Ночная песня
Завораживающие предутренние часы. Они стали привычными, хотя и навязчивыми в зрелом возрасте. Но, такие нежелательные в детстве и молодости- под утро мама в школу добубиться не может, хоть стреляй из пушки над ухом. А сейчас на часах то ли три, то ли четыре. Глаза сами не смыкаются, хоть склеивай, и как ни ворочайся с боку на бок- в тёмном оконном проёме, мелькает туда- сюда далекая знакомая звёздочка- словно та же мама, аккуратно напоминает о себе и скромно улыбается: «Всё равно ты меня видишь, как ни крутись! Да и ты уж проснулся, себя то не пытайся обманывать.»
Милый мой далёкий, скромный дружок, спасибо, что ты так аккуратна и добра, не то, что вон та, оголтелая головешка- луна! Чувствует себя королевой на всём ночном небе, затмила всех вас. И хорошо, ей хода нет в моё окошко, она б не церемонилась- всю ночь напролёт заставила б всматриваться в рытвинки и пятнышки на своём, теле, будоражащем и ярком, до боли в глазах. Тут уж не до сна- она это знает точно.
Но вы- небесные светила, далеки и немы. Прикрыл глаза, и вас нет. А вот от шума, не так далекого поезда, не скрыться. Он тоже, как свет подружки- звёздочки крадётся осторожно, не спеша, но настойчиво нарастает, и в тишине становится «луной»- шумно громыхает на стыках рельс почти рядом. Прогромыхал, взбудоражил, но и ему в жизни отведено своё время. Медленно его звук удаляется, тает и растворяется в тишине.
И вдруг, как пушечный выстрел у уха:
-Ку ка ре ку- у- у!
Вздрагиваешь, но у тебя сразу улыбка на лице- какой молодец! Ему и ночь ни по чём. И представляешь- в курятнике темень- хоть глаз коли, тишина, ну может только поезд побеспокоил. Но ведь он один знает- время подошло- пора гаркнуть и разорвать тишину! Ни кто, кроме него это не сделает. Ведь это было всегда- пока он, такой певец существует. Только он это сделает, только ему это можно! Ну, петушок, молодец!
И теперь уже где- то на другом конце деревни отозвался его незнакомый друг. Незнакомец, а поддержал. Пропел и опять стихло. Вслушиваешься в тишину- не соперничают, ждут, кто будет следующим, без очереди не лезут. Опять покой и глаза тянутся с далекому свету подружки- звёздочки, тишина и задумчивость… И наконец- то, не считаясь ни с кем и ни с чем, но в свою очередь, широкая и мощная песня-как умеем. И снова ожидание… тут уже не до звёздочки- ага, ответил. А наш опять молчит… Чего – то ждёт. Ну, чего ты тянешь? И тут уж не то, что до звёздочки- не до сна. Ну и когда же? Молчание, долгое и кажется неуместное. И тот, там, на краю деревни молчит. И вот он подал голос- знает, когда нужно. Всё как по нотам, в своё время, и так красиво и уверенно! Спел по- настоящему! Даже не ку- ка-ре- ку. А настоящую петушиную песню! Сигнал, что мы есть, всегда были и будем.
А песня в своём завораживающем ритме продолжается и продолжается, и сон прошёл, и мысли другие, потому что жизнь в такт то- ли этой песне, то- ли своему волшебному ритму, что известен ей одной идёт шаг за шагом. А вот и утро, растаяла знакомая звездочка до следущей ночи, точнее утра. И лунный свет- словно его и не было. Только петушиный крик все не кончается- он не за тем и начинался. Он- песня жизни! Он нужен всем- это же песня!
17. 10. 2019 г.
Свидетельство о публикации №222121501628