Шесть задач Путина правительству России на 2023 г

Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря подвёл экономические итоги 2022 года и поставил задачи на будущее. "Хотел бы определить шесть ключевых задач на 2023 год. Их решение позволит успешно продвигаться к достижению национальных целей, установленных до 2030 года", отметил глава государства.

1. Переориентация внешней торговли.
Новыми регионами поставок российских энергоресурсов станут Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка.

2. Укрепление технологического суверенитета.
В.Путин заверил, что Россия должна в 2023 году обеспечить себе экономический, финансовый, технологический и кадровый суверенитет, для чего нужно добиться лидерства по ключевым жизненно важным направлениям, таким как искусственный интеллект, вычисление и передача данных, новые промышленные технологии.

3. Опережающий рост обрабатывающей промышленности.
"Задача следующего года в том, чтобы обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности, в сжатые сроки нарастить мощности, создать новые производственные линии. И ключевые вопросы здесь — это наличие сырья, разработок и технологий, оборудования, квалифицированных кадров и подготовленных площадок".

4. Финансовый суверенитет.
Россия должна обеспечить приток долгосрочных инвестиций в акционерный капитал, вложения в инфраструктуру и высокотехнологичный бизнес.

5. Рост доходов граждан.
Работа должна обеспечивать трудящимся гражданам страны достойный доход. Повышение МРОТ темпами выше инфляции будет продолжаться и впредь.

6. Защита материнства и детства.
с 1 января 2023 года трансформируется система поддержки материнства и детства. ЛЬготная ипотека продлевается до 1 июля 2024 года с некоторым ростом её ставки, а доступ к семейной ипотеке расширяется.

"Против России развернута беспрецедентная санкционная агрессия. Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику, через грабеж наших валютных резервов обвалить национальную валюту — рубль — и спровоцировать разрушительную инфляцию. Этот расчет, как мы видим, как, собственно, все видят, не оправдался", отметил Владимир Путин. "По итогам января-ноября текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 560 миллиардов рублей. <...> Вместе с тем ожидаем, что в целом в текущем и следующем годах наш федеральный бюджет будет исполнен с небольшим дефицитом — около двух процентов ВВП, и это станет одним из лучших результатов среди стран "Большой двадцатки".


Рецензии