Индекс запрещённых книг в Новом Средневековье

СТРОГО 18+
!ДИСКЛЕЙМЕР!
Здесь встречается упоминание нетрадиционных сексуальных установок, но это не является пропагандой или призывом к чему-то.


«Посмотри, как горят эти книги»
БГ, "Архангельск"

Дамы и господа, добро пожаловать в Новое Средневековье и последующий за ним конец истории. Всё по православным заветам Л. П. Карсавина и Н. А Бердяева. Для которых история должна была развиваться не эволюционным путём, а циклическим: после вышей точки должен идти спад, обратная эволюция. Зачем, спросите вы? Да, потому что у всех нас есть чудесная возможность, разрушив глобальный мир, снова вернуться в эпоху Средневековья, разрозненное тёмное состояние, единственным светом которого станет очищенное возрождённое христианство, а за ним последующие царство христианского божества. Прекрасная перспектива, правда?

Признаюсь честно, мне было лень погружаться в христанутые бредни опусов «Философия истории» и «Новое Средневековье» указанных авторов, поэтому эти идеи накиданы мною по памяти и своими словами. Поскольку здесь я преследую не точность изложения, а донесение идеи, которая нужна мне для наглядной иллюстрации текущих событий, поэтому могу позволить себе подобную неточность.

Для чего мне нужна была эта иллюстрация? Здесь видна прямая аналогия с событиями, которые происходят вокруг. Нестабильность экономической ситуации, последствия пандемии, восстания, вооружённые конфликты, конфронтация государств между собой и туманность перспектив глобального мира. К внешним сложностям в этом богоспасаемом государстве добавляются внутренние: спад экономики, рост цен, бедность, искусственный рост "патриотизма" и борьба за "традиционные ценности" с подачи власти и при поддержке церковников.

Из всего этого простой обыватель и налогоплательщик рискует окончательно потеряться. Кому и во что верить? Какой позиции придерживаться, чтобы быть понятым и принятым окружающими? А сверху транслируется единственно возможная "правильная" позиция. Ненависть к чему-то. К чему угодно. В нашем случае это ненависть к "коллективному Западу" и его прогнившим "нетрадиционным" ценностям, активный поиск внутренних и внешних врагов, на которых необходимо направить эту ненависть. Но ненависть не способна ничего создать и никого объединить. Напротив, она разобщает и помогает погрузиться в Новое Средневековье. Если в этом главная цель: отказаться от глобального мира, совместного решения глобальных проблем и построения общего будущего на этом маленьком глобусе, то это верный путь.

Одним из инструментов для достижения этой высшей цели становится цензура, призванная бороться с пропагандой чуждых ценностей в этом исконно "традиционном" государстве. Но никто не собирается уточнять и конкретизировать, что такое "традиционные" ценности и что такое пропаганда вне политики. На мой скромный взгляд пропаганда возможна только в политическом русле (мы - они, "хорошая" страна - "плохая", "неправильная" вера - "правильная" и т. д.), но никак в социальном. Невозможно навязать ориентацию, желание или нежелание иметь детей, вступать в брак или разводиться. Если раньше (в XIX в. и ранее) разводов не было, это не значит, что семьи не распадались фактически. Тоже самое с желанием иметь детей - это личное дело каждого человека и каждой конкретной семьи.

Что касается ориентации, то здесь я не буду доказывать её врождённость, я хочу обратить внимание на иной момент. Давайте поговорим о любви. Как правило, при длительных отношениях (редко встретишь любовь с первого взгляда, но бывает и такое) между двумя людьми возникают взаимные чувства, а затем любовь. Тот самый / та самая. При идеальном стечении обстоятельств - длительный союз, семья. Такой сценарий возможен, как в гетеросексуальных, так и в гомосексуальных парах. Люди становятся родными друг другу, у них есть взаимопонимание, сердечные отношения (духовная или идейная близость), уважение к друг другу, общие цели и т. д. Если всего этого нет - чувства угасают и люди расходятся / разводятся.

Вне зависимости от пола и сексуальных предпочтений есть люди, которые не могут или осознано не хотят вступать в длительные и серьёзные отношения. И это тоже нормально. Таких людей жаль, потому что от них ускользает любовь.

А любовь - эта та вещь, которая объединяет людей. Говоря о "неправильной" любви, следует отметить, что мы любим не пол в человеке, а особенного, уникального именно для нас человека, рядом с которым даже само отрицание возможности подобной любви, кажется жестокой и глупой шуткой. Вот же этот любимый человек, смотрит на тебя самыми прекрасными глазами на свете, и ты хочешь бесконечно дарить любимому человеку счастье и видеть только радость в этих любимых глазах. Это же применимо к гетеросексуальной любви. Механизм везде одинаковый - чувства к конкретному человеку и желание быть с именно этим человеком.

И это нормально. Нормальные здоровые и взаимные чувства делают человека счастливым. А разве не в этом смысл жизни? Для многих именно взаимная любовь становятся ключевым смыслом жизни.

Но, как говориться, есть нюанс. Чтобы любить и быть любимым для начала нужно научиться любить себя. Невозможно принимать, а особенно отдавать любовь, когда себя не любишь.

Современный мир делает всё чтобы убивать в людях любовь к себе. Этому помогает противостоять хорошее образование, начитанность, адекватная самооценка и, самое главное, общение с людьми. Никогда не нужно закрываться от общения. Всегда можно найти людей близких по духу, с которыми можно быть собой и не стесняться себя и своего тела. Ведь ни возраст, ни пол, ни ориентация не важны, важен сам человек. Так возникает любовь к себе, а отсюда до взаимной любви один шаг. А там и счастье не за горами.

На мой взгляд если любовь никому не вредит и взаимна, вне зависимости от объекта любви, то это нормально и она имеет право на существование. Действительными извращениями можно признать только то влечение за которым не следует любовь, где она вообще невозможна, а возможно лишь насилие и разрушение. Таких деструктивных "любовных" влечений, по моему мнению, два: педофилия и инцест. Эти действия нельзя никак и ничем оправдать. Всё остальное - норма.

Но нас пытаются убедить в обратном. Главный инструмент здесь всё тот же - возбуждение ненависти (как жаль, что не возбуждение любви). Взращивать ненависть к другим людям по признаку расы, национальности, пола, ориентации и вероисповедания просто недопустимо. Особенно в современном мире. Но XX век, кажется ничему не научил сильных мира сего.

Психика человека не может нормально развиваться и существовать в условиях, когда что-то извне, от общества и государства указывает на ненормальность. Человек видит ненависть не лично к себе, а к тому какой он и похожие на него люди.  А этой ненависти вокруг всё больше, и люди отличные от большинства чувствуют себя ущербными, неполноценными, отбросами. А сильные мира сего продолжают подливать масло в огонь, и ненависть возрастает. Кто разорвёт сей порочный круг?

Кажется, что никто.

Вот мы и подходим к первой части заголовка этой статьи, с Новым Средневековьем уже разобрались в самом начале. «Индекс запрещённых книг» - прямая аналогия с католическим каталогом запрещённых для чтения и распространения книг. Первый такой каталог вышел сразу после начала движения Реформации. Для нас важно, что это был консервативный шаг, реакция, попытка борьбы против эволюционного движения общества. Что мы наблюдаем и сейчас. Огромный шаг назад к цензуре, борьба с ветряными мельницами.

С пятого числа сего месяца любая положительная оценка нетрадиционных ценностей приравнивается к пропаганде. Вся подобная информация должна исчезнуть. Больше всего обидно за книги. Сейчас исчезнет столько достойных произведений, лучшие из которых написаны отечественными авторами, ибо им действительно есть что сказать (например «Я хочу быть тобой» Кристины Буриной и «Дни нашей жизни» Микиты Франко), потому что они увидели и смогли показать на страницах своих книг, что уже тогда, несколько лет назад, всё очень нехорошо. Теперь эти и иные книги под запретом. «Лето в пионерском галстуке» - книжка о первой наивной любви стала камнем преткновения и сакральной жертвой новых поправок в закон о пропаганде. Упоминание об этой книжке удалили даже из ЛайфЛиба - крупнейшей отечественной социальной сети книголюбов. Подобные примеры я могу приводить бесконечно.

Пропаганда эти книжки? Нет. Все эти произведения, вне зависимости от сюжета, объединяют две вещи: искренняя любовь в первую очередь к конкретному человеку, а не к тому же полу и наглядная иллюстрация того, что это нормально и те кого отныне нельзя называть - полноправная часть современного общества.

И эти два момента не являются пропагандой. Это факты. Они могут нравится или нет, но факт упрямая вещь, отрицай - не отрицай, он никуда не денется. Так и тут.

Но нет. Нужно вымарать любое упоминание о "неправильной" любви. Сделать вид, что "неправильных" людей не существует. Заставить их замолчать, стать невидимками или начать притворяться кем-то кем они не являются. Участь тех кого нельзя называть - молчание и забвение, прозябание в темноте. А это на секундочку, более пяти миллионов граждан этого государства, которые платят налоги. Но они отныне второй сорт, бесполезные недочеловеки, о которых лучше даже не упоминать, потому что они не могут оставить потомства и породить новых налогоплательщиков или солдат. У большинства тех кого нельзя называть нет возможности покинуть эту страну, ибо они бы сделали это ещё давным-давно.

Вместо того чтобы объединять общество, его разделяют и порождают ненависть. Разделяй и властвуй - ненавистью проще управлять.

Но какая цель у всего этого? Зачем всё это? Зачем так активно продвигали вначале православие, потом "традиционные" ценности? Если для сплочения общества, то всё получилось с точностью до наоборот. Если для отвлечения внимания от чего-то иного? То всё получилось. Разрозненное, разобщённое общество не сможет бороться с угнетателями и эксплуататорами. Зато идейные вдохновители смогут добиться своих классовых целей, используя запуганный и запутавшийся человеческий ресурс.

Вот оно. Начало Нового Средневековья. Дробление сильных государств, на мелкие вотчины, которых окружают одни враги, укрепление единоличной власти, упадок культуры, мракобесие, патриархальная семья. Безрадужное будущие подкралось незаметно.


Рецензии
"упадок культуры, мракобесие, патриархальная семья" - хорош выстроенный ряд, нечего сказать! А то, что мироздание патриархально и христианство патриархально, это как? А для чего в начале статьи рассуждения об абстрактном, отвлечённом христианстве, которого в природе не существует? Только принадлежность к Церкви делает человека христианином, однако, для "нехристи" это непонятно, как и не понятно, что Церковь держится на заповедях Божиих, и вообще-то Церковь это мистическое тело Христово, и без Церкви нет и не может быть спасения. Или проблема спасения Вас не интересует?

Андрей Климов   15.12.2022 22:56     Заявить о нарушении
Человек сам себя спасает. Богам нет дела до людей.
Я не поклоняюсь христианскому божеству, он для меня не авторитет. Уж тем более церковь - организация отправляющая умы людей почти два тысячелетия. Сколько людей было замучено и убито во имя христианского божества? А то как церковь, боясь потерять авторитет и власть, тормозила развитие науки? Бедный, бедный Бруно...

Элли Мии   15.12.2022 23:10   Заявить о нарушении
Какая дикость!
Паря-дева, удали, по закону и конституции семья - это союз мужчины и женщины, потому твоя писанина является преступной, запрещённой агитацией.
Ищи развёрнутый ответ на моей странице, а свою гниль удали, мой тебе совет.

Николай Зубенко   16.12.2022 10:24   Заявить о нарушении
Дикость - это ненавидеть человека не похожего на других за сам этот факт.

Элли Мии   16.12.2022 15:01   Заявить о нарушении
Заплел(а). Люби хоть кошку свою, хоть кота, хоть карандаш шестигранный - мне по барабану.

Николай Зубенко   17.12.2022 02:39   Заявить о нарушении