Рисование
- А для чего рисовать крота? — спросила толстая девочка с синими брекетами на зубах.
- Для того, чтобы развивать моторную зону коры! — ответила учительница и , чуть подумав, добавила, — головного мозга.
- А можно я буду рисовать эту самую кору? — спросил мальчик с короткими, но многочисленными дредами.
- Зачем? — удивилась учительница.
- Потому что если я буду эту самую кору рисовать то я её одновременно и разовью! — сказал мальчик с дредами, — Крота я всё равно рисовать не умею.
- Нет! Ты будешь рисовать крота! И все будут рисовать крота! Кто не нарисует крота — получит двойку! Потому что в планах развития моторной корки — рисование крота.
- Зоны, — поправила учительницу девочка с очень добрыми, но совсем маленькими глазами.
- Что? — обернулась учительница.
- Моторной зоны коры головного мозга, — пояснила девочка с хорошей памятью и крохотными глазками.
- Да. — кивнула учительница, — Рисуйте и сидите тихо, я сейчас вернусь.
Учительница покинула класс, дети стали рисовать и разговаривать между собой.
- Не умею я крота, — сказал мальчик с дредами своей соседке, девочке с хорошей памятью.
- Я тоже не умею, — ответила девочка.
- И чего нам делать?
- Рисуй кору. Или моторную зону. Или сам мозг, — как ни в чем не бывало ответила добрая, памятливая девочка.
- Двойку поставят, — вздохнул сосед.
- Не поставят! — возразила девочка.
- Она сама сказала! — заспорил сосед.
- Она сказала, что поставит тем, кто не нарисует крота…
- Так и я про это! — перебил девочку обладатель дредов.
- Ты нарисуешь корку… Или мозг с коркой. А скажешь, что это крот! Просто он у тебя вот таким получился!
- Да!? — радостно удивился мальчишка, — А ты тоже… будешь рисовать корку с мотором?
- Нет! Я буду рисовать балет из большого театра! — мечтательно произнесла девочка, мечтательно закатив свои малюсенькие добрые глазки. Но тут же посерьёзнела, даже немного погрустнела, — А поскольку рисовать я совсем не умею, у меня вместо балета получится … именно моторная корка! Но учительница знает, как я рисую, поэтому поверит, что это крот.
Хитренькими стали её глазки. Сосед с дредами почувствовал, что влюбляется в свою соседку. То есть почувствовал он какое то неведомое ранее ощущение. Он никогда прежде не влюблялся, поэтому решил что сейчас именно это и произошло. Очень уж ему понравилось. что девочка такая находчивая! И он начал рисовать…
Девочка рисовала и думала — вот будет мой рисунок хуже всех, учительница покажет его всем, начнёт стыдить.
- Это , по вашему, крот!? — зло, по гусиному зашипит, захохочет учительница.
А остальные хохотать будут, пальцами тыкать. Её саму будут звать кротом или кротихой. Из добрых глазок девочки уже готовы были потечь ручейки слёз. Так ей не хотелось быть хуже всех. Толстая одноклассница с синими брекетами насмешливо посматривает на не умеющую рисовать девочку. Очень ей радостно. если по другим предметам лучше успевающая одноклассница получит хоть один кол! А она его получит! Может, всё таки попробовать нарисовать крота?
Её сосед думал, что вот он, лучший спортсмен среди одноклассников сейчас опозорится с этой коркой. Может быть… Не торопиться сдавать рисунок, чтобы учительница обратила на него внимание в последний момент. А там звонок, не до того. Или, пока другие сдают рисунки, что-нибудь произойдёт? Лучший рисунок наверняка будет у самого маленького и хиленького мальчишки. Рисовать он умеет, а вот драться нет. Кто-нибудь ударит его, он упадёт, заплачет. Всё внимание на такое событие, про остальных забудут… Тут мальчишке с дредами стало болезненно стыдно — он желал плохого однокласснику только за то, что тот умел рисовать, а он нет. И мальчишка с дредами решил — будь что будет, но посмещищем или злопыхателем он не сделается. Поэтому сейчас нарисует этого злополучного крота, изо всех сил постарается, но нарисует!
Учительница отсутствовала непривычно долго. Когда вернулось, была какой то странной. Хваталась за лоб, что то бормотала под нос. Окинув взглядом класс, странновато улыбнулась и произнесла:
- Ну, что, развили корковые анализаторы?
- Развили! — хором ответили все дети.
- Тогда сдавайте рисунки! — перестав улыбаться, распорядилась учительница.
Толстая девочка с синими брекетами со значением положила свой рисунок на учительский стол. Маленький и очень худенький мальчик скромно положил свой.
- Ну и кроты у вас, — только и произнесла учительница.
Положили свои работы умная девочка с добрыми глазками и её сосед с короткими дредами. Учительница быстро выделила их, стала внимательно изучать.
- Ну вот что, ребята, — спустя минут пять сказала она, — Все вы старались, но лучше всех нарисовали крота Галя Уварова и Никита Раевский! Встантье, ребята, не стесняйтесь.
Девочка с добрыми глазками и мальчишка с дредами поднялись со своих мест.
- Очень оригинальные у них вышли кроты, — продолжила учительница, — И непохожие, Никита и Галя не перерисовывали друг у друга, правда?
Никто не спорил. Кроты в самом деле получились весёлые и ни на что не похожие, от того оригинальные. У остальных же … У многих в самом деле вышли какие то корки. Но учительница всем поставила положительные оценки, в основном четвёрки, маленькому мальчику и толстой девочке обычные пятёрки, а Гале и Никите пятёрки с плюсом.
- Ты что же кору не стала рисовать? — спросил Галю Никита после урока.
- А ты? — вопросом на вопрос отозвалась Галя.
- Я первый спросил, — продолжил Никита.
- В следующий раз я нарисую настоящий балет! И он у меня получится не хуже крота! — вместо ответа сообщила Галя.
Никита хотел в третий раз спросить, но осёкся. Потому что Галя вновь мечтательно закатила свои добрые ясненькие глазки. Никита понял, что он в самом деле влюбился. Бывает же такое с другими, кто постарше.
- Я тоже нарисую, — проговорил Никита.
- Балет!? — Галины глазки стали круглыми, большими, но по прежнему ясными.
- Нет… Ещё чего-нибудь.
Учительница рано ушла домой. Выпила лечебного настоя, зачем то померила температуру. Перебирая методички и конспекты уроков по развитию моторики, заговорила сама с собой вслух:
- Что то я сегодня напутала… То ли крота, то ли кота… Или кита!? Ну я совсем... Корка моторная или двигательная зона...Ох! Напутала, точно! А они все так старались!
Свидетельство о публикации №222121501369