Телеграм - жаль, не идеальный. Цифровое наследство

Телеграм над;жный? Нет, вопрос не о безопасности. Абсолютно безопасно - это вовсе не рождаться, а жить всегда опасно, можно умереть нечаянно и это ещё не самое страшное.

Я о другом. Если не заходишь определённое время в ТГ, то аккаунт удаляется. Во всяком случае, до недавнего времени так было. А этот факт невольно привязывает нас к этому ресурсу. А привязанность - это зависимость. А зависимость - это смерть свободы. Мне это не нравится. Я хочу, может быть, зайти через пять лет, и чтобы мой аккаунт ждал меня. Это как рыбачий домик на дал;ком-дал;ком озере. Ты жил там неделями со своим другом в счастливые, беззаботные времена. Кажется, это было в другой жизни. Потом друг умер и ты больше туда никогда не ездил, даже старался не вспоминать. Спустя много-много лет поехал, а там всё так же, как в той прошедшей жизни. Словно вы вчера закрыли за собой дверь. Всё так же, только пылью покрылось.
Жаль, ТГ так не может.

Скучаю по своей авторской странице ВК, зайти пока не могу. Поэтому рисунки и прочее буду выкладывать в ТГ. Подписывайтесь, читайте, смотрите.

Нет в мире совершенства. Доселе не рассматривал ТГ всерьёз, хотя зарегистрировался ещё в те времена, когда он появился и никто о нём особо не знал. Я читал там несколько каналов по работе и по интересам. И всё.
После известных событий весны туда рванули все, но к счастью, ощущения толпы и тесноты нет, как в соцсетях. Это плюс. Минус тот самый - удаление после продолжительного отсутствия.

Если рассмотреть этот момент с юридической точки зрения, то удаление аккаунта можно сравнить с уничтожением архива, принадлежащего физлицу. Ведь в современном цифровом пространстве контент приравнивается к имуществу. Наследники могут наследовать всё цифровое достояние умершего. Поэтому владельцам ресурсов следует пересмотреть правила.
А, вообще, России нужны прецеденты с выигранными у сайтов судебными делами о цифровом имуществе. Чтобы таким, как фикбучек, неповадно было удалять по прихоти админок работы авторов.
Повторю написанное в одном из ранних сообщений этого блога. Корректное отношение к авторам подразумевает не удаление спорной работы, а сокрытие её в черновик, с тем, чтобы дать автору время либо исправить спорные моменты, либо скачать, сохранить свою работу, плод своего творчества, своё имущество. Так поступают серьёзные, уважающие своих авторов и заботящиеся о своей репутации интернет-ресурсы.
С этим согласится любой разумный человек.


Рецензии