу, есть и в вас тот же стальной стержень, который есть и в вашем отце, и в вашей сестре Наталье. Вас ждет большое будущее, уж поверьте моему опыту.
Помолчав, она добавила, глядя в сторону активно жестикулирующего купца Филиппова.
- А знаете, Елена, я благодарна тому происшествию на башне. Это событие круто изменило мою жизнь. К лучшему.
Заметив, как собеседница вновь непроизвольно погладила живот, Лена спросила вдруг:
- Вы счастливы?
Баронесса удивленно посмотрела на нее, а затем, прислушавшись к своим внутренним ощущениям, кивнула:
- Да, я счастлива.

*       *       *

РУМЫНИЯ. ЗАМОК ПЕЛЕШ. КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ. 5 мая 1919 года.
-  Итак, что вы мне привезли, генерал?
Тон короля Румынии был холоден, и он даже не пытался скрывать свое раздражение. Генерал Дитерихс стоял перед монархом с непроницаемым лицом, хотя в душе его скреблись кошки брезгливости. Господи, как же жалко бедную Ольгу Николаевну! Политика, будь она трижды проклята!
- Да простит меня, Ваше Величество, но я привез вам аналитический доклад квартирмейстерского управления Объеденного Штаба Союзных Сил на Балканах о состоянии румынской армии.
Кароль II нервно дернул щекой.
- Лучше бы вы мне пушек привезли, генерал! Какой мне прок от ваших аналитических докладов?! Моя армия в прекрасном состоянии! Нам нужно лишь больше пушек, пулеметов, броневиков и аэропланов!
Генерал-квартирмейстер ОШ ССБ терпеливо, словно разговаривая с нерадивым гимназистом, которого, в силу каких-то причин, нельзя сейчас прилюдно выпороть розгами перед всем классом и поставить голыми коленями в углу на горох, объяснил:
- Да простит мне Ваше Величество мои дерзновенные речи, но, смею полагать, что бравурные отчеты, которыми вас снабжает ваш генеральный штаб, слишком приукрашены. Боеспособность румынской армии в этих отчетах слишком завышена, а, между тем, положение армии довольно скверное, а промышленность Румынии просто не в состоянии обеспечить потребности вашей армии.
Король вспыхнул:
- А для чего нам тогда союзники и Новоримский Союз, если мы не можем получить все необходимое от них, и, в частности, от России? Я не требую воевать вместе с нами, раз уж вы цепляетесь за букву Договора, но игнорируете его дух, хотя эта ситуация и нетерпима сама по себе. Однако, я в праве требовать военно-технической помощи! Пушки, броневики и все прочее, дайте это нам и сокрушим Венгрию!
- Прошу простить, Ваше Величество, а имеет ли ваше королевство достаточное количество подготовленных расчетов для всех этих орудий и броневиков, которые вы желаете получить?
Румынский монарх хмуро заметил:
- Практика использования переодетых в местную форму русских и итальянских расчетов, равно как британских, немецких, французских или американских вполне распространена. Если такую помощь могут получить османы или ирландцы, то почему на них не может рассчитывать Румыния, раз уж мы такие близкие союзники?
Генерал Дитерихс возразил:
- Ни в одном из этих случаев, Ваше Величество, переодетые в местную форму войска союзников не поступали под начало местных генералов, которые просто не умеют ни командовать ими, ни взаимодействовать с ними на поле боя. Если Вашему Величеству угодно непременно начать войну с Венгрией, опираясь при этом на помощь союзников по Малой Антанте, то начало операции необходимо отложить на более поздний срок. По-хорошему, в Румынию должны прибыть опытные военные советники, которые, по мере прибытия запрашиваемой вами артиллерии, бронетехники и авиации, будут учить ваших генералов взаимодействию с этими родами войск, координировать их действия, а также параллельно проводить переобучение вашего офицерского, сержантского состава, экипажей и технического персонала…
- Сколько это займет времени?
- Два-три месяца, как минимум. А, если по-хорошему, то и полгода-год. Чудес не бывает, Ваше Величество.
- Это невозможно, генерал! Решительно невозможно! Венгрия сейчас охвачена хаосом, пытаясь удержать Хорватию, Словению, Хорутанию и Трансильванию! Их войска растянуты по всей стране и крайне ненадежны! Через три месяца ситуация может решительно измениться не в нашу пользу! Сейчас нужен один мощный удар и все в Венгрии посыплется! Как вы этого не желаете понять?! Зачем мы предоставляли вам военные базы на нашей территории, если вы отказываетесь нам помогать в нашем святом деле освобождения румын Трансильвании от угнетения и обеспечения их воссоединения со своим Отечеством??! Зачем мы тогда вообще вступали в этот ваш чертов Новоримский Союз??!
Генерал-квартирмейстер сухо заметил:
- Ваше Величество, смею заметить, что договор о Малой Антанте призван обеспечить солидарную защиту всех членов, и совместное выступление в случае внешнего нападения на территорию одной из стран-участниц. Но договор не обязывает державы Малой Антанты вступать в войну из-за легкомысленных авантюр отдельных членов союза. Если, к примеру, Россия объявит войну какой-нибудь Швеции, то это будет наша война и наши проблемы, а вот, если, Швеция нападет на Россию, тогда союзники должны будут исполнить свой союзнический долг. Повторюсь, Ваше Величество, румынские войска в настоящее время не готовы к широким операциям. Дайте время укрепить вашу армию…
Монарх не дал ему договорить:
- То есть пушек вы нам не дадите?
Дитерихс кивнул:
- Дадим. Вместе с нашими расчетами в вашей форме. И под командованием офицеров Объеденного Штаба Союзных Сил на Балканах. С соответствующей координацией действий.
Кароль II нервно ходил по своему кабинету. Наконец он чертыхнулся:
- Это черт знает, что такое, генерал! Вы фактически требуете от меня передать командование моей армией вам!
Прибывший позволил себе пожать плечами.
- Не вижу тут чего-то предосудительного и вопиющего. Во время Великой войны союзные армии Антанты координировались из единых штабов, и ваша королевская армия четко взаимодействовала с русской армией и ее главнокомандованием. На начальном этапе войны Румынский фронт из-за отсутствия координации с русским командованием, был весьма неустойчив, но в итоге мы победили, объединив усилия.
Оба прекрасно поняли подтекст. Когда царственный отец нынешнего монарха и его генералы изображали из себя стратегов, едва начав войну румынская армия была почти сразу же разгромлена Австро-Венгрией, большая часть страны была оккупирована, включая столицу Бухарест, а сама армия, точнее ее остатки, была вынуждена спешно отступать в Россию и фактически передавать командование русским генералам и офицерам. Сам же «Августейший главнокомандующий» Румынского фронта, как и его сын, провели весь остаток войны в Москве на всякого рода увеселительных «совещаниях», пока русские генералы и советники предпринимали меры по спасению Румынии.
Дитерихс также вспомнил многочисленные доклады и воспоминания советников о том, что, в принципе, румынский солдат был вполне себе неплох, достаточно стоек и даже нередко храбр, но вот вся командная вертикаль, начиная от сержантов и заканчивая генералами, решительно никуда не годилась, проявляя просто-таки анекдотические чудеса некомпетентности и чванства. И Михаил Константинович обоснованно сомневался, что ситуация как-то улучшилась с тех пор.
Во всяком случае, на регулярных совместных учениях румынская армия вечно попадала в комические истории, которые еще долго пересказывались в штабах и казармах всех держав НРС, а на постоянно действующие союзные курсы повышения квалификации командного состава из Бухареста присылали в основном таких офицеров, которые рассматривали эти курсы лишь как возможность мир посмотреть, себя показать, да устроить гульбёж в очередной стране. Причем, чем дальше место учений и курсов было от столиц и крупных городов, тем меньше румынских офицеров туда приезжало. Обучать же сержантский состав в заграничных командировках румынское командование даже не предполагало, резонно рассудив, что нечего холопов баловать, мол, рылом не вышли.
Поэтому единственной возможностью хоть как-то привести в чувство румынскую армию, была организация обучения и слаживания войск, частей и подразделений прямо на месте. Впрочем, Дитерихс прекрасно понимал, что за пару-тройку месяцев из г… хм, грязи пулю не сделать, а из румынского войска не сделать боеспособную армию, но там, где конец лета, там и осень, где осень – там и зима уже, придется откладывать наступление на весну… Либо обстановка изменится так, что коалиция государств «за все хорошее и против всего плохого» принудит Венгрию признать независимость бунтующих территорий, либо «принуждение к миру» будет проведено уже в следующем году коллективными усилиями. Но первый вариант был предпочтительнее. Государь и генерал граф Гурко всеми силами старались избежать новой войны на Балканах. Поэтому он, Михаил Константинович Дитерихс, летал сейчас по всем штабам региона, встречался с главкомами и с самими монархами, пытаясь предотвратить войну, грозящую не только развалом Новоримскому Союзу, но и новой большой войной в Европе. Войной, с самыми непредсказуемыми последствиями для всех.
В ход шло все – анализ состояния армий, мощностей производств и возможностей грузоперевозок, данные разведки, доклады о подготовке местностей и о наличии топографических карт, состояние фортификаций и укреплений, запасы боеприпасов на складах, наличие и строительство мостов и дорог разного типа, выводы из прошедших учений и штабных игр, и многое другое, включая уговоры, лесть или даже угрозы.
И Румыния была одним из самых слабых мест в этой игре, поскольку недалекий монарх слышал только то, что хотел слышать, то есть слушал только восторженные верноподданнические шапкозакидательские басни своих жирных генералов, благодаря которым Румыния и была разгромлена четыре года назад. Ничегошеньки не изменилось, ничему они не научились и никаких выводов делать не желали. Более того, официально объявив о героической и блистательной победе румынского оружия (ну, по итогу Румынию же как-то освободили, пусть и при помощи русских, но это несущественная мелочь, которой можно для пропаганды и пренебречь) генералы и сами поверили в свою победоносную доблесть. И ничего не собирались менять.
В общем, если бы не важное стратегическое положение, то Румынию было проще отпустить, чем спасать и содержать. Но, как говорится, приходится играть теми картами, которые розданы.
- К тому же, Ваше Величество, если позволено ли мне будет заметить, ситуация с пандемией «американки» пока далека от благополучного завершения. Массовый всплеск заболеваний и смертей февраля и весны этого года еще только начинает идти на спад. Вы знаете о том, какие суровые меры предпринимаются в России и Ромее на сей счет, а, прошу простить, смерть вашего Августейшего отца и чудом не случившаяся смерть моего Императора Михаила, заставляет нас отнестись к этому бедствию со всей серьезностью. Командование Русского Экспедиционного корпуса в Румынии отдало приказ подразделениям корпуса выдвинуться из городов дислокации в летние лагеря, дабы максимально сократить возможность контакта между войсками и местным населением. Выдвижение румынских войск к границе и боевые действия в условиях скученности непременно создадут благодатную почву для резкой вспышки «американки» среди солдат.
Кароль II все так же нервно ходивший по кабинету, буркнул:
- В Венгрии и среди ее солдат пандемия бушует точно так, как и у нас. Эпидемии и антисанитария были неизбежными спутниками всех войн на протяжении многих тысячелетий человеческой истории. И что же прикажете делать? Перестать воевать? Нет-нет, генерал, это не причина менять планы. Так вы дадите нам пушки и все остальное?!
Видя, что аргументы здравого смысла не проходят, квартирмейстер вновь перешел к финансам и практическим возможностям:
- Ваше Величество! О возможности и порядке получения всего вам необходимого, вместе с обученными экипажами и расчетами, я уже говорил ранее.
Монарх поморщился и покачал головой:
- Нет, это не совсем хороший вариант. Это долго, да и… - Кароль запнулся и, обдумав ситуацию, решительно отрезал. – Это невозможно. Румынскими войсками могут командовать только румынские офицеры и генералы. Мы не отказываемся от советников и специалистов, но командовать у себя будем сами.
Дитерихс внутренне усмехнулся. Видимо крепко держат генералы своего короля за его Августейшую задницу. Или за что другое. За горло, например.
Монарх повторил вопрос:
- Так Россия даст нам пушки?
Русский генерал понимающе кивнул:
- Что ж, Ваше Величество, мне понятны ваши затруднения. И если вашим генералам нужны пушки и прочая машинерия без обученных экипажей и техников, то, если угодно Вашему Величеству, Россия готова продать по остаточной цене вооружения и технику из числа резервов Армии Единства, боеприпасы, ремкомплекты к ним и все, что необходимо для их обслуживания.
Монарх напрягся:
- Продать???
Генерал утвердительно кивнул головой.
- По остаточной стоимости. Как близким союзникам.
Заметив финансовую тоску во взгляде хозяина кабинета, гость благосклонно добавил:
- Конечно, я думаю, что вопрос с кредитом будет решен в кратчайшие сроки на весьма льготных условиях. У наших стран есть взаимные интересы, в качестве обеспечения этих кредитов. Мы же не чужие люди, в конце концов?
Кароль II несколько растерялся, сбитый с толку резким поворотом в переговорах.
«Да он мальчишка еще, - вдруг отметил про себя опытнейший стратег Армии Единства, генерал-квартирмейстер Объединенного Штаба Союзных Сил на Балканах. – Им же вертят, как хотят!»
Дождавшись царственного кивка, Дитерихс «подвел итог»:
- Как видите, Новоримский Союз и Россия в частности, выполняют свои союзнические обязательства в полной мере.
Новый кивок, все такой же озадаченный. Генерал распахнул блокнот и изготовился записывать:
- О каких цифрах идет речь, Ваше Величество? Где и у кого я могу получить данные о количестве свободных подготовленных экипажей броневиков и самолетов, артиллерийских расчетов для запрашиваемых видов пушек и гаубиц, пулеметных и минометных расчетов, а также техников к этой машинерии?
Кароль II несколько секунд молча массировал пальцы левой руки, затем произнес неопределенно:
- Эмм… я полагаю, что в Генштабе знают. У ваших коллег по квартирмейстерской части можно спросить.
 «Ох, воитель-воитель. Верховный ты Главнокомандующий».
Вслух же, Михаил Константинович склонил голову и почтительно произнес:
- Как прикажет Ваше Королевское Величество. От имени моего Государя Михаила Александровича еще раз, приветствую Ваше Величество. Россия всегда была, есть и будет вернейшим союзником, и сердечным другом царствующего Дома Гогенцоллерн-Зигмарингенов и всего славного Румынского королевства. Дозволите считать аудиенцию оконченной?
Тот кивнул:
- Дозволяю.
Отдав честь, русский направился к выходу. Кароль II тяжелым взглядом буравил закрывшуюся за ним дверь.
Черт возьми, за что ему это всё?
Будь оно все трижды проклято!
Корона эта…

*       *       *

РУМЫНИЯ. ЗАМОК ПЕЛЕШ. КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ. 5 мая 1919 года.
- Ваш чай, Ваше Величество.
Ольга Николаевна кивнула фрейлине и отпустила ее. За что ей это всё? Будь оно все трижды проклято! Корона эта…
Будь проклята вся эта жизнь, замок этот и это королевство. Знала бы она, как все будет, то…
Впрочем, знала. И отношения МамА и ПапА не были такими уж безоблачными, как демонстрировалось на публике, а уж примеры из высшего света и других монархических семейств ясно показывали, что счастливые браки в их кругу – редкость. А если брак и считается счастливым, то значит в этой семье умело прячут грязное белье и умеют сор из дворца не выносить.
Интересно, счастливы ли дядя Миша со своей итальянкой? Кто знает! Внешне, они просто идеальная пара, счастливая во всех отношениях. А как прошлой осенью итальянка рванулась в Москву! А ведь Ольга все время была рядом с ней и, честно говоря, завистью завидовала той выдержке, устремленности и решительности, которую Мария показала в те непростые дни. И той, буквальной одержимостью своим мужем, той готовностью идти по головам и убивать за него. Убивать, только бы он жил. Многие списывали это на желание бывшей итальянской принцессы удержать власть и обеспечить корону своему сыну, если вдруг что случится с Императором, но Ольга видела, сколько долгих дней провела Императрица Мария в кресле у стекла, за которым умирал ее муж, сколько слез выплакала, сколько горячих молитв произнесла. А сколько всего она не видела! Ведь наверняка молодая Царица сдерживала себя на людях! И это при том, что ей все время приходилось проводить встречи, совещания, давать аудиенции, принимать решения от имени Императора.
Смогла бы сама Ольга так? Кто знает. Возможно. Если бы у нее был такой муж.
Если бы был…
Господи! Как же отчаянно она итальянке завидовала!
И как ужасен был ее собственный брак…
Боже-Боже, за что ей это все?
Пламя и треск.
Несмотря на май, в замке было холодно и по случаю в камине трещали поленья. Но не было от них уюта. Только тоска.
Что ей теперь делать?
Что??!
Она бросила тоскливый взгляд на стол. На письма, которые привезла баронесса Мостовская и на расшифровки, которые Ольга делала собственноручно.
Каждую неделю из Константинополя прибывал фельдъегерь и привозил, помимо писем, новые коды шифрования. Часть системы, составлявшей одну из самых больших тайн Империи.
Но в этот раз в качестве фельдъегеря прибыла сама мать старшего сына Императора Единства. И едва Ольга узнала о прибытии баронессы, ее сердце ёкнуло – что-то случилось. Или должно случиться.
Вот-вот.
Было много корреспонденции. Но было и Письмо. Главное. Ради которого Мостовская прибыла из Константинополя.
Письмо Императрицы Марии, которое королева Румынии только что расшифровала, было коротким:
«Грядут большие потрясения. Твоя жизнь в опасности. Под любым предлогом выезжай в Единство. Скажись больной или будь с мужем на открытии дороги в Чернаводэ. О.А. вывезет тебя в Россию. Твоя М.»
Ольга и сама чувствовала, что что-то происходит. И, возможно, действительно пора «выехать на воды». И она бы так и сделала, если бы не одно «но».
Почему письмо привезла Мостовская? Нельзя было никому доверить? Возможно. Но разве всем известная баронесса не привлекла внимание к своему визиту в замок Пелеш? Или это и требовалось?
Боже, как ужасно это всё. Как ужасно ждать подлости и предательства во всем, в каждом слове, в каждом взгляде, в каждом вздохе…

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. МРАМОРНОЕ МОРЕ. ОСТРОВ ХРИСТА. 5 мая 1919 года.
- И что думаешь?
Тесть жует шашлык, но весьма пытливо смотрит на меня. Черногорский дед, откинувшись, сидит молча, расслабленно глядя куда-то в сторону, но он явно с нами.
Борис отошел поухаживать за беременной женой.
Маша, как истинная мать и хозяйка, надзирает за нянечками и гувернантками, а заодно следит, чтобы все гости были сыты и накормлены. Женщины, что говорить. Даже если у них под властью гигантская Империя, они все равно беспокоятся о том, что подумают гости, родители и соседи, как оценят то, какая ты хозяйка. Парадокс? Нет тут никакого парадокса. Мы просто все человеки, вне зависимости от положения, титула и прочей короны на голове.
Корона не спадет, вы говорите? Скажите об этом своей жене. Узнаете много нового. В том числе и о себе, стоит вам сказать, что это все не имеет никакого значения.
Во всяком случае, моя жена не слишком была рада, когда наша обслуга лажалась даже в мелочах. Мне было все равно. Ей – нет. Она – хозяйка дома. Даже боюсь представить в какой порядок она привела бы Большую Россию, если бы ей действительно пришлось править.
Итальянцы. Ну, какой может быть порядок? Так могут сказать скептики.
И ошибутся.
Ланцелот или не Ланцелот - было бы желание убить Дракона.
Однажды Муссолини прибыл на Сицилию. В моей истории, разумеется. И его встречал местный глава мафии, которая, кстати сказать, весьма щедро поучаствовала в приходе дуче к власти. Так вот, с Муссолини прибыла охрана и прочая служба безопасности, на что местный крестный отец прилюдно воскликнул что-то типа: «Зачем вам охрана??? Без моей команды, дорогой дуче, с вас тут ни один волос не упадет!!!» Нужно ли говорить, что дуче обиделся? И что приказал своему генералу зачистить всю Сицилию от мафии, не взирая на букву закона? И что перестреляли всех подряд? И что при дуче по прибытию поездов на железнодорожных станциях по всей Италии сверяли часы? И это при том, что, до этого, опоздание на полтора часа, даже на очень короткой дистанции, было обычным явлением?
Всего-то нужно было навести элементарный порядок. И расстрелять особо непонятливых. Совсем немножко, но демонстративно. И все поверили, что больше шуток не будет.
Все наладилось даже в буйные времена дуче. Даже в Италии.
Нет, я не сторонник расстрелов. Я сторонник эффективной управленческой модели. Для меня нет родни и друзей среди казнокрадов. Висельники Болотной площади мне свидетели в том, что родню я вешаю наравне с прочими.
Нет, я не ангел и не праведник. Не все казнокрады при мне сидят, или, тем более, едут в Сибирь, или прогуливаются к ближайшей расстрельной стенке. Тот же барон Меллер-Закомельский все еще мой Министр Двора, да и на многие ключевые фигуры в составе Госдумы и Госсовета у меня есть толстенный и обширнейший компромат. Но это лишь средство без особых проблем провести ключевые для меня законы, сохраняя при этом модель внешнего представительского народовластия.
Но я не набиваю себе карманы казенными деньгами.
Не граблю Империю сам и никому не дам ее грабить.
Пока у нас Закон – это я.
Пока у нас Императорская корона венчает столб ЗАКОНА на куполе Дома Империи, а отнюдь не крышу Государственной Думы.
Возможно, лет через двадцать, в России и созреет вся независимая законодательная и судебная вертикаль, но, в неокрепшем социальном обществе, это лишь лозунги и пустые бредни.
Опасные бредни, которые пытаются разыграть наши конкуренты.
Но и я тут не останусь в стороне. У меня тоже есть суфражистки в рукаве. И не только лишь они. Много кто у меня есть, я не вчера сюда прибыл…
- Так что скажешь?
Глотаю кусок мяса, который тщательно жевал не менее двух минут. Аппетит аппетитом, но отвечать надо, тем более что за простым деревянным столом собрались три неглупых человека. Мягко говоря.
Пожимаю плечами.
- Шахматы. Румынский этюд. Фигуры расставлены. Партия начинается.
Виктор усмехнулся.
- Вот мне всегда импонировало твое умение утопить в банальностях сложные ответы. Но за этим столом нет твоих подданных, нет избирателей, нет даже твоих солдат, которым ты любишь рассказывать, как ты сам это называешь, «о чести, долге и нашей исторической миссии». Так что, будь добр, оставь эти возвышенные речи для публики. Я понимаю, что Румыния – пешка в Большой Игре. Британцы ставят на растяжку нас, мы – их, немцы участвуют в наших играх, янки тоже. Это все понятно. Но, насколько я понимаю, ты еще далеко не контролируешь ситуацию в этой стране. Пока его корона зависит не от тебя, не так ли?
- Нет, конечно. Однако, если ситуация начнет выходить из-под контроля, то устроить переворот в Румынии совсем не штука. Но у нас нет наследника. Это же прекрасно понимают и наши противники. А значит, времени у нас может и не быть, поскольку они постараются не дать нам либо обрести своего наследника, либо, что скорее всего, разыграют партию до того момента, как наследник может появиться, а это ближайшие два-три месяца. Конечно, мы работаем над этим, но…
Делаю неопределенный жест.
Черногорский дед по-стариковски закряхтел и буркнул:
- Пьете тут всякую дрянь…
- Ракии не хватает?
Тот усмехнулся.
- А у меня есть кое-что, я привез тут с собой.
И, действительно, из каких-то потаенных «закромов Родины» он тут же извлек запечатанную сургучом бутылку домашнего пойла.
- Михаил. Виктор.
Никола I разлил нам по стопкам некую фирменную ракию с таким видом, словно он делился с нами тем самым божественным нектаром, который, вне всякого сомнения и по большому блату, поставляют ему контрабандой прямо из райских садов. Впрочем, я бы не удивился и такому повороту.
- Живели!
Мы киваем и опрокидываем домашнюю ракию. Перепеченица обжигает горло. 60 градусов вы говорите? Ну-ну. Градусов 70, как минимум!
Я, конечно, закаленный в алкогольных баталиях чувак, но мой римский тесть отреагировал довольно бурно – закашлявшись, покраснев и выпучив все, что только можно было выпучить. И не только на лице. Даже усы встали дыбом.
Черногорский тесть и дед снисходительно поглядел на зятя и отсалютовал мне, поскольку я перепеченицу принял более достойно (подумаешь, я и чистый спирт на фронте пивал многократно, что уж тут-то рефлексировать). Мой тесть кашлял, а его тесть, в свою очередь, добродушно хлопал римского зятя-Императора по спине. Да, это тебе не неаполитанское сухое красное. Тут понимать нужно!
- У нас в одной горной деревне жил крестьянин.
С интересом смотрю на деда моей Маши. Если уж он открыл рот, то не просто так. Он же, тем временем, продолжал:
- Так вот, жил, никого не трогал, имел виноградник и вполне был доволен жизнью. Жена вот только его пилила. По делу и без дела. Как она его только не проклинала, как она его только не ругала. Но терпел мужик, философ видимо был по жизни. Однако, что ни день, только вот он рюмочку перепеченицы нальет себе, а тут и жена со словами. Ну, слово за слово, вы понимаете. И так день за днем. Но терпел. А тут случилось у него горе – нашел он в горах сундук с золотом. А это же горы – деревушка маленькая, всё у всех на виду, и не смог он утаить горе свое. Узнали добрые люди, решили ему помочь. Пришли ночью, и говорят, мол, или ты нам отдаешь сундук золота, или мы твою жену убьём.
Никола вновь разлил по рюмкам перепеченицу и первым опрокинул. Мы последовали его примеру, тем более что во второй раз этот жесткий вариант ракии пился легче. Для меня во всяком случае. Правда мой итальянский тесть едва отдышался после второй порции. Отдышался и переспросил:
- И что дальше?
Черногорец философски пожал плечами.
- А что? Жил он долго и счастливо.
Виктор несколько секунд осмысливал, а затем уточнил:
- А его жена?
Никола недоуменно поднял брови.
- Какая жена?
И тут я заржал.

*       *       *

РУМЫНИЯ. ВОЕННАЯ БАЗА СОЮЗНЫХ СИЛ НА БАЛКАНАХ «РЫМНИКУ-ВЫЛЧА». 5 мая 1919 года.
- Чего расселись, бездельники!!! По машинам!!!
С шутками-прибаутками батальон Русского Экспедиционного корпуса в Румынии принялся занимать свои места в грузовиках.
Десятки грузовиков, которые довезут батальон ССО до мест выгрузки.
Десятки отрядов, которые начнут выдвижение на исходные позиции.
Операция начинается…

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ВЕРХНЕУДИНСК. 5 мая 1919 года.
- Что ж, Роман Фёдорович, вот и пришла пора прощаться.
- Да, Николай Николаевич. Нам в Ургу, к Богдо-хану, вам же дальше, в Маньчжурию. Едем мы в места разные, но дело делаем одно – служим Отчизне нашей и Государю нашему. Верю, свидимся.
Они обнялись. Генерал Иволгин проводил гостя из штабного броневагона. Генерал барон фон Унгерн-Штернберг, приложил ладонь к фуражке, а затем махнул рукой своим.
Большой конный отряд покидал станцию, уходя в бескрайние степи Внешней Монголии.
- По вагонам!!!
Лязгая металлом, двинулись в сторону Читы бронедрезины и шесть бронепоездов 1-го ударного железнодорожного полка особого назначения с соответствующим числом эшелонов пехотного и кавалерийского усиления. Их ждала КВЖД.
Их ждала Маньчжурия.

*       *       *

ИЗ СООБЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА PROPPER NEWS. 5 мая 1919 года.
Продолжаются столкновения в Египте. Британская колониальная администрация пока не в состоянии взять ситуацию под контроль. На улицах городов идут настоящие бои. Лондон перебрасывает в Египет дополнительные силы, в том числе и канадские части, которые по первоначальному плану должны были быть выгружены в портах Ирландии.
Из других новостей дня обращает на себя внимание официальное признание Россией независимости Афганистана. Все аналитики сходятся во мнении, что этот недружественный демарш официальной Ливадии будет весьма болезненно воспринят в Лондоне, и что России с союзниками следует ожидать жесткой ответной реакции с берегов Туманного Альбиона.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. РОМАНОВ-НА-МУРМАНЕ. ЛИНКОР «МООНЗУНД». 5 мая 1919 года.
Город таял в серой дымке. Начало нового похода. Эскадра Северного флота Единства покидала порт приписки.
Адмирал Колчак поднял воротник. Май месяц вы говорите? Снег так и срывается.
Да, тут не Черное море и не Босфор.
Но Север – это его стихия.
Успеть бы только у Шпицбергена соединиться с русско-германской эскадрой до подхода англичан…



ГЛАВА II. ЛЮБОВЬ И СЛЕЗЫ ХРИСТА



ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. МРАМОРНОЕ МОРЕ. ОСТРОВ ХРИСТА. 6 мая 1919 года.

- Утро красит нежным светом
Склоны Острова Христа…

Я напевал про себя, лишь едва шевеля губами. Маша спит, безмятежно и сладко. Спи, моя девочка. Спи, родная.
Любимая моя.
Ты и дети – это самое дорогое, что у меня есть в этой жизни. В обеих жизнях.
Впрочем, то будущее, что я оставил в бывшем своем 2015 году с каждым днем все дальше от меня, несмотря на то, что физически к нему я с каждым годом все ближе.
Но, нет, верю, что «того прекрасного будущего» здесь уже никогда не будет. Я не допущу такой жизни. Пусть останутся лишь призрачные воспоминания в моей памяти. Воспоминания, которые становятся с каждым днем все более размытым и уплывающими в туман дрожащего марева…
Жалею ли я о своем сгинувшем будущем? Вот, откровенно, если кто спросит напрямую, как на духу?
Смотря в чем и о чем. Да, мир через век был комфортнее в части быта и прочих жизненных удобств. Я рассуждаю в целом, с точки зрения «в среднем по палате», хотя лично мне на мой быт здесь жаловаться грех. Лично мне тут не хватает только моего ноутбука. Ну, и, всемирной сети. Надоело писать от руки или диктовать, а машинки печатные тут еще те! Но, это такое…
Конечно, техника всякая, телевизоры, пылесосы и прочие «умные дома» делали жизнь лучше, удобнее и комфортнее. Но разве это все делает человека счастливым? Дайте членам семьи по ноутбуку и по отдельной комнате, и они, чаще всего, будут видеться лишь случайно, столкнувшись на кухне возле чайника или холодильника.
Мой покойный отец часто сетовал на то, что «все сейчас сидят возле телевизора, а не то, что во времена моей юности». Мол, мы гуляли, были праздники, в парках было не протолкнуться, а сами парки были почти на каждом углу. Да, это обычное старческое ворчание про то, что «раньше небо было голубее, деревья выше, а трава – зеленее». Это все понятно. Но, раньше, без телевизоров и социальных сетей, действительно было все иначе, и, я, тому авторитетный очевидец и свидетель.
Знаете, в первые месяцы своего царствования я нередко гулял инкогнито по Москве в образе потертого жизнью капитана Артемьева.
Конечно, забредать в самые дебри и трущобы глава моей службы безопасности генерал Климович мне не давал, но, в целом, видел я жизнь всякую. В том числе и нищих видел, и алкашей-пропойц, да и прочий темный элемент. И грязь видел, и срам.
Однако, в основной, в том числе и рабочей, массе, мои нынешние современники оказались людьми, заряженными значительно больше на общение с другими людьми. Нет, не в социальных сетях, а лично, принимая гостей и нанося визиты, устраивая шумные вечеринки и посиделки, гуляя парочками и веселыми компаниями в парках, прохаживаясь по бульварам, где раздаются голоса и смех, где играют толпами дети, где звучит медь оркестров, где мило улыбаются идущие навстречу барышни…
Нет, чего-то, все же, мы там, в моем утерянном будущем, лишились. Чего-то неуловимого, живого, искреннего, щемящего душу…
Маша пошевелилась во сне и на ее губах появилась улыбка. Счастливая улыбка. Ее уста дрогнули, зашевелились в каком-то одной ей лишь известном разговоре. Что она шепчет – не понять. Но ей там хорошо и радостно. Спи, милая.
Я вновь провалился в полудрему, лишь мысли хаотично то появлялись, то исчезали.
Позади была очень сладкая ночь. Впереди меня ждет очень трудный день. Очень трудные дни. Много перелетов, много смотров, много совещаний.
Империю пора окинуть хозяйским взором, как рачительный хозяин осматривает свои владения или свой дом. Полгода государственная машина работала без моего личного присутствия, пока я тут лечился и реабилитировался после «американки». Конечно, я получал регулярные доклады отовсюду, но разве мне заменит бюрократический отчет мой суровый придирчивый взгляд? Подданные должны видеть своего Царя. Может к моему приезду хоть забор местные власти, какой-никакой, да покрасят. И то польза для города.
Шутка.
Пора-пора встряхнуть это державное болото!
Но мой отъезд означал расставание с Машей и детьми. Минимум на месяц, а то и на два. Так что мы старались по ночам не терять времени даром. Да и не только по ночам. И не только в спальне. Благо, нет у нас проблем ни с тем, где уединиться, ни вопросом с кем детей оставить. Правда, потом гости понаехали, и нам пришлось уделять им внимание, но тут ничего не попишешь, родня все-таки. Тесть, теща опять же (как без нее!), моя сестра, сестра жены, царь Болгарский. Тоже теперь, некоторым образом, родственник...
Мне вдруг жуть как захотелось курить. Вот прямо невмоготу. Давно не курю, а тут здрасьте вам через окно.
Но с чего бы я должен отказывать себе в такой вот мелкой прихоти?
Осторожно снимаю со своей груди руку Маши и, стараясь не потревожить ее сон, выскальзываю на балкон, не парясь с одеванием. Да и зачем? Уже жарко здесь, а особняк построен так, что царские хоромы и балконы ниоткуда не увидать. В целях безопасности, разумеется. Получить пулю снайпера я не хочу нигде. На Острове Христа в особенности.
Разыскав в шкафчике трубку и прочее, тихо сажусь в шезлонг и набиваю чашу табаком. Еще минута, и воздух наполняется клубами ароматного дыма.
Расслабленно смотрю в светлеющее безоблачное небо, вяло следя за сизыми волнами, плывущими вверх.
Ни ветерка.
Хорошее утро намечается.
И хороший в трубке табак.
Посидев немного, встаю к перилам, смотреть на восходящее над морем солнце.
Тишина и умиротворение. Спит остров, да и не видно с моего балкона ничего. Безопасность же. Потому только я, море и появившийся из-за горизонта краешек дневного светила. Да еще четыре Императорские яхты в бухте. Моя «Полярная звезда», Маши «Царевна», «Regia Nave Savoia» моего итальянского тестя, и яхта «Стрела» родной моей сестры Ольги, на которой прибыли Мафальда с Борисом. Нет, и у царя Болгарии была своя яхта, но она сейчас в Эгейском море, в городе Борисполь, он же бывший османский Дедеагач, а гнать ее из Средиземки смысла никакого не было. Так что Ольга их подбросила на Остров прямо из Константинополя.
Конечно, риск занести на Остров заразу был, но мы береглись как могли. Даже затребовали, чтобы все желающие погостить прошли двухнедельную изоляцию от внешнего мира. Впрочем, уговаривать долго не пришлось, все всё понимали, благо моя прошлогодняя болезнь убедила (если не напугала) очень многих, да так, что большинство монархов и влиятельных лиц предпочитали устроить себе постоянную самоизоляцию, уехав в свои имения в горы, в леса или на такого рода острова типа нашего. Правда мне не известен ни один остров отдыха монархов, который охранялся бы линкорскими орудиями главного калибра и мог выдержать тактический ядерный удар.
Я попыхтел трубкой. Что-то никак не проснусь толком. Все время мысли прыгают с темы на тему. Прыгают? Нет-нет, мои мысли скользят, плавно перетекая с одного предмета на другие.
Попробовать что ли пробраться на кухню и сварить кофе? Нет, опасно. Машу могу разбудить. Пусть спит. Когда мы еще увидимся, зачем мне ей сладкий сон тревожить. А судя по ее лицу, сон действительно… вкусный.
Полюбовавшись лицом жены, видимой мне в проем открытых настежь дверей балкона, я вновь затянулся дымом.
Да, такие вот у нас дела.
Вообще же, «американка» минувшей зимой устроила в Европе настоящий террор, не обойдя и высший свет континента. Много умерло и умирает до сих пор. Монархи держатся, хотя и болеют некоторые. Вот только Фердинанд Румынский помереть Высочайше изволил, Царствие ему Небесное. Тот еще был… король. Ну, или никак, как говорится. О покойном-то.
Впрочем, сыночек его Кароль, тоже еще тот король. Да, поговорка про то, что «как корабль назовёшь» не всегда работает. Монарх из него никакой. Слабый, порывистый, увлекающийся. Ох, натерпелась с ним моя племяшка Оля. И еще натерпится. Но мы пока можем только внимательно наблюдать, мягко подталкивать или удерживать. И ждать, внедряя людей отсюда, вербовать или покупать на месте, или заинтересовывать представителей элит переметнутся в стан «русской партии».
Остается ждать. Хотя бы до августа. А там все возможно.
Если, конечно, Оля родит наследника румынского престола.
Иначе придется искать другие варианты.
Или снова ждать. Год, два, три…
Ники вот от своей Аликс дождался наследника лишь на пятом ребенке, через, считай, десять лет. Не возникнет ли такая проблема с Олей? Ведь есть же наследственность, предрасположенность и все такое. И, хорошо, если не ошиблись те яйцеголовые умники в ушедшем будущем, которые утверждали, что гены гемофилии передались только двум дочерям Николая – Марии и Анастасии. И хорошо, если меня самого память не подвела в этом вопросе. Иначе – беда. Будут с Румынией у нас проблемы. Как и с Сербией вдруг что. А это опасно.
Да, не всем везет обрести Наследника сразу. Это очень серьезный аргумент для авторитета власти и стабильности в стране…
И тут к моей голой спине нежно прижались две обнаженные выпуклости.
Улыбаюсь блаженно и приветствую негромко:
- Доброе утро, любовь моя.
Смешок. Воркующий голос.
- О чем задумался, любимый?
- Думаю о том, как мне повезло с тобой.
Вновь смешок, уже более счастливый.
- Правда?
Серьезно киваю.
- Да.
Нежные руки скользнули вперед и вот уже мое Солнце греет меня собой в полный свой рост.
Оборачиваюсь, пытаюсь игриво схватить в охапку.
- Ой! Аййй!!! Ты что делаешь!!!
Маша взвизгнула и вырвалась из объятий, потирая ушибленное место. На голом боку уже видно было наливающееся краснотой пятно.
- Больно же!!!
Она чуть не плакала.
Я растерянно и виновато смотрю то на нее, то на трубку у себя в руках. Блин! Как я про трубку-то забыл! Растаял от ласк, осел старый!
- Прости, солнце, я не хотел…
Жена пыталась заглянуть себе за спину, желая увидеть ушибленное место, но у нее не получалось так изогнуться. Крутясь, она бурчала хмуро:
- Трубкой своей… Утро доброе… Это же надо было додуматься! Крови нет хоть? Принеси зеркало!
Вернувшись на балкон с зеркалом, я заверил:
- Нет-нет, там просто синяк будет.
Маша поглядела в отражение и всплеснула руками:
- Ну, вот! Мне только синяка не хватало! Что люди скажут? Будет теперь весь высший свет шептаться, что меня муж бьет!!!
Женщины! Пусть даже и Императрицы.
Удивленно возражаю:
- А кто же это тебя увидит голой?
Императрица посмотрела на меня, как на идиота.
- Здравствуйте вам! А фрейлины? А одеться-переодеться? Пусть не голой, но, как не прячься, бок неизбежно кто-то увидит! Пойдут толки, пересуды, да и визжала я от боли на пол острова! Наверняка кто-то слышал. Даст Бог – не поймут откуда был этот вопль, но если еще и синяк…
М-да, неудобно получилось.
Желая хоть как-то смягчить ситуацию, шучу:
- Хорошо хоть горячий табак не вывалился на кожу, а то бы сказали, что я…
Но перехватив становящийся опасным взгляд жены, тут же затыкаюсь и спешно сдаю назад:
- Любовь моя, прости дурака, несу всякую чушь.
С этими словами вышвыриваю трубку с балкона. Где-то внизу послышался чей-то вскрик.
Вздыхаю:
- Нет, сегодня точно не мой день. Прости.
Маша сокрушенно покачала головой.
- Нет, ты точно не в себе. То крик сверху, то трубка… А если пожар? А если покалечил кого?
- Трубкой трудно покалечить.
Ироничное:
- Да? Правда??!
Плюс ехидное:
- А если кто-то решил посмотреть - кто же там вопит сверху, в Царских покоях?
Да, сегодня точно не мой день. Но очень насыщенный и ответственный.
Видимо уловив своей женской интуицией что-то в моей душе, она смягчилась.
- Ладно, теряем время на всякие глупости, а тебе скоро уезжать. Вот только не знаю, как нам быть с моей саднящей спиной?
Последнюю фразу она произнесла с ноткой игривости.
- Поверь, любимая, мы что-нибудь придумаем.
Подхватываю ее на руки и несу в спальню.
Жена ощутимо напряглась, ожидая новых неприятностей от неудачника дня, но, Бог был милостив и цель была благополучно достигнута.
И основная цель – тоже.
В общем, все окончилось благополучно. Глаз трубкой я, к счастью, никому не выбил, все живы, пожара тоже не случилось.
Ну, разве что пожар пылал в нашей постели, но дикарскому методу добывания открытого огня трением мы так и не научились.
К счастью.
А то с моим сегодняшним счастьем запылал бы весь особняк…

*       *       *

РУМЫНИЯ. ЗАМОК ПЕЛЕШ. КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ. 6 мая 1919 года.
Ольга массировала виски. Какой тяжелый вчера был день. День тревог и неопределенности. Мостовская отбыла назад в Константинополь, увозя ее формальный ответ, полный пустых обтекаемых фраз и слов благодарности. Слов, которые лишь подтвердят ее растерянность и растущее отчаяние.
Константинополь.
Как и многие века назад, этот город вновь стал центром европейской политики. По крайней мере почти вся политика на Балканах делалась сейчас именно там. Лондон слишком занят внутренними вопросами, Орлеану сейчас вообще не до балканских дел, а тот же Берлин, с утратой влияния на Болгарию и бывшую Османскую империю, лишь начинал заново выстраивать отношения, пытаясь восстановить прежние связи и возобновить интерес к Германии групп влияния в разных странах региона.
Нет, первую скрипку тут сейчас играла Россия, которой та же Италия, не колеблясь, передала роль главного куратора Балкан и Малой Азии. Это и понятно. Невзирая на промышленный и финансовый потенциал, Италия не имела ни такой армии, ни, главное, такого количества населения, чтобы претендовать на изменение всех раскладов на землях бывшей Османской империи. Свои бы новые земли заселить. К тому же и в Новоримском Союзе Россия была основной силой, что означало для остальных необходимость согласовывать свою политику с линией, которую нынче принято именовать «официальной Ливадией».
Перебравшийся на юг после болезни Император Михаил больше никуда не выезжал дальше Константинополя, проводя большую часть времени на Острове и демонстративно удалившись от активных дел. Но активность русских на Балканах росла с каждым днем. Дипломаты, военные, купцы всякие. Что вызывало рост раздражения в различных кругах балканских стран и рождало напряжение внутри Новоримского Союза.
Конечно, из Москвы и Константинополя очень внимательно следили за происходящим. Да и в Риме не дремали. В ход шло все, включая «удачно подвернувшиеся» браки – ее, Тани, да и Мафи вышла за болгарского царя. Говорит, что счастлива, но поди знай, как оно там на самом деле. Таня в письмах тоже полна оптимизма, мол, любит ее Саша без ума, Сербия ей очень нравится и все такое. Но не может она никак забеременеть, а это не улучшает ситуацию ни в царственном семействе, ни вокруг него.
Впрочем, она, вот, забеременела и что? Ее стали любить?
Боже-Боже, за что ей такое наказание…
Слезы навернулись на ее глаза.
Тут дверь в спальню открылась и на пороге возник «любимый муж» в халате. Действительно, стучать в спальню к жене – это же полный моветон, не так ли?
Кароль молча прошел через комнату и некоторое время стоял неподвижно, глядя куда-то на горы за окном.
Наконец, он произнес:
- Доброе утро, дорогая.
Ольга, не пытаясь выбраться из постели, хмуро кивнула.
- Доброе, дорогой.
Кароль повернулся к ней и указал на два кресла вокруг кофейного столика.
- Дорогая, я попрошу тебя накинуть халат и велеть подать нам кофе. Я хочу поговорить с тобой.
Королева демонстративно изогнула бровь, затем, облачившись в халат, величественно села в кресло. Позвонив в колокольчик, она отдала необходимые распоряжения.
Горячий кофе подали.
Ее взгляд был вопросителен и холоден.
- Да, дорогой?
Царственный муж сделал глоток, явно оттягивая момент объяснения. Наконец, он решился:
- Дорогая Ольга. Смею полагать, что тебе лучше будет вернуться в Константинополь.
Оля иронично глядела на супруга.
- А что так, дорогой Кароль? Вы нашли себе очередную пассию?
Тот удивленно поднял на нее взгляд.
- Пассию? Причем тут какие-то пассии? Здесь вопрос жизни и смерти.
Все еще сохраняя холодную улыбку на лице, она уточнила тоном, полным ледяного презрения:
- Вот как? Меня здесь удавят шнуром от штор или отравят мышьяком? Или подушкой придавят?
Кароль вскочил и нервно заходил по комнате.
-  Ольга, ты не понимаешь, ты не понимаешь происходящего, ты не представляешь, что творится в столице, в штабах, в армии. Моя власть шатка, как никогда. Мне пока удается удерживать корону на голове, но лишь лавируя между различиями интересов групп влияния в Бухаресте и всячески обнадеживая относительно перспектив присоединения Трансильвании и создания Великой Румынии. Мне пока это удается, но я чувствую, как власть уходит сквозь пальцы, как песок на склонах этих гор. Ситуация ухудшается с каждым днем, а мне почти не на кого опереться. Одни ждут того дня, когда ты родишь наследника, и тогда меня принудят к отречению, передав регентство моему брату Николае. Нашего сына объявят королем. Марионеткой в их руках. А тебя, наверняка, изгонят из страны. Если не чего похуже. Другие не хотят ждать, не желая ставить все на дело случая, и хотят объявить королем Николае. Меня лишат короны, а может и жизни. Тебя ждет изгнание. Третьи же, просто боятся увеличения влияния России здесь, и требуют твоей высылки. Вместе со всей твоей Свитой и теми, кто прибыл сюда в последнее время за счет нашей свадьбы. Четвертые опасаются вторжения России и войск Новоримского Союза, и говорят, что если с тобой что-то случится, то русское вторжение станет неминуемым. Пятые говорят, что хорошо бы чтобы с тобой что-то случилось. Несчастный случай, так сказать. И тогда я буду у них в руках, поскольку все будет устроено так, что якобы это я устроил ради какой-нибудь любовницы, на которой собираюсь якобы жениться. Шестые…
Ольга слушала мужа с широко открытыми от ужаса глазами. Кароль увидев ее состояние, подошел к ней, и, присев на корточки, взял ее ладонь в свои.
- Я спрятал тебя здесь, в горах. Я выставил надежную охрану, но какая может быть надежная охрана в этой ситуации?
Ошеломленная племянница Михаила Второго опустила взгляд на его руки и прошептала:
- Ты так давно этого не делал…
- Прости меня за все. Но я боюсь за тебя. Они могут тебя убить в любой момент. И меня тоже. Я не могу доверять ни одному человеку.
Он поцеловал ее в ладошку.
- Прости.
Ольга провела ладонью по его волосам:
- Какой же ты у меня глупый…
Кароль молча и грустно кивнул.

*       *       *
.
ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. 6 мая 1919 года.
- Большое турне?
- Да, Оленька. Пора окинуть хозяйским взглядом наше Отечество.
Сестра хмуро покачала головой.
- Не торопишься ли ты? «Американка» еще лютует. Мало тебе было прошлогодних приключений?
- Более чем. Да, было их более чем достаточно. Но доклады с мест, откровенно говоря, меня смущают. Да и перед принятием «Большой программы» следует оглядеться. А что касается «американки», то может оно и к лучшему – не будут организовывать толпы верноподданных и прочие торжественные встречи.
- Ты в это веришь?
Криво усмехаюсь.
- Не особо. Показуха, конечно же, будет обязательно, но, надеюсь, весьма умеренная.
Мы помолчали.
- Что наша румынская королева?
Ольга покачала головой.
- Пока никаких известий от нее не было. Там все так плохо?
- Да, довольно нервно.

*       *       *

РУМЫНИЯ. ЗАМОК ПЕЛЕШ. КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ. 6 мая 1919 года.
- И что, мы ничего не можем сделать?
Ольга пытливо смотрела на мужа. Тот вздохнул:
- Я пытаюсь. В одном наши интересы совпадают – и мне, и тем, кто против меня, всем нам нужна Трансильвания. Победив, я получу авторитет среди подданных и смогу под шумок устроить ряд отставок и расставить своих людей. Я не могу провести никаких реформ, которые необходимы, пока в Румынии вся реальная власть у землевладельцев, банкиров, промышленников и генералов. У твоего дяди получилось, но он был популярен, а я, увы, отнюдь не тот человек, за которым сейчас пойдут толпы, а, главное, элиты.
- А зачем этим элитам тебя менять, если ты ничего не можешь с ними сделать?
Кароль криво усмехнулся:
- Я не могу, но я хочу. И они это знают. Слишком со многими зря испортил отношения, слишком много болтал. Но я не думал, что отец так вдруг умрет. Не успел… А что касается Николае, то он рос тихим послушным мальчиком. Таким он и вырос. Он панически боится власти, но они его заставят.
- А ты не боишься, что перед самой победой в Трансильвании с тобой что-то случится?
Тот кивнул:
- Боюсь. Но другого выхода я, признаться, не вижу. Мне нужна эта победа. Мне нужна Трансильвания. Однако, у Венгрии сильная армия. Мои генералы мне дают бравурные отчеты о состоянии нашей армии и о полной деморализации венгерской. У них там, мол, уже гражданская война полыхает, так что мы пройдемся легкой прогулкой.
Он вновь заходил по кабинету.
- Вчера я давал аудиенцию генералу Дитерихсу. Мне был представлен аналитический доклад о состоянии румынской армии. Если двумя словами, то все плохо. Венгерская армия сильнее и Румыния потерпит поражение в войне.
Остановившись у окна, король Румынии произнес ровным голосом:
- И вчера с докладом из Генерального Штаба прибыл полковник Антонеску. Он доставил мне меморандум за подписью начальника Генштаба генерала Презана. Он, от имени всех основных командующих, фактически требует немедленного начала войны с Венгрией. Это практически ультиматум. Вот так, радость моя. Вот так.
Повисло напряженное молчание. Наконец, Ольга спросила:
- Что я могу сделать для Румынии и… для тебя?
Муж грустно усмехнулся и покачал головой.
- Оленька, я знаю, что очень виноват перед тобой. Но я боялся, что заговорщикам станет известно, что ты мне не безразлична. И тебя убьют.
- Так почему же ты мне все не сказал?
- А как бы я сказал это?
- А вот так! Как сейчас!
Понимая, что сейчас она может сорваться и наговорить все, что накопилось, она медленно села в кресло и обхватила виски ладонями. Пару минут подождав, Кароль поставил на столик стакан воды.
- Прости меня. Я не знал, что мне делать…
Ольга выдохнула несколько раз и отпила пару глотков воды.
- Ладно, это мы потом обсудим. При случае.
Она послала мужу многообещающий взгляд, тот повинно склонил голову.
- Судя по тому, что ты вдруг решил мне все рассказать, и ты хочешь, чтобы я уехала в Константинополь, ты не просто пришел со мной попрощаться?
Король Румынии кивнул:
- У меня есть, конечно, дерзкий план, но для этого ты должна срочно выехать в Константинополь. Для твоей и нашего будущего сына безопасности. А еще, я попрошу тебя, передать твоему царственному дяде очень-очень секретное письмо. Обязательно из рук в руки.
Ольга ошарашенно кивнула и почему-то проговорила:
- Жаль, что вчера уехала баронесса Мостовская, она могла бы передать такое письмо лично Императору.
Кароль пару секунд молчал, а затем засмеялся:
- А баронесса Мостовская никуда не уехала. У них там машина сломалась или что-то такое, так что ночь она провела в охотничьем домике. Я велел ее надежно охранять.
Ольга неожиданно для себя прыснула.
- Твоя работа?
Монарх спокойно кивнул.
- Конечно, дорогая. Но я приказал ее не отпускать не по причине того, что мне нужно передать письмо Михаилу. Это тоже возможно, я знаю, что у Михаила, Марии и Ольги баронесса Мостовская пользуется полным доверием. Но, я хочу, чтобы Мостовская и ее люди поехали с тобой. Про письмо никому знать не нужно. Так что, они официально лишь составят тебе компанию в дороге.
- А на самом деле?
- А на самом деле, любовь моя, она будет твоим щитом вдруг что.
- ЧТО???
Король Румынии мягко улыбнулся в ответ на ее возмущенный вскрик.
- Да, жизнь цинична. Но вряд ли многие горячие головы рискнут напасть на группу путешествующих, среди которых есть племянница русского Императора, а также мать его сына. Двойной, так сказать, оберег для тебя. У твоего дядюшки слишком страшная репутация. Тут оккупацией Румынии не обойдется. Головы полетят тысячами. Самые жирные головы.
Ольга с удивлением смотрела на мужа. Таким она не видела его никогда…

*       *       *
.
ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. 6 мая 1919 года.
Местоблюстительница Ромеи обеспокоенно спросила:
- А ты уверен, что можешь сейчас себе позволить уехать из Константинополя? Ташкент! Владивосток! А если на Балканах полыхнет? А вдруг нужно будет принимать срочные решения?
Мягко улыбаюсь и демонстративно вздыхаю.
- Оленька, а когда у нас будет возможность? У нас все время, то то, то сё. То война, то угроза войны с Британией, то… Впрочем, что я говорю?! Война с Британией, в том или ином виде, идет у нас уже два года! И вот сейчас нужно грамотно все разрулить в Египте, в Афганистане, в Монголии, в Маньчжурии. Нам нужно ослабить Англию, растянув ее силы по всему миру, нам нужен договор о ненападении с Японией, нам нужно укрепить свои позиции в Сиаме. Я веду даже подготовку к государственному визиту в Токио, а для этого у нас должны быть сильные позиции на Дальнем Востоке, так чтобы японцы трижды подумали, прежде чем начинать против нас какие-то действия. А ведь англичане их будут сильно подталкивать к этому. Да и американцы заинтересованы ограничить наше влияние в зоне Тихого океана, сама понимаешь, так что…
Демонстративно оптимистически хлопаю ладонями по кожаным подлокотникам кресла.
- Так что все будет в порядке, остаешься за старшую, а вдруг что – я всегда на связи!
Но Ольга моего оптимизма не разделяла.
- Знаю я, как ты будешь на связи «вдруг что». Особенно за Уралом!

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. КАБИНЕТ ЕГО ВСЕВЕЛИЧИЯ. 7 мая 1919 года.
Роскошная ночь над Босфором. Шикарный яркий полумесяц сиял в небе. Весело верещали какие-то насекомые, оптимистично ухала какая-то летающая живность. Лишь порхали черным тенями летучие мыши.
«Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом. Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (Евразией и Африкой). Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».
Я подчеркивал красным карандашом интересные места в тексте опуса «Демократические идеалы и реальность». Что ж, мое появление в этом времени не слишком-то изменили суть событий и глубинные интересы мировых держав. И британский географ, профессор Оксфордского университета, член Тайного Совета Великобритании сэр Хэлфорд Джон Маккиндер, успевший еще до моего появления в этой реальности издать свой эпохальный труд «Географическая ось истории», не оставлял своих попыток создать геополитику в том понимании, которым она была в моем будущем.
Итак, все, как говорится, идет по писаному. Возможно, для аборигенов это и откровение, но не для меня, читавшего в своем будущем очень многое в части политологии и прочей геополитики. Посему, Хартленд – это недоступная для «цивилизованных держав» кладовая мира. Удаленная в глубины Азии, «великая природная крепость людей суши», самой природой отделенная от морских транспортных (и военных) путей, и имеющая выход лишь к вечно скованному стужей Ледовитому океану. Кладовая мира, которая по странному капризу судьбы контролируется этими полудикими русскими, которые, к тому же, постоянно норовят расширить свою Московитскую Тартарию на все большие и большие территории.
Перелистнув несколько страниц, я кивнул сам себе. Да, все в том же духе.
В общем, век за веком варварские народы Азии атакуют Европу. Гунны, варвары, монголы, тартары, турки, русские и прочие порождения Великой Дикой Степи, раз за разом вторгаются и хотят разрушить цивилизацию. Упадок Рима и прочих, безусловно, вина варваров с горящими жадностью глазами. Владычество Европы над миром уже не настолько однозначно. «Колумбова эпоха» превосходства морских держав подходит к концу. По мере развития сети магистральных железных дорог, которые составят конкуренцию флотам морских держав и могут привести к превосходству континентальных держав над морскими, геополитическая роль Хартленда будет только возрастать.
Единственное спасение – решительное вытеснение России в глубь континента, отрезание ее от выхода к незамерзающим морям и отделение от Европы поясом враждебных марионеточных стран, которые должны поясом окружить варварский русский Хартленд, отсекая его от влияния на мировую политику, и удушая в «цивилизационных объятиях».
Но, переосмысливая катастрофические для «держав просвещенной европейской цивилизации» итоги Великой войны, профессор Маккиндер, развивает выводы своей работы 1904 года.
Вместо того, чтобы кануть в небытие хаоса и открыть ко всем своим богатствам главным мировым державам, Россия, вдруг, совершенно неожиданно, не только устояла под натиском событий, но и сумела расширить свою власть, бросив тень своей варварской длани на важнейшие географические и стратегические регионы Восточной и Южной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока, захватила черноморские Проливы, распространила свое влияние на Италию и Балканы, пытается втянуть в свою орбиту Францию, договаривается с Германией, уже поглядывает в сторону Индии и Китая.
Вместо того, чтобы по итогам войны была создана цепь мелких государств-лимитрофов, не позволяющих России и Германии объединиться, в кошмарном результате появился Новоримский Союз, который, мало того, что продвинул свои границы далеко на Запад, так еще и позволил России-Хартленду преодолеть естественную изоляцию, выйдя из диких земель прямо в Средиземное море. Выйдя, и создав реальную угрозу Суэцкой артерии Британской империи.
В общем, все было схоже с тем, что я читал в своем будущем. Впрочем, отличия все же были. И если Хартленд, традиционно почти совпадал с очертаниями России, то вот понятие Римленд претерпело существенные изменения. Вместо пояса прибрежных государств, опоясывающих Хартленд и противостоящих ему, как это представлял позднее американец Николас Спикмэн, в интерпретации профессора Маккиндера «Римленд» превратился в «Три Рима и их сателлитов», то есть, по факту, в Новоримский Союз. То бишь, Хартленд вышел за пределы Хартленда.
Меры должны быть приняты. Самые решительные меры!
Я зевнул. Пишут и пишут всякую ахинею. Взять все, да и поделить!!!
Отпив из бокала, я поцокал языком. Неаполитанское «Lacryma Christi», «Слезы Христа». Отличное окончание дня. Впереди - ночь.
Тут что-то стукнулось о стекло. Что-то ворвалось в мой кабинет из тьмы Босфора и начало яростно биться о стены и потолок. От неожиданности я вскочил, опрокинув бокал и повалил лампу, заорал:
- Евстафий, тащи Пирата!!!
Но пока лишь черные крылья бились у меня над головой. Лишь багровые реки разливались по «Хартленду» в косых лучах лежащей на боку лампы.
И большая багровая лужа на полу у меня под ногами. Сверкали в кровавой тьме, слово клыки дракона, острые осколки разбившейся бутылки.
«Lacryma Christi».
Слезы Христа.
Свет упавшей лампы погас…


ГЛАВА III. ТЕНЬ РАССВЕТА



ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. КАБИНЕТ ЕГО ВСЕВЕЛИЧИЯ. 7 мая 1919 года.
- Хороший. Хороший. Молодец. Все бы так работали – раз-два и готово.
Черный кот урчал, словно тот «а гиц ин паровоз», распираемый удовольствием от почесывания за ушами и гордостью от пойманной и принесенной к ногам Хозяина твари.
Он принес к ногам Хозяина тварь и тут же потерял к ней всякий интерес. В конце концов, он же не ради еды ее ловил! Тут же стал тереться мне о ногу, требуя похвалы и оценки.
- Молодец. Хороший. Умничка.
Кошак на моих руках просто млел, жмурясь и двигая шеей, подставляя под ласку те или иные части своей головы.
Он и в самом деле поймал эту тварь. Зря что ли я его тут держу? Дворцовый кот, пусть и страшный, но разве в красоте дело? Некоторые тут советовали мне символом дворца завести красивого породистого кота, но я завел кота ужасного. Уши порваны. Шрам на морде (как глаза только не лишился???), но, ****, гибкий, матерый и жуткий. Почему мои животные в основном такие?
Я ведь добрый и пушистый.
Парадокс!
Усмехнувшись своим мыслям, обозреваю разгром в кабинете. Про «раз-два» я, конечно, сильно преувеличил. Да, уж, наворотил тут ночной гость дел, панически метаясь из стороны в сторону, бьясь об стены, люстры и все прочее, отчаянно пытаясь ускользнуть от черной молнии, яростно прыгающей с самых разных сторон. В пользу кота был его опыт, но против были размеры помещения и высота потолков во дворце, что весьма и весьма затрудняло ему задачу.
Понятно, что-то упало, что-то перевернули, что-то разбили.
Но, вопреки уговорам Евстафия, я не вышел из кабинета. Глупо, конечно. Царственная мордашка вполне могла и пострадать, а летучая мышь могла быть больна чем угодно, включая бешенство. Но, вот уперся я. Упрямство – фамильная черта Романовых. Возможно, хотел реабилитироваться в собственных глазах за тот испуг, который невольно вызвало у меня внезапное явление черной твари, возможно, сыграло роль что-то другое, но я остался на поле битвы.
Нет, я не пытался составить конкуренцию коту, внося дополнительный хаос своими глупыми попытками опередить реакцией двух быстрых хищников. Я просто стоял посреди этого множащегося разгрома, среди брызг хаоса и вихрей битого стекла.
Поле брани. Поле сечи.
Рубилово.
К моему счастью, мышь ни разу не наткнулась на меня, а кот не использовал меня в качестве трамплина для очередного прыжка и не пытался на меня сходу взобраться, словно на то дерево. Вихри битвы огибали меня, как ураган, зло завывая, огибает одинокий утес.
Я был зрителем. Наблюдателем. Свидетелем.
Я не так часто в последнее время бывал в Дворце Единства. А с момента поселения кота в дворцовом хозяйстве и того реже. Кошак меня и не видел толком. Не помню даже, гладил ли я его после того первого его дня во дворце.
Но кот принес летучую мышь мне под ноги.
Признал за хозяина?
Или оценил, что я не сбежал и стал свидетелем его триумфа?
Поди знай.
Чужая душа – потемки. Особенно, если это кошачья душа черного, как смоль Пирата с порванным ухом и шрамом на морде.
Почесывая урчащему хищнику шею, говорю вполголоса:
- Знаешь, а, быть может, мне этого и не хватало. Слишком я расслабился на Острове. Слишком все было хорошо и благостно.
Вспомнив негу прошедшего утра, я вздохнул. Минуло меньше суток, а словно было все это в какой-то другой жизни. Что ж, Миша, добро пожаловать обратно, в реальный и жестокий мир.
Хрустя битым стеклом, подхожу к своему рабочему месту. Лужи на столе и на полу никуда, понятное дело, не девались, а вино на книге уже впиталось в бумагу, превратив раскрытый том в набухшую, пропитанную красным массу. Страницы покорежились и потемнели.
Коту было все равно. Он урчал. Он был расслаблен, но был готов мгновенно прыгнуть, если вновь появится цель. Хищник. Дитя природы.
А разве Император не хищник?
Лютики-цветочки, вы говорите? Рассветы и романтика?
Да.
Полный неги Остров, ощетинившийся во все стороны орудиями главного калибра.
И крейсирующая в розовой рассветной дымке романтическая дивизия крейсеров Южного флота на горизонте. Огромная военная машина, словно та пружина, готовая вдруг нанести удар на всю свою сжатую силу.
За окном ночь уже уступала свои права новому дню.
Я смотрел на восход. Мрачный восход. Кровавый восход.
В воздухе пахло грозой.
В воздухе, со всей очевидностью, пахло войной.
Вот-вот что-то произойдет. Я это чувствую, как чувствуют машины Теслы разлитое в воздухе электричество. Вся дуга вдоль наших границ напряжена. Пусть не до предела, но напряжение растет.
Я надеялся на то, что мне удалось исправить черновик истории и переписать ее начисто. Надеялся минимум лет на двадцать мирного развития. Надеялся на то, что сложившаяся конфигурация Новоримского Союза гарантирует Империю от особых неожиданностей, а более-менее стабильные отношения с Германией и польский протекторат между нами обеспечит безопасность западных границ. Но, что-то пошло не так.
Что-то ломающее мои планы. Восковые таблички Скрижалей Истории вновь поплыли.
Чистовик. Который придется исправлять. Планы, которые придется менять.
Как появление летучей мыши изменило мои планы на ночь и на это утро.
«Хартленд» полетел в мусорную корзину. Туда вам всем и дорога. На всякую хитрую мышь найдется свой хитроматерый кот.
- Евстафий!
Дверь тут же открылась.
- Слушаю, Государь!
Продолжая почесывать шею коту, киваю на разгром.
- Прибраться бы надо.
Мой камердинер склоняет голову.
- Все готово, Ваше Всевеличие. Бригада уборщиков и безопасники ожидают в приемной. Будут еще повеления, Государь?
- Нет, Евстафий Никодимович. Разве что чаю пусть подадут в оранжерею. И коту что-нибудь вкусненькое.
Шеф моей личной тайной службы понимающе улыбается глазами, сохраняя при этом приличествующее случаю протокольное выражение на лице.
- Не извольте беспокоиться, Государь. Кот останется доволен.
- Вот и славно, Евстафий Никодимович. Вот и славненько. А как тут разберетесь, тоже приходите. Чаю попьем.
Поклон.
- Это честь для меня, Ваше Всевеличие.
Мы с котом удаляемся со сцены. Нужно подготовиться к следующему акту.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. 7 мая 1919 года.
- Ваше Всевеличие! Срочное донесение!
Принимаю из рук офицера связи бланк. Угу, вот чаю мы и попили. Вернее, попьем, но несколько позже.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР. 7 мая 1919 года.
В принципе, особой и острой необходимости присутствовать в Ситуационном центре у меня не было. Все важное мне бы доложили и так, но выражение «капитан на мостике» актуально не только на флоте. Причем, чем острее обстановка, тем более спокойным должен быть капитан или, тем более, адмирал. Вот, примерно, как я сейчас, вошедший в святая святых с котом на руках.
Прошел не спеша, поглаживая котика за ухом, и ловя на себе озадаченные, удивленные, а местами и восхищенные взгляды. Эх, господа, большинство из вас не видели моего коня, и даже собаку Георгия не видели. Впрочем, сейчас даже я затрудняюсь ответить на вопрос чья это собака – только Георгия или они ее уже поделили с Мишкой? Во всяком случае Дик признал второго моего сына безо всяких вопросов.
Генерал Шапошников докладывал обстановку.
- Ваше Всевеличие! Только что пришло сообщение о том, что большая банда, вторгшаяся с территории Османии, совершила большой набег на территорию Ромеи. Из первичных докладов следует, что полностью сожжена станица Святомихайловская на юго-востоке провинции Фригия. Сообщается о сотнях убитых среди местных жителей. Также имеются сведения о том, что большое количество женщин и детей угнано в плен. Судя по всему, их используют в качестве живого щита против ударов нашей авиации.
Я прикусил губу. Вот вам и доброе утро. И где была наша разведка? Где пограничные войска? Понятно, что там горы и местами черт ногу сломит, но все же! Я уж не говорю о казачках наших доблестных, ведь это территория Понтийского казачьего войска. Опять же, «живой щит» - это что-то новенькое в тактике бандформирований. Набеги случались регулярно, но такого еще не было. Видимо кто-то сильно умный и абсолютно не помешанный на человеколюбии сделал выводы из нашей тактики воздушного преследования банд.
- На одиннадцать утра сбор Совета Безопасности Империи в расширенном составе. Пригласить Ольгу Александровну, Горшкова, Гурко и Слащева. До этого хочу видеть Великого Князя Павла Александровича. Головного атамана Понтийского казачьего войска ко мне. Где он сейчас?
Шапошников четко доложил:
- Головной атаман Понтийского казачьего войска генерал Назаров, насколько мне известно, прибыл в Константинополь вчера вечером.
- Хорошо. И дайте Телеграмму графу Суворину. Я желаю его видеть незамедлительно.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. ОРАНЖЕРЕЯ. 7 мая 1919 года.
Черный кот мирно спит на моих коленях. Нашел себе уютное местечко))). Впрочем, он мне не слишком-то мешает в моей беседе за чаем.
Хорошо ему. Все его враги наглядны и очевидны. Достаточно прыгнуть. Мне бы так.
- То есть в Городе ждут войны?
Евстафий кивает.
- Точно так, Государь. За истекшую неделю эта тема была главной в «салонных разговорах» в Константинополе. И не только в нем. Даже в Москве и Питере. Но в Ромее больше всего. Допускаю, что сказывается близость к Балканам, ведь до Москвы война в этом регионе вряд ли дотянется, а вот в Городе это все воспринимается иначе. Пусть прямые бои на подступах к Царьграду нам не грозят, все же нас прикрывает Болгария, но и Румыния важное связующее звено в торговле, а также в поставках из России продовольствия, сырья и разного рода товаров. Опять же, сама Румыния является важным поставщиком сельскохозяйственных товаров в Ромею. Вдруг что – цены значительно вырастут. Этого не могут не учитывать в «приличных домах». Кроме того, то же Румынское королевство является одним из ключей беспошлинного торгового коридора из России в Ромею, не говоря уж о предстоящем открытии экстерриториальной магистральной железной дороги Царьград-Кишинев, которая проходит по их территории. Понятно, что транспортная блокада Ромее не грозит ни при каком раскладе, но деловые люди учитывают рост расходов на погрузку-выгрузку на торговые суда с учетом того, что в случае осложнений вряд ли ромейскому правительству удастся сохранить льготный тариф на грузоперевозки по магистрали Кишинев-Город. Черноморская же кольцевая магистраль через Кавказ еще не скоро вступит в строй на полную мощность, не говоря уж об окончании строительства ветки вдоль южного побережья Черного моря. Возить же грузы вокруг Малой Азии, как известно Вашему Всевеличию, значительно дороже, чем через Румынию.
Я задумчиво пил чай. Кот задумчиво безбожно дрых у меня на коленях.
В принципе, Евстафий не сообщил мне ничего нового. Румыния была важна для нас, причем куда важнее, чем могло показаться на первый взгляд. Балканы могли полыхнуть в любой момент и тогда пострадает многое, но, в первую очередь, пострадает Город.
М-да. Как-то само собой Остров Христа стал Островом, а Константинополь или Царьград стал просто Городом. Впрочем, он таковым и был на протяжении тысячелетий. Вызывает ли это ревность Москвы и Санкт-Петербурга? Однозначно. Как мне теперь балансировать между Россией и Ромеей? Удержал бы английский король Америку, перенеся свою столицу в Вашингтон? Удержал ли бы он при этом саму Британию? Поди знай.
Как долго я смогу изображать столицу в «официальной Ливадии»? Увы, тут не все зависит от воли Императора. Столица в Ливадии, собственно, и не прижилась, оставаясь сугубо формальной декорацией. Все большее и большее значение приобретал именно Константинополь. Тому были и объективные причины, и сугубо субъективные. Начиная с того, что я большую часть времени проводил или на Острове, или в Городе.
Например, я долго лечился и реабилитировался от последствий «американки». Объективный фактор? Да. Но, как известно, вслед за Императором перемещаются все основные министерства и службы, следствием чего становятся смены акцентов и прочих приоритетов.
Откровенно говоря, я понятия не имею, что было на сей счет в головах у Екатерины Великой и у прочих моих предков. Как они собирались поглотить Константинополь и Проливы, не ввергнув Империю в соперничество столиц мне совершенно неведомо. Надо будет у Ники спросить, что он там себе думал, ведь Город совершенно неизбежно затмит собой и Москву, и даже Санкт-Петербург. «Ромея Обетованная» - это ведь не только клише суворинской пропаганды, это и объективная реальность – сотни тысяч, а, точнее, миллионы людей по всей России мечтали и мечтают о переселении в Ромею. В массовом сознании это уже превратилось в некий миф о Стране Эльдорадо, где молочные реки с кисельными берегами, а золотом просто мостятся улицы.
Конечно, это не так. Но притяжение Константинополя просто поражало! Основные торговые пути, прекрасный климат, набор мифов и исторических отсылов, жирная выгода и все остальное прочее – все это есть и никуда бы не делось при любом российском завоевании Проливов.
Но у всех моих предков и предшественников это была сугубо идея фикс, желание, но не более того, мне же пришлось оценить на своей шкуре появление в Империи такого города, как Константинополь. И всей Ромеи в придачу.
- Что еще говорят?
- Еще, Государь, общей темой разговоров является подорожание недвижимости в Городе и в Ромее в целом. Спрос очень велик, особенно с учетом того, что часть Царьграда подпадает под снос ввиду реконструкции.
Да, мода изменилась. Не успела Москва стать столицей, как ветры приличия вновь изменились.
Москва осталась где-то там, на северной периферии государства. Да, столица. Да Первопрестольная. Да, основная часть Империи. Парламент и все такое. Но что-то изменилось даже среди аристократии. Хорошим тоном стало иметь особняк в Городе, считалось приличным приобрести «дачу» где-то на южном берегу Ромеи, и, вообще, отдыхать не во Франции и в прочих Монте-Карлах, а у себя дома, благо Отчизна наша ныне имела обширнейшие выходы в прекрасные воды Средиземноморья.
Тем более что отдыхающим дома это самое «дома» было крайне выгодно. И по налогам, и по всему прочему. Налоги и прочие пошлины вещи сами по себе весьма полезные. Я всегда полагал, что всякого рода запреты или поощрения лучше оформлять деньгами.
Стабильными деньгами. Не говорильней.
Причем, дело уже дошло до того, что в определенных кругах той же Москвы уже даже начало расти раздражение тем, что бизнес в России вести все труднее, новоявленный парламент вечно придумывает какие-то законы, которые мешают торговле и промышленности, а вот в Ромее, где царит чистое Самодержавие, принципы ведения бизнеса становятся все проще и прозрачнее, действует судебная система, а закон один на всех.
Ромея Благословенная.
Да, я создавал привлекательные условия в Ромее. Да, я ненавязчиво демонстрировал заинтересованной публике, что парламент, а, уж, тем более, республика, это не всегда благо для бизнеса. И что стабильность в законах, незыблемость прав собственности, равная справедливость в суде и сильная власть – это всегда лучше для дела, чем парламентская чехарда и говорильня популистов.
Но.
Но. Есть несколько «но».
Очень много «но».
Во-первых, единство Единства. Как ни крути, а образовывалось определенное психологическое разделение. Ромея становилась некой «более лучшей Россией» чем сама Россия. Это было опасно и было чревато всякого рода нехорошими последствиями. Ромея была более привлекательной во многих смыслах. Мог ли я сделать то же самое в России? И да, и нет.
Вопрос всегда в деньгах. А денег у меня мало. Да и нужно было выпустить либеральный пар в виде моды на всякую демократию. Хотели парламент – получите и насладитесь. Ники всегда страдал глупостью боязни представительского народовластия. Это прекрасная вещь, позволяющая перекладывать ответственность на «народных представителей», имея при этом полную возможность контролировать в «народном органе» каждый чих.
Во-вторых, опять же, денег мало. И возможностей. Хотелки всегда отличаются от возможностей. Вы думаете легко, нам, Царям? Вышел, мол, так вот Высочайше повелел и всё? Все кинутся исполнять? Обывательские разговорчики, как говорил булгаковский Иван Васильевич.
Отнюдь. Не побежали и не кинулись исполнять.
Молоко за вредность нам полагается? Да. Только вот кто же нам его даст? Разве что с мышьяком в комплекте.
Евстафий продолжает доклад о настроениях в высшем свете. О светской болтовне во время чаепитий. Это самые опасные разговоры в моей Империи. Ни о чем и обо всем сразу.
Душно.
Воротничок давит. Сильно так давит. Как известно, Самодержавие на Руси ограничено удавкой. Или табакеркой. Петруша Третий не даст соврать. И Павлуша Первый. И прочие. Не так уж много моих предков умерло своей смертью дожив до преклонных лет.
А сколько раз меня самого пытались свергнуть или убить по-всякому? А сколько покушений мои спецслужбы предотвратили? Значительно больше, чем не предотвратили. Но, ту же бомбу мне под ноги в Риме я точно никогда не забуду. И, уж, точно, никогда не забуду Кровавую Пасху в Москве. Погибшую царственную мать, Сандро и других близких мне людей.
Да, я поквитался с обидчиками. Акула Шифф ныне кормит нью-йоркских рыб, а царственный брат Джорджи пораскинул мозгами на лондонском перекрестке Стрэнда и Савой-стрит. И что? Пришел на его место сынок Эдик. Пусть пока молодой и глупый, но разве короли правят империями? Даже я правлю очень и очень относительно. Как там говорили в Средневековье? Король выше прочих дворян ровно на высоту своей шляпы?
Истинно так. Я выше всех тут ровно на высоту шляпы или на высоту послезнания. Всего лишь на высоту понимания того, что «пропало не всё». Не всё. Надо лишь освободить запруду, снести ту плотину, которая остановила естественное течение реки.
Революция? В какой-то мере.
Вся моя революционность опирается на подбор революционных кадров. Глупость считать, что до Февральской и Октябрьской революций все были ярыми противниками перемен. Даже среди заядлых монархистов было немало тех, кто видел тупик существующей державной концепции и тупик лично Царя-батюшки Николая «Кровавого». Равно как и среди тех, кто перебежал к большевикам, не было уж столько идейных. Они вовсе не были такими уж марксистами или радетелями о народе. Они были просто патриотами своего Отечества, нередко, к своему сожалению, понимающие то, что только большевики смогут восстановить ту Империю, которая была утрачена «верноподданническими горлопанами», а также другими горлопанами, но уже «демократическими». Любили ли они Ленина? Очень сомнительно. Но именно Ленин сотоварищи фактически восстановили очертания бывшей Империи, в то время как всякого рода Колчаки с Деникиными все профукали, фактически отдав Россию под пяту иноземных оккупантов.
Даже Слащев вернулся после Гражданской. Даже Деникин прислал в СССР вагон медикаментов в сорок первом году, когда Германия напала на Советскую Россию. Даже Деникин.
Но Россия была беременна революцией, нравится это кому-то или нет.
Была беременна Гражданской войной.
У меня не случилось Гражданской войны. У меня случилась Революция. Революция сверху. И я ее Государь.
- Что еще?
- Много разговоров о предстоящем визите Афганского короля в Константинополь.
- Что говорят?
- Всякое. В основном прогнозируют войну. Но и тут нет единой точки зрения. Одни говорят о том, что все ограничится локальной стычкой в горах. Другие же прогнозируют чуть ли не победное шествие на столицу Индии. Третьи полагают, что Британия разгромит афганцев, как это уже случалось в подобных случаях. Но, большинство уверены в том, что Великобритания сейчас не столь сильна, чтобы отмахнуться от опасности.
- Насколько силен голос «английской партии»?
- С некоторых пор, Государь, даже кулуарный треп в пользу «английской партии» стал опасным, поэтому трудно судить. Если судить по намекам и красноречивым жестам, симпатии к Лондону все еще сильны, хотя и не настолько это модно, как было раньше.
Несмотря на все напряги последних лет, моя элита во многом была все еще «проевропейской», а мои новые элиты все еще не могли так уж сильно диктовать моду. Да и что могли сделать несколько тысяч новых дворян среди двух миллионов «коллег», которые в большинстве своем были заточены под Англию и Францию?
«Англичанка гадит?» В свое время я весьма потешался над этим клише. Что-то из разряда «Вашингтонского обкома». Но, блин, я тут только и делаю, что разгребаюсь с «англичанкой».
Кровью разгребаюсь. 
Хартленд тоже не в Мозамбике придумали, а в Британии.
- Государь, Ее Высочество.
Евстафий указал взглядом на приближающуюся Местоблюстительницу Ромеи. Я кивнул.
- Позже договорим. Распорядись насчет сервировки.
Камердинер встал, склонил голову и степенно отошел. Тут же нарисовалась обслуга, ненавязчиво сменившая приборы.
Я встал, приветствуя сестру.
- Здравствуй, Оленька.
- Здравствуй, Мишкин.
Мы расцеловались.
- Чаю? К чаю?
Ольга улыбнулась:
- Спасибо, Мишкин. На твое усмотрение.
Делаю знак Евстафию. Тот кивает и по его команде происходит рокировка на столе. Что тут гадать про «на усмотрение» если все вкусы Великой Княгини тут известны давно и всем наперечет. Подали чай и «вкусненькое».
Вновь беру на руки кота, который ошалело крутил головой, пытаясь понять с чего бы это его разбудили.
Сестра рассмеялась.
- О, я вижу, ты с котом поладил. Сколько народу во дворце он исцарапал и искусал при попытке его погладить, а, вижу, с тобой он подружился. Как тебе это удается, Мишкин?
Пожимаю плечами.
- Злобные твари меня любят. Слышала о ночном происшествии?
- О, да! Во дворце только об этом и шушукаются!
Хмыкаю.
- Ничего нельзя утаить от досужего внимания общественности. Но, все же, Пират молодец! Он чужую тварь выловил и изничтожил.
Чешу кота за ухом. Тот в ответ мурлыкнул и вновь погрузился в сладкую дрёму.
Ольга пару минут любовалась моими манипуляциями с котиком.
- Ты не боишься, что вновь пойдут разговоры про твою дружбу с нечистой силой?
- Ты имеешь в виду, черного кота или вообще?
- Вообще и в частности.
Улыбаюсь.
- Ужасный конь, страшный пес, жуткий кот. Слухи всякие нехорошие, особенно после того римского идиота с бомбой. С другой стороны, лучше уж так, чем никак. Народ любит внятную силу, а не невнятную слабость.
- Как там говорил старик Макиавелли? «Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности?»
- И это тоже. Как гласит та же пятнадцатая глава «Государя»: «Раз в силу своей природы человек не может ни иметь одни добродетели, ни неуклонно им следовать, то благоразумному Государю следует избегать тех пороков, которые могут лишить его государства, от остальных же — воздерживаться по мере сил, но не более».
Я погладил кота и подытожил:
- Глава семнадцать. «Любят государей по собственному усмотрению, а боятся — по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого».
Ольга захлопала в ладоши.
- Браво. Старика Никколо ты помнишь наизусть. А вот как это к нашей ситуации?
- Прекрасно. Мы вновь на пороге войны.
- В Венгрии?
- Везде. Слышала о станице Святомихайловской?
Ольга кивнула.
- Конечно. Ты же по этому поводу собираешь Совбез?
- Да. Мы не можем оставить без ответа такой удар. И…
- Ваше Всевеличие! Срочная депеша от Клары!
Кот хмуро приоткрыл один глаз и дернул хвостом. Впрочем, убедившись, что офицер связи не представляет ни угрозы, ни интереса, он вновь погрузился в свою дрему.
Хорошо ему.
Принимаю от личного шифровальщика бланк. Особых подвохов я не жду, ведь будь там что-то действительно важное, то сообщение пришло бы закодированное моим личным шифром, а раз отправитель доверил процесс дешифровки третьему лицу, пусть и весьма допущенному в секреты, то это самое третье лицо мало что поймет из текста.
«МУЧАЕТ МИГРЕНЬ. ВОЗВРАЩАЮСЬ ОБРАТНО ДОМОЙ. КЛАРА».
Вот так вот.
Кивком отпускаю офицера связи. Сестра делает вид, что ее не интересует телеграмма. Ну, правильно. Если ее это касается, то я ей сообщу, а нет - так на нет и суда нет.
- Донесение от Мостовской.
Протягиваю Ольге бланк и с интересом смотрю на ее реакцию. Она скользнула ничего не выражающим взглядом по тексту и обратила свой взор на меня.
- Было бы странно, если бы текст, проходящий через офицеров связи, значил что-то явное и очевидное. Раз уж ты мне это показал, то потрудись истолковать сие.
Отпив чаю, перевожу с тарабарского на русский:
- Судя по всему, Мостовская везет сюда нашу румынскую королеву. И судя по «мигрени», там какие-то серьезные проблемы, причем что-то такое, во что сама Мостовская не посвящена, иначе я бы получил персональную шифрограмму с более ясным содержанием. А пока, как в том еврейском анекдоте про телеграмму: «Волнуйтесь, подробности письмом».
Местоблюстительница Ромеи еще раз посмотрела на бланк.
- А с чего тут видно, что наша с тобой племянница едет в Город?
- Все просто. Если бы Мостовская возвращалась в штатном порядке, то в телеграмме не было бы слова «обратно». Это оговоренный случай.
Ольга задумчиво пригубила чай.
- Знаешь, Мишкин, я до сих пор поражаюсь тому, как твоя Маша терпит эту твою Мостовскую. Я бы не смогла.
Усмехаюсь.
- Задушила бы подушкой?
- Нет. Просто удалила бы с глаз долой куда-то в Тмутаракань. На Камчатку или еще куда.
- Насколько я знаю, Маша хотела отправить ее поднимать авиацию в Желтороссии. Но потом итальянская утонченная натура взяла верх.
- Тогда я твоей Мостовской не завидую.
- Я ей тоже не завидую. Как ты понимаешь, за Мостовской при Дворе следят десятки глаз, которые, вдруг что, тут же донесут Императрице. Как сказала Маша, «держи друга близко, а врага еще ближе».
- А бывшую любовницу мужа держи на привязи?
- Типа того.
- Ладно, мы отвлеклись. Так что ты скажешь про «мигрень»?
- Не знаю, Оленька. Судя по докладам разведки и донесениям генерала Дитерихса, румынская армия находится в весьма плачевном состоянии и воевать не готова, однако, при этом, вся верхушка во главе с доблестным Каролем, рвется воевать за Трансильванию. Если мы им не поможем, то венгры их побьют почти гарантированно. У нас же пока нет понимания того, следует ли румынам помогать или же позволить им на первом этапе получить по носу, дабы убавить спесь и уменьшить дурость в их головах. Возможно, завтрашнее прибытие Оли внесет дополнительную ясность в этот вопрос, хотя, откровенно говоря, я в этом сильно сомневаюсь, поскольку у нее нет доступа к стратегической информации, да и особого влияния в Румынии она пока не имеет. Так что, я пока не вижу причин пересматривать свой график. Встретишь племянницу сама и, вдруг что, дашь знать, на обратном пути могу заскочить в Город, если потребуется мое личное присутствие.
Тут в оранжерее вновь нарисовался давешний офицер связи, который четко козырнув, протянул мне конверт.
- Ваше Всевеличие. Сообщение от радиопоста в Черноморске. 
- Благодарю.
Разорвав конверт извлекаю бланк шифрограммы.
- Что ж, котик, придется тебе дрыхнуть без папочки.
Перекладываю кота на подушку плетеного кресла. Тот ошалело крутит головой, пытаясь понять, что происходит. Чешу его за ухом и обращаюсь к сестре:
- Пора нам на пост, Оленька. Скоро Совбез. Плюс дирижабль с королем Афганистана пролетел над Черноморском и держит курс на Город. Где-то через три часа пришвартуется в аэропорту. Да и московский борт уже приближается.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 7 мая 1919 года.
- Говорит «Радио Царьграда». Перед микрофоном Алексей Алексеев…
- …И Ольга Бакланова. Сегодня у нас особый гость – его высокопревосходительство Егермейстер Двора Его Всесвятейшества и Величия Государя Императора-Августа Михаила Александровича князь Емец-Арвадский. Добрый день, ваша светлость.
Анатолий кивнул:
- Добрый день, Ольга Владимировна, Алексей Григорьевич. Отдельно я приветствую всех, кто нас сейчас слушает, а также всех, кто посмотрит нашу передачу в кинотеатрах или прочитает в газете.
 Алексеев, с деланным протестом, засмеялся:
- Ваша светлость, вы совершеннейшим образом оставите нас с Ольгой Владимировной без работы. Это наша обязанность напомнить всем о том, что полную расшифровку нашей передачи можно прочитать в ближайшем выпуске «Голоса Царьграда». Там же можно будет увидеть отдельные фотографии с сегодняшней передачи. Полная же подборка наших фотографий, как всегда, ждет читателей «Иллюстрированного Царьграда».
Емец развел руками:
- Никоим образом, сударь, не могу покушаться на вашу коронную фразу, прошу простить за дерзновенность!
Бакланова, поняв, что обмен любезностями может затянуться, поспешила перевести беседу в более предметное русло.
- Итак, ваша светлость, сегодня в жизни Константинополя знаменательный день – сегодня в городе наконец-то открывается Большой Императорский зоопарк, и к этому событию вы, как глава Экспедиции Службы Егермейстера Двора, имеете самое непосредственное отношение.
Гость скромно сделал словесный реверанс в пользу своей Конторы.
- Лишь отчасти, Ольга Владимировна, лишь отчасти. Открытие зоопарка – это результат выдающейся работы очень многих людей. Служба, которую я имею честь возглавлять, действительно обеспечила экспозицию зоопарка некоторыми редкими животными и птицами, но на этом наше скромное участие и заканчивается.
Но ведущая не дала увильнуть.
- Вы слишком скромничаете, Анатолий Юрьевич! Разыскать, отловить и, главное, доставить в Константинополь эти прекрасные экземпляры животного мира, которые мы сегодня имели удовольствие лицезреть в зоопарке, это ведь огромная, прямо скажем, титаническая работа!
Смиренная скромность была ответом.
- Это заслуга егерей нашей Службы, которые действительно непревзойденные мастера своего дела. Доставка в зоопарк животных и птиц в добром здравии, требует определенных навыков и усилий. Особенно, когда речь идет о таких удаленных местах нашей планеты, как Африка, Индия, Китай или тот же Афганистан, дикие горы которого, отнюдь не самые гостеприимные места на планете.
Опытная Бакланова тут же подхватила многообещающую тему:
- Ваша светлость, раз уж вы заговорили о своих прекрасных подчиненных, то, уверена, нашим слушателям и читателям будет интересно узнать, откуда в ЭСЕД берутся эти люди? Это же не просто так, наверняка! Нужен какой-то навык? Быть может, какой-то особый склад характера? Или это, в массе своей, ветераны Великой войны? Вы ведь сами полковник Сил специальных операций Императорской армии Единства, не так ли? Захват австро-венгерского бронепоезда силами нескольких человек – это одна из ваших легендарных операций. Наряду с покупкой мостов через реку Марица, во время наступления наших и болгарских войск на Константинополь.
Емец постарался обойти скользкую тему.
- На войне каждый солдат – образец героя, но часто героизм, лишь следствие безвыходного положения. К тому же, получив глупую пулю в сердце, я покинул службу, уйдя в запас по состоянию здоровья. Спасибо доктору Рихтеру, который, без преувеличения, вытащил меня с того света. Война, слава Богу, уже окончилась, так что, теперь, все мои мысли заняты сугубо мирными вещами – птичками и зверушками.
- И, все же, какие люди составляют основу ЭСЕД?
Уверенный кивок. Камеры снимают. Можно, конечно, потом как-то вырезать лишнее, но идет прямой радиоэфир, а слово не воробей. Как и интонация. Больше тумана и общих слов. Для того сюда и пришел. Как говорится, прячь лист в лесу, а труп - на поле боя.
Одна из самых секретных Контор Империи – демонстративный балаган. Птички, бабочки, зайчики…
Все подчеркнуто на виду. И он тоже.
- Да, Ольга Владимировна, это действительно замечательные профессионалы своего дела. Чтобы стать егерем ЭСЕД нужно иметь опыт, навыки, умение мыслить широко и, конечно же, нужно иметь очень большое терпение. Как правило, мы набираем егерей из числа охотников, но вы же должны понимать, что одними охотниками дело не обходится, ведь работают целые экспедиции, которые состоят, помимо непосредственно охотников, из множества других специалистов, тех же погонщиков, экспедиторов, переводчиков, проводников и многих других людей.
Алексеев вновь вступил в разговор.
- Ваша светлость, но, ведь, помимо чисто, так сказать, обыденных трудностей диких мест, наверняка приходится взаимодействовать с местными властями, купцами, чиновниками и прочими аборигенами. А есть ведь ситуации, которые явно не ограничены лишь отловом и транспортировкой какого-нибудь тигра или просто верблюда в Ромею и Россию. Как решаются политические и прочие административные вопросы во время экспедиций в далекие колонии?
Емец кивнул:
- Да, это хороший вопрос, Алексей Григорьевич, благодарю вас. Действительно, у кого-то может сложиться превратное представление о том, как работает ЭСЕД. Мол, прибыли на место, разбили лагерь, поймали тигра, вернулись назад. Появлению экспедиции в том или ином районе предшествует обширная кропотливая работа множества людей. Здесь и сотрудники дипломатических и торговых представительств Единства, согласовывающие прибытие поисковой партии, и наши экспедиторы, которые готовят маршруты и обеспечивают предстоящую работу, договариваются с местными властями, нанимают необходимый транспорт и персонал. В общем, многое из того, что требуется сделать, чтобы бенгальский тигр или египетский верблюд в итоге заняли свое место в одном из наших зоопарков.
Но опытный конферансье не лез за словом в карман.
- Но, ваша светлость, ситуация ведь постоянно меняется! Договорились об одном, а потом все пошло не так! Вот, к примеру, вы упомянули верблюда, а тот же Египет сейчас охвачен массовыми волнениями. Как в такой ситуации быть?
Главный Ловчий Императора вздохнул.
- Да, вы правы. Жизнь вносит коррективы в наши планы. Кто, например, мог заранее знать о том, что на Мальте убьют бывшего премьер-министра Египта?
Алексеев закивал.
- Вот-вот, ваша светлость, это прекрасный пример. Планируя свои экспедиции, вы же не могли знать о том, что на Мальте будут сейчас убиты Саад Заглул со своими единомышленниками?
Удивление на лице гостя.
- Конечно. Откуда бы я мог это знать?
Охотное согласие ведущего.
- Вот именно. А теперь весь Египет бурлит, на улицах идут настоящие бои, как в таких условиях ловить верблюдов?
Емец сделал неопределенный жест и ответил со вздохом:
- Да, это делать действительно затруднительно. Но такое случается в нашей практике.
- Или, вот, к примеру, провозглашение местным эмиром независимости Афганистана крайне негативно принято в Лондоне и обстановка в регионе быстро накаляется. Я бы даже сказал, что все идет к войне между Афганистаном и Британской Индией. Да и в самой Индии беспорядки, переходящие в восстания.
- Насколько мне известно, независимость Афганистана признана Единством. Более того, насколько я осведомлен, король Афганистана сегодня прибывает в Город.
- Да, ваша светлость, это уже официально объявлено.
- Так вот, в данном случае определенно я могу сказать лишь то, что к счастью, наши две экспедиции уже благополучно вернулись из тех мест. В условиях таких катаклизмов, ловить зверей крайне сложно. Но мы стараемся оправдать Высочайшее доверие Государя. Уверяю вас, наши зверинцы без обитателей не останутся.
Главный Ловчий Императора уверенно кивнул, в подтверждение своих слов.
Слов, которые он на ветер никогда не бросал.
Нигде.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. ЗАЛ СОВБЕЗА. 7 мая 1919 года.
Совбез я собирал не так уж и часто. Скорее для повязывания ответственностью/кровью основных лиц, чем для какого-то продуктивного заседалова. Но сегодня нужен был именно такой вот формат.
- Господа! Все вы в курсе происшествия в станице Святомихайловской. Погибли многие мои подданные, не говоря уж о том, что женщины и дети угнаны в качестве живого щита. Нет никаких сомнений, что после завершения, так-сказать, похода этой банды, все они будут обращены в рабство. Империя и Император не могут оставить это преступление без ответа. Я требую найти и уничтожить всех участников набега, разрушить их дома и, самое главное, обеспечить спасение и возвращение в Империю всех жителей станицы Святомихайловская. Генерал Гурко.
Наштаверх тут же поднялся.
- Ваше Всевеличие.
- Насколько в сложившихся обстоятельствах мы готовы проводить наземную операцию в Османии?
- Это непростой вопрос, Государь. Какую-то акцию устрашения мы в ближайшие недели провести можем, но нужно понимать, что война в горах – это война отнюдь не одного дня. Выйти из нее куда сложнее чем войти. А большая часть наших войск занята отнюдь не в Малой Азии. Если потребуется ввод серьезных сил, то нам потребуется около двух недель подготовки. Разумеется, демонстративно мы можем начать ввод войск прямо сейчас, но, подчеркиваю, это будет сугубо демонстрация.
Прекрасно. Все это прекрасно. Вот только не годится сие. Я понимаю, что невозможно быть сильным везде. Понимаю, что никто не ожидал в Малой Азии такого подвоха. Но, скажите на милость, как мне реагировать на резню моих подданных? Я могу что угодно говорить, но есть вещи, которые, что называется, вопиют к небу. Никто не поймет, если я оставлю это без ответа.
- Главком ИВВС.
Генерал Горшков поднялся.
- Слушаю, Ваше Всевеличие!
- Обеспечить готовность к бомбардировке ключевых узлов Османии и ее провинции Карамания. Бомбардировке ежедневной до полного слома воли к сопротивлению.
Горшков склонил голову.
- Силы ИВВС готовы, Государь.
Обращаюсь к Министру иностранных дел Гирсу:
- Я желаю видеть султана Османии сегодня вечером в Новом Илионе. Доставить его на борту посольского Си-29. Первый воздушный удар произвести до начала этой встречи. Выполняйте.
Такое вот долгое заседание.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. АЭРОПОРТ «НОВЫЙ РИМ». 7 мая 1919 года.
Я следил взглядом за приближающейся гигантской сигарой дирижабля. Очередной рейс очередной «Империи». Москва-Город. Официально, конечно, это звучит не так, но я уверен, что в толпе этот рейс именуется именно так.
Как там? Москва – Третий Рим, а Четвертому не бывать? Ну-ну. Тут и Второго предостаточно для полноты впечатлений. Если бы мы не сдерживали переселенческую программу, то сюда бы хлынули миллионы искателей лучшей жизни. Нужно ли говорить, что на этом фоне программа переселения в Сибирь и в Туркестан была, мягко говоря, не слишком-то популярна в народе?
Но мне нужно за двадцать лет переселить сюда двадцать миллионов человек, а отнюдь не пятьдесят-сто. Их тут негде размещать, нечем кормить и нечем занять. Все же Ромея не с Сибирь размером.
Вся же переселенческая программа предусматривала изъятие из русской деревни в европейской части Империи шестидесяти миллионов человек за те же двадцать лет. Из них, как уже было сказано, двадцать миллионов должны будут переехать в Ромею, десять в Туркестан, еще двадцать за Урал, и оставшиеся десять миллионов предполагалось привлечь в города и на стройки в самой европейской России.
Программа мега амбициозная. И очень дорогая сама по себе, даже если не считать расходов на создание для всей этой массы рабочих мест. Собственно, основная нагрузка легла (и ляжет) на Министерство Служения, посредством которого, во-первых, переселение приобретало более-менее организованный характер, позволяющий перевести все в плановое русло. Во-вторых, МинСлужения формировал не только списки, но и определял потребности на местах – куда, сколько и кого нужно, с понятным графиком прибытия людских волн. В-третьих, этот самый МинСлужения массово набирал крестьян либо непосредственно на заводы и фабрики, либо вербовал в Корпус трудового Служения, либо мобилизовывал желающих (и имеющих какой-то строительный навык) в части Инженерно-строительного корпуса Единства, где вчерашние крестьяне в рядах нашей доблестной армии беспрерывно что-то строили – дома, дороги, мосты, заводы, возводили плотины и электростанции, рыли Канал Волга-Дон и возводили прочие инфраструктурные объекты.
Разумеется, у меня не было социализма и не могло его быть в моих условиях, но я ничего не оставлял на откуп «невидимой руке рынка», оставляя эту байку на потеху тем же американцам, на полном ходу уверенно идущим к Великой Депрессии. У меня же не было ни лишних денег, ни лишнего времени, да и особого желания играться в заведомо проигрышные игры у меня тоже не было. Зато у меня был в памяти советский опыт первых пятилеток, у меня были свежи воспоминания о том рывке, который в моей истории совершила Германия в 30-е годы, мобилизовав кучу народу на нужды национал-социалистического хозяйства, поборов безработицу именно созданием своих аналогов трудовых армий, да и методы «Нового Курса» мистера Рузвельта мне были хорошо известны. 
Конечно, никаких государственных капиталов Империи, никаких «добровольных взносов» той же Германии в Международный Банк восстановления и развития, никаких займов и прочих инвестиций мне бы не хватило на рывок. Да, в отличие от большевиков, у меня был и базис лучше, в виде неразрушенной Гражданской войной страны и фактического отсутствия эмиграции огромного числа специалистов (ехали как раз к нам), да, деньги нам давали довольно охотно, да и с признанием мы не имели никаких проблем, но, во-первых, мои методы были весьма ограничены всякого рода правами собственности и прочим частным капиталом, а, во-вторых, я не мог в полной мере использовать методы большевиков в плане обобществления прибавочной стоимости, дабы направлять ее в нужное русло.
Но! Но, было и то, что меня роднило с большевиками. Я был решителен, я не собирался тупо набивать свои карманы и отдавать Россию на растерзание всякого рода родственникам и прочим прихлебателям, и я точно знал, чего хочу. Причем даже точнее и яснее, чем это было в фантазиях большевиков. По крайней мере я представлял себе, где набили шишки все те, кто двигался по этой дороге за предстоящие сто лет.
Посему я не стал играться в глупый рынок. Он хорош при выпуске ассортимента ситцевых рубах, но мало пригоден в условиях нынешней России для мобилизации общественных сил и мощного индустриального рывка, а ведь задачи передо мной и Империей стояли даже большие, чем стояли перед тем же товарищем Сталиным. Как, кстати, товарищ Хосе Ацеро поживает в Мексике на пару с комарадом Ульяни - доном Д'Эбервилем? Троцкий там еще где-то чудит, оберегая интересы американских нефтепромышленников от революционного разграбления.
Но я отвлекся. Стихии рынка мы противопоставили Систему. Аграрная реформа не только в основном сняла остроту земельного вопроса, но и позволила нам создать целую сеть агропредприятий на базе прежних крупных латифундий, а также еще большее количество сельскохозяйственных артелей, объединив в них немалую часть вчерашних фронтовиков-ветеранов. Такие артели и агропредприятия получали льготные кредиты и прочие послабления, а, самое главное, они не подлежали разделению по принципу «взять все, да и поделить». Такие более крупные артели имели возможность завести и тракторы, и лошадей, и сельхозинвентарь всякий, а не уродовались на пяти десятинах, как крестьяне-единоличники.
Империи же это давало весьма значительное количество продукции, которую мы (государство) закупали еще весной по фиксированным ценам, формируя таким образом свои «Закрома Родины», что, с учетом казенной монополии на внешнюю торговлю, давало нам широкое поле для маневра. Мы могли и создавать резерв продовольствия на случай неурожая, и сравнительно дешево кормить все свои трудовые и прочие армии, могли осенью и зимой влиять на цены на хлеб в стране, а излишек могли отправлять и на экспорт, тем более что законтрактованное зерно из Румынии и Болгарии обходилось Ромее дешевле чем наше, а та же Германия с удовольствием русское зерно покупала.
Да, всей социалистической прибавочной стоимости я не имел в своем распоряжении, но, повторюсь, условия у меня были лучше, чем у большевиков.
Аграрная реформа также послужила катализатором массового исхода из деревни лишних людей, которые не могли себя прокормить с четырех-шести десятин, а по каким-то причинам в агропредприятия не шли, а в те же фронтовые артели их не брали. Вот и потянулись из деревни людишки в город, где их тут же брал в оборот МинСлужения. Впрочем, вербовщики активно ездили и по деревням, агитируя либо на переезд, либо на трудовое Служение на благо Отечества, что не только давало гарантированный кусок хлеба для себя и семьи, но дарило весьма реальные перспективы устроиться в жизни куда лучше деревенской нищеты.
В общем, чаще всего схема переселения имела характер прибытия некой бригады или отряда на новое место, где прибывшие строили и обустраивали территорию, а по истечению срока договора (а часто и до его окончания) получали возможности осесть в той местности, которую они же и обустраивали, получив при этом льготы по налогам, подъемным и прочую помощь инвентарем и скотиной.
Так что ошибок столыпинского переселения в Сибирь я старался не повторять.
И, кстати, осенью этого года я планирую принять план первых пятилеток 1919-1939 годов. Осталось за эти двадцать лет не свалиться в большую войну типа той, что зреет сейчас на Балканах.
Тем временем дирижабль пришвартовался и мощные моторы потянули его тросами вниз, жестко фиксируя на посадочном столе. Еще несколько минут и начнется высадка пассажиров. Так что мне пора.
Небольшая делегация (я, Ольга и свита) направилась к «Империи». Это не был официальный визит и не предусматривалось никаких помпезных мероприятий. Просто пассажиры. Просто встречает их Император. Ну, что тут такого?
- Привет, пап.
Георгий искренне обнял меня и поцеловал в щеку.
- Здравия желаю, Ваше Всевеличие.
Мишка сделал официальный кивок, остановившись в трех шагах. Вот же упрямец! В кого он такой? А в кого я такой?
Не обращая внимание на мелкую фронду и прочий детский сад, я широким жестом обнял обоих.
- Привет, сыны. Как долетели?
Георгий улыбнулся.
- Долетели-то мы нормально, но твое повеление сдать нам экстерном весь курс, понравилось далеко не всем.
Киваю.
- И, смею полагать, вам лично понравилось меньше всего, верно?
Улыбка.
- Нам – особенно.
Мишка и в этот раз предпочел промолчать. Не нравлюсь я ему в качестве папки. А нравится ли он мне в качестве деда? Впрочем, я уже смирился с мыслью о том, что любые изменения в истории ровным счетом никак не влияют на мое пребывание здесь, поскольку я явно не исчезну из реальности, а, равно как, не могу изменить ход событий настолько, чтобы все пошло наперекосяк. Во всяком случае, никаких реальных парадоксов истории не наблюдается. Параллельная ли это реальность или другие обкуренные тараканы – все это значения не имеет никакого.
Георгий тем временем обратился к стоящей в нескольких шагах Ольге:
- Здравствуйте, тетушка.
Племянник тут же был расцелован и подвергся придирчивому осмотру:
- Вырос как! Совсем жених скоро будешь!
Мишка стоял и маялся, ограничившись формальным приветствием. Наконец, по моему знаку нам подали автомобильный кортеж из пяти одинаковых электромобилей «Тесла» с плотно зашторенными окнами задних сидений. Ольга пока простилась с мальчиками и отошла к своим авто.
Когда мы уже ехали в Город, Георгий спросил:
- А тетушка почему там осталась?
- Через час ожидается прибытие короля Афганистана. Она будет его официально встречать.
Он тут же полюбопытствовал:
-  А почему она, а не ты?
Пожимаю плечами.
- По протоколу, сынок, я должен встречать его на ступенях Дворца Единства.
Мальчик кивнул и живо завертел головой, разглядывая случившиеся за время его отсутствия перемены. Да, Город строился. И если в исторической части изменения были не так еще заметны, то вот здесь, на окраине, между жилыми кварталами, Босфором и огромным полем аэродрома действительно шло нешуточное строительство. Колоссальный транспортный хаб, возводимый на пересечении морских, воздушных, автомобильных и железнодорожных путей из Европы в Азию, и из Черного моря в Средиземное.
Впрочем, что знал об этом всем мальчик? Только лишь то, что все вокруг строилось и росло. Равно как и миллионы моих подданных знали примерно столько же.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. 7 мая 1919 года.
Наш эскорт въехал на территорию дворца. Авто охраны заученно сместились, открывая нашей «Тесле» дорогу к ступеням, ведущим к колоннаде. Через час-другой я буду тут встречать афганского «августейшего брата», чтоб он был здоров, а пока…
Адъютант распахнул дверцу электромобиля.
- Ваше Всевеличие…
- Здравствуй, братец.
- Ваше Всевеличие. Срочное сообщение. Со стороны Венгрии нанесен артиллерийский удар по приграничным областям Румынии. Много погибших. Бухарест охвачен волнениями…



ГЛАВА IV. ПОЖАР ВОЙНЫ И ОГОНЬ ГРЯДУЩЕГО

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. 7 мая 1919 года.
- Сыновья, вас ждет обед. Увы, компанию я вам составить не смогу, папку вашего ждут государственные дела. Приятного вам аппетита!
Мальчики раскланялись и пошли трапезничать. Господи, когда у меня будут спокойные дни и вечера? Ответ – никогда. Не царское это дело. Не царское.
Что ж, кто-то очень старается хорошенько тыкать палкой в и так растревоженный улей Балкан. Кому-то очень хочется, чтобы полыхнуло. Да, Румыния – самое слабое звено во всей нашей системе. И весьма важное звено при этом.
Чьи уши торчат из этого всего дела?
- Гурко и Гирса ко мне. И Слащева. И уточните, где сейчас поезд с баронессой Мостовской.
Черт его знает, какие могут быть сюрпризы, если у тебя на борту королева Румынии.

*       *       *

ОСТРОВ ШПИЦБЕРГЕН. ГРЕНЛАНДСКОЕ МОРЕ. ЛИНКОР «МООНЗУНД». 7 мая 1919 года.
Адмирал Колчак изучал в бинокль маневры британской эскадры. Англичане опоздали. Русско-германская эскадра в рамках «визита вежливости» успела раньше. Два русских линкора и два германских с соответствующим случаю сопровождением прибыли на место на одиннадцать часов раньше британцев.
К открытому столкновению англичане явно пока не были готовы, поэтому им приходилось скрепя зубами лишь маневрировать.
Позади адмирала уже шла разгрузка на берег. Тысячи и тысячи тонн грузов, сотни вахтовиков и членов экипажей транспортов. Пусть пока будущий поселок не будет иметь постоянного населения, пусть сюда бригады прибывают с материка вахтовым методом, но Россия дает всем четко понять, что помимо объявления архипелага Шпицберген и острова Медвежий своей территорией, она готова решительно это свое желание утверждать, а Германия демонстрирует поддержку России. Ну, по крайней мере в этом вопросе.
Конечно, Норвегия заявила решительный протест, Великобритания, разумеется, встала на сторону норвежцев, но, как говорится, после драки кулаками не машут. Русско-германская эскадра проводила совместные маневры в виду Шпицбергена и не оставляла британцам никаких шансов помешать высадке на берег первых бригад вахтовиков. Нет, численно и по весу бортового залпа британцы были сильнее, но стрелять по русско-германскому эскадренному построению они явно не спешили.
Что ж, к высадке на Шпицбергене британцы опоздали, но адмирал Колчак не сомневался, что с Медвежьим так просто все не пройдет.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. КАБИНЕТ ЕГО ВСЕВЕЛИЧИЯ. 7 мая 1919 года.
- Доложите обстановку, Василий Иосифович.
Генерал Империи граф Гурко докладывал:
- От генерала Дитерихса и от нашего военного атташе в Румынии генерала Потоцкого, приходят известия об обстрелах территории королевства. Удары были нанесены по нескольким приграничным городам. В частности, обстрелу подверглись Буштени, Азуга и Рукэр. Имеются жертвы, в том числе среди мирного населения. Также отмечены разрушения и пожары в жилых кварталах. В настоящее время обстрелы прекратились. Местные власти и военное командование обследуют воронки и разрушения, эвакуируют население, ищут неразорвавшиеся боеприпасы.
Мой наштаверх указал указкой на крупномасштабной карте Румынии. Поглядев на места, на которые указывал граф, я невольно хмыкнул.
- Однако! Это сказочная наглость и вызов такой силы, что Кароль не сможет не отреагировать, не потеряв при этом лица!
- Так точно, Государь. Снаряды падали всего в пяти-шести километрах от королевской резиденции в замке Пелеш. Уверен, что румынский король даже слышал канонаду.
Да, уж, здрасьте вам через окно, как выражаются в Одессе. Это прямой вызов и оплеуха такой силы, что ее должно было быть слышно по всем Балканам.
Хорошо хоть обе Ольги уже далеко от места событий. А вот Каролю точно не позавидуешь. 
Гурко добавил пикантности в происшедшее:
- И, кстати, один из снарядов в Буштени попал прямо в окно замка Кантакузино, в результате чего случился пожар. Пусть это не королевская резиденция, но тоже весьма чувствительное происшествие.
Что ж, командир Лейб-Гвардии Моего Всевеличия Гусарского полка генерал князь Владимир Георгиевич Кантакузен может посочувствовать своим румынским родственникам.
- Это точно венгры?
Генерал сделал неопределенный жест.
- Ничего нельзя исключать, Государь. Пока мало данных. Возможно через несколько часов картина более-менее прояснится. Согласно первичной оценки характера попаданий в здания, а также форм воронок и разброса грунта от взрывов, обстрел велся со стороны Венгрии. Более точные выводы пока сделать не представляется возможным.
- Какова вероятность, что это провокация?
- Достаточно велика, Государь. Обстрел не носил характер артподготовки и в нем вряд ли принимало участие больше трех-четырех батарей, установленных в разных местах. В общей сложности по оценочным прикидкам по румынской территории выпущено не более сотни снарядов. разных калибров. Сам обстрел длился не более четверти часа, но явно был скоординирован, поскольку начался и закончился во всех случаях примерно в одно и тоже время. На мысль о провокации наводит также факт, что за обстрелом с венгерской стороны не последовало никаких действий.
- Что румынский генштаб?
- Там, судя по всему, не сомневаются в том, что удар нанесен именно венграми. Заявлено, что в Буштени найден неразорвавшийся снаряд 100 mm high explosive, который, судя по всему, был выпущен из гаубицы чешского производства 10 cm FH M 14 или даже новейшей ;koda 100-mm vz. 14/19. Впрочем, последних на вооружении австрийской и венгерской армий не так много.
- У румын есть эти гаубицы на вооружении?
- Да, Государь. Семьдесят гаубиц 10 cm FH M 14 было передано нами румынам из числа захваченных при наступлении трофеев. По нашим оценкам еще где-то двадцать-тридцать было захвачено самими румынами. Вокруг того же Буштени в 16-м и в 17-м шли довольно серьезные сражения. Так что, при желании, такими орудиями могли воспользоваться и румыны.
- Яков Александрович, насколько ваши румынские коллеги смогли бы такое провернуть?
Граф Слащев-Босфорский ответил осторожно.
- Государь! Уровень подготовки румынских Сил спецопераций, довольно слаб, но тут вопрос не в подготовке. Смею обратить внимание Вашего Всевеличия на вот какой момент. Там довольно гористая местность со множеством укромных мест, но, насколько я понимаю, применялись при обстреле обычные полевые гаубицы, а не их горный, облегченный вариант. А такие орудия по горным дорогам не вдруг доставишь на скрытую позицию. Кроме того, это, мало того, что горная местность, так она еще и приграничная, где сосредотачиваются румынские войска, готовящиеся к войне с Венгрией. В таких условиях весьма непросто скрытно развернуть несколько батарей. Да и выстрелы в горах, хоть и искажаются эхом, но слышны довольно далеко. На этом основании я бы действительно не исключал обстрела именно с венгерской территории. Другое дело, кто именно вел огонь. Если, конечно, неразорвавшийся снаряд не был подброшен в развалины теми, кто его нашел.
Да, пройдоха Емец так бы и сделал. Изящно и со вкусом.
- Михаил Николаевич, ваша оценка ситуации?
Министр иностранных дел господин Гирс поднялся из-за стола:
- Ваше Всевеличие! Пожар на Балканах нужно гасить. Я рекомендовал бы Вашему Всевеличию выступить посредником между королями Румынии и Венгрии. Представляется правильным создать совместную следственную группу по расследованию данного инцидента. И само следствие, и даже сами переговоры о создании такой группы, все это займет время, как минимум несколько дней, а за это время мы сможем сбить накал страстей.
Я посмотрел на Гурко.
- Государь, судя по всему в Бухаресте настроены весьма решительно. Генштаб объявил частичную мобилизацию. Армия королевства приведена в полную боевую готовность и ряд частей уже получили приказ начать выдвижение в районы сосредоточения.
Хмуро барабаню пальцами по столу.
- Шифрограмму Дитерихсу. Пусть тянет время, пусть убеждает Кароля, что мы от помощи не отказываемся, но нам требуется время на переброску сил, вооружений и прочих припасов. Хотя бы пару недель. Пусть пообещает что-нибудь поставить… Что мы можем им поставить прямо незамедлительно, но так, чтобы это растянулось по времени?
Гурко вновь поднялся на ноги.
- Государь, как вариант, мы можем поставить румынам те же чешские гаубицы с наших складов трофеев в Бессарабии. Пообещать сотню-другую, боеприпасы к ним, прочие ремкомплекты. Кароль же хотел от Дитерихса получить пушки? Вот так мы и затянем процесс на пару недель. Можем еще пулеметы пообещать. А к тому времени, как все это начнет в войска поступать, этот инцидент как-то и призабудется.
Киваю.
- Что ж, на том и порешим. Дитерихсу дайте шифрограмму. Вы, Михаил Николаевич, активно подключайте дипломатию, а я сяду писать письма Каролю и Карлу. Теперь по османам и прочим туркам. Удалось ли найти банду с нашими заложниками?
Граф Гурко склоняет голову.
- Так точно, Государь. Длинная вереница людей, животных и прочих повозок хорошо видна с воздуха. Двигаются медленно из-за большого обоза с награбленным, опять же женщины и дети. Обращаю внимание Вашего Всевеличия, что, если дело затянется, то не все наши заложники выдержат такой поход по горам, тем более что бандиты вряд ли слишком уж делятся с ними едой и водой.
- Что ж, господа, жду ваших соображений на сей счет. Что мой османский царственный брат?
Уловив иронию в моих словах, все сдержанно улыбнулись. Гирс доложил:
- Глава миссии Единства генерал Гусейн Хан Нахичеванский вручил султану Мехмеду V ваше приглашение прибыть на встречу в Новый Илион.
- Возражений не последовало?
Министр иностранных дел удивленно поднял брови:
- А какие тут могут быть возражения, Государь? Он не в том положении. Тем более после бомбового удара нашей авиации. Намек был предельно ясным.
Ну, вот и хорошо.
- Все свободны, господа.
После того, как двери кабинета закрылись, я нажал копку звонка, вызывая адъютанта.
- Разыщите князя Емца-Арвадского.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. КАБИНЕТ ЕГО ВСЕВЕЛИЧИЯ. 7 мая 1919 года.
Люблю ли я анекдоты? Да, и знаю их множество. Правда, многое, из известного мне, мои нынешние современники не оценят и даже не поймут.
Даже Маша не всегда понимала мои шуточки. Как и сестрица Ольга. Впрочем, другим анекдоты я как-то и не рассказывал. Так и приходилось, при случае, мысленно рассказывать их самому себе.
Особенно я люблю в анекдотах тонкую иронию.
Иронию над самим собой. Ты же крут, верно? Ты же Император?
Да, как в том анекдоте про пожарных. Всем хороша работа, но, как пожар, так хоть увольняйся!
Я поставил свою подпись под вторым письмом второму же «августейшему брату», будь они оба неладны.
Сюси-пуси, такой я миротворец, что аж страшно. До жути.
Как говорится, пожар на складе огнетушителей собрал толпу любителей тонкой иронии.
Кто мог стоять за этим инцидентом? Поди знай. Слишком многим выгодно такое развитие событий.
Это могли быть венгры, там сейчас все сложно, а организовать такой обстрел в обстановке неразберихи не так уж и трудно. Бывший император АВИ Карл имел внутри Венгрии мощную оппозицию и наверняка многие хотят принудить его к отречению за какую-то политическую катастрофу. Это также могли быть какие-то силы в Трансильвании, желающие дать повод румынским войскам начать вторжение. В том числе и силы, заинтересованные в отвлечении больших сил венгров на войну в Румынии. Те же хорваты и прочие народы, мечтающие отделиться от Земель Святого Иштвана. Это могли быть германцы, у них масса своих интересов в этом деле. И, это, конечно же, могут быть игры румынского Генштаба и стоящих за ним сил. Слишком уж все гладко идет – и обстрел, и истерика в прессе, и толпы на улицах Бухареста и прочих городов.
В дверь постучали. Получив дозволение, на пороге возник мой адъютант полковник Качалов.
- Государь! Сообщение от погранслужбы. Фельдъегерский спецпоезд пересек границу Болгарии и Ромеи.
Ну, хоть одной проблемой у меня меньше. По крайней мере, обе Оли в безопасности. Еще пару часов и я увижу обеих.
- Что-то еще?
- Так точно, Государь! Служба протокола сообщает, что кортеж с Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Ольгой Александровной и королем Афганистана прибудет к Императорскому подъезду Дворца Единства через четверть часа. Прикажете подать парадный мундир?
Отметив про себя очередность и полность упоминания регалий титулованных особ, киваю:
- Да, братец, пора подавать. Пусть Служба протокола проследит, чтобы не было никаких огрехов. Как-никак, мы одна из величайших империй современности. Марку надо держать.
Конечно, Город вряд ли произведет на бывшего эмира такое ошеломляющее впечатление, какое Древний Рим производил на варваров, но, тем не менее.
Марку надо держать.
- Что еще?
- Князь Емец-Арвадский прибыл по вашему повелению и ожидает Высочайшей аудиенции в приемной.
Хмурюсь.
- Так Службе протокола готовиться, но я беру паузу в пять минут. Пригласите князя.
Через считанные секунды Емец нарисовался пред мои ясны очи.
- Государь.
- Князь, времени нет. Вы слышали о нападении каких-то турецких абреков на нашу станицу и о большом полоне?
- Наслышан, Государь.
- Ваши соображения? Только коротко.
Емец склонил голову:
- Слушаюсь, Государь. Поскольку обычным путем спасти заложников затруднительно, то предлагаю неофициально выйти на местных племенных вождей Карамании и поставить их перед выбором – или они соглашаются на выкуп и всех отпускают живыми и здоровыми, или будем бомбить их селения.
- Допустим, они согласились, что потом?
Главный Ловчий Империи усмехнулся:
- А потом мы потребуем штраф за каждого убитого в станице Святомихайловская, за каждый разрушенный дом, за каждую поврежденную утварь. За всё.
Киваю.
- Так они еще должны останутся. Если правильно расставить акценты и назвать суммы штрафа.
- Точно так, Государь.
- А если откажутся?
- Тогда ими займется наша авиация, а всеми участниками набега и их семьями займется карательный отряд из казаков окрестных станиц, помогут же им бойцы ССО и немножко мои ребята. Нам главное преподать урок. И им, и всем остальным в Карамании, что набеги на Ромею – это крайне рискованная и очень невыгодная затея.
- Хорошо, Анатолий Юрьевич, я даю добро на начало операции. Мои подданные должны быть освобождены любой ценой.

*       *       *

РУМЫНИЯ. ЗАМОК ПЕЛЕШ. КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ. 7 мая 1919 года.
Монарх мрачно смотрел на окружающие замок горы, но видел перед глазами ту беснующуюся на главной площади толпу. Реяли флаги, пелись патриотические песни. Людская масса, там в Бухаресте, сейчас бурлила и колыхалась.
- И что, по-вашему, я должен им сказать? Что наша армия не готова к войне за освобождение Трансильвании? Что мы не станем отвечать за обстрел Румынии? Что наши дорогие союзники бросили нас в беде? Ведь совершено нападение на территорию члена Новоримского Союза, а что мы слышим в ответ? Мол, давайте проведем расследование инцидента?
Генерал Дитерихс позволил себе заметить:
- Ваше Величество, но история достаточно неоднозначная. Венгрия отрицает факт обстрела румынской территории и утверждает, что имела место банальная провокация со стороны тех сил, которые заинтересованы в разжигании войны.  Смею также напомнить Вашему Величеству, что Румынская Королевская армия еще не готова к большой войне. Но дайте время, и мы вам поможем. Вот, в частности, список вооружений, которые Единство и Новоримский Союз могут вам передать безвозмездно или же, по некоторым позициям, открыть долгосрочную кредитную линию.
Кароль II даже не обернулся. Где-то там сейчас его Ольга с его секретным письмом. Многое, если не все, сейчас зависит от того, сумеет ли Оленька передать своему царственному дяде то отчаянное положение, в котором оказался ее августейший супруг. И примет ли Михаил его план. Да, и, вообще, успеет ли?
Гул канонады до сих пор слышался румынскому монарху. Он не испытывал иллюзий, это было послание лично ему. Ну, да, не смотря на все предосторожности, вряд ли отъезд королевы в Константинополь удалось сохранить в тайне…

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. СТУПЕНИ ДВОРЦА ЕДИНСТВА. 7 мая 1919 года.
- Рад приветствовать вас в Единстве, мой царственный собрат.
- Желаю здравствовать и процветать вам и всей вашей великой державе.
Пожимаем друг другу руки. Черт его знает, какую заразу мой «царственный брат» мог притащить, поэтому сразу после окончания церемонии на крыльце дворца, буду тщательно отмывать руки спиртом. Лейб-медики не позволят мне рисковать.
Учитывая отсутствие Маши, роль хозяйки пришлось взять на себя сестрице Ольге, благо ее фактический статус равнялся статусу главы государства Ромея.
- Ваше Величество.
- Ваше Всевеличие.
Королева Сарайя была одета в прекрасное европейское платье, говорящее всем об утонченности натуры и хорошем воспитании. Впрочем, она таковой и была, внучка знаменитого афганского поэта Гуляма Мухаммада Тарзи, дочь писателя и видного государственного деятеля, идеолога движения младоафганцев Махмуд-бека Тарзи, судя по всему, весьма основательного проныры, который умудрился выдать двух своих дочерей за будущего короля, и за его родного брата.
Кстати сказать, Сарайя, выйдя замуж в четырнадцать лет, довольно лихо взяла супруга в оборот, и злые языки утверждают, что по факту она и является реальным правителем государства. Во всяком случае, завести гарем она мужу не позволила, оставаясь единственной женой в нарушение всех вековых традиций.
Более того, Более того, по ее настоянию царственный муж публично снял с нее паранджу и призвал всех сделать то же самое!
Сарайя посещала с мужем официальные приемы и наносила с ним международные визиты, что тоже было неслыханным делом для Афганистана. Будучи, как и мать, убежденной суфражисткой, она всерьез занималась правами женщин и в своем королевстве, и на Востоке в целом. Во всяком случае, по дипломатическим каналам мы получили пожелание королевы более подробно ознакомиться с нашими реформами в части равноправия, избирательных прав и даже прохода в российскую Госдуму двух женских партий.
Что ж, Маши и Иволгиной тут, по известным причинам, нет, но и Ольга вполне с этим делом справится. Она Восток уже чувствует, а та же Сарайя так и демонстрирует свою европейскость. Что особенно бросается в глаза на фоне царственного супруга.
Протокольная съемка. Улыбок под масками не видно, но все делаем вид, что страшно рады встрече.
Впрочем, а какие у нас были варианты? Мне нужны они, а Афганистану нужны мы. Впереди война, да и женские права там нужно продвигать, а для этого нужны такие союзницы, как королева Сарайя и ее единомышленницы.
Такова проза политического бытия.
Улыбаемся. Жму руку королю под вспышки фотоаппаратов. Ольга пожимает руку Сарайе.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. НОВОРИМСКИЙ ЗАЛ. 7 мая 1919 года.
Огромный роскошный зал. Именно здесь год назад был подписан договор о Новоримском Союзе. Сегодня мероприятие попроще, но Восток – дело тонкое. Поэтому максимум пышности и максимум пафоса, так, чтобы гость был счастлив от возможности быть здесь, но не забывал о том, кто он, а кто я.
Колониальная политика мало отличается по своей сути во всех империях и во все времена. Чем принципиально отличается подобный прием от приемов, которые устраивали во времена Древнего Египта или того же Китая? Ну, разве что я не заставлял сейчас короля Афганистана падать ниц и целовать мне носок сверкающей обуви, как это требует протокол того же Ватикана. Что ж тут поделать, мы – цивилизация! У нас принят тон строгий, но демократичный.
Тем более что колония была не моя.
Пока не моя.
Собственно, именно с моей подачи эмир Афганистана Аманулла-хан провозгласил себя королем Амануллой Первым.
В принципе, сам визит эмира Амануллы-хана был серьезным вызовом Великобритании, чьим протекторатом Афганистан, собственно, и являлся. Но ребята очень хотели независимости, а Лондон очень не хотел ее им предоставлять. Особенно на фоне бушующей Индии, которая также требовала полной независимости. Но, терки с Лондоном стали уже доброй традицией моего царствования, поэтому я был готов к нервной реакции с берегов Туманного Альбиона.
Мне был нужен Афганистан. И дело тут не в том, что это прямые ворота в Индию. Насчет Индии у меня не было никаких иллюзий, равно как повторять печальный опыт всех тех, кто пытался завоевать Афганистан на протяжении столетий у меня тоже не было ни малейшего желания. Дикие негостеприимные горы, и племена, их населяющие, были весьма непростым противником хоть для Александра Македонского, хоть для британцев, хоть для советского ограниченного контингента, хоть для последовавших туда после нас американцев.
Нет, завоевать их можно было, Кавказ же Россия в конце концов покорила, но вот только зачем? Да и тратить на это пару столетий я не собирался. Мне и с Османией проблем хватает.
Мне Афганистан был нужен по двум причинам. Первая – я старался обезопасить от набегов и прочих вылазок мой Туркестан, а для этого мои возможности должны быть максимальными для того, чтобы решать проблему набегов еще на территории соседней страны. Тем более, что мои спецслужбы докладывали о росте напряжения среди моих туркестанских подданных и о наличии там британских эмиссаров. Да и оружия им приходит все больше из-за кордона. Что-то мы перехватываем, а что-то и нет. Так что я распорядился перебросить в регион дополнительные войска, которых, кстати сказать, у меня не так и много, а задач у них много от слова очень – от защиты западных рубежей до накапливания сил на Дальнем Востоке, от Ромеи и до Маньчжурии, и от Румынии до Монголии. И от Севера до Туркестана.
Вторая причина нашего интереса в этом деле, конечно же, - Британия. Афгано-британские войны были и в моей истории, так почему бы не помочь братскому афганскому народу сбросить иго колониализма? Особенно в такой вот ситуации взаимной «дружбы и уважения?»
Мы и помогали. Их офицеры и сержанты проходили стажировку и прочее обучение на территории военных лагерей на юге Туркестана. Мы поставляли им оружие и амуницию. По горным дорогам шли караваны с боеприпасами, пылили колесами горные пушки, ехали броневики, пару полков «афганской авиации» были укомплектованы добровольцами, которые (по странному стечению обстоятельств!) вдруг перед тем уволились в запас из Армии Единства. Конечно же, Афганистан был полон нашими военными и прочими экономическими советниками. И, я, кажется, забыл про деньги? Ах, да, деньги…
И «запасники». Не только в авиации, уж поверьте.
Имея всё это, Аманулла-хан был полон решимости не только добиться реальной независимости от Британии, но готов был раскрыть роток и на большее. Бог помощь, как говорится.
Я приглашающим жестом указал на два роскошных кресла, стоявшим в торцах довольно-таки длинного чайного столика. Что поделать, пандемия, каждый бережется как может.
Нам подали ароматный чай, шербет, фрукты, виноград, всякого рода восточные сладости и прочие вкусности. Двери за дворцовой обслугой в ливреях плавно закрылись. Официальный протокол остался позади, осталась за дверью и пресса. Мы были одни и могли не кривляться на потеху досужей публике.
Мы сняли маски.
Прошел первый обмен любезностями. Гость похвалил чай, я высоко оценил подарки, которые он привез. И все такое прочее, все те словесные кружева вежливости, которые принято говорить на Востоке, когда собираются два уважаемых человека. Но, слово за слово, вот мы и подошли к сути, тем более что времени болтать два часа об абстракциях у меня не было.
- Как долетели, уважаемый Аманулла?
Гость оживился:
- О, это было великолепное путешествие, уважаемый Михаил. И я благодарю вас за любезное предложение воспользоваться в качестве средства транспорта дирижаблем Единства и вашими аэропланами. Я получил возможность не только сэкономить много времени на дорогу, но и обозревать с воздуха вашу великую державу на протяжении более двух тысяч миль. У вас красивая страна, уважаемый Михаил.
Склоняю голову в легком кивке.
- Благодарю вас, уважаемый Аманулла. Надеюсь, что вам, при случае, представится возможность окинуть взглядом мою державу на всей ее протяженности. Это великолепное зрелище, уверяю вас.
- Ни на миг в этом не сомневаюсь, уважаемый Михаил!
Мы сделали по глотку чая и закинули в рот по кусочку вкусностей, окончательно отделяя таким образом пустой треп от деловых переговоров.
- От имени моей страны и моего народа, уважаемый Михаил, я сердечно благодарю вас и вашу Империю за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете Афганистану в нашей борьбе. Отдельно я хочу от всей души поблагодарить вас за признание независимости нашего Королевства.
Ну, как тут вас не признать, когда вы готовы «гадить англичанке», а старый лев настолько одряхлел, что для него и Афганистан нешуточная проблема, угрожающая Индии?
- Мы всегда рады поддержать стремление к свободе порабощенных народов, уважаемый Аманулла. Я слышал, что ваша армия достигла определенных успехов при подготовке к освободительной войне. Верно ли мне докладывают?
- Это так, уважаемый Михаил, и ваши военные специалисты оказали нам в этом огромную помощь, а учеба в русских военных лагерях благотворно сказалась на уровне подготовки офицеров Афганской Королевской армии.
Делаю глоток ароматного чая.
Действительно, по докладам и из учебных центров в Туркестане, и непосредственно из расположения частей в Афганистане, местная горе-армия хоть как-то приобрела вид, сходный с боевыми подразделениями. Это касалось всего, включая организацию и координацию, умения офицеров принимать грамотные решения и отдавать адекватные ситуации приказы, повышения дисциплины и уровня стрелковой подготовки. Это все были важные моменты, поскольку боеготовность «королевской армии» была ниже всякого плинтуса и в этом плане весьма напоминали уровень подготовки османской армии при прошлогоднем наступлении Кемаля на Анкару. Если бы не наши беспрерывные бомбежки с воздуха и прочая военная помощь, армия султана Мехмеда V была бы наголову разгромлена.
Но, Бог с ними, с турками, мне ими сегодня еще предстоит заниматься. Сейчас идут последние согласования кровавого замеса на другом участке Большой Игры. Уверен, что в Лондоне и Калькутте сейчас заняты примерно тем же самым. Да и в Каире сейчас совсем не скучно. Вот, совсем!
- Итак, уважаемый Аманулла, какие силы вы готовы выставить в поход?
- Непосредственно в походе за свободу Афганистана будут задействована армия общей численностью в шестьдесят тысяч человек регулярных войск, три тысячи «частников» из русской ЧВК «Моцарт» и около ста тысяч бойцов из пограничных племен…
Ну, да, наши «частники» — это такие «частники», что не дай Бог. Либо «недействующие» бойцы ССО, либо матерые ветераны, не нашедшие себя в мирной жизни, либо все те же «запасники». Так что были они по опыту и мастерству «чуть выше среднего афганца». Фактически, костяк «королевской армии» они и составляли. Нужно ли говорить, что основная масса поставляемой туда механики и прочих пушек с пулеметами, чаще всего становилась на вооружение именно бойцов ЧВК? Хотя бы потому, что не так просто обучить афганского солдата технически сложным видам оружия и техники. Да и не было у меня особого желания пичкать горцев современным оружием. Повторюсь – Османии и проблем с нею мне предостаточно.
Причем, я бы добавил, что и бойцы пограничных племен подготовлены лучше регулярной армии Афганистана, по крайней мере в части меткой стрельбы и умения выживать в горах. Мы, конечно же, посылали и туда своих советников, и прочих эмиссаров, но дисциплина горцам Афганистана была знакома еще меньше, чем моим распрекрасным джигитам из Дикой дивизии. Да, мои порубят в капусту любого. Однако, только для того, чтобы научить их двигаться строем, нам/мне потребовалось немало времени. Зато их до ужаса боялись немцы и, особенно, австрияки. Да, что там австрияки, если пребывание в Москве и Питере частей Дикой дивизии не раз остужало горячие революционные головы.
Нет, по-хорошему, все наши туземные части исключительно прекрасно воевали в Первой мировой войне (пусть и специфически), но нередко только в ситуации смешанных полков, в которых хотя бы часть составляли кадровые бойцы Императорской армии, не говоря уж о ключевых офицерах. Джигиты настолько были далеки от общепринятых правил и пониманий о современной войне, что даже с муштровкой нужно было быть весьма осторожным, как с тем диким необъезженным конем, который скорее лягнет тебя копытами в голову, чем даст на себя взобраться. Так это наши, цивилизованные джигиты, что уж говорить об афганских! Да и какие они афганцы, все эти племена пуштунов, туркмен, таджиков, узбеков, по воле Аллаха оказавшиеся на этой земле? Нет, я помнил, что Афганистан (иногда вполне благополучно) переживет, точнее, пережил в моей истории предстоящие сто лет и обломал зубы многим, но…
В общем, воевать с ними я не хотел, а дать им повоевать против моих недругов я был не только готов, но всячески этому способствовал. Пушками, советниками, солдатами удачи и прочими деньгами.
Уважаемый Аманулла, меж тем, продолжал свой оптимистический доклад… рассказ, простите.
- …непосредственно Афганская Королевская армия готова выставить на поле боя двадцать пять кавалерийских полков, около ста пехотных батальонов, шестьсот современных артиллерийских орудий, соединенных в полторы сотни батарей. Мы благодарны России за предоставление нам трехсот орудий, включая горные, сорока броневиков, двух тысяч ручных и станковых пулеметов, пятидесяти тысяч винтовок и карабинов, за боеприпасы к ним, и, главное, за возможность воздушной поддержки наших операций. В современной войне авиация доказала свою неоспоримую значимость. Сражения прошлой весной на территории Османии однозначно подтвердили успешность авиации даже в условиях горного театра военных действий.
Да, поставки шли и шли довольно широким потоком. Помимо всего указанного моим царственным гостем, мы поставляли лошадей, амуницию, обувь, консервы, зерно, взрывчатку, порох, одеяла и прочее.
Мне могут возразить, что лошади, обувь, консервы и те же одеяла лучше было бы употребить на нужды внутри России, чем раздавать всяким голодранцам, но смею заметить, что лучше иметь более-менее лояльный режим в Афганистане, который будет сдерживать свои племена от набегов на наш Туркестан или, в случае невозможности это обеспечить уговорами, будет позволять нашим ЧВК и авиации проводить зачистку банд на его территории. Кроме того, пусть британцы будут заняты пикировкам с афганцами чем лезут к нам. В Туркестане и так очень неспокойно.
В принципе, даром мы ничего не раздавали, а если и раздавали, то либо уже порядком устаревшее, оставшееся после Великой войны, либо то, чем могли пожертвовать ради великого дела войны с Британией чужими руками. Фактически мы открыли программу ленд-лиза для Афганистана, пусть довольно скромную по объемам, но имеющую важное значение для бедной дикой страны и ее карликовой армии.
А что взамен? Ведь Афганистан не очень-то богатая страна? Ну, была определенная надежда на всякого рода концессии, ведь королевство было довольно богатым на полезные ископаемые, хотя, сложность рельефа весьма затрудняла и сам процесс добычи, и, тем более, транспортировку добытого в Россию, где почти все это имелось в наличии и свое, причем дешевле. Но, это отдельный вопрос. Еще я хотел в перспективе получить пару военных баз на территории Афганистана для нашей дальней авиации, обеспечивающей, ко всему прочему, и операции ССО.
Вообще же, мне нужно было продолжить выстраивать буферный пояс вокруг Империи, воплощать, так сказать, теорию Хартленда, но немного наоборот. Это должен быть мой санитарный пояс от них, а не их пояс обороны от меня. Во-первых, это давало дополнительную защиту, ведь это дополнительные сотни километров, которые противнику придется преодолевать на пути к Империи, их самолетам будет дальше лететь, а у меня появляется дополнительное время на переброску и развертывание войск на угрожаемом направлении. Во-вторых, многие такие территории, сохраняя формальную независимость, вполне могли меня порадовать согласием на предоставление военных баз, как, например, это любезно сделала Персия, предоставив нам военно-воздушную базу в Кашане, откуда те же Си-30 могли долетать даже до берегов Персидского залива вдруг что.
Впрочем, тут я, конечно, лукавлю. Султан Ахмад-шах Каджар выбора особого не имел, как и реальной власти в своей стране, которой скорее правили местные князьки и вожди племен, а сама Персия все ещё была разделена на сферы влияния России и Великобритании. К тому же, после окончания Великой войны ни Армия Единства, ни британские войска выведены не были, так что согласовать развертывание еще одной базы в нашей Зоне Контроля нам было несложно.
В общем, мой санитарный пояс начинался еще с Польши, которая отделяла Германию от России, затем шли страны Новоримского Союза, которые прикрывали Ромею и основные транспортные коридоры из России, плюс позволяли прямое сообщение с Италией. Распад, или, точнее, раздел Австро-Венгрии должен был окончательно завершить создание архитектуры безопасности Единства в Европе. На Ближнем Востоке от британцев нас отделял длинный «язык» французского Леванта, а сама Ромея включала в себя не только основную часть территории Сирии, но всю территорию Ирака севернее британского Тикрита с нашим «языком» в город Келлар, где была наша еще одна авиабаза. Про Персию я уже упоминал и теперь в этом пазле свое место должен был занять еще и Афганистан. Возможно, авиабаза в Кандагаре мне с нынешним уровнем дальности авиации ничего особо не даст, но лишней точно не будет, поскольку каждая база, словно якорь, данную страну и ее режим всё крепче притягивает к России.
Если двигаться дальше вдоль наших границ, то я имел виды на Китай, а точнее на царящий там хаос со слабым малолетним императором Пу И, а также раздробленной Империей Цин, Китайской республикой, и множеством милитаристских клик местных генералов. Меня интересовали китайский Восточный Туркестан, Монголия, Маньчжурия.
В каждом из указанных регионов были свои противники – те же Германия, Британия, США, Япония, да и все прочие. У всех были свои интересы, и чем наглее мы себя вели, тем больше был шанс на то, что даже непримиримые противники договорятся против нас. Ведь, как известно, всякое действие приносит равное по силе противодействие в виде удара в наглую рыжую морду. А дальше только крик: «Бейте его!». Разумеется, до этого доводить я не хотел, поэтому и вальсировал в ломанном ритме – шаг вперед, два шага назад, четыре шага вперед, два шага назад.

*       *       *

ФРАНЦУЗСКАЯ ИМПЕРИЯ. ОРЛЕАН. ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ МИССИЯ ЕДИНСТВА. 7 мая 1919 года.
Генерал князь Павел Алексеевич Игнатьев изволил пить кофе и читать прессу, сравнивая написанное в газетах с содержанием тех докладов, которые он, как начальник разведки Единства в Западной Европе, получал от агентов. Его многочисленные разведывательные сети охватывали помимо самой Франции, еще и Британию, Германию, Бельгию, Данию, Нидерланды, Монако, Испанию, Португалию, а что касается ирландских повстанцев, то его агенты работали на всем театре разведывательно-подрывной деятельности от США и Мексики, до европейского континента во всем его многообразии.
Конечно, вся эта огромная сеть не была завязана на самого Павла Алексеевича. Она состояла из множества независимых ячеек, не имеющих контакта между собой. Как ни покажется странным, но в немалой степени русская военная разведка строилась не только на общепринятых принципах, а во многом учитывала опыт подпольной борьбы всякого рода революционеров, в том числе и российских. Да и прочий опыт изучался очень внимательно.
Особенно ирландский. Вот у кого надо учиться всякого рода египетским и индийским борцам за независимость! Ненасильственное сопротивление, вы говорите? Британцам? Ну-ну. Только за последнее время английские солдаты множество раз открывали огонь по безоружным толпам в разных концах своей империи, а в Ирландии уж третий год идет война, то разгораясь с новой силой, то затихая на короткое время.
И к тому, чтобы там вновь разгоралось, прикладывали руку не только германцы с американцами, но и русские с итальянцами.
Да, Великобритания действительно рассматривалась как основной противник, но граф вместе с тем точно знал неофициальную установку – Британию нужно лишь ослабить и заставить заниматься своими делами, но вот реального краха Туманного Альбиона допускать нельзя, поскольку в оставшиеся бесхозными английские колонии немедленно войдут США на всю свою экономическую мощь, а Америку Государь Император считал потенциально более опасным противником.
Игнатьев отлично помнил слова, сказанные Императором при визите графа в Константинополь с отчетом:
«В Британии царствует дух чопорного беспринципного стяжательства, прикрываемого «бременем белого человека», в то время, как Америка целиком одержима мессианством, своим «Градом на холме». Великобритания, как империя, доживает последние годы, быть может пару десятилетий они вытянут и всё, а вот мессианства США хватит лет на 100-150».
Что ж, трудно спорить с этим утверждением. Британцы явно начинают сдавать, Америка усиливается прямо на глазах, а Германия бьется зажатая со всех сторон в Европе и почти лишенная колоний. И Павел Алексеевич не разделял уверенности многих в том, что немцы искренни в своих заявлениях о разделе сфер влияния в мире за счет Британской империи. Да, на бумаге все неплохо, Англия дряхлеет, однако, в отличие от США, Германия на данный момент не может тягаться с британцами на море, а без превосходства в открытом океане все разговоры о разделе британских колоний останутся лишь разговорами.
Особо ограничивать свои флоты великие державы не хотят. Американцы только-только раскочегарили производство надводных кораблей. Да, пусть ресурсы США и не бескрайние, но Америка может себе позволить ждать, выматывая остальных, в первую очередь Британию с их огромным и дорогим флотом. Немцы, потеряв при том же Моонзунде одиннадцать своих линкоров, с одной стороны, невольно экономили военный бюджет на дорогом обслуживании и ремонте этих затонувших монстров, а, с другой, лелеяли мечту восстановить флот хотя бы до предвоенного состава. Правда за истекший после Великой войны год им удалось спустить на воду только два линкора.
Японцы тоже включились в гонку.
Граф вновь взял в руки шифрограмму: «По имеющимся сведениям, в Мехико, при посредничестве Лондона, заключено соглашение с Токио об обмене бывшего французского линкора «Париж» (революционный линкор «Парижская Коммуна») на равный по тоннажу состав японской эскадры малых кораблей, состоящей из эсминцев, корветов, сторожевых кораблей и подводных лодок. Педро».
Да, очень многогранное и многослойное событие.
С одной стороны, коммунары решили избавиться от очень дорогой и бесполезной игрушки, которая к тому же весьма напрягала северного соседа Мексики. К чему провоцировать резкие движения? Пока Вашингтон в Мексике все устраивает, гражданская война в разгаре, чего волноваться? Бегают какие-то бандиты в сомбреро между своими кактусами и режут друг друга. Главное, что на американские нефтяные скважины не покушаются.
С другой стороны, крестьянско-рабочая Мексика получает два-три десятка более легких и более полезных кораблей. И куда более дешевых в обслуживании. И их не так жалко, если что.
С третьей стороны, Англия усиливает Японию серьезным кораблем, который будет ей совсем не лишним. Линкор есть линкор. США наверняка в курсе и сделку одобрили. И у себя убрали занозу и России ее воткнули. Теперь, хочешь не хочешь, а о переводе части кораблей на Дальний Восток русскому Адмиралтейству придется очень серьезно думать, и это при том, что активно формируется и комплектуется кораблями Северный флот. А флот у России не резиновый.
В добавок к этому, можно прогнозировать продажу Японии части непосредственно британского флота, что с учетом действующего военного союза между Британией и Японией, облегчает финансовую ношу Англии по содержанию большого флота, но не уменьшает количество вымпелов в совместном с японцами флоте.
Павел Алексеевич встал из-за стола и, сладко потянувшись, подошел к окну.
Старые улочки Орлеана. Императорской столицы Франции. Париж, судя по всему, еще долго будут восстанавливать. Немцы, которые по мирному договору должны восстановить и сам город и разрушенную ими Эйфелеву башню, никуда не торопились, воспользовавшись тем, что сами городские власти и прочая интеллигенция никак не могут согласовать вопрос о том, по какому плану он должен быть восстановлен. Одни с пеной у рта требовали вернуть тот, старый добрый Париж, который так дорог сердцу каждого просвещённого европейца, другие кричали что «старый добрый Париж» построили, фактически снеся весь центр города, так зачем нам восстанавливать «новодел», как выразился по этому случаю наш Государь. Мол, давайте построим новый, лучший город, Париж нашей мечты. Ну, и так далее.
Французы ссорились, немцы ходили и посмеивались.
Точно такой же нерешительностью и противоречивостью страдала и внешняя политика Франции. Она металась между крайностями, упрямо отказываясь признать тот факт, что разоренная Великой и последовавшей за ней гражданской войной, Франция фактически перестала быть великой державой.
С французами заигрывали все. Британцы очень хотели дополнить союз с Японией ресурсами и численностью населения Франции. В Орлеане скептически к этому относились, будучи уверенными, что, как и в прошлый раз, британцы постараются их использовать в качестве пушечного мяса, а потом отнимут под любым предлогом самые сладкие французские колонии.
Германия также делала тонкие намеки, предлагая присоединиться к Нордическому союзу. США предлагали вступить в Союз Запада, Новоримский же Союз вел осторожные переговоры о некой форме ассоциативного членства.
Под окнами миссии прошла группа немецких солдат в форме инженерных войск. Они восстанавливали разрушенное германской бомбардировкой здание напротив.
Немцы никуда не торопились.
Делали все добротно, как для себя.
Впрочем, именно для себя они это и восстанавливали.

*       *       *

ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ДВОРЕЦ ЕДИНСТВА. КАБИНЕТ ЕГО ВСЕВЕЛИЧИЯ. 7 мая 1919 года.
- Здравствуй, Оленька. Как доехала?
Я обнял и поцеловал племянницу в щеку.
- Здравствуй, дядюшка. Очень волнуюсь за Кароля. Он просил передать тебе срочно письмо.
Киваю, оборачиваюсь к Мостовской. Та четко прикладывает руку к козырьку форменной фуражки:
- Здравия желаю, Ваше Императорское Всесвятейшество и Величие! Ваше повеление выполнено! В пути сломался наш автомобиль, и мы были вынуждены задержаться на сутки. Других происшествий нет.
- Благодарю за службу, Ольга Кирилловна. Объявляю вам три дня отпуска.
- Честь в Служении на благо Отчизны!
Ладно, представляю, как ей не терпится увидеть сына после стольких месяцев разлуки.
- Вы свободны. Если не ошибаюсь, мальчики в бильярдной.
В глазах той, что когда-то была моей, вспыхнули огоньки радости и я ее с миром отпустил.
«Моей была?» Да, такой вот парадокс.
Нам подали чаю  и к чаю, мы заняли свои кресла.
- Ну, что, Оленька, видишь, как удачно с машиной получилось, так что ты добралась под надежной охраной и с ветерком.
Та покачала головой.
- Это Кароль повелел сломать машину. Хотел задержать баронессу на сутки, чтобы уговорить меня уехать в Город.
Поднимаю брови.
- Кароль? Распорядился? Прелюбопытно! Ну, рассказывай.
Рассказ Оленьки мне не понравился. Скверная история.
Я не только потерял преимущество послезнания, но и это послезнание весьма вредило мне.
Никак не получалось у меня взглянуть на события незашоренным взглядом, так, чтобы без всяких там дураков. Без глупого ощущения, что я тут самый умный, самый мудрый и всезнающий.
Куда там.
Я был достаточно знаком с предыдущим румынским королем и был о нем крайне невысокого мнения. Это же восприятие было мной перенесено и на внезапно взошедшего на трон сына, хотя этого самого Кароля я видел всего несколько раз в жизни, и «делал себе мнение» опираясь на свое хваленое послезнание, на то, что вычитал в таком авторитетном источнике, как Википедия. Так что племянницу отдавал замуж с тяжелым сердцем. И первые месяцы все вроде подтверждало первое впечатление.
А Кароль оказался вовсе не прост. Нет, не гений. Не прирожденный лидер и не стратег. Довольно глупо потерял полгода времени, пытаясь найти внутри страны точки опоры для своей власти. С другой стороны, понять его можно, помощь иностранной державы в удержании личной власти всегда дурно пахнет. Но, вот тот же Борис Болгарский, к примеру, который тоже, фактически нами, а точнее Слащевым, Иволгиной и Емцем, был силой усажен на трон вместо папочки, по прошествии двух лет все так же царствует и прекрасно себя чувствует. И ничего, никто на него не косится, возвращения папочки не желает. Болгария войну выиграла, территорию расширила, реформы затеяла по образцу наших, что еще надо?
В Румынии ситуация изначально была хуже, а после внезапной смерти Фердинанда I все пошло вообще наперекосяк. А мы не доглядели и не приняли меры. Впрочем, я вру, конечно. Мы и не хотели никаких мер по стабилизации, пока Оля не родит сына. Тянули время, вот и дотянулись.
Пробегаю взглядом письмо Кароля. Фактически, он предлагает полноценный военный переворот, которые, по его мнению, должны осуществить наши ССО, а поддержать силой части, укомплектованные нашими «добровольцами». Поводом к выступлению должно было стать обращение Кароля к нации о том, что в Румынии раскрыт заговор генералов, желающих свергнуть короля и установить военную диктатуру. Ну, а дальше классическая схема – почта, телеграф, телефон, генштаб, расстрельные списки. Сам когда-то так начинал в феврале 1917-го.
Не могу сказать, что план Кароля был слишком уж толковым, но это мелочи, мои спецы допилят напильником, чай не впервой. Проблема была в том, что, судя по рассказу племянницы переворот может случиться в любой момент.
А если он произойдет до рождения у Ольги сына, то последствия будут самими непредсказуемыми.

*       *       *
.
ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЗАВОД «АВИА-БАЛТ». 8 мая 1919 года.
Игорь Сикорский озадачено смотрел на большой конверт с Императорской печатью. На конверте было написано его имя. Суровый фельдъегерь требовательно протягивал ему ручку и какой-то гербовый бланк.
- Распишитесь в получении, господин Сикорский.
Черканув что-то, Игорь Иванович поспешил открыть конверт. Да, сомнений не было, это письмо писал сам Государь собственноручно.
«Милостивый государь, Игорь Иванович!
Предлагаю Вам представить свои соображения о возможности возврата Ваших усилий к созданию более совершенных вертолетов, улучшив и развив идеи двух Ваших вертолетов 1909 и 1911 годов. Уверен, что такие машины будут востребованы не меньше самолетов и дирижаблей.
Определите необходимое финансирование работ для постройки первого прототипа, который сможет поднять человека в воздух.
Верю, за Вашими вертолетами будущее.

Остаюсь Ваш,
МИХАИЛ»

Прочитав внимательно текст и изучив довольно прилично вычерченные чертежи, Сикорский сначала похмыкивал, а потом задумался.

*       *       *

ИМПЕРИЯ ЕДИНСТВА. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЕНИСЕЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ. БАССЕЙН РЕКИ ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА. 8 мая 1919 года.
Огромная туша дирижабля застыла в небе, отчаянно молотя воздух винтами. Сильный ветер вносил свои коррективы в ход научной экспедиции, благо он дул хотя бы более-менее ровно. Тем не менее профессор Циолковский досадливо поморщился. Третья экспедиция в район возможного падения марсианского корабля складывалась непросто.
Впрочем, в этот раз их прибытие не было спонтанным или эпизодическим. Нет, в этот раз здесь планировалось развернуть целый поселок, условно поименованный Марсоградом.  Завезли рабочих, будут строить дома и строения для лабораторий. Конечно, тут не было ничего нового и удивительного, ведь строительство полярных и сибирских поселений уже стандартизировано и поставлено на поток, но, все равно, как мог Константин Эдуардович равнодушно смотреть на развертывание лагеря посреди обезображенной взрывом тайги, если каждый рейс «Гиганта» был сопряжен с трудностями и приключениями? Это вам не регулярные рейсы по маршруту Москва-Константинополь или даже казавшиеся совсем недавно эпическими рейсы Москва-Владивосток. Как бы то ни было, но там и куда большие по размеру «Империи», да и маршрут известен. Плюс аэродромы, причальные мачты и прочие ангары. Здесь же ничего, кроме поваленного леса, нет и пока не предвидится.
Только мечта о космосе и межпланетных полетах.

*       *       *
.
ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК. ИМПЕРАТОРСКИЙ РЕАКТИВНЫЙ ИНСТИТУТ. 8 мая 1919 года.
- Коллеги! Сегодня первое заседание нашей группы. Задача, Высочайше поставленная нам, ошеломляет своей смелостью и манит в будущее. Верю, что мы сделаем все, чтобы добиться результата в самое ближайшее время.
Капитан Шаргей волновался, словно гимназист. Наконец-то настоящее дело! Кто мог представить, что Государю попадется на глаза его скромная и во многом фантастическая работа «Тем, кто будет читать, чтобы строить» и он Высочайше повелит включить его в Группу изучения реактивного движения. Немыслимо!
Им дали все – помещения, станки, опытных мастеров-техников, создали все условия для жизни в Звездном. И вот они собрались здесь, собрались разными путями. Кого-то пригласил директор Императорского Реактивного института профессор Циолковский, того же Цандера с Тихонравовым, например. А один член Группы был вообще еще мальчишкой, спешно, в нарушение всех правил, зачисленный в Звездный лицей по Именному повелению.
Звали этого двенадцатилетнего мальчика обыкновенно – Сергей Павлович Королев.

*       *       *
.
ИМПЕРСКОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ И РОМЕИ. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. МАРИУПОЛЬ. 9 мая 1919 года.
Бурно пролетели два дня. Подручные Емца улетели переговоры ультиматировать караманским полевым командирам. Я с детьми слетал, как и собирался в Новый Илион, проинспектировать строительство курортных и транспортных объектов, а заодно перетер с султаном Мехмедом.
По существу, встречаться с ним было не особо и нужно, поскольку освобождение наших заложников было явно не в его власти и не в его силах. Но напомнить Мехмеду о том, что если возникнут сложности (в том числе и с ним лично), то мы эту проблему быстро решим, было полезно. В конце концов ярлык на княжение он у кого берет? Вот и приходится летать по вызову на ковре-самолете прямо на ковер. Ко мне на ковер. Ничего, прилетел. Сказал бы я в полете развернуть самолет в другое место, он и туда бы вполне безропотно полетел.
Но глупо его обвинять в холуйстве. Восток – дело тонкое. И московские князья, в свое время, возможно, понимали это лучше прочих. На чем и поднялись.
Он, в свою очередь, заикнулся о членстве в Новоримском Союзе. На что я ответил, что членство в НРС дорогого стоит, но я подумаю. Короче, пустой треп, на который жалко слов для повторения.
В общем, кроме красивых видов и вспомнить толком нечего. Обычная рутина, разве что мальчики дурачились всю дорогу над Мраморным морем. Кстати, при отлете произошел мелкий казус. Мишка наотрез отказался расставаться с мамой и заявил, что он никуда не полетит. Это было невозможно (вот же упрямый шельмец!) и мне пришлось дозволить взять Мостовскую в полет.
Что, интересно, скажет на это Маша? Уверен, что и скажет, и сделает что-то. Впрочем, это семейная лирика, милые бранятся, только тешатся.
А вот с Румынией пришлось повозиться. Прямых доказательств у нас нет, но со всей очевидностью инцидент был именно провокацией, а судя по тому, как рьяно за него вцепились в Генштабе, он им был, как минимум, на руку.
А судя по очень нервным шифрограммам через Дитерихса, там все пока шло в разнос. На Кароля давили военные, разгоняя «измену» среди толп на улицах, дело явно пахло переворотом, от Олькиного мужа требовали немедленного объявления войны и все шло к тому, что отрекут его если не в ближайшие часы, то, может, дни. Вряд ли недели.
Могли ли мы вмешаться? Могли. Но не так быстро. Если бы вокруг Кароля сложился слой силовиков, оппозиционно настроенных к курсу генштаба, тогда это был бы один разговор. А так, скорее короля обвинят в измене и сдаче Румынии России. Нам оно надо? Особенно в перспективе Ольги и ее сына?
В Генштабе это прекрасно понимали и события форсировали до предела.
Кароль даже не стал писать мне ответное письмо, боясь обвинений в предательстве. Венгерский Карл мне ответил, но, опять же, в контексте «это были не мы», «против независимой и нейтральной следственной комиссии мы не возражаем». Причем, страны НРС к независимым он не отнес. Кто тогда? Полярные медведи? Или птицы в небесах?
А чем мы хуже птиц?
Мы и сейчас вновь летели сквозь небеса. Наш дирижабль как раз шел над Азовским морем.
Мелкое здесь море. Но жирное в части рыбы и прочей живности. Я как-то побывал в местном краеведческом музее и видел там чучела огромных белуг, севрюг и осетров. Пока море не загадили промышленностью и те же белуги весом в полтонны вполне себе водятся в здешних водах, хотя и добываются по пять тысяч тонн за сезон.
- Ваше Величество! Побережье! Город на горизонте!
- Хорошо. Сделайте облет города, прежде чем идти на аэродром. Я хочу осмотреться.
- Будет исполнено, Государь!
Мне неоднократно приходилось бывать в Мариуполе. Конечно, бывать еще в той, прошлой жизни. Полмиллиона населения. Большой промышленный центр, в меру чистый, в меру грязный. Два металлургических комбината, машиностроительный концерн, морской порт, удобство расположения. Все то, что делает город успешным.
В моей истории успешным он не стал. Сначала разруха 90-х, потом кризис 2008 года погубил все что мог, затем разразился печальной памяти конфликт в Донбассе. Чем все закончилось я не знаю, но вряд ли чем-то особо хорошим.
Я хотел дать этому городу новый шанс. Не повторять ошибок всех властей, не дать разбомбить город подчистую во Второй Великой войне в 40-х (впрочем, я вообще не собирался давать бомбить свои города, но там как Бог даст).
Незаметно щипаю себя за руку.
Жирно я живу. Самоуверенно.
Двадцать лет до следующей большой войны. С чего я это взял?
Почему двадцать лет-то?
Вроде, все логично, за двадцать лет вырастет новое поколение призывников, экономики окрепнут, а армии пополнятся новыми войсками. В конце концов, история же не врет и прямо доказывает правоту этой истины! Всё так, но…
Но.
Откуда такая уверенность в датах и сроках?  Все эти 1 сентября 1939 года? 22 июня 1941-го? Откуда я это вообще взял ЗДЕСЬ? Откуда???
Война закончилась не так! Все предпосылки для большой бойни уже начали складываться! Великая война, в отличие от моей Первой мировой, не разрешила ни одной стратегической проблемы, ради решения которых великие державы и вступали в нее. Прибарахлились по итогу только мы с итальянцами, остальные остались либо при своих, либо сильно много потеряли.
Более того, фактическая остановка активных боевых действий в конце осени 1917 года, и заключение мира с 1 марта 1918-го, с одной стороны, не дало измотать европейские страны до предела (определенный «жирок» в виде денег, ресурсов и людей у них остался), во-вторых, не были обращены в пыль основные европейские империи (кроме Австро-Венгрии), в-третьих, США толком не успели ни поучаствовать, ни заработать, ни кредитов столько не раздали, сколько было в моей истории. Основные игроки не получили то, что хотели, и не были истощены настолько, чтобы не захотеть продолжения в весьма близкой перспективе. Нужно лишь перевести дух, навести дома и в колониях порядок, и собраться с силами.
Реваншизм – страшная вещь, а в той же моей истории в победившей (формально) Италии фашисты пришли к власти уже в 1922 году! Да, Гитлер пришел к власти чуть позже, в 1933-м, но Германия была разорена и обложена кучей репараций и ограничений, которых в Италии не было. Так что еще как посмотреть на перспективы реванша Германии! Да и всех остальных, ведь, формально, «никто не проиграл!» А, как известно, «у нас украли нашу победу, нам ударили в спину. Вернем наше по праву!» И пошло-поехало.
Мое послезнание в очередной раз играло со мной злую шутку.
Пора прекращать эти глупые игры. Я отнюдь не всезнайка. История пишется заново, и моя умная рожа вовсе ничего теперь не решает. Ресурс известных мне событий исчерпан. Великая война закончилась иначе, Россия в числе победителей, Константинополь наш, британский королёк Джорджи пораскинул мозгами… И что? Как это отразилось на евреях, как говорится в том анекдоте?
Готовился ли я к войне? К той, которая Вторая Великая? Однозначно да. Более того, я был уверен в том, что война эта будет намного круче и страшнее той, которая была известна мне в виде Второй мировой. Не бывает чудес. Не бывает.
Если я ускорял Россию, то и наши конкуренты ускорялись соразмерно. Пусть я лучше их понимал тенденции, пусть я мог отсеивать тупиковые пути развития, но я никак не мог утаить «от партнеров по опасному бизнесу» все свои наработки и направления исследований. Тем более что с некоторых пор меня тут начали воспринимать вполне себе всерьез. И смотреть за мной всерьез.
Надеюсь, что до атомных бомб не дойдет, но разве можно было быть в этом полностью уверенным? В реальной истории «изделие» было реально приготовить уже к сороковому году. Если знать, чего хочешь, понимать, кому дать денег и стимулировать соответствующие разработки.  Лично я планировал получить своего «Малыша» к году эдак 1935-му, как и средства доставки оного «Малыша» через океан. Так почему я должен быть уверен в том, что остальные не успеют? Какова гарантия, что во Вторую Великую мы не начнем швырять один в другого атомными зарядами?
Все пошло другим путем. Налицо было ускорение технического развития с одной стороны, был целый ряд направлений, которые не были поняты и осознаны в этой реальности. Но, что меняет отсутствие опыта применения легких танков в виде тех же FT-17? Да, меняются концепции и стратегия применения танков, но разве это отменяет весь опыт Великой войны? То, что война вылилась в позиционное многолетнее рубилово легко объяснить просто тем, что план Шлиффена-Мольтке выполнялся не совсем точно и совсем не так оперативно, как это было предписано, а отвлечение сил на наступление русских в Восточной Пруссии вообще поставило крест на математически выверенном плане. Но, если здраво в генштабах рассудить, то, сохраняя достаточное хладнокровие, можно добиться победы сугубо следуя холодному расчёту и плану, пренебрегая жертвами и временной оккупацией своих территорий.
Да, у меня есть фора. У могу переманивать умные головы. Я могу безжалостно впихивать под поезд истории головы, которые не хотят сотрудничать. Я буду заранее закупать уран и плутоний в промышленных масштабах по всему миру. Нет у меня романтизма и полон я цинизма.
Но можно ли быть уверенным в том, что на мои города не будут падать атомные бомбы?
Или в том, что нынешняя заварушка на Балканах не выльется во что-то серьезное?
Меня отвлек от моих мрачных мыслей голос дежурного радиста, который протягивал бланк телеграммы командиру корабля.
Тот пробежал содержимое взглядом и обратился ко мне:
- Ваше Всевеличие, только что получили сообщение. Румыния официально объявила ультиматум Венгрии. Первое - пропустить румынские войска в пояс безопасности вдоль границы глубиной в пятьдесят километров с целью защиты территории королевства от обстрелов. Второе – прекратить преследование румын в Венгрии. Третье – все регулярные части венгерской армии должны покинуть Трансильванию до выводов международного арбитража о национальной принадлежности этой земли. Разрешено оставить только части полиции с легким стрелковым оружием. Румынская армия обязуется не выходить за пояс безопасности вглубь территории Венгрии. Срок ультиматума – 24 часа с момента оглашения.
Я хмуро смотрел вдаль, туда, где за морем находилась Румыния. Что ж, Кароль, ты решил поднять ставки? Или выбор уже такой – или война, или переворот? Или это попытка оттянуть неизбежное? И, похоже, что мы в это «неизбежное» встрянем по самые уши.

Конец ознакомительного фрагмента.
 

   
   Приобрести книгу "Империя. Исправляя чистовик" вы можете на собственной странице автора https://author.today/u/babkin.
   Спасибо!

   С уважением, Бабкин Владимир Викторович, автор
   (творческий псевдоним Владимир Марков-Бабкин),

   Москва 2021


Рецензии