Памяти друга Жени Бреста

Холодное одиночество и пустота. Внутри что-то ноет занозой. Пытаюсь осознать, что Жени больше нет. Перечитываю нашу переписку, прослушиваю голосовые. Постоянная пелена слез. Ком подкатывает к горлу, застревает и душит. Делаю глубокий вдох. Не помогает. Удушающее чувство не отпускает. Но из всего этого калейдоскопа ощущений тяжелее всего просыпаться утром и понимать, что это не сон.
Я не хочу это принимать. Это не справедливо и не честно…

Впервые Женю я увидела в фильме Андрея Медведева «Донбасс». Редко увидишь такие эмоции взрослого мужчины. Я, по крайней мере, не видела. Эта его искренность. Его боль. Его слова о России. Я тоже патриот, но я никогда не видела, не слышала, чтобы кто-то так говорил о России.

Я знала, что происходило на Украине все эти годы. Дом профсоюзов в Одессе, пляж в Зугресе, облитые зелёнкой ветераны Великой Отечественной, 300 спартанцев, факельные шествия, Горловская Мадонна, Аллея ангелов. Разгул сатанизма и мракобесия. Я рождена в Советском Союзе и я с болью все эти годы наблюдала, как топчут святое для меня в братской Украине и как стоят стеной, как гибнут за наш русский мир люди Донбасса. Как умирают дети.

Но Женя в том интервью, он заставил меня все это прочувствовать на каком-то новом уровне. Зацепил тогда он меня. Я словно себя в нем увидела. Дня два я ходила с этими мыслями. Да не только мыслями. В душе что-то такое теплилось. Не знаю как объяснить. Родственное. А потом пересмотрела фильм. И после просто нашла Женю в соцсетях и написала ему о том, что чувствую. Никогда раньше такого не делала. Не знаю, что меня толкнуло на этот шаг. Я даже не рассчитывала на ответ.
Но Женя ответил. Со временем я поняла, почему он вызвал во мне все эти эмоции. Просто Женя - он настоящий.

Так сложилось, на следующий день близкие моей семье люди обратились к нам за помощью. Они на тот момент проживали под Краматорском, на подконтрольной Киеву территории и не знали как им эвакуироваться в Россию. Через линию фронта было не просто опасно, а невозможно. Выезжать через западную Украину было страшно. Киевскому режиму во всем, что движется, мерещатся коллаборанты.

Я обратилась за советом к Жене. Опять же, написала без особой надежды на помощь. Привыкла, наверное, не ждать и к людскому равнодушию вокруг.
А Женя мне тут же позвонил. Я даже опешила. Словно мы с ним сто лет знакомы. Он разъяснил какими путями выехать из Украины в Россию и как себя вести, чтобы не вызвать подозрение.

С тех пор и завязалась наша дружба. Для меня даже, наверное, не дружба. Потому что Женя мне как брат. Знаете, такой брат, к которому можно прийти и всем поделиться, и ты знаешь, что он не только поймёт, но и найдет нужное слово. Женя вдохновлял меня просто тем, что он был такой какой он есть. Не было в нем этой человеческой грязи, зависти, бездушия, безразличия и хатаскрайничества. Он вернул мне веру в людей. Он стал глотком свежего воздуха, а наша зарождающаяся дружба стала мне дополнительной опорой. Мне сложно это объяснить. Чтобы вы меня до конца поняли, наверное, надо, чтобы вы знали все о моей жизни. И чтобы знали Женю.

Сейчас такое время. Каждый как перед Богом, раскрывается таким какой он есть. Люди сбрасывают маски. Точнее сказать людям тяжело сейчас маски носить. Очищение идет. По другому не сказать. Когда меня начали травить за мою позицию в защиту Донбасса мои знакомые, когда отвернулись мои близкие и некоторые из тех, кого я считала друзьями, Женя сказал: «… ты глубокий человек, у тебя ценности другие. Вот эти люди, кучка, которая отвернулась, это люди, которых можно купить за 3 копейки и поэтому такие друзья они конечно нужны тоже, только так, чтобы о них знать… Держись! У нас это все наступило лет 7-8 назад, так же от нас поотворачивались и маски посбрасывали. И я этому лично рад, рад потому что мне друзья такие и даром не нужны…».
Я помню даже не почувствовала тогда одиночества. Я поняла, что фальшивые люди из моей жизни уходят, а приходят настоящие.

Можно ли называть наше общение дружбой? Возможно найдутся те, кто скажет, что это не дружба. Женя называл меня другом. И мне этого достаточно. Для меня он навсегда не просто друг, для меня он брат.

Я мало с Женей общалась. Не задавала лишних вопросов, не надоедала ему сообщениями. Не потому что было не о чем. Признаюсь, я о многом хотела его спросить, многими мыслями поделится, лучше его узнать. Просто думала, что не время. Не хотела беспокоить. Иногда уточняла, все ли хорошо. Чуть реже делилась мыслями. Иногда мыслями делился Женя. А еще он говорил: «…я уверен, что мы когда-то увидимся, встретимся и попьем посидим чаю…». И я все свои вопросы откладывала на этот самый момент. Как-то уверена была, что так оно и будет. Будет победа, будет время для дружеских встреч и вот тогда то мы и наговоримся…

Это видео Женя прислал мне 11 ноября.
А 15 ноября Жени не стало…


Рецензии