Прошлое

Все герои данного романы вымышлены, но содержат в себе черты знакомых автору людей, а также черты самого автора. Однако полной аналогии ни с кем делать нельзя

Советский союз это целое эпоха. Для некоторых тюрьма народов, для некоторых рай. Но воспоминания о нем всегда теплые, потому, что для многих это было время их молодости, радости и цветения. Эта история сюрреалистична, но все – таки, напоминает многим о том времени, возможно, не знакомом молодым и тающем в памяти у людей среднего возраста. Тоска по СССР, это тоска по проекту великой страны, возможно утопичному, но вместе с тем приближенному к жизни простых людей, их чаяниям и желаниям
Михаил
1
На дворе середина 80-х годов. Нашего героя зовут Михаил. Ему около 30. Он живет в тихом городе Апрельске. Закончив технический ВУЗ в областном центре, он работает инженером в небольшом КБ. Рядом с ним его друг Сергей. Вместе они играют по вечерам в эстрадной группе и поют песни разных направлений музыки. Напротив его рабочего стола рабочее место его сверстницы Светланы. Светлана очень умная девушка. И считается «звездой» коллектива. У нее прекрасная фигура, длинные волосы, красивое смазливое лицо. В нее влюблены все мужчины КБ и Михаил не исключение. Но Михаилу трудно соперничать с другими парнями, да и Светлана со всеми холодна. Казалось бы, эстрадные артисты должны быть раскованы и раскрепощены, так как не имеют отбоя от поклонниц, но, то в больших городах, а здесь в Апрельске на концерты их с Сергеем группы приходит не так много народа. Да и Михаил не похож на классического прожигателя жизни, он серьезен и думает о своем будущем. К сожалению, Михаил еще не женат. Большую часть своей жизни он потратил на учебу и на то, чтобы встать на ноги. Светлана разведена, с прошлым мужем они не сошлись характерами. В планах Михаила серьезные отношения с девушкой, и Светлана как раз та, с которой он хотел бы связать жизнь.
2
Рабочий день Михаила начинается в 8 утра. На работу он просыпается в 6:30, завтракает, одевается, садится в маршрутку. В его семье еще двое - мама Анна и сестра Оля. Михаил главная опора семьи, главный добытчик средств, помощник по дому. Просыпаться на работу после тяжелого  прошлого дня достаточно сложно. Но никто не помнит, чтобы Михаил имел хотя бы один прогул. Работа инженером несколько трудная. Она требует постоянной бодрости, творческого и математического мышления, а также умения видеть чертежи в пространстве. Математические расчеты порой сложны, особенно в его отрасли… Михаил работает на ВПК, в машиностроении. Мало того, он проектирует принципиально новую продукцию, не имеющую аналогов. Разумеется не в одиночку. Рядом с ним Сергей, Светлана и целый отдел в 12 человек. В середине дня обед, мозги немного отдыхают. Под конец работы невольно теряется концентрация, поэтому часто Михаил выходит из кабинета, чтобы освежится и собраться с мыслями. Порой бывают ошибки, но начальник Иван Николаевич корректирует его чертежи. С ним у него хорошие отношения. Михаил нравится начальнику за его ответственность и добросовестное выполнение обязанностей. После окончания рабочего дня Михаил идет репетировать в своей с Сергеем группе, где он является гитаристом. Сергей играет на басу. Вокалиста они приглашают из других коллективов, а барабанщиком является Леша, брат Сергея. Часть песен для коллектива пишет Сергей, а часть сам Михаил. Писать песни не так уж сложно, но это только часть работы. Необходимо делать аранжировки, расписывать партии для музыкантов. В будние дни ребята репетируют, а в выходные играют в местном ДК при заводе.
3
Наступил обычный рабочий день  коллектива КБ. Михаил выполнил свою работу досрочно и наблюдал за работой остальных коллег. Светлана во многом превосходила Михаила в работе, но Михаил старался ей не уступать. Михаил долго думал, как завоевать сердце Светы. Он решил пригласить ее на свой концерт и исполнить перед ней песню о самой Свете. Но песня не должна быть слишком откровенная, потому что пока со Светой они только друзья. Несколько дней Михаил бился над текстом и музыкой, чтобы песня была красивой и мелодичной. Договорившись с ребятами из группы, он пригласил Свету на концерт. Светлана согласилась. Возможно, ей тоже нравился Михаил. Теперь наш герой с нетерпением ждал выходных, чтобы представить Свете свою песню. А пока он наблюдал за ее работой, за ее красивым силуэтом, и в душе становилось волнительно от грядущих событий.
4
На воскресный концерт группы Михаила в местный ДК пришли несколько десятков человек, в том числе и Света. Она надела красивое платье, сделала модную прическу. Еще никогда и никто не посвящал ей песню. Михаил волновался, но в этот вечер его гитара играла особенно пронзительно, а песню, посвященную Свете, он спел сам. Свете она очень понравилась, ее холодное сердце было размягчено стараниями Михаила. После концерта они прогулялись по старинным апрельским улицам. Михаил рассказывал о своей жизни, своих друзьях. Вспоминал интересные ситуации, в которых оказывался он и близкие люди. С лица Светланы не сходила милая улыбка. В дальнейшем, это стало их ритуалом – бродить по вечерним городским улицам. Их роман, начавшийся с этого концерта, развивался около года, пока Михаил не набрался смелости и сделал Светлане предложения. Света согласилась. Начальник Михаила, Иван Николаевич, похлопотал, и им дали скромную квартиру рядом с КБ, но Михаил жил на две семьи, помогая своей маме и сестре. Первые годы их совместной жизни были просто волшебными, однако жизнь не стоит на месте, и внешний мир готовил им испытания.
5.
В середине 80-х годов Советский Союз оказался в кризисе. Плановая экономика становилась все более неэффективной. Недостатки плана компенсировались экспортом энергоносителей, но цены на них в это время пошли вниз. Что ударило по стране. Возникала ситуация, просто вынуждавшая проводить рыночные реформы. Необходим был новый курс. Этот курс назвали «перестройкой». Изначально была введена всеобщая гластность, для борьбы за эффективность страны введена антиалкогольная компания. Но самое главное, разрешалась мелкое кооперативное предпринимательство, в то время как крупная собственность оставалась в руках государства. На работе Михаила и Светы некоторые ушли с работы в торговлю и в мелкое производство. В частности,  коллега с соседнего отдела Николай вместе с друзьями стал шить джинсы. Но рядом с кооперативщиками стал расцветать криминал. Частный бизнес был прибыльнее, но опаснее. В это время стало наблюдаться некоторое ослабление правоохранительных органов, что делало ситуацию менее безопасной. Особенно это касалось больших городов, в Апрельске ситуация была лучше. Михаил не пошел в частный бизнес, он хотел быть наиболее полезным стране, и перспектива большого дохода без больших дел его не привлекала.
6
Дефицит всегда был в СССР, но при этом всего всем хватало. Другое дело, что добыть дефицитные продукты было достаточно сложно. Но люди выкручивались – находили друзей и знакомых, заводили полезные связи. С каждым годом перестройки ситуация с продуктами становилась сложнее. Реформы буксовали и порой были неполными. Переходить к полному рынку было самоубийством для  идеологии КПСС, поэтому власти всячески старались отдалить этот момент. Света находила продукты через близких, часть продуктов находила мама Михаила. Вскоре были введены талоны на продукты и часть других товаров. Поэтому жить было можно, и ситуация, если и усугубилась, то незначительно, но все равно было тревожно. В 89 году Света забеременела, у нее должен был родиться мальчик. Ситуация с пеленками и детской едой была особенно тяжелой, но Михаил приложил все усилия, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Он родился в 90 м году перед самым развалом страны. Сына назвали Алешей, как барабанщика группы Михаила. Несмотря на все трудности, друзья продолжали играть свою музыку, хотя большого дохода это не приносило.
7
Время перестройки можно охарактеризовать ситуацией, когда человек хочет как можно быстрее перепрыгнуть яму, но не может из-за больших рисков и трусости. Ученые строчили программы, как наиболее кратковременно перейти из социализма в капитализм, причем безболезненно для всех. Возникали проекты 100 дней, 500 дней и так далее. Однако, реальность оказалась сложнее теорий. На фоне упадка экономики обострились межнациональные проблемы.
Начались волнения в Вильнюсе, Казахстане. Азербайджанцы не хотели жить рядом с армянами, осетины с ингушами. Власти пытались спасти ситуацию. Они провели референдум о сохранении СССР. Граждане проголосовали «За», но в основном самая большая доля положительно голосовавших была в России, в нац республиках было не все так однозначно. Незадолго до этого закончилась война в Афганистане. Двоюродный брат Михаила вернулся домой. Но работы тогда было мало. Валентин, так звали брата, не захотел участвовать в разборках и переделах городских улиц и уехал в деревню к деду. Там разрешались подрядные работы, на которых можно было хорошо заработать.
8
В 1991 году, казалось, власти не понимают друг друга. Президент страны готовил новый союзный договор, ближнее окружение во власти пыталось помешать ему, защищая старый СССР. В августе приближенные Горбачева блокировали его в Крыму, создав ГКЧП и захватив на время власть. Но народ не принял новую «хунту». Борьбу возглавил Борис Ельцин, президент РСФСР. Члены ГКЧП были арестованы. Спустя несколько месяцев Ельцин подписал «Беловежские соглашения», фактически положившие конец советской империи. Горбачеву осталось принять это как данность, и он ушел в отставку в декабре того же года. Среди людей повальный дефицит возбудил ненависть к коммунистам. Однако, развала страны никто не хотел. Здесь скорее сыграло роль честолюбие отдельных политиков, нежели народная воля. Михаил переживал за страну. Перспективы капитализма его пугали. Да, нынешние власти сделали много ошибок, однако крах социализма мог лишить  простой народ многих преимуществ. Поэтому он не испытывал ликования «демократической» молодежи.
9
В 1992 году народ проснулся в другом государстве. От страны отделились 15 республик. Россия становилась на рыночные рельсы. Были отпущены цены на откуп рыночного регулирования. Люди это сразу почувствовали. Цены стали расти. Магазины стали наполнятся импортными товарами, но купить их было с каждым днем все труднее. Вместо плановой экономики пришли рыночные отношения. Заводы встали, так как их продукция была неконкурентоспособна. У государства не было денег на оборонзаказ. Для КБ начались трудные времена. Первый год отделы еще держались на плаву, но затем ситуация стала еще хуже. В это же время был проведен первый этап приватизации. Работникам КБ были расданы акции, теперь они стали хозяевами своего предприятия, но никакого дохода от него  тогда разумеется не было. Директор КБ уговорил людей не продавать акции, а доверится ему как руководителю. Так и поступили.
10
Ситуация усугублялась. Директор КБ был вынужден отправить большинство работников в неоплачиваемые отпуска до лучших времен. Также работники КБ могли уволиться по собственному желанию. Михаил и Светлана остались без средств к существованию, а ведь надо было кормить малолетнего Алешу. Но свой выбор они сделали в пользу того, чтобы остаться на заводе, а на время простоя найти себе подработки. Ощущения причастности к великому делу было для них важнее дохода. Жить стало хуже. Но выручала мама Анна и ее приусадебный участок, снабжавший семью картошкой и другими овощами. Михаил устроился на полставки грузчиком на местный рынок, помогал челнокам разгружать свои товары. Место было криминальным и опасным, но Миша не связывался с бандитами и держался поодаль от них. Светлана подрабатывала поваром в близлежащей школе. Она с детства любила готовить, и такая работа была ей не в тягость. Но все ждали и надеялись на перемены.
11
Одним из малых позитивных моментов истории новой России было прекращение гонений на церковь. Храмы были открыты, и туда можно было свободно приходить. Бабушка Анна брала с собой в церковь малолетнего Алешу. Иногда в церковь ходили и Светлана с Михаилом. Они молились за новую жизнь и за прекращение смутного времени. Кроме того слово дефицит исчезло из лексикона. На кровно-заработанные деньги можно было купить почти любой товар. Однако инфляция того времени была крайне высока. И копить, и собирать на что-то было трудно. Страна была в кризисе и имела большие долги. Чтобы как-то поправить положение, государство стало выпускать краткосрочные облигации под большие проценты и ими наполнять бюджет, однако все понимали, что это пирамида и она может рухнуть.  А пока в середине 90-х КБ поступали даже отдельные заказы, правда зарплату платили редко и мало. Поэтому спасали подработки на стороне.
12
Все 90-е годы это борьба коммунистов и демократов на политическом поле. Победили демократы, наверное, потому, что сами коммунисты не верили в результаты своей победы, возвращение к старым временам  было невозможным. Грянул дефолт 98 года, страна в очередной раз стала беднее. Цены выросли в разы. Казалось, что уже ничто не спасет новую Россию. Однако, новое правительство во главе с Примаковым остановило кризис, а уже затем, при новом Президенте стал наблюдаться экономический рост. Возможно, на это сыграло повышение цен на нефть, возможно дешевые доллары из зарубежа. Но факт остается фактом, Россия становила с колен на ноги. И в этом во многом заслуга ее жителей, стойко переживших этот кризис.
13
Вот уже три года как Алеша пошел в школу. Трудно было Михаилу найти средства на школьные принадлежности и одежду, но он это сделал. Алеша ничем не отличался от своих одноклассников. А уже спустя год стал радовать папу и маму хорошими оценками. Постепенно жизнь вошла в свое русло. Заказы в КБ восстановились. Стала выходить новая продукция, идущая на экспорт. Неоднократно Светлана и Михаил получали премии. Вскоре Иван Николаевич ушел на пенсию, и руководить отделом назначили Михаила. На своей работе супруги не позволяли себе панибратских отношений, но уже дома испытывали тихое счастье от семейной жизни. Спустя несколько лет возобновила работу и музыкальная группа Михаила. Взрослые солидные люди выступили перед молодежью, у которой в это время были в моде другие направления. Но все же, творчество Михаила с Сергеем было оценено высоко.
14
Алексей пошел в 7 класс, ему особенно удавались точные науки. Кем он станет еще не понятно. Однако, во многом он походил на папу с мамой. Светлана любила уезжать загород на дачу и там проводить время с семьей. Сестра Михаила Оля давно вышла замуж и уехала в другой город. А бабушка Анна тихо и мирно умерла в начале нулевых. Ее провожала огромная семья, и отпевали в местном храме. Михаил часто приходил на могилу к своей маме и возлагал цветы. Он возглавлял большие проекты по обороноспособности нашей страны, его ценили и уважали и сослуживцы, и начальники из министерств. Предстояла большая работа по переоснащению армии новым вооружением, и на своем рубеже Михаил делал все для этого.
Прошлое.
Часть 2
Современная история
1
Начало нулевых годов было беспрецедентным временем по экономическому росту в стране. Экономика после падения 90-х годов росла по 8-10 процентов в год. Жить стало лучше, жить стало веселее. Зарплаты росли, страна богатела и рассчиталась со своими долгами перед международными кредиторами. Жизнь Михаила и Светланы проходила между семьей и работой. Алексей рос и уже стал старшеклассником. Свой выбор профессии он уже сделал. Парень хотел стать программистом. Для этого он активно изучал компьютерные технологии. Михаил купил ему компьютер для работы. Страна укреплялась, однако было тревожно из-за постоянных терактов, происходящих в стране. В середине нулевых с этой проблемой как-то удалось справиться, но возникли новые вызовы, стоящие перед страной.
2
Возрастающая мощь России не могла не вызвать противодействие со стороны других государств. Случайно или нет, но первая половина нулевых годов ознаменовалось чередой «оранжевых революций» на российских границах. Сначала в Грузии, затем на Украине взяли власть силы, откровенно враждебные нашей стране. Проект по созданию вокруг наших границ буферной зоны из враждебных стран набирал силу. Но более того, иностранные игроки хотели поменять власть и внутри страны. Казалось бы, нынешние власти вывели страну из кризиса и могли не беспокоиться за себя. Однако, оппозиция получала значительную подпитку из вне. И всегда, даже в самой благополучной стране, найдутся люди недовольные чем-то. Ситуация усугубилась настолько, что в 2007 году на конференции по безопасности в Мюнхене В.В. Путин обратился с претензиями к Западу. С этого времени стал просматриваться тренд на ухудшение  взаимоотношений между Россией и США  с Евросоюзом
3
2007 год был критическим. На 2008 год были назначены выборы Президента РФ. Владимир Путин заявил, что не будет баллотироваться на третий срок. Именно это время было замечательным для различных переворотов и манипуляций. Против власти встала разношерстная оппозиция. В основном это были представители крайне либеральных и крайне левых флангов. Они создали коалицию «Другая Россия» и ряд других партий и выступили на «Марши несогласных» в основном в крупных городах. Проблема оппозиции была в ее неоднородности и противоположных взглядах. У многих были опасения, а что будет со страной, если они возьмут власть? Не начнут ли они Гражданскую войну между собой? Несмотря на относительную малочисленность «Маршей» ситуация была тревожной. Но именно эта тревога и страх спасли страну. Большинство людей просто не хотело радикальных перемен. Некоторые открыто заявляли, что радикализм оппозиции – это удел маргиналов.
4
В споре власти и оппозиции Михаил однозначно поддерживал власть. Ему не хотелось возвращения в 90-е. КБ стабильно получал заказы, разрабатывалась принципиально новая продукция, в разработке которой Михаил принимал активное участие. Светлана была с ним солидарна. Ей нравился стиль управления Путина и перемен она не хотела. В школе, где учился Алексей все тоже, в основном поддерживали Путина. Хотя были школьники увлекшиеся либеральными или ультракоммунистическими идеями. Это были либо дети из богатых семей, либо наоборот ребята из бедноты. Но выходить на улицы, драться с ОМОНом и менять власть мало кто хотел. В основном ситуация середины нулевых всех устраивала. Зарплаты росли, пенсии индексировались. Неприятно высокой была лишь инфляция.  Но и тут были позитивные подвижки. Выборы показывали стабильный рейтинг Путина и Единой России.
5
Алексей в борьбе оппозиции и власти сделал выбор в пользу власти. Так получилось, что в 2007 году он участвовал в акциях прокремлевских молодежных движений, специально уезжая на них из Апрельска в большие города. Многочисленность этих акций показала, что перевес даже на молодежном фланге в пользу Путина. Более ста тысяч молодых людей собирались на митинги и оказывали ему свою поддержку. Все это отрезвляло головы радикалов. Также Леша, будучи выпускником школы участвовал в образовательных проектах движений, на которых познакомился с Настей, своей землячкой, которая училась в школе по-соседству. То ли политическая борьба, то ли молодость сблизили их, и они стали встречаться. Свободное время они посвящали разговорам о будущем, о политике и своих взглядах на мир. Настя хотела стать филологом, и скорее всего они решили поступать в один и тот же ВУЗ своего областного центра. Перспективы общения и совместного времяпровождения с Настей радовали Алексея и он с упоением ждал студенческой жизни . Но пока надо было закончить школу.
6
Несмотря на козни внешних сил, смена власти в стране произошла. Новым Президентом страны стал Дмитрий Анатольевич Медведев. Но при этом Владимир Владимирович остался человеком №2 в стране. Взяв на себя должность Премьер- министра. Новый Президент указал на более либеральный курс в стране, опираясь при этом на консервативные истоки. Международная ситуация усугублялась. В Грузии взяли власть националистические силы, и во время Олимпиады в Пекине они напали на Южную Осетию. У России не оставалось выбора, кроме как защитить наших братьев от геноцида. Началась операция по принуждению Грузии к миру. Граждане России показали при этом удивительное единство в осуждении геноцида осетин. Война окончилась разгромом грузинской армии и признанием Абхазии и Южной Осетии Россией.
7
Алексей вместе с друзьями собирал гуманитарную помощь для осетин. В этом году он закончил школу с серебряной медалью, подал свои документы в ВУЗ и поступил туда по собеседованию. Парень поразил экзаменатора своими знаниями в области информатики. Настя тоже стала молодым филологом. Ее сочинение высоко оценили в ВУЗе. Михаил был рад за сына, который познакомил его с Настей. Девушка очень понравилась отцу. Светлана немного переживала из-за того, что ее сын возможно нашел себе будущую супругу и будет учиться в областном центре. Ее пугали опасности больших городов. Михаилу было уже более 50 лет. Уже долгое время он не играл свою музыку с друзьями. Лишь по выходным друзья собирались и вспоминали прошлые дни. Алексей тайно писал стихи и посвящал их Насте. Его чувства к ней не были горячими, наоборот холодный математический разум Алексея понимал все преимущества любви к Анастасии, но вместе с этим разумным рождались светлые помыслы и теплые желания.
8
После победы и спасения осетин и абхазов наша страна погрузилась в эйфорию. Казалось бы, уже ничто не помешает россиянам жить в мире и достатке. Победы в футболе и в других сферах были созвучны с этим настроением. Но грянул ипотечный кризис в США. Когда цены на дома в Америке пошли вниз после бурного роста, что вызвало рост просрочек по ипотеке и ряд банковских банкротств. В результате инвесторы перестали вкладывать деньги в сырьевые ресурсы  и  стали выводить капиталы из развивающихся стран. Первоначально кризис затронул Россию лишь косвенно, но затем ситуация сказалась на всех. Некоторые заводы объявили о банкротствах или об увольнении части сотрудников. Впервые с начала нулевых годов в стране возник кризис, а доходы россиян немного упали.
9
Кризисс коснулся и КБ, в котором работал Михаил, но в меньшей степени, так как в основном бюро жило за счет заказов государства, а государство к этому времени смогло создать «подушку безопасности» виде нефтедолларов. Однако, например, людей достигших пенсионного возраста не оставляли на работе. Это случилось и со Светланой, ей в 2009 году исполнилось 55 лет. Светлана не стала держаться за свое место, а мирно ушла на пенсию. Свое основное время, кроме зимы, она проводила на даче. Светлана любила копаться в грядках, полоть морковь и выращивать капусту. Но все мысли Светланы были об ее сыне Алексее. Почти каждый день она звонила сыну по сотовому и узнавала об его жизни. Михаил же был погружен в работу. После событий в Южной Осетии на оборонную промышленность была сделана ставка. Необходимо было решать трудные задачи и делать продукцию конкурентоспособной даже на мировом рынке.
10
Кризис сказался на политической ситуации в стране. Все больше и больше людей становились недовольными властью, хотя это в основном касалось больших городов. Казалось, злой рок висит над страной. Время начала десятых годов ознаменовалось различными терактами и природными катастрофами. Но власть в лице Путина и Медведева показали свою твердость и смогли справиться с катаклизмами. Это несколько смягчило ситуацию и вновь подняло рейтинг власти вверх. Однако, все равно недовольство росло. Алексей погрузился в студенческую жизнь, причем большинство его одногрупников были настроены оппозиционно, да и сам Алексей стал более нигилистичен. Его недовольство смягчала Настя, с которой он продолжал встречаться.  Мнение Насти относительно ситуации в стране не менялось, она по-прежнему верила в Путина и продолжала участвовать в акциях прокремлевской молодежи. Алексей же был на грани ухода в оппозицию. Но, несмотря на споры между собой, их любовь и дружба только крепла.
11
2011 год был годом выборов в ГосДуму. После выборов в стране начались митинги, причем многочисленные, но опять же, это касалось лишь больших городов. Глубинка продолжала оставаться верной нынешней власти. Возник даже мем  - мнение «Болотной площади», впервые на митинг против власти вышло около ста тысяч человек.  Алексею тоже предлагали поучаствовать в митингах, но он, скрепя сердцем, отказался. Его холодный разум, несмотря на оппозиционность своих мнений, понимал, к чему мог привести антиконституционный переворот. По-прежнему оппозиция была разношерстной, да и руководители страны заявляли, что просто так власть не отдадут. Все это грозило Гражданской войной и большой кровью. Кто-то должен был остановиться. И хорошо, что таких как Алексей в стране оказалось большинство. Страна пережила кризис. А уже в следующем году Владимир Путин вновь стал Президентом.
12
Оппозиция в этот раз проиграла, но последствия ее победы были туманными. Постепенно страна стала выходить из кризиса. Да, рост экономики замедлился, но экономика не падала как в 90-х годах. Михаил, закончив работу над очередным проектом, тоже ушел на пенсию. Свободное время он посвящал чтению, музыке, а также восстановлению храма, на который тратил свои свободные средства. Под конец своей жизни он вспомнил о вечном, о том, о чем было трудно думать в процессе повседневной работы. Михаил вспоминал свою маму Анну и надеялся встретиться с ней после смерти. Михаил пристрастил к вере и Алексея, который хотя и редко был в храме, но постоянно подчеркивал, что он христианин. Алексей еще во время учебы устроился на работу и зарабатывал деньги для себя и Насти. Скоро они решили снять квартиру и жить вдвоем. Затем Алексей сделал Насти предложение. Настя согласилась. Жить они решили в Апрельске рядом с родителями.
13
Алексей закончил ВУЗ и вместе с Настей переехал в Апрельск. Семья готовилась к свадьбе, ее назначили на следующий год.  Светлана свыклась с тем, что придется делить сына с ее невестой, и даже подружилась с Анастасией. Михаил был рад за сына. Он не терял связи с друзьями, порой переслушивая записи своей группы. К нему даже приходили журналисты, изучающие музыку восьмидесятых годов, и брали интервью, как у ветерана музыкальной сцены. Его друг Сергей был тоже женат, у него было два сына и дочь, которые тоже закончили школу. Сергей сохранил свою молодость души, и продолжал сочинять песни, которые приносил Михаилу. Иван  Николаевич умер в середине нулевых, его провожал весь отдел и все КБ. К Михаилу еще долгое время приходили сотрудники КБ для консультаций.
14
Свадьба объединила семью Михаила. На этом празднике встретились его друзья, родственники и знакомые. Настя была счастлива, Алексей был серьезен как никогда. Это было время начала новой жизни для него, когда он становился полноценным взрослым человеком. Алексей нашел работу в Апрельске, где он надеялся продвинуться по службе. Настя планировала завести ребенка, но эти планы были отведены на будущее   пока их молодая семья не встанет на ноги. Алексей знал, что за спиной имеет надежный тыл  в лице родителей, которые его всегда поддержат. Он, как и вся страна, надеялись на позитивные перемены в жизни и новый этап своей истории.


Рецензии