Выход на люди

Однажды воскресным днем, то ли 1952, то ли 1953 года, мама озвучила, как следовало из безапелляционности тона, давно ею обдуманное  решение:
- Сегодня мы пойдем обедать в столовую.
Ни со стороны отца, ни со стороны деда никаких возражений не последовало, а у нас с младшей сестрой, так как мы ни разу не бывали в столовой, такое событие вызвало аж жгучий  интерес.
Ближайшая столовая находилась на Пятницкой улице - между станцией метро «Новокузнецкая» и Балчугом; туда-то мы и явились. Это был большой зал, так плотно заставленный столами – каждый на четыре места, - что между спинками стульев сидящих за ними посетителей оставались проходы шириной лишь в одно человеческое тело – и то боком. Когда мы вошли, все места были заняты, поэтому нам пришлось подождать, пока для нас освободится целый стол.
Долго ждать не пришлось; мы расселись впятером (для сестры принесли дополнительный стул), и к нам подошла официантка (время столовых самообслуживания тогда еще не наступило). Пока мы дожидались исполнения заказа, я обратил внимание на окружающую публику. Это были плохо одетые люди, с  сосредоточенным видом поглощавшие свой обед; было очевидно, что они сюда пришли именно для этого, а не для того, чтобы провести время. Похоже, что мама преследовала цель  иную; для нее это был «выход на люди», ибо, помимо обеда, она заказала красное вино, которое нам принесли в графине.
Видимо, в столовой не было никаких деликатесов, так как нам подали на первое – щи, и на второе – котлеты. Сразу стало заметно, что еда была гораздо худшего качества, чем мамина готовка; особенно это проявлялось в ее запахе.
Молча пообедав и выпив, мы вернулись домой; никакого обсуждения этого похода не последовало, но больше никогда мы семьей не обедали вне дома, - даже когда улучшившиеся материальные условия позволяли пойти уже не в столовку, а в ресторан.
Я до сих пор не могу понять причин того уникального похода; то ли мама решила поставить эксперимент в области быта, и сочла его неудачным, то ли это был аргумент в каком-то мне неизвестном споре с отцом, или что-то другое, для меня непостижимое. Но этот эпизод крепко засел в моей памяти, и от него до сих пор  сохранилось чувство отчуждения от окружавшей нас неопрятной, некрасиво жующей толпы.
                Март 2022 г.


Рецензии