Философия и Достоевский, ответ на вопрос

Вопрос:

Идея человека в том, что человек этот отражает в бытии. Идея Ф. Достоевского, есть красота и глубина мысли?

Ответ:

С позиции Основного метода философии творчество Достоевского есть, с объективной стороны, перенесение опыта из криминального мира (где он отбывал заключение) в обычную для него среду, культурное общество, которое вследствие этого приобретает специфический порочный окрас. Создав подобный конструкт, он пытается найти в нём некие внутренние силы для преодоления порочности.

Вот почему Достоевский был так близок как Советской власти (дискредитация досоветской действительности), так и Западу (любителю всяческих экзотических конструктов, особенно в применении к "низшей российской расе").

Именно поэтому его произведения нельзя считать художественной литературой в полном смысле этого слова, когда художник описывает увиденное явление, а, скорее всего помесью с философским творчеством, когда действительность подгоняется под некоторые схемы, "конструкты".

С субъективной стороны его метод есть наложение писательского таланта на некоторые сильные черты его характера - графоманство и страсти к азартным играм (что требовало постоянной оплаты долгов и влекло надувание объема произведений). Вследствие его произведения гипертрофировано-объёмны и перегружены нелепыми мыслительными конструкциями.

Что касается "красоты и глубины мысли" - если опять же рассматривать эти критерии с позиции Основного метода философии: объективно подтверждением этих свойств в его произведениях мог бы служить некий оборот в современном мире его текстов или образов, их актуализация. Но этого нет, само по себе наличие расхожей фразы "Достоевский - великий русский писатель" таковым подтверждением не является.

Субъективно же его произведения читать для того, чтобы найти в них "живые мысли или образы" представляется неблагодарным делом - повсюду встречаешь конструкт и графоманство.

Одновременно, я встречал неких лиц, которые пытались предстать (перед женским полом) интеллектуалами, похваляясь некоторыми особенными знаниями творчества Достоевского. Проверку временем интеллект таких лиц не проходил, хотя, надо отметить, "морочить мозги" женскому полу им какое-то время удавалось.


Рецензии