Покидов Семен Григорьевич 1914-1967

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040361520
http://podvignaroda.ru/?#id=1532649655&tab=navDetailManAward

Покидов Семен Григорьевич с рождения был Назаровым. Родился на Дальнем Востоке.
В первые годы советской власти его отец был председателем колхоза в деревне.
Кулаки решили убить председателя. Поздней зимней ночью они ворвались в дом Назаровых, вывели в исподнем белье хозяина на мороз и повесили.
Его беременную жену с маленькой дочкой заперли в холодной бане, где она с ребенком замерзла насмерть, крепко прижимая девочку к груди.

Семен с сестрой Марией в ту ночь спали на печи. Услышав шум, они спрятались в самом отдаленном углу печи и укрылись попоной.
Кулацкий атаман приказал своему молодому подручному проверить, остался ли кто еще в доме.
Тот залез на печь и увидел в темноте горящие страхом и отчаянием детские глаза.
– Нет никого, – крикнул он командиру.

Так остались детишки сиротами. Сельчане боялись взять их к себе в дом, потому что им грозили такой же расправой как с Назаровым.

Поскитавшись по людям, дети нашли приют в другой деревне в семье тетки.
Фамилия мужа тетки была Покидов. В благодарность за оказанный уют и заботу, при получении паспорта Семен взял себе фамилию Покидов.

В 1936 году по Советскому Союзу был объявлен набор рабочих на Двигательстрой, и Семен с сестрой отправились в далекий Дагестан.
Они стали работать строителями. Жили в поселке Кирпичного завода. Семена даже назначили комендантом поселка.

27-го апреля 1942 года Семен Покидов ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК.
В составе группы он отбыл в 5-ю стрелковую дивизию Внутренних Войск НКВД по охране железных дорог в город Лиски Лискинского района Воронежской области.

Приказом НКВД СССР № 00293 от 11.02.1942 года дивизия была переформирована в 26-ю дивизию войск НКВД СССР по охране железных дорог.    [1]

По какой-то причине, младший сержант Покидов стал наводчиком 769-го артиллерийского полка 242-й горнострелковой дивизии, а не бойцом 26-й СД ВВ НКВД.

В августе 1942 года дивизия проходила доукомплектование в Зугдиди (Грузия).

Тогда же в августе немецкий 49-й горный корпус под командованием Рудольфа Конрада вышел к Главному Кавказскому хребту. В состав корпуса входили опытные горнолыжники и альпинисты, имевшие хорошую физическую и профессиональную подготовку. Многие из них в 1930-х годах побывали на Кавказе и потому хорошо ориентировались на местности.

Немецкие войска попытались овладеть перевалами Бечо (3375 метров), который открывал им дорогу в Сванетию, и Донгузорун (3161 метр), через который шла дорога в Сухуми.
18 августа немецкие горные стрелки захватили господствующие высоты Чипер, Чипер-Азау, «Старый круговорот», «Приют одиннадцати» и создали систему их эшелонированной обороны. Через каждые 100—150 метров были установлены замаскированные пулемёты, а выше — миномёты. Прилегающая территория насквозь простреливалась снайперами.

В середине сентября 1942 года части 242-й горнострелковой дивизии вышли на южные склоны Главного Кавказского хребта, заняв оборону от перевала Цаннер до долины реки Ненскры и закрыли дорогу в Закавказье. В селе Бечо разместился штаб дивизии.
Оборона перевалов была возложена на различные полки дивизии: Басса и Донгузорун оборонялись 897-м полком; Бечо, Твибер, Аку-Су, Местиа и Цаннер — 900-м полком. Для усиления частей дивизии им были приданы горнострелковые отряды, состоявшие из курсантов военных училищ.

769-й артиллерийский полк для более эффективного его использования, был подивизионно придан стрелковым полкам. Чтобы поднять пушки на перевалы по узким горным тропинкам, их разбирали на части. Для доставки снарядов каждому бойцу, поднимавшемуся на вершину, давали один снаряд.

В результате упорных боёв, шедших с переменным успехом, немцы были вынуждены оставить свои позиции.
15 января 1943 года советские воины поднялись на Эльбрус и сняли флаг со свастикой, установленный там альпийскими стрелками. После освобождения всех перевалов дивизия была отведена в Зугдиди.    [2]

1-го октября 1944 года младший сержант 769-го артиллерийского полка Покидов Семен Григорьевич был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Он был ранен. Лечился в госпитале в Двигательстрое.

После ранения Семена Покидова направили на Ленинградский фронт. Теперь он служил в саперных войсках.

Вернулся Семен в Двигательстрой только в 1946 году.
Продолжил работать строителем. Стал крановщиком. У него выросли трое детей – две дочки Людмила со Светланой и сын Вячеслав.


[1] http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2032
 
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/242-я_горнострелковая_дивизия


Рецензии