Куда уходят российские войска?

Одна из странностей этой немного странной войны - российские войска, которые вроде бы присутствуют, а после проведенной частичной мобилизации их численность вроде бы должна постоянно расти, но одновременно с этим их участие в боевых действиях со временем становится все менее заметным и порой складывается такое ощущение, что российских войск в зоне СВО как-то слишком мало. И с каждым месяцем все меньше.

Наиболее заметными действия российских войск были в самом начале спецоперации, когда дошли до Киева и взяли столицу Украины в полукольцо. А заодно и Чернигов.

Российские войска контролировали почти всю Черниговскую и Сумскую области, часть Киевской и Харьковской. Сам Харьков тоже был взят в полукольцо. Были взяты Изюм и Балаклея, Херсон и Мелитополь. Значительная часть Херсонской и Запорожской областей.

И это все за один месяц!

Даже на острове Змеиный высадились, который не имел особенного военного значения и поэтому высадка на нем была ярким свидетельством того, что войск хватает даже на то, чтобы занимать не особенно нужные острова.

Успех наступления в марте месяце во-многом был обусловлен эффектом внезапности. Но здесь важно другое - присутствие российских войск было очень заметным. Везде.

Российские войска были сразу в шести областях Украины и войск было много.

Первоначально в СВО было задействовано около 200 тысяч человек личного состава и это было заметно.

Около половины (то есть порядка 100 тысяч) были задействованы в окружении Киева, на киевском и черниговском направлении.

Но потом начались странности.

После того как "жестом доброй воли" российские войска были отведены от Киева и Чернигова, ни на одном из других участков фронта значительных сил не прибавилось.

Если бы 100 тысяч человек личного состава, выведенных из Киевской, Черниговской и Сумской областей появились на каком-то другом участке фронта, это нельзя было не заметить.

Но они нигде не появились.

Окружение Харькова так и не было завершено. Скорее даже наоборот, если в марте месяце город был в полукольце, то в последующие месяцы это полукольцо превратилось в неполный полумесяц. И отодвинулось от города.

От Изюма наступление тоже не развивалось - ни на Бровары, ни куда-либо еще. На протяжении нескольких месяцев шли бои местного значения. Уж точно не силами стотысячной группировки.

В Донбассе как сражалась народная милиция, так и продолжала сражаться. Вместе с ЧВК Вагнер. Какие-то подразделения российских войск оказывали поддержку - артиллерия, ПВО, авиация, но их было немного. Освобождением занимались именно дончане и оркестранты.

Мариуполь освобождали силы народной милиции вместе с морпехами ТОФ. Но морпехи работали на данном направлении с самого начала, из-под Киева они точно не перебрасывались.

Единственное подразделение, про которое точно известно, что оно было переброшено из-под Киева в Мариуполь - это чеченский Ахмат. Он же потом участвовал в освобождении Северодонецка и Лисичанска.

Возможно еще какие-то подразделения были переброшены в Мариуполь, но никак не 100 тысяч. Потому что Мариуполь освобождали примерно такими же силами, которые были у противника, это отмечали военкоры и командиры. А силы противника в Мариуполе оценивались в 12 тысяч внутри города и 20 тысяч во всем районе. Значит в освобождении Мариуполя тоже было задействовано около 20 тысяч. Это как раз народная милиция, МВД ДНР и морпехи ТОФ.

Стотысячной или хотя бы даже 50-тысячной группировки в Мариуполь точно не было переброшено.

Возможно подразделения ВДВ были переброшены в Херсонскую область. Во всяком случае есть данные, что десантники, бравшие Гостомель, впоследствии воевали именно там. Но опять же, крупной 100-тысячной или хотя бы 50-тысячной группировки на правом берегу Херсонской области не появилось. В ноябре при выводе войск там было только 30 тысяч, вероятнее всего столько же вошли туда в самом начале, в марте месяце.

Даже если предположить, что выведенная из-под Киева, Чернигова и из Сумской области 100-тысячная группировка была распределена по всем направлениям - на каждом из них (Изюм, Мариуполь, Донецк, Херсон, Северодонецк) должно было появиться примерно по 20 тысяч. Но этого не наблюдалось.

Отсюда вывод - большая часть группировки, отведенной из-под Киева и Чернигова, была выведена на территорию России, насовсем.

Можно предположить, что войска вывели для отдыха и восстановления боеспособности.

Но в дальнейшем эти войска тоже нигде не появились.

Вплоть до настоящего момента освобождением Донбасса продолжают заниматься народная милиция и ЧВК Вагнер. На восточном фланге работает Ахмат, который был объединен с одним из корпусов народной милиции.

МВД ДНР и морпехи ТОФ после освобождения Мариуполя ведут боевые действия на угледарском направлении, к ним крупных резервов тоже не подходило.

На правом берегу Днепра к ноябрю было 30 тысяч человек личного состава, большая часть - те, кто был там с самого начала. Если к ним и подходило пополнение, то сравнительно небольшое. В октябре на херсонском направлении российские войска производили перегруппировку чтобы сократить линию фронта как раз из-за дефицита личного состава.

В Харьковской области тоже отступали. Оставили Балаклею, Изюм и Купянск. Считается, что тоже из-за недостатка личного состава.

Подразделения российских войск были задействованы в освобождении Северодонецка и Лисичанска, но там было никак не 100 и даже не 50 тысяч, а гораздо меньше.

Получается, что около половины первоначальной 200-тысячной группировки, которая участвовала в окружении Киева и Чернигова, была полностью или почти полностью выведена из зоны СВО и больше в нее не возвращалась.

Таким образом, с апреля по август в зоне СВО оставалась примерно половина первоначальной группировки российских войск (около 100 тысяч). Из них 30 тысяч на правом берегу Днепра, остальные были распределены по Харьковской и Запорожской областям, какая-то часть была в Донбассе (морпехи ТОФ под Угледаром, некоторые подразделения участвовали в боях за Северодонецк и Лисичанск).

Далее примерно такая же история повторилась с теми, кто участвовал в освобождении Северодонецка и Лисичанска - в конце июня и начале июля, когда эти города были освобождены, подразделения российских войск, действовавшие на данном направлении, были отправлены на отдых и восстановление боеспособности. Это было личное распоряжение главнокомандующего, показанное по телевидению.

Но в конце августа и начале сентября (через 2 месяца) они так и не вернулись в зону СВО. Потому что в Харьковской области усиления группировки российских войск не было, там отступали. В Херсонской области усиления тоже не было, там впоследствии тоже отступили. В Донбассе продолжала работать народная милиция, Вагнер и Ахмат.

Нечто подобное случилось с российскими войсками, выведенными из Харьковской области в сентябре - они тоже "испарились".

В Красном Лимане оборону держали два батальона добровольцев БАРС при поддержке сводной бригады 20 армии. Но не могло же такое быть чтобы от всей группировки в Харьковской области осталась только одна бригада.

Были еще подразделения, которые вели бои на линии Купянск-Сватово-Кременная. Но непохоже чтобы там были крупные силы. Может быть 20 тысяч, вряд ли больше.

После вывода 30-тысячной группировки с правого берега Днепра и из Херсона - серьезных усилений на других направлениях тоже не замечено.

В Донбассе продолжает работать народная милиция, Ахмат (в составе корпуса НМ) и ЧВК Вагнер. На угледарском направлении МВД ДНР и морпехи ТОФ. На линии Сватово-Кременная стоят батальоны БАРС при поддержке каких-то остатков харьковской группировки российских войск и к ним подходит пополнение из резервистов.

Суммарно на всех направлениях сейчас находится едва ли 50 тысяч российских войск. В основном это силы ПВО, авиация, связисты, тыловые службы.

На земле продолжают работать морпехи ТОФ. Части ВДВ заняли оборону на левом берегу Херсонской области. Какие-то части занимают оборону в Запорожской области и еще кто-то работает под Купянском.

Но первоначальной 200-тысячной группировки российских войск в зоне СВО сейчас точно нет. Да и 100-тысячной тоже.

Это видно по сообщениям военкоров, по репортажам и сводкам. Везде фигурирует либо народная милиция с Ахматом, либо Вагнер, либо БАРСы. Иногда морпехи ТОФ, работающие на угледарском участке.

Российские войска остались в районе Купянска, в Запорожской области, где не ведется наступательных действий, а также на левом берегу Херсонской области, где наступление противника практически исключено Днепром.

Возникает вопрос - куда делись российские войска?

Куда делась 200-тысячная группировка?

Списать исчезновение такой группировки на потери нельзя. Потери были, но не такие значительные.

По данным минобороны, потери ВС РФ к сентябрю составили около 6000 погибшими. Но это только по министерству обороны, без учета Росгвардии и народной милиции. При этом народная милиция не входила в состав 200-тысячной группировки российских войск, введенных на Украину первоначально. Потери Росгвардии относительно невелики, меньше чем у ВС РФ, хотя бы из-за меньшей численности.

Даже если министерство обороны сообщило неполные или устаревшие данные, то потери все равно не такие уж большие. Просто потому что начиная с июля месяца российские войска не участвовали в больших наступательных операциях, не освобождали города, стояли в обороне и работали артиллерией. При такой работе не могло быть особенно больших потерь.

Подсчеты самыми разными методами дают от 10 до 15 тысяч погибших суммарно вместе с народной милицией. А отдельно по ВС РФ - от 8 до 10 тысяч.

Раненых больше, но по данным минобороны 90% вернулись в строй. Значит выбыло с тяжелыми ранениями тоже немного, в пределах 5 тысяч.

Даже если считать, что никто после ранения не вернулся в зону СВО - все равно получается, что по ранениям выбыли максимум 50 тысяч, но никак не 100 и тем более не 150.

Это означает, что большая часть первоначальной группировки российских войск была просто выведена из зоны СВО на территорию России. Насовсем.

Надо полагать, за ненадобностью.

Потому что ничем кроме вывода войск "за ненадобностью" объяснить постоянное и очень последовательное сокращение группировки российских войск в зоне СВО нельзя.

Войска выводились очень последовательно - сперва в апреле после отвода от Киева и Чернигова, затем в июле после освобождения Северодонецка и Лисичанска, затем в сентябре из Харьковской области и в ноябре из Херсонской.

Налицо очень последовательное сокращение группировки войск.

Возникает вопрос - зачем?

И еще более интересный вопрос - как это сочетается с объявленной частичной мобилизацией?

Если не хватает войск - незачем выводить имеющиеся, тем более так последовательно и насовсем. А если хватает - тогда зачем проводить мобилизацию?

Ответить на вопрос можно следующим образом:

Частичная мобилизация была объявлена не для того чтобы усилить группировку российских войск в зоне СВО, а для того, чтобы ее заменить.

Мобилизация - это не усиление, а замена!

Резервисты прибывают на замену российских войск, как выведенных ранее, так и тех, которые находятся там сейчас и вероятно будут выведены в ближайшее время.

А вот зачем командование и политическое руководство решило заменить в зоне СВО кадровые части на резервистов - это очень интересный вопрос.

Возможно это потому, что воссоединение самого большого разделенного народа - дело самого разделенного народа. А государевы войска нужны для каких-то других целей и задач.

Во всяком случае сейчас получается именно так - Донбасс освобождают преимущественно сами дончане вместе с вагнеровцами, которым видимо "больше всех нужно". Сватово-Кременную защищают добровольцы БАРС. Им на помощь прибывают резервисты, призванные по мобилизации.

Вообще, если так подумать, освобождать Украину силами народной армии - это логично. Не знаю, можно ли назвать ее рабоче-крестьянской, но не суть. Не в названии дело.

Главное понять - в Кремле специально задумали создать 300-тысячную народную армию и закалить ее в боях на Украине? Или замысел в чем-то другом?


15.12.2022


Рецензии
Есть сведения в инете о создании совместной группировки войск в Белоруссии.
Возможно туда и ушли эти 200 тысяч.
А с оценкой и прогнозами о возможном ходе СВО конечно командование сильно промахнулось. Плохо знали противника и настроение "братского" народа.
И почему 8 лет позволяли строить бетонные укрепление на востоке Украины, разве не было понятно что минские соглашения - это фикция? Всё это было видно после многочисленных пустых заседаний "нормандского формата". Россия была не готова тогда к противостоянию с НАТО. Так я полагаю.

Алекс Савин   21.02.2023 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.