Заморские гости

   В резиденции Деда Мороза утро тридцать первого декабря было суматошным. А тут ещё пришло сообщение, что нужно встретить гостей из далёкой Австралии. Прилетели страусёнок Эму и кенгурёнок Эмми, которые давно мечтали побывать в России на новогодней ёлке у самого Деда Мороза.

   Большая и нарядная ель давно ждала всех желающих поводить вокруг неё весёлый хоровод. На праздник уже собирались и местная детвора, и зверята из окрестного леса. Добровольные помощники Деда Мороза готовили для всех угощения. Пыхтел огромный медный самовар, в русской печке пеклись румяные блины.
 
   Заморских гостей встретили по русскому обычаю. Снегурочка поднесла им соль и каравай – это означало, что гостям здесь очень рады. Но им уже было не до каравая. Гости дрожали от холода, ведь в это время у них в Австралии жаркое лето.
   Изнеженная Эмми чуть не обморозила свои длинные уши. Пришлось срочно утеплять гостей, подбирать им валенки, тёплые накидки и шапки-ушанки, поить горячим чаем с блинами.  Эму и Эмми отдохнули, повеселели и с большим удовольствием стали играть со всеми в снежки.

   Потом они съезжали вниз с ледяной горки, катались на лыжах, строили большую снежную крепость. На морозе им даже жарко стало! Тогда сам Дед Мороз решил покатать их на оленях. Но тут случилось непредвиденное! Страусёнок Эму, завидев большие оленьи рога, сорвался с места и, теряя валенки, помчался по глубокому снегу в лес.

   За ним инстинктивно поскакала и Эмми, но сразу же увязла в сугробе, набрав полную сумку снега.  Дед Мороз помог Эмми выбраться из сугроба, вытряхнул снег из её сумки, усадил в сани и направил оленей по следам беглеца.
 
   А страусёнок, заметив под густой елью большой сугроб, тут же спрятал в него свою голову на длинной шее.  Лишь бы не видеть те ужасные и очень опасные рога! Он всегда так делал от страха.  Но там, на родине, было очень приятно зарыть голову в мягкий и тёплый песок.

   А здесь – шапка с него сразу слетела и ему стало очень холодно. Чтобы согреться, Эму стал ещё глубже зарываться в сугроб. Вдруг он почувствовал, что уткнулся во что-то мягкое и тёплое, а сугроб зашевелился!

   В ужасе Эму выдернул свою голову из сугроба и увидел вылезающего прямо на него огромного зверя. Страусёнок и не догадывался, что разбудил самого хозяина этого леса Михаила Потаповича в его личной берлоге.

   Эму сидел на снегу, дрожа и от холода, и от страха одновременно. Убежать он не мог – ноги его уже не слушались. Он закрыл глаза и приготовился к самому худшему. Вспомнив добрую маму, он пожалел, что не послушался её и полетел в Россию, в эту холодную и загадочную страну со страшными чудовищами.

   Михаил Потапович, сладко потянувшись и размяв свои косточки, сильно удивился экзотическому неизвестному чуду в перьях. Заметив, что странное существо сильно дрожит, он бережно поднял его и прижал к себе, чтобы согреть.

   Эму чуть не потерял сознание, но приятное тепло обволокло всё его тело и он вдруг, неожиданно для себя, уснул. Ему приснилась мама, тёплый песок и горячее солнце…
   А хозяин леса нежно гладил его по длинным перьям лапой и, улыбаясь, тихонько напевал колыбельную. Она была удивительной и одинаково ласковой для всех малышей на всём белом свете.

– С наступающим тебя Новым годом, Михаил Потапович!  Прости, что не углядел за сорванцом, что сон твой нарушил! – виновато сказал подъехавший на оленях Дед Мороз.

   – Ничего, хоть раз Новый год встречу наяву! – успокоил Деда Мороза хозяин леса. – А это что же за зверь ко мне наведался? Не видывал таких ни разу…
Тут он заметил в санях Эмми, укутанную в тёплый плед, и удивлённо-вопросительно посмотрел на Деда Мороза.

– А это гости мои, несмышлёныши, из Австралии! – озабоченно ответил Дед Мороз. – Боюсь я, как бы не заболели, уж больно климат у нас для них суровый.

   Он поднёс Эмми к Михаилу Потаповичу, чтобы познакомить их. Она уже никого не боялась, и смело стала будить своего безмятежно спящего друга. Проснувшись, страусёнок долго не мог понять где он находится.

   Дед Мороз надел на него найденные в снегу валеночки, заботливо укутал в тёплый плед и осторожно понёс к оленям. Страусёнку очень понравились добрые оленьи глаза и рога их уже не пугали его нисколечко.

   На обратной дороге, сидя в санях вместе с Эмми в объятиях Михаила Потаповича, он уже с улыбкой вспоминал своё необыкновенное приключение. Олени быстро домчали их до площади, где стояла большая новогодняя ёлка.

   Там все с нетерпением ждали встречи с Дедом Морозом. Когда Снегурочка попросила громко позвать его, все дружно крикнули:
 - Дедушка Мороз, приходи!

   И Дед Мороз с посохом появился перед всеми во всей своей красе, но не один, а с новыми друзьями и с хозяином леса Михаилом Потаповичем.

   И тут начался такой весёлый праздник! Вместе со всеми водили хоровод и веселились от души иностранные гости. Встретили их на ёлке очень тепло и радушно, поэтому им совсем не было холодно.

   А на память о путешествии в Россию у них остались фотографии, где они встречают Новый год вместе с русским Дедом Морозом и Снегурочкой. Теперь все друзья в Австралии им завидуют…
 

 


Рецензии