Тула и Туле

Публикация подана в качестве вопроса на историческую тему; является личной точкой зрения и содержит заинтересовавший меня материал.

По преданиям, Туле - один из 4-х островов Даарии-Гипербореи на прежнем полюсе (ныне Гренландия), разделённых крестообразно протоками.

"Древнеславянский календарь говорит о городе мастеров Туле в Даарии" http://proza.ru/2023/02/23/619.

"ТУЛЕ  (древнерусск.)  –  горение,  огонь.  Отсюда  слова:  Тлеть  (шаять  или  слабо  гореть),  Тулукса  (огниво,  кремень  для  высечения  огня)(Юрий Ульянов).

Топонимы с корнем встречаем с севера на юг (р.Тулома на Кольском, р. Тулица, города Тула, Тулон, Тулуза (Тула-узкая); тольтеки и Тула в Америке и др.)

ТУЛЬНИК  –  мастер,  делавший  колчаны  для  стрел. Колчан или тул — футляр для стрел по Брокгаузу и Ефрону, слово древнерусское (отсюда и пошло "тулиться"-прятать[ся]. "ТУЛИТЬ  –  укрывать,  прятать,  скрывать,  утаивать.  Отсюда  слова:  Притулить,  Притулье". -http://proza.ru/2011/05/05/131

Кто-то из тульских поэтов сказал "притулилась Тула к речке Тулице".

Тулья шляпы...
Вспомним и тулуп, тоже своеобразный футляр для ТУЛовища.

В Индии слово "тула" - название созвездия Весы на санскрите, а "туласи" - священное дерево. Перекликается с именем сакрального острова Туле.

Тула — древний город в земле славян-вятичей.
"ТУЛА  –  скрытое  место,  трудно  доступное,  потаённое,  край  земли.  Отсюда  слова:  Затулье,  Тулить,  Туловище,  Втулка.  От  этого  корня  происходит  и  слово:  Притулиться  –  спрятаться,  прислониться (Юрий Ульянов).

На карте Меркатора река Тулица впадает в Оку, просто реку Упа "укоротили" при слиянии двух потоков, выбрав Тулицу как основную. Кстати Упаджали упоминается в Махабхарате. Расположена как раз на своём месте, севернее Варанаси-Воронежа.

  Так  же "тул" —  колодезный  сруб  для  добычи  руды. "В начале восемнадцатого века на нашей речке Тулице, которая и в длину-то всего сорок с чем-то километров, стояло семь вододействующих заводов. Уникальная концентрация производства. Можно сказать, что это самая железная река не только России, но и как минимум Восточной Европы".

Новые данные. "Проведенные комплексные исследования позволили восстановить многовековую металлургическую историю Тульского региона. Были выявлены новейшие археологические и исторические факты, получены ценные материалы и уникальные экспонаты, некоторые из которых можно увидеть только здесь, в Туле. В частности, как уже говорилось, сделанные находки позволяют говорить об истории более чем в две тысячи лет. Металлургия зародилась предположительно в шестом-пятом веке до нашей эры, когда на нынешней тульской земле появилось население, владевшее технологией изготовления металла".

Ну что, перекликается с предками-потомками гиперборейцев?

Фото автора: в центре Тулы.


Рецензии
Отличное исследование! Ставлю пять с +!

Николай Павлов Юрьевский   09.11.2023 19:52     Заявить о нарушении
Признательна, Николай.
Родом из Тулы, как было не стремиться узнать...
С уважением,
Любовь.

Любовь Царькова   10.11.2023 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.